みんなの専門学校情報TOP ミュージシャンの専門学校 愛知県 名古屋スクールオブミュージック&ダンス専門学校 口コミ プロミュージシャン科

みんなの総合評価
(12件) 音楽分野ランキング 18位
項目別に表示

プロミュージシャン科の口コミ一覧

プロミュージシャン科 2年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 女性

プロミュージシャン科に関する評価

その人に合っているかなどもあるので、なんとも言えないけど、
    個人的には人間関係も充実して、先生も一生懸命指導してくださって、
    よかったと思う。

就職を希望している場合は学校で就職活動ができるが、それを利用しない人もいた

資格が必要になるジャンルの内容ではないので、わかりません。。

授業は必修科目は決まっているけど、受けたいものを自由に選べる。

駅も近く、名城線・東山線どちらの駅からも歩いて行けるので、便利

機材等が置いてあるため、必要なものはギター科やベース科の個人の楽器のみ。

安くはないが、世の中を知るための勉強代としては高くないと思う。

先生が他の学生たちとうまくやっていけるようにいつも気を遣ってくれた

音楽の基礎的な部分をはじめとした、実践でも使える技術や経験。
この学校・学科を選んだ理由 ミュージシャンになるのが夢だったため、技術や知識を増やして磨いていきたいと思った
就職先 営業

2023年06月投稿
プロミュージシャン科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

プロミュージシャン科に関する評価

毎日が楽しい日々で、学校に行けない日は逆に学校に行きたくなるような感じです。先生方もフレンドリーにいつも話しかけてくれるので悩んだりしても解決してくれます

音楽関係に就職している人も多いですが、音楽じゃなくてもみんな就職していました

専門課程なので、卒業時に音楽専門資格がとれますので安心して授業に取り組めます。

卒業生の先生方はみなさん外部で活躍されてる方ばかりです。なので外での話を聞いたり、どうすれば上手くなれるかを具体的に教えて頂けます

都会の中心にあるので、空きコマに色々な場所へ気軽にでかけることができます

場合に応じての教室が何個もあるのと、自分で練習する為の部屋がいくつもありますので家でできない練習も気軽にすることが出来ます

最初にiPadを買ったり、外部から先生に来ていただく授業があったり、海外に研修に行ったりするので少しお金がかかります

みんな音楽が好きという共通のものがあるので、中学高校よりも深い友人関係が築けます

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

歌う時はみんなフェイスシールドをつけたり、マイクは自分のものを持参しています。
所属 プロミュージシャン科 K-POPコース
音楽の基礎を学んだり、どうやって発声をするかなどきちんと教えて頂けます。また年に一度ミュージカルがあるので皆さんそれに出たりしています
この学校・学科を選んだ理由 昔から音楽が好きで、変に大学で嫌な勉強をしてダラダラ過ごすより専門できちんと好きなものを学びたいと思いました。
取得した資格 音楽専門士 資格

随時
プロミュージシャン科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

プロミュージシャン科に関する評価

実力社会になるので、努力と好奇心でどんどん成長が出来ると思います。自分の好きな事が深く学んでいくにつれてもっともっと好きになれると思います。

ミュージシャン科なので就職率はわかりませんが、新人発掘企画で事務所に所属した同期がいます。

資格というより、デビューへのサポートは充実していると思われます。

現在も活躍しているプロのミュージシャンのお話を聞けたり、自分のテクニックを見て頂けるので凄く良かった。

名古屋栄のど真ん中にあり、栄、矢場町どちらからも通える好立地です。コンビニも近くにあります。

Macのパソコンが常備されていたり、各部屋にドラムがちゃんと常備されています。

やはりプロのミュージシャンの先生を講師として呼んでいるので、安いとは言えません。

同じ夢に向かって努力している仲間が沢山いるのでとても充実しております。

基本的な技術から、応用まで幅広く学べます。講師になりたい人向けにも学べる授業もあります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から自分が演奏者としてステージに立ちたいという夢を叶えるべく、名古屋で通える学校を探していました。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 株式会社ギザ

随時
プロミュージシャン科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

プロミュージシャン科に関する評価

プロの歌手になりたいと思ってる学生にとってはとてもよいとおもいますが、就職にはあまり向いていないとおもいます

今はプロではないですが一応歌を今も歌っています!とても経験になったので良かったです!

