みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  名古屋スクールオブミュージック&ダンス専門学校   >>  口コミ

名古屋スクールオブミュージック&ダンス専門学校
名古屋スクールオブミュージック&ダンス専門学校
(なごやすくーるおぶみゅーじっくあんどだんすせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★

名古屋スクールオブミュージック&ダンス専門学校 口コミ

(15) 愛知県内65 / 129校中

ダンスプロフェッショナルワールド / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

たくさんのジャンルが学べるので
      ダンスを仕事にしたいと本気で思うのであれば
      とってもいい学校です!
      たくさんの経験ができます
      知識も増えるし、濃い時間が過ごせるとおもいます
      同じような夢をもった人たちが集まり
      とても大切な仲間と思える人にたくさん出会えてよかっです!
      自分次第の世界です
      実績はオーディションに受かる人もいれば
      受からない人もいます
      卒業してから受かる人もいます
      卒業してからの就職は自分が行動に移せるかによります
      充実しているとおもいます
      ただ、中にはあまりよくわからない音楽理論の先生とか
      いました。
      ダンスの面では、とってもいい先生方が
      たくさんいらっしゃいます!
      施設はとてもきれいです!
      コンビニも隣にあるので
      施設不便はありませんでした!
      将来の保証はない
      だけどとにかく学費が高いというのは
      間違いないです
      授業とか休まなければ
      消して無駄だとはおもいません!
      ですが休む子も多いので
      そういう生活になってしまうと
      とてももったいないとおもいます
      いろいろ考えや意見ですれ違いはありましたが
      みんなで1つの作品を作り上げていくという
      のはとても団結力のあるいいパフォーマンスに
      繋がるんだなと感じました!
      達成感がすごくあり、絆も深まります
      ダンサー

声優・アクターワールド / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

学校にいた時間なんだかんだとても楽しかったので、学校の総合点としてはいいですが、学費が高すぎると思います。もう少し低く設定してくれるといいなと思いました。
      就職の斡旋はいい方だと思いましたがあまりサポートがないように感じました。就職適当にどうぞみたいな感じが嫌でした。
      資格は特に取ってないのでこの評価です。むしろ何かの資格が取れたなら取ってみたいと思っていました。お知らせが欲しかったです。
      授業は楽しく受けられました。個人では音を取ることが苦手なので歌わず座学の音楽の授業が苦手だっただけで他は楽しかったです。
      最寄り駅から近かったのでとても良かったです。駅も3つほどの駅が近くにあって色々気分に合わせて行き来していました。
      設備もとても良かったです。どの部屋も綺麗で防音対策もとってもちゃんとしていました。楽しく授業がうけられる環境でした。
      イマイチ…
      学費が高すぎる。簡単に通える費用にしちゃいけないのは分かるが設備費用等はちょっと少なくしてくれてもいいのじゃないかと思った。授業をカスタムしていらないとこは安くしたり出来たらいいんじゃないかと思った。
      とても楽しかった。周りの人もいい人ばかりで先輩といるのも楽しくて舞台とかするの楽しかった。今もその頃の友達と交流がある。
      1年次は主に基礎、とにかく基礎。だけれど応用もしっかりしたくなるので1年生の舞台で発散すればいいかと思う。
    • 取得した資格
      取得はしていない。
      アニメ声優コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      中心として学ぶのはアニメと声を合わせることはラジオドラマ、配役を決め演技をする。演技指導を入るので楽しくしっかりやれた。
      声優の養成所

