みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 北海道 市立函館病院高等看護学院 口コミ 口コミ詳細

市立函館病院高等看護学院

北海道 函館市 / 五稜郭駅 徒歩9分

いい学校だと思います

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

他の看護学校と比べ、しっかりした学校で教員の方々もすばらしいです。反面ステレオタイプな部分も多くあります。看護師になるには十分な学校だと思います。

いいと思います。隣にある私立函館病院は、道内で最も歴史のある病院であり就職しておけば箔がつくと思います。また、上京希望の学生に対してもきちんとサポートが行われています。

いいと思います。3年生になると模試が増え、学校側は基本過去問のプリントを配布しています。また、模試は全国一位を目指しているため看護師国家試験の合格率は長らく100%です。受験の際は札幌で行われるため、前日からバスで向かってホテルに泊まります。

授業をしてくれる講師によってまちまちです。正直わかりやすいと思えた講義は少なめです。
    実習は、病院側が改革を行っており、看護学校あるあるのような変な看護師さんは数名ほどです。
    他の学校と比べると、手書きでの課題・記録提出が多いと思います。

病院が目の前なので、実習の時は行き来しやすいです。近くの小さめのショッピングセンターもあり、100均や書店などで必要なものは手に入ります。

設備も綺麗でいいと思います。自分たちの代からエアコンもつきました。電子レンジやポッド、自販機も2台置いてあり、週に一回パン屋さんが来てくださいます(コロナ禍のため、現在は未定です)
    ただ、図書室の書籍は古いものも多いです。

月3万円で安価だと思います。実習の際は市内の病院へ向かうため、居住地域によっては交通費が嵩むほどで、私立のように遠くの病院での実施などはありません。

一学年70名なので、誰でも友達は作れると思います。他クラスの子でも2年次秋から一緒に実習を行うので、交友はあります。現在は学内行事の実施については情勢次第といった感じです。

校内至る所に消毒液が置いてあり、換気を強く推奨されます。アルバイトは現在病院から紹介されているもの以外禁止ですが、ちゃっかりやっちゃってる子もいます。感染状況によっては外食が禁止になることも多いです。

看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。一年時は看護の基礎や申し訳程度の一般教養として英語や情報などの教科が入っています。
この学校・学科を選んだ理由 看護学校の中でも学費が安めで、見にいった学校の中では設備も綺麗であり、学内の雰囲気も国家試験合格に向けて意欲があったため。

市立函館病院高等看護学院の学科一覧