歌手になるためにはハードルを上げないといけないのですが、そこまで鬼畜ではなく、楽しく優しく教えて下さり、楽しかったです。でも、就職率があまり良くなかったとみんな言ってました

あまり覚えてないですが、とても覚えやすく、テストも簡単でもなく難しくもなかったので良い成績を残せた気がします!

最寄り駅が少し遠く、私の家からも遠かったです。けれどバスや電車などをうまく使い、30分程で着きました。

トイレが汚かった覚えがあります。ナプキンやおりものシートがたくさん落ちていたきが…
    でも、設備はよく揃えてあり、録音もきちんと出来るようなものもたくさんありました

本当にこれでいいの!?と思うくらい他の大学より安かったような気がしました

みんな優しく、協力しあい、楽しく歌うことが出来ましたし、いじめや喧嘩などなかったです

声の出し方、呼吸法、色々ありましたが、そこまで難しくなかったです
この学校・学科を選んだ理由 昔から歌が好きで、将来歌手になりたかったのでこの学校にしました
就職先 歌手

随時
プロミュージシャン科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 男性

プロミュージシャン科に関する評価

プロミュージシャンや講師を目指す学生にとっては詳しく教えていただけたりとても心強くサポートしてくれる専門学校だと思います。

ミュージシャン志望がほとんどなので就職実績は講師などにあります。

専門的な授業がほとんどですので具体的な国家資格などの取得はサポートにありません。

入学前は音楽初心者でも全然安心して大丈夫です。授業後にも講師の方に気軽に質問できサポートも充実してます。

駅が近く周りには商業施設が色々ありますので授業後なども遊べてとてもいいと思います。

建物も綺麗で防音や機材なども整っているのでのびのびと学業に取り組める環境です。

資料や最新の機材などの環境があるので費用などを考えると妥当だと思います。

同じような将来を目指した学生が多くいるので友人関係はとても充実してます。

カレッジ音楽科ではプロミュージシャンになる為の実演的な演奏面と専門的な授業があります。
この学校・学科を選んだ理由 専門的な知識やどういった方々がその業界で働いているのかを近くで感じれると思ったので志望しました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ミュージシャンが利用する地元のライブハウスで演出のサポートやリハーサルの準備を行うことをしています。

随時
プロミュージシャン科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

プロミュージシャン科に関する評価

プロのミュージシャンを目指す人達にはとてもいいと思います。何故なら先生方が全員プロのミュージシャンだからです。なのでいろんな話が聞けるし、技術も一流の物を教えてもらえるからです。

自分が入った学科コースからの就職者をあまり聞かないからです。他のコースや学科からの就職者やデビューした人を聞くのですが自分のコースからはあまり聞きません。

資格をとるための授業はあまりないので、資格をとりたいのであれば自分でなんとかしましょう。

先生方全員がとても個性的で授業もそれぞれの色が出ていてとても楽しいです。

最寄り駅はかなり近いし隣にはコンビニもあるし近くに楽器屋もあるのであまり困りません

設備はとてもいいです。スタジオの設備もよくて学校の生徒ならスタジオが貸し出し可能なのでいい練習ができます

すごく高いとは思いました。でも体験入学などで学校の雰囲気を感じてここなら大丈夫だと思いました

先輩方も皆さん優しくて、他のコースの人ともすぐに仲良くなれます!

自分はベースコースなのでベースの技術を向上させる授業が多いですが、他にも音楽の理論や音感を鍛える授業もあります!
取得した資格 ありません
就職先 まだ在学中です

随時
プロミュージシャン科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

プロミュージシャン科に関する評価

プロを目指してる方には是非通って欲しいと思う学校です!県外からもデビューなど目指して通ったり一人暮らしをして通ってる子もいます

オーディションを受けられる機会が多く沢山の事務所,企業の方々からアドバイスをいただけるため自分の進歩につなげられる。家などではなかなか揃えることのできない機材も揃っているし講師の方もすごく生徒想いで時に厳しく時に優しく指導してくださるので更に頑張ろうと思えました!