2017年10月投稿

コースによってかなり変わります。自分の本当にやりたい事ならとても良いと思います。先生に関してはフレンドリーな方が多いですが人間ですので好き嫌いはあると思います。芸能関係の仕事や業界においては好かれる術を身に付ける事が どれだけ大事なことかわかります。いかに贔屓されて生き残って、学校からも仕事をふられるようになるか。全て自分次第です。そのような勉強は今後大切なので良い部分ではないでしょうか。
      就職実績については良いとは言えないと思います。人によります。実力も、運も、タイミングも。特殊な仕事場就職が難しいし、波があるのも当たり前だと思います。
      資格についてはきっと取りたかったから取れるのだと思います私のコースはそのようなものは必要ないので分かりません。
      授業の内容は先生によって本当に違うのでなんとも言えません。雰囲気も内容も先生やコースにより異なります。
      学校のすぐ横にはローソン。目の前にはロフト。周りはお店でいっぱいです。若い方にはとても良い立地だと思います
      施設や設備は良いと思います。自分がやりたいことの環境がきっとそこにあると思います。見に行ってみてください
      イマイチ…
      学費に関しては、とても高いです専門的な学校なので仕方がないですが休講になった分や納得のいかない授業があると返して欲しくなります本当に。
      お友達は出来やすいと思います同じ事が好きな人、目指す場所が同じ話も合うでしょうし、付き合い方によって良いライバルです
      まずは様々なジャンルの基礎その応用人との関わり方自分と向き合わされる海外研修があるやりたくない事もやらされるアルバイトができないくらい忙しい
      とくにない
      ミュージックビデオや音楽番組へ出ています

音楽クリエーターワールド / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

職業柄実践の豊富な方が良いので、機材や設備が充実しているこの学校は役に立ちます。基本自分から勉強していく形なのでやればやるほど身に付きます。授業後、残ってイベントの準備をするのが何より楽しかったです。
      就活担当の先生が新味になって相談にのってくれるので、自分のことを知ることもできますし、自分の志望する会社のことも知ることができます。希望すれば就活に必要な授業に参加も出来ます。
      イマイチ…
      資格は特にありません。特に必要な資格もない業界なので無駄な出費にならずに済みます。が、将来的にはやはり何かしら資格は必要だと思います。
      授業は基本実践練習です。1人1人が必ず機材に触れるように交代制で行っています。時間配分から自分達で行うので考える力が付きます。
      駅までは少し歩きますが、栄町の中心なので周りは何でも揃っています。空き時間に友達と時間潰しもでします。
      必要な機材があるので実践に役に立ちます。練習出来るスペースも時間もあるので、自主練習も沢山出来ます。
      イマイチ…
      高いです。iPadの支給や機材の為には仕方ないのかもしれませんが、似た学校と比べると全然高いです。
      コミュニケーションの必要な仕事なので嫌でもクラスメートと話せます。授業後、残ってイベントの準備をするのが何より楽しかったです。
      資格は特にありません。特に必要な資格もない業界なので無駄な出費を抑えられました。でも、将来的には何かしら資格は必要だと思います。
      特にない
      コンサート照明コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コンサート照明の実践練習を行います。機材に触って仕込み、オペレーション、バラシを行います。
      ホール管理、舞台照明の仕事

声優・アクターワールド / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

先生方の熱心な指導があって、とても楽しく濃い時間を過ごせました。仲間がいることによって、より刺激を受けて、自分もすごく頑張れました。仲間って本当にすごいです
      未来に向けて色々相談に乗ってくれます。分からないことや困ったことも先生方が相談に乗ってくれて助けてくれます
      私の学科では、資格は取れません。でも、自分で勉強して取ることはできます。別にやらなくてはいけないけど、自分次第です。
      座学もあり、舞台の歴史も学べます。そして、先生方は現場で働く方たちなので、先生方の経験に基づいたことも聞けます。
      私の学校は名古屋の栄にあるので、アクセスはとっても便利です。どこからでも行ける場所に学校があります。
      スタジオやカフェなど、色々な場所があります。事前に予約すれば借りることもできます。自主練もできますよ
      学費は高い方だと思います。芸術は高いですからね。その分、しっかり学べると思います。他にも色々あります。
      学校生活楽しいです!仲間がいるから、刺激を受けるし、色々相談したり、楽しく濃い時間を過ごすことができます
      1年生では、座学や演劇の基礎をやります。基礎から入り、どんどんステップアップしていきます。2年生では、実技です。とにかく実技をやって、経験をつみます。あとは学校での舞台もあります
      ないです
      俳優/タレントコース
      私はフリーでやってます

