みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  名古屋スクールオブミュージック&ダンス専門学校   >>  口コミ

名古屋スクールオブミュージック&ダンス専門学校
(なごやすくーるおぶみゅーじっくあんどだんすせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★

名古屋スクールオブミュージック&ダンス専門学校 口コミ

(10) 愛知県内70 / 115校中

デジタルミュージシャンワールド / 卒業生 / 2015年入学
    • 就職1|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費1|学生生活-

二年間の学校生活で、音楽はもちろんのこと人間力も鍛えられたと思います。
      同じ音楽好きな仲間ばかりなので、悩みやアドバイスを聞き合ったり、一緒に練習をしたり、様々な場面で助け合って共に向上していく事ができます。しかし、学校内の仲間をライバルとして見るのではなく、実際に音楽を職にしているプロをライバルだと思って学生生活を送った方が、はるかに成長できると思います。
      正直、学校に通うだけでは技術は身に付かないです。授業内容はどれも為になるものばかりですが、自分自身がどれだけ本気で音楽を職にしたいかで その授業から学ぶ量は変わります。
      卒業後の進路については、私の在籍していたコースではこれと言ったサポートは無く、ほぼ生徒任せでした。進路については科によると思います。
      学校では業界の方々と関わる機会が何度かありますが、学校以外でも自分で行動してチャンスを探すべきです。好きなことを好きなだけ学べる二年間はあっという間なので、一番の敵である自分に勝ち続ける事で充実した学校生活を送れるのではないかと思います。
      イマイチ…
      難しい世界なだけに、事務所につけるのは一学年に一人か二人いるぐらいです。
      イマイチ…
      学費が細かくどう使われているかの報告が一切無い。まだ綺麗なのに外壁や内装の工事が異常に多い。次年度の入学者の勧誘の為にお金を掛けすぎている。
      未定

声優・アクターワールド / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

自分の長所や短所などを的確に見つけて長所の伸ばし方や短所の伸ばし方、短所を直す際の間違ったやり方などをキッチリと教えてくれるので、自分の身体や動き、声の癖などが理解しやすくなる。
      最初は授業に対してこんな授業自分の目指しているものに必要なのか?と疑問も出てきますが、必要な授業しかやってません。
      将来この業界で生活して行きたい、第一線で活躍したいなど、真剣に考えている人達にはもってこいの専門学校だと思います。
      短所として一つ挙げるのであれば今も尚現役でこの業界の第一線で活躍している方々が非常勤講師として教えに来て下さっているので、授業時間だったりとか諸々の時間構成は不安定です。それに加え課題も多い分、自分の時間はかなり削られます。
      2016年度時点での卒業生の就職実績は97.3%です
      卒業生の実力もありますが、サポートが充分でなければまずこんな数字は出ません。
      万が一在校中に就職出来なくとも心配はありません。卒業後も就職先が見つかるまでずっとサポートしてくれます。
      演技力、トーク力、滑舌、発声等の基礎トレーニングから応用トレーニングなどが有り、発想の幅を広げる為の海外実習などもあります。
      声優&ヴォーカルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年次は演技力、発声、滑舌などのトレーニングを中心に授業が行われます
      事務所のオーディションに受かり、今は声優業をしています

デジタルミュージシャンワールド / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿

第一線で活躍する講師陣から学べる学校。自ら前へ出て行くことが出来れば、確実に学べる専門学校です。卒業後は、ミュージシャンといえど、講師になったり事務所に入ったり様々です。もちろん、普通の雑貨屋、居酒屋に就職する人もいます。結局、専門課程で学んだことは、活かすも無駄にするも自分次第というわけです。
      音楽を志す人は卒業後もフリーターで活動している人が殆んど。なんとなくで入学した人は、普通の会社に就職します。選ばなければどこでも就職の斡旋はしてもらえますが、音楽系で就職しようとするなら、強い意志と行動力が必要です。
      イマイチ…
      プロミュージシャン科は、特別これといった資格を取る機会はありません。
      良くも悪くも第一線で活躍しているミュージシャンに教えてもらえます。プレイに関しては申し分なく尊敬できますが、講師としては悪くいえばひいき目な部分もあるので、自分から売り込んで行くことも時には必要ですし、前のめりに行かないと悔しい思いをすることも多いでしょう。
      設備は年々良くなっています。個人練習ルームがあるのも魅力です。
      イマイチ…
      4大に行くのと変わらないくらいの、学費がかかります。安くはないです。そして、在学している学生の為に還元されている感じは薄く、学校を存続させて行く学校を大きくしていくために体験入学に力を入れている面もあり、高校生を王勢無料で旅行に連れて行ったり、イベントごとがあればパーティーと称してピザやお菓子を振舞ったり、学生の為にもっと機材等に出費してくれるといいなと在学時は皆思っていました。
      同じ趣向、同じ志を持った人が集まるので仲良くなるのにはそうかからないでしょう。学内で友人関係等で問題を起こすと、学校が小さいこともありすぐ広まります。また、あまり授業に参加しない友達に流されて同じく授業に来なくなり中退する生徒もいます。安い学費ではありませんので、今一度自分が何をしたいのか、卒業後にどうなりたいから今何をすべきなのか考えて学生生活を送らないと、全て水の泡です。
      楽曲分析、音楽史、音楽理論、イヤートレーニング、キーボード、各分野の基礎、バンドアンサンブル、等々
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      音楽系の講師になりたかったため
      音楽教室の講師