卒業後に就職する人は、しっかりアドバイス近況など気にかけてくれるので心配ないと思います!

いろんなアーティストのコーラス、ライブへの参加など経験豊富な先生たちばかりですし中には自分たちと同じように専門学校を卒業して今も活躍されてる方が多いのでこの先生をお手本にしたら自分も音楽で食べていけるかもしれないと頑張ろうと思えました!

最寄りは名城線の矢場町駅です。栄駅からもさほど遠くないし学校帰りに必要なものを買いに行けたりするのでとても便利なところにあります、

作曲したい時にもMacなどの作曲設備やキーボードも揃っていますしレコーディングなども外でするとお金もとてもかかるところを無料でやれるのでいい機会だと思います!

決して安くはないかもしれませんがあの充実した学校の設備やイベント講師の方々であれば妥当なのではないかなと思います。

他のコースの方とも関わる機会は何度かあるので自分と同じコースの子だけではなく裏方のお仕事のコースの方達とも仲良く先輩後輩も仲良く交流できると思います

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

オンライン授業、入口での体温検査消毒液の設置、文化祭などの中止
所属 プロミュージシャン科 ヴォーカル&ダンス
一年生から2年生で学べる内容も違いますし1年生は基礎!2年生からは1年生で学んだ基礎を使って実践する場面がおおいです
歌がメインですが週に1時間ダンスも学べます!
この学校・学科を選んだ理由 歌がすきで、昔からk-popのダンスなどを独学でやっていましたが私も憧れた人と同じステージに立ちたいと思うようになり入学を決めました!
希望業界に就職できたか はい
就職先 音楽活動をしたく就職せずフリーターをしながら音楽活動してます

随時
  • 就職1|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費1|学生生活-

プロミュージシャン科に関する評価

二年間の学校生活で、音楽はもちろんのこと人間力も鍛えられたと思います。
    同じ音楽好きな仲間ばかりなので、悩みやアドバイスを聞き合ったり、一緒に練習をしたり、様々な場面で助け合って共に向上していく事ができます。しかし、学校内の仲間をライバルとして見るのではなく、実際に音楽を職にしているプロをライバルだと思って学生生活を送った方が、はるかに成長できると思います。
    正直、学校に通うだけでは技術は身に付かないです。授業内容はどれも為になるものばかりですが、自分自身がどれだけ本気で音楽を職にしたいかで その授業から学ぶ量は変わります。
    卒業後の進路については、私の在籍していたコースではこれと言ったサポートは無く、ほぼ生徒任せでした。進路については科によると思います。
    学校では業界の方々と関わる機会が何度かありますが、学校以外でも自分で行動してチャンスを探すべきです。好きなことを好きなだけ学べる二年間はあっという間なので、一番の敵である自分に勝ち続ける事で充実した学校生活を送れるのではないかと思います。

難しい世界なだけに、事務所につけるのは一学年に一人か二人いるぐらいです。

学費が細かくどう使われているかの報告が一切無い。まだ綺麗なのに外壁や内装の工事が異常に多い。次年度の入学者の勧誘の為にお金を掛けすぎている。

就職先 未定

随時
プロミュージシャン科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

プロミュージシャン科に関する評価

上手に生きて行けばより良いスクールライフになる学校であり、好きな事を仕事に出来るので素晴らしいです。

当時はまだ出来たばかりで充実していなかったけど、
    今の内容を見ていると充実しているから
    だんだん実績が良くなってるから羨ましいくらい。

資格はないです。その人それぞれの気持ち次第だから資格が欲しい人は自ら申し出ると良いと思います。

自分があまり得意ではないジャンルから得意なジャンルまで学べるから、最高です。

栄駅や矢場町駅から徒歩で行ける上に飲食店やコンビニが沢山あるから便利!

