みんなの専門学校情報TOP   >>  愛知県の専門学校   >>  名古屋医健スポーツ専門学校   >>  口コミ

名古屋医健スポーツ専門学校
出典:名古屋医健
名古屋医健スポーツ専門学校
(なごやいけんすぽーつせんもんがっこう)

愛知県 / 私立

口コミ:★★★

名古屋医健スポーツ専門学校 口コミ

(8) 愛知県内107 / 129校中

柔道整復科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿

何を基準に評価すれば良いかわからないので星は3にしておきますが、全体的な先生の質(今の3年生)や設備を考えるとまあまあかなと思います。
      ただし入学年度によって担当の先生や使用できる教室が変わったりしますので一概にはいえないかんじです。
      ちなみにコメントは柔整の学校を探しているであろう受験生または検討者に向けて書いています。
      なのでできるだけ為になるようなことを残せればと考え投稿させていただきます。
      イマイチ…
      基本は自力で探す感じだと思います。というのも就職課の先生との交流自体が少ないからです。
      言い換えれば生徒からアクションを起こさなければ交流がほとんどないということです。
      一例となりましが少し詳しく書きます。
      3年生になると1学期あたりに就職課の先生が教室に来られて就職についてのアンケート用紙を配られます。
      そのアンケートには興味がある企業名などを書く欄があり、それを集計した結果により後日にある企業説明会に呼ぶ企業を決めているとのことです。
      去年は結構大きな企業さんが多く個人のところはあまりありませんでした。
      企業説明会後は特別就職課からのこのような催しもなく後は自分でどうぞという雰囲気になりますが、こちらから就職課の方に相談をすれば必ず色々な意見をいただけると思います。
      ただし少し気をつけなければならないことがあります。
      それは柔整の就活は大学生のような期限が決められたものではないということです。
      先日国家試験が終わりました。国家試験の合否発表は3月末になりますので、今の国家試験の業者採点が合格レベルな場合、又は公式に合格したとわかった場合に内定が決定します。つまり内定が決まるのは国試後ということになります。
      イマイチ…
      資格取得について書きます。
      基本は学校の授業に参加し定期試験や業者模試などをこなしていき国家試験合格を目指します。
      道中に特別授業なるもの(他校から先生が授業しに来られる)や2年での解剖学実習(ご遺体での)、3年での勉強合宿などがありますが、基本は普段の授業でサポートされる感じです。
      …授業で充分と言いたいところですが、現実的にいうと足りません。
      基本週5の午前or午後の授業のみなので最低限の勉強しか学校ではしません。
      「あぁ~週5で午前授業頑張って午後はバイトか遊びに明け暮れよう!」なんて甘い考えを持っている貴方!国家試験は難化してますよ!
      学校側も合格率を下げたくないで必死です。進級するにも国試を受けるに基準に達していなければ足切りされます。
      つまり勉強を一定基準でできない方もしくは努力できない方はほぼ国試を受けることすらできません。
      為しに柔整の全国合格率を見てください。
      現役の合格率がよいのは「受けられる基準」に達しているためです。
      授業に関しては全体としてはこれもまあまあだと思います。
      1部での噂では分かりにくい先生もいらっしゃるとのことですが、私の感覚では今の3年でそのような先生はいらっしゃらないです。
      よく悪く言われる方を見かけますが、悪く言う人ほど勉強をしていない傾向にあると思います。
      聞き分けのない先生や差別するような先生は少ないと思いますので疑問があれば聞けますし、相談にも乗ってくれると思います。

ここからは余談です、私が卒業後も居られると思いますが女性の先生で一見かなり厳しそうにみられる方がいます。
      しかしその先生が柔整科では一番色々としてくれる先生だと私は感じました。
      休み時間を返上して塾なるものを催してくれたり、質問があればちゃんと理屈で教えてくれます。
      もし名古屋医健の柔整科に進学される方がいましたらその方を頼りにされると国試合格への近道になると思います。
      言うまでもなく設備はかなりいいです。
      ただし授業前後のノートパソコンや骨模型などの準備や掃除は生徒が行います。

たぶん綺麗さでいえば愛知県でもトップレベルだと思います。(ただし例外として柔道場は少し汚いです)
      見学に行かれる方はまずはトイレを見てみてください。

あと小さなジムもありますが使用できるかは分かりません、今の3年は使用できませんでした。

放課後に教室が空いていれば借りて勉強部屋にすることもできます。
      イマイチ…
      言うまでもなくかなり高いです。
      奨学金がありますが、正直高いお金を払って柔整を学びにくる……割には合うかは人それぞれだと思います。
      他学校はどうなのでしょうか。
      名古屋医健は普通だと思います。
      どんよりしていることもたまにありますが、基本は普通です。
      極端にフレンドリー(ワンピース風)なこともなく個人的にはいいと思いました。
      ここでは国家試験合格のための勉強が中心となります。つまり柔整理論、解剖学、生理学、衛生学、一般臨床医学、病理学、リハビリテーション医学、関係法規、整形外科学がメインとなりますが、柔整科は実技認定試験なるものがありまして、実技(包帯)の授業と柔道の授業があります。
      あと選択授業なるものもありますが、一階の掲示板にある要項から応募し参加したい人は参加する形式をとっています。
    • 所属コース・専攻
      柔整科

