みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 北海道 市立函館病院高等看護学院 口コミ 口コミ詳細

市立函館病院高等看護学院

北海道 函館市 / 五稜郭駅 徒歩9分

笑顔を大切にしてください。

看護学科 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

看護学科に関する評価

入学試験は一次試験(学科)、二次試験(面接)です。
    一次試験はもちろん点数勝負かと思いますが、面接は「顔」で選んでいる節もあるみたいです。コミュニケーション力は必要ありません(笑)。雰囲気の悪いような子は落ちていました。
    面接で選抜しているせいなのかわりと素敵な子が多かった印象。

全員が就職や進学をしていました。希望している病院に行けたり、先生からのオススメの病院へ就職する人もいたようです。

三年次は授業がほとんど無く、自習時間となり、家での勉強も含め1日15時間程勉強していました。私の代では国家試験全員合格していました(当たり前のようです)。教員がとても熱心にサポートしてくれます。

病院のスタッフなどが多かったです。授業中は睡眠してる人も多くみうけられます。
    空きコマと呼ばれるものが存在せず、授業が無くなってしまった時などはDVDを見て長い感想文をかいて提出、など行われていた気がします。
    三年次では終わりの見えない宿題をかなりやることになります。人生で1番勉強することになるのでは。もちろん実習もありますよ。

近くにショッピングするところがありますが休み時間に出かけることは禁止されていました。お昼ご飯を買う必要がある時は隣の病院のコンビニで買ったり、学校内にパン屋さんが来ていたのでそこで買っていました。

特に不便を感じませんでした。
    学校内の掃除は各自で行うことになっていて教員チェックが入り「合格」が出るまで掃除をすることになります。1年次は掃除する教室が多く、帰る時間が遅くなります。

函館市内で1番安いようです。
    江差の学校は市看よりも安いようですが、実習のために遠いところへ行かなければならず、交通費や宿泊費がかかってしまうようです。
    市看の、学生の実習先はほとんど隣の病院なので交通費等ありません。

クラスによって様々でしょうか。私のいたクラスは平和なようでした。

所属 看護学科 看護コース
看護師になるためのお勉強。看護技術、解剖学、各科の勉強など…。
この学校・学科を選んだ理由 地元を離れる予定がなく市内での進学をしたかった。地元の学校で学費が1番安かったため。
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院
2019年10月投稿