さすがNSM!と言う感じです。設備は常に最新を見てますが、生徒の使用方法によっては、消耗品の劣化が早いです。

その人それぞれのやる気次第ではあるけれども、きちんと学んでる意識が強い子は安いくらい。逆にあまり意識がなく飛び抜けて上手ではない限りとても高いと思います。

卒業したいまでもとても仲良く仕事を共有する事が出来るので、プロミュージシャン科はいかにどれくらいの友達がつくれるか、です。

大体やりたいと思った事は全て出来るはずです。難しい場合と言うのは、コマかぶりした時だから、その時はそのコマを教えてる先生を2カフェや機材庫で捕まえて学びましょう。
この学校・学科を選んだ理由 音楽が好きでそれしか能力がない、普通の勉強がしたくない!と言う気持ちで志望しました。
就職先 ライブハウス、ラジオ、コンパニオン

プロミュージシャン科に関する評価

確かに親身になってくれるが、最も出来る子だけ別扱いで特別待遇みたいな所はあるから、始めたばかりの生徒からすると放置されてる気分になる。ただ始めたばかりの生徒でも特定の先生に真剣に話を聞きに行けば特別待遇の中には入れる。就職率約99%の中にプロミュージシャン系の生徒が含まれていない事は入学してから知らされた。その理由としてミュージシャンと言う職は就職と言う概念に該当しないからだそうです。(新人発掘オーディションで全員の進路が決まる事は絶対にありませんし、卒業後に学校を経由して事務所所属出来ると言う保証もないです。) もし真剣に「音楽で飯を食べたい」と言うのであれば100%入学をオススメしますが、そうでない方の入学は劣等感による不登校率が高くなり中退になる恐れや、通常での就活が困難になるのでオススメしません。私は卒業して数年経ちますが、今も勢力的に活動しているからこそ、なんとかギリギリ学校も気にしてくれてます。ですが未だ無所属のアーティストでアルバイトを掛け持ちしながらの生活です。

ミュージシャン系は就職の概念から外されてます。しかし楽器屋さんやミュージックスクールに就職を希望の生徒も数人いるのでその辺りは大丈夫だと思いますが、その年の希望者次第です。

卒業すれば音楽の専門者の称号を得ることが出来ます!それ以外は個人になります。

その人の希望する音楽に合わない事が多いですが、受け取り方次第です。

現在(2017年3月)内装から外装まで新しく工事がされており、大変良いが、トイレの扉の色が皆さんが思い浮かべる男女らしい色と異なるのでトイレを利用する際に間違える可能性あり!音楽機材は文句なしの機材が各種あります!

学校の施設をコンプリートすれば妥当だが、コンプリート出来ずの状態だと高過ぎるかもしれない。

音楽のレベルで友達付き合いが変わってくると思います!全てはあなたの努力しだいです。

所属 プロミュージシャン科 バンドヴォーカルコース
希望すれば何でも勉強出来ます。
希望すれば何でも勉強出来ます。
この学校・学科を選んだ理由 音楽以外の取り柄がないと思うくらい音楽が好きで、自分もこの人みたいになりたい!この人を超えたい!と言う気持ちがあった事と、私と言う存在を知って欲しいと思ったから。
就職先 芸能界入りする為の音楽活動をする道

2017年03月投稿
もっと見る(あと2件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

名古屋スクールオブミュージック&ダンス専門学校

(なごやすくーるおぶみゅーじっくあんどだんすせんもんがっこう)

住所

愛知県名古屋市中区栄3丁目19−15

地図表示

名古屋市営地下鉄名城線 矢場町駅 徒歩7分
名古屋市営地下鉄東山線 栄駅 徒歩11分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

388~680 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接・書類審査
一般入試 面接・書類審査
自己推薦入試 面接・書類審査
指定校推薦入試 面接・書類審査
高校生推薦入試 面接・書類審査

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、名古屋スクールオブミュージック&ダンス専門学校の口コミを表示しています。
名古屋スクールオブミュージック&ダンス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

名古屋スクールオブミュージック&ダンス専門学校の学科一覧