ダンスプロフェッショナルワールド / 卒業生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    • 就職4|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活5

オールジャンルを学べ、在学中から濃い経験が出来る学校です。素晴らしい講師の先生方と、充実した設備の中で学べます。
      就職率は良いみたいです
      先生方はとても親身になってくださいます。
      その業界で、社会にでてから必要な内容の授業を取り入れてあり、あらゆる方向から学ぶことが出来るので、夢を叶えるためには近道になるかもしれません。
      とても広いわけではありませんが、設備はとてもしっかりと充実してます。
      学校全体での学校行事もあるので、そして協力しなければ出来ないものばかりなので、一生物の友人ができるはずです。
      ジャズダンス、バレエ、テーマパーク、ソウル、ハウス、ポップ、コンテンポラリーダンス、リリカルジャズ、ヒップホップ、タップダンスなど、バレエからストリートまでオールジャンルのジャンルが学ぶことができます。その他にも英語少しや、音楽系が少し、選択でヴォーカルもとることができます。
      ストリートダンス検定
      ダンスコース
      ダンサー

デジタルミュージシャンワールド / 卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿

確かに親身になってくれるが、最も出来る子だけ別扱いで特別待遇みたいな所はあるから、始めたばかりの生徒からすると放置されてる気分になる。ただ始めたばかりの生徒でも特定の先生に真剣に話を聞きに行けば特別待遇の中には入れる。就職率約99%の中にプロミュージシャン系の生徒が含まれていない事は入学してから知らされた。その理由としてミュージシャンと言う職は就職と言う概念に該当しないからだそうです。(新人発掘オーディションで全員の進路が決まる事は絶対にありませんし、卒業後に学校を経由して事務所所属出来ると言う保証もないです。) もし真剣に「音楽で飯を食べたい」と言うのであれば100%入学をオススメしますが、そうでない方の入学は劣等感による不登校率が高くなり中退になる恐れや、通常での就活が困難になるのでオススメしません。私は卒業して数年経ちますが、今も勢力的に活動しているからこそ、なんとかギリギリ学校も気にしてくれてます。ですが未だ無所属のアーティストでアルバイトを掛け持ちしながらの生活です。
      イマイチ…
      ミュージシャン系は就職の概念から外されてます。しかし楽器屋さんやミュージックスクールに就職を希望の生徒も数人いるのでその辺りは大丈夫だと思いますが、その年の希望者次第です。
      卒業すれば音楽の専門者の称号を得ることが出来ます!それ以外は個人になります。
      その人の希望する音楽に合わない事が多いですが、受け取り方次第です。
      現在(2017年3月)内装から外装まで新しく工事がされており、大変良いが、トイレの扉の色が皆さんが思い浮かべる男女らしい色と異なるのでトイレを利用する際に間違える可能性あり!音楽機材は文句なしの機材が各種あります!
      学校の施設をコンプリートすれば妥当だが、コンプリート出来ずの状態だと高過ぎるかもしれない。
      音楽のレベルで友達付き合いが変わってくると思います!全てはあなたの努力しだいです。
      希望すれば何でも勉強出来ます。
      バンドヴォーカルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      希望すれば何でも勉強出来ます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      音楽以外の取り柄がないと思うくらい音楽が好きで、自分もこの人みたいになりたい!この人を超えたい!と言う気持ちがあった事と、私と言う存在を知って欲しいと思ったから。
      芸能界入りする為の音楽活動をする道

デジタルミュージシャンワールド / 在校生 / 2016年入学

プロのミュージシャンを目指す人達にはとてもいいと思います。何故なら先生方が全員プロのミュージシャンだからです。なのでいろんな話が聞けるし、技術も一流の物を教えてもらえるからです。
      自分が入った学科コースからの就職者をあまり聞かないからです。他のコースや学科からの就職者やデビューした人を聞くのですが自分のコースからはあまり聞きません。
      イマイチ…
      資格をとるための授業はあまりないので、資格をとりたいのであれば自分でなんとかしましょう。
      先生方全員がとても個性的で授業もそれぞれの色が出ていてとても楽しいです。
      最寄り駅はかなり近いし隣にはコンビニもあるし近くに楽器屋もあるのであまり困りません
      設備はとてもいいです。スタジオの設備もよくて学校の生徒ならスタジオが貸し出し可能なのでいい練習ができます
      すごく高いとは思いました。でも体験入学などで学校の雰囲気を感じてここなら大丈夫だと思いました
      先輩方も皆さん優しくて、他のコースの人ともすぐに仲良くなれます!
      ありません
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      自分はベースコースなのでベースの技術を向上させる授業が多いですが、他にも音楽の理論や音感を鍛える授業もあります!
      まだ在学中です

