みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 北海道 市立函館病院高等看護学院 口コミ 口コミ詳細

市立函館病院高等看護学院

北海道 函館市 / 五稜郭駅 徒歩9分

かならず合格

看護学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

実習先の附属病院の指導は厳しいが先生が親身になり話を聞いてくれる。助産学校へ進学する人や大学へ編入する人もいる。国歌試験の合格率もよく勉強のサポートをしてくれる。。

関東への就職者も多く、先生が就職する際サポートをしてくれる。付属の病院に安易に就職しないほうがいいと思う。

国歌試験の合格率は100パーセントであり、資格取得に向け課題は多いが、それを乗り越えることが合格へとつながる。

授業は近隣の大学の教授や附属病院の医師、看護師などが行ってくれる。授業風景は堅苦しくなく楽しむことができる。

市立函館病院にバス停があり、学校のすぐ裏にはJR五稜郭駅があり交通の便には困ることがなく生活できる。

学校自体の敷地は狭いが、教室や実習室、体育館があり困ることはない。実習先の病院へも道路を挟んですぐである。

月々26000円でありその他修学旅行代、実習着のクリーニング代、卒業アルバムの印刷代といった雑費しかかからずとても安い。

つらい実習や国家試験に向けての勉強を仲間と協力して乗り越えるため友人とのきずなが強くなる。恋愛しているせいともちらほらいる。

一年次目は基礎教育についての座学が多く、二年次目から実習が始まり臨床での勉強を行う。実習はほぼほぼ附属病院で行っていた。
取得した資格 看護師国家資格
就職先 看護師の仕事