みんなの専門学校情報TOP 俳優の専門学校 愛知県 名古屋スクールオブミュージック&ダンス専門学校 口コミ ダンス&アクターズ科アクターワールド

みんなの総合評価
(9件) 芸能分野ランキング 23位
項目別に表示

ダンス&アクターズ科アクターワールドの口コミ一覧

ダンス&アクターズ科アクターワールド 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ダンス&アクターズ科アクターワールドに関する評価

声優アーティストコースに所属しているのですが、現場のプロの人が直接指導してくれるので、とても実践力が身につきます。他にない校内での大規模なオーディションも開催してます。

12年間就職率100%の学校で、卒業後のサポートまでしっかりしてくれます!学びたいことを深く学べるし、実習授業が多いのでとても良いです。

声優コースは特に資格とかはありませんが、即社会で活躍出来るよう多くのサポートをしてくれます!

実習授業八割で授業時間は多いけれど先生が面白く実習授業をしてくれるので、毎日とても楽しいです。

矢場町駅や、栄駅が近く400~600m程歩くと着く場所にあります。コンビニなども多くて良いです。

社会に出た時に即活躍できるように本番と同じように練習するので、設備はとても充実しているし、整っています。

入る前は少し高いなと思ってたりしましたが、今はかなり安くというか妥当だなと思います。

入る前はとても不安でしたが、高校の時よりも気が合う人が多くて、友達関係はとても充実してます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ダンス&アクターズ科アクターワールド 声優アーティストコース
まず全学科共通の授業をしてから、声優アーティストコースは声優の吹き替えなどをしてます。時々特別講師として有名な声優さんが特別講師として来てくださいます。
この学校・学科を選んだ理由 高校2年生の頃から声優になる夢を持ち、近い学校を探して学校主催の講演に行ってこの学校を見つけました。自覚した頃からオープンキャンパスにもたくさん行きました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 歌の歌える声優として企業に所属したいです。

随時
ダンス&アクターズ科アクターワールド 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

ダンス&アクターズ科アクターワールドに関する評価

デビューサポートはかなり充実しており、在学中、新人発掘オーディションというものがあり、たくさんの企業様が直接この学校へいらっしゃり、企業様に自分をしっかりアピールできる場になっています。そこでの評価が高ければ、在学中にデビューすることができるので、自分の実力次第では入学した年に自分の夢を叶えることもできます。

実際に就職に向けて行動したことがないため、実際どうかはわからないが、就職する人向けのサポートは充実していると思ったため。

この学校に資格というのは存在しないが、実際に現場で活躍しているプロの講師の先生方がしっかりと一人一人に合わせてアドバイスなどをくれるので、為になる。

講師の先生方は全員プロの方なので、プロから実際の現場はどんな感じなのか、どれほどの実力がいるのか、かなり明確に教えてくれます。授業で出される課題も、プロの先生が必要だと思ったものが出されるので、本人のやる気と根性さえあれば一気に成長できると思います。

最寄り駅は栄駅と矢場町駅です。どちらの駅から歩いても、20分もかかりません。しかも学校へ向かう道にはたくさんの飲食店や、大型ショッピングセンターがあるので、私も始めて来たときは興奮しました。さらに学校の左側にはローソンがあり、学校付近にはファミリーマートや最近出来たばかりのセブンイレブンがあるので、お昼ごはんを買うのに困ることはありません。一つあるとすれば、お昼休憩の時間に買いに行くと、行列ができていて買うのに時間がかかる事です。後は学校の右側にスターバックスがあります。アクセスや周辺環境はかなりいいと思います。

学校に置いてある設備などのほとんどが、実際の現場で使われているものと同じものなので、プロになったつもりで授業を受けることが出来ます。また何個か防音個室もあるため、授業で出された課題を練習する場として使うことが出来ます。

コースによって学費は異なります。私が受けているコースは、比較的安い方ですが、 2年間で300万以上はかかります。設備などが実際の現場にあるものと同じものを揃えていたり、1年目には海外研修というものがあり、それで約30万くらいかかります。 ですが、授業内容や、在学中の就職・所属サポートの良さを考えれば妥当だと思います。私は奨学金を借りているのですが、奨学金担当の先生としっかり相談することも出来たため、安心出来ました。