音楽クリエーターワールド / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格4|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費3|学生生活3

いい学校だと思います。実力を伸ばすのには最適。
      はじめは就職難とか、いろいろ考えて難しいのかもなぁと思っていたのですが周りの方や知人の勧めで入学しました。
      しっかりとした授業に、きちんとついていく姿勢があればその人の実力が伸びる学校だと思います。あとは周りの子との関わりです。専門学校という偏見で悪い友達でもできるんじゃないかと思っていたのですが優しい人が多く、助け合ってやっています。心配はないと思います。
      十分だと思います。ただし受け身になっていると力はつきません。自分でどうにかする意思を持つ必要はあると思います。
      さすが専門とも言える設備で快適です。機材も学びに最適なものがおいてあり、この中で成長していけば間違いなくいい性質になると思います。
      環境がよいので妥当だと思います。なかなかの金額ですがその分学べますし、今後への投資だと思うのはどうでしょうか。
      充実しています。
      決まっていません。

コンサート・音楽ビジネスワールド / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

毎日イベントの準備で追われていましたが、講師の先生との距離も近く沢山アドバイスをいただきました。
      校内行事だけでなく、自分たちの企画を実行出来るのも勉強になりました。
      講師の先生はみなさん現役の方なので現場に連れて行っていただけることもあり、卒業前から生の現場を経験できました。
      イマイチ…
      周りで音楽関係の仕事に就いたのは少なかったです。
      ただ本人のやる気次第だとは思います。
      講師の先生からそのまま声をかけられるということもありますが、それ以外は全て自分でといった様子でしたので、相談は乗っていただきましたがサポートが十分とは残念ながら感じませんでした。
      実習の授業はとても楽しかったです。
      毎回新しいことを学べ、最新の機材に触れられました。
      専門分野のみではなく、音楽についての基礎知識等も学べたのが良かったです。
      最新の機材を使用できます。
      教室の規模では使いこなせないほどの豪華な機材です(笑)
      様々な種類に触れることができたので、就職後も困ることはありませんでした。
      機材は自分たちで修理や清掃もしていたので、そういった知識も身に付けることができると思います。
      イマイチ…
      機材が揃っているとはいえ、他校も比べ金額が高いです。
      よく比較され決めた方が良いと思います。
      私は交友関係を広く持ち、他の科の生徒とも仲良くしていましたが、特に関わりが薄いためクラス内程度の交友関係となると思います。
      ただ協力し、たまに衝突し、はげまし合って一つ一つの行事をこなしていくのでクラス内は仲間といった印象が強かったです。
      就職後も変わらぬ付き合いが出来ています。
      ライブハウスでの音響の仕事

デジタルミュージシャンワールド / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職1|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費1|学生生活-

二年間の学校生活で、音楽はもちろんのこと人間力も鍛えられたと思います。
      同じ音楽好きな仲間ばかりなので、悩みやアドバイスを聞き合ったり、一緒に練習をしたり、様々な場面で助け合って共に向上していく事ができます。しかし、学校内の仲間をライバルとして見るのではなく、実際に音楽を職にしているプロをライバルだと思って学生生活を送った方が、はるかに成長できると思います。
      正直、学校に通うだけでは技術は身に付かないです。授業内容はどれも為になるものばかりですが、自分自身がどれだけ本気で音楽を職にしたいかで その授業から学ぶ量は変わります。
      卒業後の進路については、私の在籍していたコースではこれと言ったサポートは無く、ほぼ生徒任せでした。進路については科によると思います。
      学校では業界の方々と関わる機会が何度かありますが、学校以外でも自分で行動してチャンスを探すべきです。好きなことを好きなだけ学べる二年間はあっという間なので、一番の敵である自分に勝ち続ける事で充実した学校生活を送れるのではないかと思います。
      イマイチ…
      難しい世界なだけに、事務所につけるのは一学年に一人か二人いるぐらいです。
      イマイチ…
      学費が細かくどう使われているかの報告が一切無い。まだ綺麗なのに外壁や内装の工事が異常に多い。次年度の入学者の勧誘の為にお金を掛けすぎている。
      未定