スポーツ科学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活-

先生方も実績のある方が集まっていて、授業の内容がわかりやすい事は勿論ですが実際の現場で必要なスキルを教えてくれたり将来のビジョンがより一層明確になります。
      アスレティックトレーナーやパーソナルトレーナーやインストラクターを目指す方は実績と信頼のある先生方ばかりですがビジネスコースに関してはコースができてまだ時間が経っていないので先生方と一緒にビジネスコースを作り上げるような形になると思います。
      去年出来たコースなので就職実績もないですし、コースの中でもやりたいことが全員違うようなコースなので大変ではありますが自分がなりたい職業だけでなくあらゆるビジネスの分野からの情報を得ることが出来るので就職の幅が広がるかと思います
      先生方の実績や信頼は申し分ないです
      ですがやや生徒の意識が低い所があります
      トレーニングルームやスタジオが完備されています
      他学科も柔道場があったりとても充実していると思います
      あと校舎も綺麗です

理学療法科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

先生が一人一人生徒のことを考えてくれています。国家試験の合格率がどの学科も高いです。勉強のこと以外で悩んでいても先生が、親身になって話を聞いてくれたり、放課後に、分からないところを聞いたりする勉強会もひらいてくれています。
      先生によっては、わかりずら先生もいますが、質問等をすると、いつでも答えてくれます。ほかの教科の先生でも、教えてくれることがあります。
      学校は新しいので比較的綺麗だと思います。朝、掃除係の人が、階段や、トイレなどの掃除をしてくれていたり、常に綺麗という感じで、学校内はとても過ごしやすいです。
      専門学校なので、少し高いかも知れませんが、将来的にみると、それぐらいだと思います。
      最初は見ず知らずの人ばかりで戸惑うかも知れませんが、同じ目標に向かって勉強してる分、お互いに理解し合える部分が多いと思います。そのため、分からないところを、先生に聞きずらかったら、友達に聞いたり、話し合ったりして、友達関係はとても充実してます。

こども保育科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業5|アクセス・立地-|施設・設備5|学費-|学生生活5

毎週実習があって実践的!読み聞かせや遊びを子供達と直接触れ合って経験を積み重ねることができる!海外へ出て保育を学べることもでき世界観も充実!楽しく資格を取ることができる!
      先生はフレンドリーで話しやすく私たちで授業を成り立てていくようなスタイルで高校までとはまたちがう学び方で新鮮!イベントごとにいろんな工作をしたり子供達の喜ぶ顔も見ることができてとてもやりがいがある!
      施設は場所がたくさんありとても充実しています!綺麗で毎日来たくなるような学校です!カラフルなところもあり可愛らしさもあります!特にこども保育科は保育園のような部屋になっていて女の子からしたらめっちゃ可愛いです!
      こども保育科は人数が少な目ですが医健スポーツには豊富な学科でいろんな学科の人たちと交流し友達がたくさんできると思われます!人見知りでも自分に合うお友達ができるとおもいます!
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      入学式は広いホールで行われ高校生までとは違い迫力のある入学式になります!

鍼灸科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年08月投稿

イマイチ…
      とにかく成績重視で、成績が悪い生徒を見下している。
      他の学校は、真面目に勉強すれば卒業出来ないことはないと聞くが、この学校は国試より卒業試験に皆ビビっていた。
      優しい先生もいるが、自分の学歴を自慢する先生や間違いの多い授業をする先生もいて、専門学校のレベルの低さを感じた。
      勉強勉強で楽しいと思う事ができない環境で他の学校の生徒から聞く学校の話が楽しそうで、他の学校へ行けば良かったと思った。
      テストが他の学校より多い。
      卒業してあそこまだやる必要があったのかと思う。
      施設は新しく綺麗だが、柔道場が1番上の階にあって、柔道の授業の度に校舎が揺れて、実技の時間とか嫌だった。
      他の学科の先生と先生同士の仲が悪いのか、他の学科の先生達の態度が悪くて気分が悪かった。
      周りの環境は栄から近いので帰りに遊ぶ所は多いが、建物自体が狭いので、運動場もなく、部活もやってないところとかやってる部活の差が大きく、ヤル気が出なかった。。
      卒業生が少ないので、受けたい所は相談にのってくれた。
      イマイチ…
      サポートと言えるものはない。
      イマイチ…
      間違いの多いプリントが配られイライラする。
      とにかく成績重視。
      新しいから綺麗
      イマイチ…
      この学費なら他の学校へ行ってもっと勉強すれば良かった。最低限の授業しかしない。補講もヤル気がある先生しかしない。
      まぁ出来た。
      近所の鍼灸院