私は人見知りで自分から話しかけるというのが出来なかったのですが、この学校に通い始めてから、積極的に話しかけたり、自分から意見を言うことができ、友達も増え、さらに大切な人にも出会うことが出来ました。私はゲームやアニメが好きな、いわゆるオタクです。今までの学校では、私と同じ人はかなり少数でした。でも、私が受けているこの声優コースでは、同じ授業を受ける人のほとんどが私と同じゲーム好き・アニメ好きな人たちだったのです。 なので入学してから自分の好きな話で盛り上がったし、自分が知らなかったジャンルにも興味を持つことが出来て、素の自分をさらけ出すことが出来ました。もし、自分の好きな事を勉強したい、と思っているのなら、専門学校も視野に入れてみるといいと思います。きっとかけがえのない人に出会えますよ。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ダンス&アクターズ科アクターワールド 声優コース
1年生は主に基礎・基本を学びます。また、時期によっては劇の公演など、一般のお客様を招いてのイベントなどもあるため、1年生から舞台に立つという経験ができます。2年生では、実際にプロとしてデビューするために必要なスキルを本格的に学んでいきます。例えば、このコースには「アフレコ」という授業があります。マイクの前に立ち、流れる映像を見ながら演技をするものですが、1年生ではまだマイク前には立てず、マイク前に立つ時の基本や、マイク前に立ってもしっかり演技が出来るような演技の練習などをして、2年になってからようやくマイク前に立って演技をします。1年生のうちから本格的にやる授業もあります。努力が認められれば1年生のうちからデビューすることもできます。
声優コースでは主に声優になるためのスキルを学びます。マイク前での演技はもちろん。滑舌や発声、アクセントを学ぶ授業や、ダンスの授業もあります。後、特殊なものとしてラジオパーソナリティーという授業もあります。プロの声優になるために必要なものが凝縮されています。
この学校・学科を選んだ理由 昔から声優、というものに興味があり、高校を卒業したら自分の夢を現実に変えられる学校に行こうと思い、この学校を選びました。何より講師の先生方が全員プロである事。設備も実際のプロの現場で使われているものである事。この二つが決定打でした。
取得した資格 この声優・アクターワールドで取れる資格は特にはありません。

随時
ダンス&アクターズ科アクターワールド 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

ダンス&アクターズ科アクターワールドに関する評価

声優やそこに関する事ではかなり良いとは思います。そのまま就職することも可能なのでよいかと。先生などもしっかり教えてくれます。

先生一人一人がしっかり親身になって教えてくださったのでとてもよかったです。
    私自身もまだ無名ではありますが声優という舞台に立てました。

取得実績も程々でその道へ行きたいならオススメです。私もサポートしてくださり、満足しています。

先生の指導は本当にとても為になるものばかりで声優として働き始めてから気付かされることもありました。

私は車で送り迎えでしたのであまり詳しくはありませんが駅の近くにあったと思います

声優科ではマイク等もあるので実技として本当に声優の気分で行うことが可能です

安い訳では無いですが高くもなく見合ったものかと思いますが、バイトをして少々ギリギリでした。

これに関しては人それぞれかと思いますが皆が切磋琢磨していたので良いとは思う

1年では発声等が多かったです。2年ではどのような事を行っているか、3年では実技が多かったです。
この学校・学科を選んだ理由 元々アニメが好きでそれに関することに携わりたかったのですが次第に声に関して興味を持ったので。
希望業界に就職できたか はい
就職先 声優

ダンス&アクターズ科アクターワールドに関する評価

芸能関係の専門学校なので資格を取る事が無い分、自主性を持って行動しなければ知識や実力が付かないので頑張ってください。

自ら意志や希望を持って行動出来れば十分なサポートを受けられます。

そもそも、この学科は資格を取るような学科ではないので評価1とします。

先生自身のやる気や生徒に対しての対応は、とても感じられました。

私は名鉄瀬戸線の栄町駅から歩いて通っていました。片道15分ほどです。

設備が十分に整っており、空きさえあれば自由に使えるのも魅力的です。

学費自体は妥当かもしれませんが海外研修の費用も纏めた額だと良かったです。

好きな事が同じ仲間が集まったからこそ友達になりやすかったです。

発声・滑舌・体力作りの基礎的なトレーニングからアフレコ実習など実践的な物もあります。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から表現する事が好きでした。芝居をしたいと思った時、この専門学校なら実力が付きそうと思い入学しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 シグマセブン声優養成所

ダンス&アクターズ科アクターワールドに関する評価

良くも悪くも普通だったのかなと思います。
    機材の充実さ講師の充実さはとてもありましたがアクターコースの肩身がせまいということもありおおっぴらに何かをすることができずいつも周りの様子を伺いつつこうどうしてました。

新人発掘がありいくつかの事務所の方の前でオーディションができるという点ではとても良かったです。が、その先は自分自身の問題になりますので、どう答えて良いか…総じてよかったかなと思います。