声優・アクターワールド / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

自分の長所や短所などを的確に見つけて長所の伸ばし方や短所の伸ばし方、短所を直す際の間違ったやり方などをキッチリと教えてくれるので、自分の身体や動き、声の癖などが理解しやすくなる。
      最初は授業に対してこんな授業自分の目指しているものに必要なのか?と疑問も出てきますが、必要な授業しかやってません。
      将来この業界で生活して行きたい、第一線で活躍したいなど、真剣に考えている人達にはもってこいの専門学校だと思います。
      短所として一つ挙げるのであれば今も尚現役でこの業界の第一線で活躍している方々が非常勤講師として教えに来て下さっているので、授業時間だったりとか諸々の時間構成は不安定です。それに加え課題も多い分、自分の時間はかなり削られます。
      2016年度時点での卒業生の就職実績は97.3%です
      卒業生の実力もありますが、サポートが充分でなければまずこんな数字は出ません。
      万が一在校中に就職出来なくとも心配はありません。卒業後も就職先が見つかるまでずっとサポートしてくれます。
      演技力、トーク力、滑舌、発声等の基礎トレーニングから応用トレーニングなどが有り、発想の幅を広げる為の海外実習などもあります。
      声優&ヴォーカルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年次は演技力、発声、滑舌などのトレーニングを中心に授業が行われます
      事務所のオーディションに受かり、今は声優業をしています

デジタルミュージシャンワールド / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿

第一線で活躍する講師陣から学べる学校。自ら前へ出て行くことが出来れば、確実に学べる専門学校です。卒業後は、ミュージシャンといえど、講師になったり事務所に入ったり様々です。もちろん、普通の雑貨屋、居酒屋に就職する人もいます。結局、専門課程で学んだことは、活かすも無駄にするも自分次第というわけです。
      音楽を志す人は卒業後もフリーターで活動している人が殆んど。なんとなくで入学した人は、普通の会社に就職します。選ばなければどこでも就職の斡旋はしてもらえますが、音楽系で就職しようとするなら、強い意志と行動力が必要です。
      イマイチ…
      プロミュージシャン科は、特別これといった資格を取る機会はありません。
      良くも悪くも第一線で活躍しているミュージシャンに教えてもらえます。プレイに関しては申し分なく尊敬できますが、講師としては悪くいえばひいき目な部分もあるので、自分から売り込んで行くことも時には必要ですし、前のめりに行かないと悔しい思いをすることも多いでしょう。
      設備は年々良くなっています。個人練習ルームがあるのも魅力です。
      イマイチ…
      4大に行くのと変わらないくらいの、学費がかかります。安くはないです。そして、在学している学生の為に還元されている感じは薄く、学校を存続させて行く学校を大きくしていくために体験入学に力を入れている面もあり、高校生を王勢無料で旅行に連れて行ったり、イベントごとがあればパーティーと称してピザやお菓子を振舞ったり、学生の為にもっと機材等に出費してくれるといいなと在学時は皆思っていました。
      同じ趣向、同じ志を持った人が集まるので仲良くなるのにはそうかからないでしょう。学内で友人関係等で問題を起こすと、学校が小さいこともありすぐ広まります。また、あまり授業に参加しない友達に流されて同じく授業に来なくなり中退する生徒もいます。安い学費ではありませんので、今一度自分が何をしたいのか、卒業後にどうなりたいから今何をすべきなのか考えて学生生活を送らないと、全て水の泡です。
      楽曲分析、音楽史、音楽理論、イヤートレーニング、キーボード、各分野の基礎、バンドアンサンブル、等々
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      音楽系の講師になりたかったため
      音楽教室の講師

この専門学校のコンテンツ一覧

ミュージシャン・演奏家関連の仕事を目指せる評判の良い専門学校

ミュージシャン・演奏家関連の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