理学療法科 / 卒業生 / 2014年入学

勉強だけでなく、運動もしてストレス無く取り組むことが出来ます(*´?`*)先生方達も優しく、教え方も上手でわかりやすく、ぎゃくに分からないことがあれば積極的にこちらから質問などをしたりすれば真剣に受け答えてくれるあんしんできる場所です。また近くにものコンビニがありますので朝から弁当を作らないと行けないおかあさんのことを考えたらだいぶ負担が減るような気がしました。
      それは個人個人の能力の違い
      国家試験合格し、理学療法士という資格を持ちます。
      とても充実しており、質問等を真剣に受け答えしてくれます。
      駅も近く、コンビニも近いので周りの環境で不便と感じたことはないです。学校も綺麗です。
      普通に妥当な値段だと思います。
      とても充実した生活ができてます。一緒にカラダを動かしてまなんでいくことでイメージしやすく勉強の理解度がとても高いと思います。
    • 取得した資格
      理学療法士免許
    • 所属コース・専攻
      理学療法学科
      整形外科クリニック。

柔道整復科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿

イマイチ…
      できたばかりの学校という事もあり、入学試験が簡単すぎて様々なレベルの学生が入る事ができる。そのため授業についていけず1年次でやめてしまう学生も多い。校舎も新しいので内装は綺麗だが最低限の教室しかなく何かと不便だった。
      求人はたくさんきておりサポートもやる気のある生徒には進んでしている。就職は自分次第。バイトからそのまま就職するケースもある。
      国家試験前には過去問や先生が新しく作った問題をたくさんくれる。国家試験の2週間ほど前から授業はなくなり、自由登校になり教室で確実勉強していた。不合格でも大幅に点数が足りない生徒はおらず、授業が不十分で受からなかったというわけではない。年々出題傾向が変わっているので過去問だけでなく、先生の問題を積極的にやり教科書の基礎部分をしっかり理解しておくべき。
      熱意のある先生は問題プリントをたくさん作ってくれたり、教科書をわかりやすくスライドで説明してくれたりと充実していた。一時期だけの医者の先生の方がよっぽどわかりづらく明らかに柔整の学生を見下していた。
      トレーニングルームは新しい設備ばかりでよかった。図書室は少し狭い、全学科ともだいたいテスト時期は同じなのでテスト前はほぼ満席、机も個々でなく6人位が並ぶ長机なので消しゴムを使うにも気を使う。
      イマイチ…
      医療系なので仕方ないとは思うが高い。値段は他の学校よりも少し高いようだが授業は国試を受ける為に必要な最低限の単位しかやらず、他校との授業数を考えると圧倒的に高すぎる。1日2コマで午前or午後は自分の時間として使えるのが売りなようだがもう少し授業数を増やしてもいいと思う。
      イマイチ…
      レベルの低い生徒が多く、授業の妨げになる。ただズバ抜けて頭のいい生徒もいる。遊んでばかりいる人と一緒になって遊んでばかりいると国試前にも遊び癖がつき全然勉強しない、もはや他の生徒との学力の差が広がりすぎてしまっている。
      解剖学や生理学などの基礎知識の他に包帯法やギプス固定の方法、柔道の授業もある。
    • 取得した資格
      柔道整復師
      接骨院

歯科衛生科 / 在校生 / 2016年入学

新設なので校舎や備品がキレイです。
      同じ学校の他の科との合同授業もあるのでグループ医療に興味のある学生にとっては良い環境だと思います。
      新設なのでまだ未知数ですが、他の科の就職実績はとても良いです。学校にアルバイトの募集も来るので、学びながら就職サポートも受けられます。
      資格取得率、サポート共に高いと思います。
      万が一資格取得に失敗した場合は合格までの間授業料無料で授業を受けることができます。
      教科によっては実技+学科の試験があったりしますが、試験に向けて細かく指導してもらえます。
      新設なので最新の機器が1人につき1台あります。
      グループで実技を行うチェアの数も充分にあり、教室もとてもキレイです。
      最新機器と様々なサポートの件を考慮すれば妥当かなといった所です。
      口腔内について実技、細菌、病理など関連した事項を学んでいきます。また、患者さんとの接し方や医療人としての義務等を学ぶ授業、今後仕事に就く際に必要になってくるPC操作等あらゆる方面からしっかり学んでいけます。

この専門学校のコンテンツ一覧