コースで分かれていたということがなく、別のコース名でも同じ授業内容だったりして分けた意味があるのかなと思うこともありました。が結果として表現は変わらないのでそれはそれでよかったなと卒業してから思いました。

講師の方でまた授業の進め方が違うのですが、みなさん現場にいらっしゃる方々ばかりなので学べることがとても多かったと思います。親身になって聞いてくださったり妥協せず付き合ってくださったりととても有難いなと在学中に思ってました。

治安が悪いということを除いたらとても行きやすく、また周りにさまざまな娯楽があったので退屈しませんでした。

建物も出来たばかりということもありとても綺麗で、機材も他の学校にはないものまで揃ってましたので充実していたと思います。

学費が高いとは思いますが、それに似合った授業内容だったんじゃないかなと思います。講師の方も学費が高いということを理解してるのでその分授業をしっかりしてくださってとても嬉しいです。

アクターコースのメンバーが少ないという点から友人は出来やすくみんなが友達という感じでした。恋愛については高校上がりということもあり皆んな子供で関係が崩れるということが多かったと思います。

所属 ダンス&アクターズ科アクターワールド 声優コース
1年時は基礎について厳しくご指導いただき、2年時はその応用で要求されることが多くとても大変でした。卒業してみるとそれがよかったと心から思います。
中心として学ぶかは表現について。そのための基礎となる滑舌、体力づくり、芸能史など。またアフレコ実習、舞台実習、で表現を学びました。
取得した資格 特になし

ダンス&アクターズ科アクターワールドに関する評価

在学中、学科はどんどん増えていった印象がある。
    学科が違う人でも申請してみれば違う授業を受講できたりもして、迷っている人にも優しいシステムだった。もちろん転科もできる。

就職率は100%だった。
    自分から辞めた人以外は全員就職、もしくは養成所、事務所に所属できている。所属できるまでとことん付き合ってくれるので安心。

学内で受ける資格もある、普通に授業を受けていれば大抵の人は資格をとれていた。ちゃんとその資格対策の授業もしていた。

授業を行う先生は全員プロの現役の人ばかり、たまにライブや出演予定のイベントやドラマの告知とかもしていた。業界あるあるや、知っておいた方がいいことも教えてくれる。生徒の悩みにも親身になって答えてくれるしアドバイスもしてくれてとても良かった。

矢場町、栄どちらの駅でも10分以内にたどりつける位の近さ、近くにはデパートや飲食店も多く真横にコンビニもあるので時間潰しや、食事に困ることはまずなかった。

カフェスペースは数が少ないから競争になるけど、各フロアにベンチがあってそこで弁当や買ってきたものを食べてる人が多かった。機材も充実していて、バンドは個別に練習できるスペースもあった。ダンサーは鏡張りのスペースで練習したりもしていた。

機材の管理費とかがあるから少し高く見えるが、申請すれば使えるものだし、要望があった機材とかも可能な限り取り入れてくれていたので妥当だと思う。

みんなでLINE交換とかして、卒業してからも自分の出る舞台や、アニメ等々の連絡とか同窓会の連絡とかもしていた。お互いライバルであり良き親友でもあるみたいな感じ。

所属 ダンス&アクターズ科アクターワールド アニメ声優コース
基礎の授業、滑舌やイントネーションの授業、ボディーコントロールの授業、ラジオの授業、声楽の授業等々、見た目のことから技術のことまで幅広く行っていた。ちなみに結構痩せる。研修でアメリカに行って本場のエンターテイメントを学ぶ機会もあった。
実際に活躍している声優の人にアドバイスしてもらいながらアフレコや、現場での過ごし方を学ぶ
取得した資格 ホスピタリティ

随時
ダンス&アクターズ科アクターワールド 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

ダンス&アクターズ科アクターワールドに関する評価

自分の長所や短所などを的確に見つけて長所の伸ばし方や短所の伸ばし方、短所を直す際の間違ったやり方などをキッチリと教えてくれるので、自分の身体や動き、声の癖などが理解しやすくなる。
    最初は授業に対してこんな授業自分の目指しているものに必要なのか?と疑問も出てきますが、必要な授業しかやってません。
    将来この業界で生活して行きたい、第一線で活躍したいなど、真剣に考えている人達にはもってこいの専門学校だと思います。
    短所として一つ挙げるのであれば今も尚現役でこの業界の第一線で活躍している方々が非常勤講師として教えに来て下さっているので、授業時間だったりとか諸々の時間構成は不安定です。それに加え課題も多い分、自分の時間はかなり削られます。