コンサート・音楽ビジネスワールド / 卒業生 / 2014年入学

名古屋で音楽業界の勉強をしたいのならこの専門学校をお薦めします。
      就職は望めばどんな職種でもあります。履歴書の書き方、会社に送る書類の書き方を教えてもらい、今でも役に立つときがあります。
      時間があるので資格の勉強もしやすいです。音楽業界は資格がないですが、何かしらあるといいです。
      積極的に取り組むととても楽しいです。クラスメートと和気藹々と楽しめます。
      栄駅から5~10分かかります。人によっては危ない街ですが私は大丈夫でした!
      最新の機材もあって為になります。少し内装がダサいところもありますが明るい印象を受けます。
      高いです。しかし今は私達は支給されなかった現場で使える物を揃えてくれます。
      クラスや他のクラスと交流があるので仲のいいクラスになると楽しいです。
      取得ありません
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      コンサート照明の勉強をします。座学が週一であとは現場の勉強をします。
      照明の仕事
    • 就職先を選んだ理由
      私がこの業界に入るきっかけとなった会社なので受けました。そういうことで会社を決めると分かりやすいです。

コンサート・音楽ビジネスワールド / 在校生 / 2016年入学

イマイチ…
      授業数が圧倒的に足りないと感じました。
      思っていたより抽象的な授業で、専門分野についてはあまり学べない。
      強制参加で過酷なイベントが多く辛いです。
      イマイチ…
      先輩達の就職を見ていると自分次第だと思った。
      就職担当の先生はとても優秀そうだが、1人しかいないので限界があると感じた。
      イマイチ…
      資格は2年生になると舞台機構というのを取得するらしいが、半数以上落ちてしまったらしいです。
      対策授業がほとんどなく、自主勉強していない先輩方は落ちたそうです。
      実技の授業では実際にプロの方に教えてもらえるのでとてもためになります。
      学科は必要性を感じることができませんでした。
      イマイチ…
      機材が壊れてもなかなか直してもらえなかったのでこの評価です。
      イマイチ…
      無駄が多すぎるのでとても高く感じます。
      ライブハウスなどでアルバイトをして勉強すればよかったと後悔しています。
      具体的なことは特にないです。
      テストなどもないのでグダグダです。
      なし。

ダンスプロフェッショナルワールド / 在校生 / 2016年入学

いろんなことを体験させてくれる学校です!自分からいろんなことに挑戦するべきです!そしたらいい経験が
      得られます
      イマイチ…
      まだよくわかりません!ですがちゃんとしてる先輩はいいとこへ就職しています!
      イマイチ…
      いいと思います!ですがダンスはストリートダンス検定しかないので、そこはちょっと微妙です!
      丁寧に優しく教えてくれる!わからないとこを自分に不足していることを教えてくれます!
      イマイチ…
      だいたいは!冷房もききますしロッカーもありかなり充実していると思います
      イマイチ…
      とても高いですけど、その他はわかりません。
      イベントの服などは自分たちで払わないといけないので、、
      全てのジャンルのダンスが学べます!ですので、自分の苦手なジャンルが分かるのでいいと思います!
      バックダンサーコース
      変わりません

デジタルミュージシャンワールド / 在校生 / 2014年入学

教えてくれる先生方がほとんどプロの方!
      この学校に入学してから先生方のおかげで自分自身も自分の歌も変わりました?
      イマイチ…
      この学校に入って歌に関しては本当にたくさん学べますが、卒業後の就職はかなり不安です。
      イマイチ…
      卒業後にためになる資格はミュージシャン科ではあまり取得できないと思います。
      先生方の授業はとても面白く、
      とてもためになります。
      特にヴォーカルの授業は本当に楽しいです。
      家では近所迷惑になって練習できませんが、
      学校は防音効果など、また外でレンタルできるスタジオと同じくらい設備が整ってる部屋を借りれるので
      設備は本当に充実してると思います。
      イマイチ…
      授業日数が少ないのに対して学費はかなり高いと思います。設備費で結構とりすぎてるんじゃないかな?
      歌に対して大切なことをたくさん学べます。
      また心も成長させられる授業もたくさんあります。
    投稿者ID:206028

ミュージシャン・演奏家関連の仕事を目指せる評判の良い専門学校

ミュージシャン・演奏家関連の仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