2016年度時点での卒業生の就職実績は97.3%です
    卒業生の実力もありますが、サポートが充分でなければまずこんな数字は出ません。
    万が一在校中に就職出来なくとも心配はありません。卒業後も就職先が見つかるまでずっとサポートしてくれます。

所属 ダンス&アクターズ科アクターワールド 声優&ヴォーカルコース
演技力、トーク力、滑舌、発声等の基礎トレーニングから応用トレーニングなどが有り、発想の幅を広げる為の海外実習などもあります。
1年次は演技力、発声、滑舌などのトレーニングを中心に授業が行われます
就職先 事務所のオーディションに受かり、今は声優業をしています

随時
ダンス&アクターズ科アクターワールド 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

ダンス&アクターズ科アクターワールドに関する評価

学校にいた時間なんだかんだとても楽しかったので、学校の総合点としてはいいですが、学費が高すぎると思います。もう少し低く設定してくれるといいなと思いました。

就職の斡旋はいい方だと思いましたがあまりサポートがないように感じました。就職適当にどうぞみたいな感じが嫌でした。

資格は特に取ってないのでこの評価です。むしろ何かの資格が取れたなら取ってみたいと思っていました。お知らせが欲しかったです。

授業は楽しく受けられました。個人では音を取ることが苦手なので歌わず座学の音楽の授業が苦手だっただけで他は楽しかったです。

最寄り駅から近かったのでとても良かったです。駅も3つほどの駅が近くにあって色々気分に合わせて行き来していました。

設備もとても良かったです。どの部屋も綺麗で防音対策もとってもちゃんとしていました。楽しく授業がうけられる環境でした。

学費が高すぎる。簡単に通える費用にしちゃいけないのは分かるが設備費用等はちょっと少なくしてくれてもいいのじゃないかと思った。授業をカスタムしていらないとこは安くしたり出来たらいいんじゃないかと思った。

とても楽しかった。周りの人もいい人ばかりで先輩といるのも楽しくて舞台とかするの楽しかった。今もその頃の友達と交流がある。

1年次は主に基礎、とにかく基礎。だけれど応用もしっかりしたくなるので1年生の舞台で発散すればいいかと思う。
中心として学ぶのはアニメと声を合わせることはラジオドラマ、配役を決め演技をする。演技指導を入るので楽しくしっかりやれた。
取得した資格 取得はしていない。
就職先 声優の養成所

随時
ダンス&アクターズ科アクターワールド 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

ダンス&アクターズ科アクターワールドに関する評価

先生方の熱心な指導があって、とても楽しく濃い時間を過ごせました。仲間がいることによって、より刺激を受けて、自分もすごく頑張れました。仲間って本当にすごいです

未来に向けて色々相談に乗ってくれます。分からないことや困ったことも先生方が相談に乗ってくれて助けてくれます

私の学科では、資格は取れません。でも、自分で勉強して取ることはできます。別にやらなくてはいけないけど、自分次第です。

座学もあり、舞台の歴史も学べます。そして、先生方は現場で働く方たちなので、先生方の経験に基づいたことも聞けます。

私の学校は名古屋の栄にあるので、アクセスはとっても便利です。どこからでも行ける場所に学校があります。

スタジオやカフェなど、色々な場所があります。事前に予約すれば借りることもできます。自主練もできますよ

学費は高い方だと思います。芸術は高いですからね。その分、しっかり学べると思います。他にも色々あります。

学校生活楽しいです!仲間がいるから、刺激を受けるし、色々相談したり、楽しく濃い時間を過ごすことができます

所属 ダンス&アクターズ科アクターワールド 俳優/タレントコース
1年生では、座学や演劇の基礎をやります。基礎から入り、どんどんステップアップしていきます。2年生では、実技です。とにかく実技をやって、経験をつみます。あとは学校での舞台もあります
取得した資格 ないです
就職先 私はフリーでやってます

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

名古屋スクールオブミュージック&ダンス専門学校

(なごやすくーるおぶみゅーじっくあんどだんすせんもんがっこう)

住所

愛知県名古屋市中区栄3丁目19−15

地図表示

名古屋市営地下鉄名城線 矢場町駅 徒歩7分
名古屋市営地下鉄東山線 栄駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

388~680 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・書類審査
自己推薦入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査
高校生推薦入試 面接・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、名古屋スクールオブミュージック&ダンス専門学校の口コミを表示しています。
名古屋スクールオブミュージック&ダンス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

名古屋スクールオブミュージック&ダンス専門学校の学科一覧