みんなの専門学校情報TOP スポーツトレーナーの専門学校 新潟県 新潟柔整専門学校 口コミ

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.3
(9件)
項目別に表示

第一柔道整復師学科 3年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

第一柔道整復師学科に関する評価

まずは資格を取得する!というところがスタートラインにたつ準備となるのでその点において学校は凄く協力してくれるかと思います。

今はコロナが重なり分かりませんが、私が在席していた当時は1年生の時から就職説明会が校内であり、たくさんの企業の話を聞くことが出来たり、それとは別に希望制で企業のセミナーなど豊富に選択肢がありました。

平均的かと思います。

先生は質問をすれば何時でも答えてくれますし、学生にとっては苦かもしれませんが、最低ラインに届いていなければしっかり補習があります。

マニアックな面白い先生が沢山いて面白いですし、身につきます。

駅から徒歩5分程度ですし、近くにスーパーもあるので便利でした。

当時、ご飯を食べるところが決まっていて、教室で食べられなかったのでそこは少し億劫でした。

所謂、専門学校で必要な学費かと思いますし、追加で柔道着代や、教材代、を取られることなく最初に払った中だけでしたので総合的に見て妥当かと思います。

クラス替えがないので、クラスメイトと仲良くなりやすいと感じます。

柔道整復師を取得するために必要なカリキュラム+αが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 過去に膝をケガして、リハビリをおこない自分も同じ分野に携わりたいと感じた為。
希望業界に就職できたか はい
就職先 数店舗経営する、リラク、整骨院、デイヘルプなど多分野に携わる企業

第一柔道整復師学科に関する評価

受けれる授業は良いものだと思うが本人のやる気がどこまであるか。学ぼうと思えば学べるし、勉強しなかったり興味がなければ差は開いていく。国家試験に受かるならこの学校でも問題はない。

学校でも色々な企業があり探せるが、限定されているので自分で探さないといけない。

補講もあるし分からないところがあればいくらでも教えてくれる。

その専門のエキスパートの先生や柔道整復師以外の免許を持っている先生も多く、自分がやる気があれば身になる内容が多い。

駅から歩いて5分程。駅までの道は日中は明るいので平気だが、夜は人通りも少なく薄暗いので少し怖い。

勉強する場所があったり、休憩する場所があったり学習するのには良い。

医療系なのでどこもこのくらいの学費はかかるので妥当だと思う。

高校の様に長い時間いるわけではないので、自分が友達とどう関わるかによる。

国家試験に必要な科目や柔道であったり、臨床で使える実技など。
この学校・学科を選んだ理由 柔道整復師になるため。県内で柔道整復師の資格を取れるのはこの学校しかなかったから。
就職先 整骨院

2021年03月投稿
第二柔道整復師学科 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

第二柔道整復師学科に関する評価

ゼミがたくさんあって、授業でやらないこともたくさん学べます。
    校内は普通に綺麗。
    自身がちゃんとしていれば特に問題なく過ごせると思います

就職率はいいです。
    サポートは企業就職ガイダンスや、就職セミナーなどもあります。
    もちろん個別に就職紹介や相談もしてくれます。

国試の合格率はあまり高いとは言えません
    60%くらいかな...?
    サポートはゼミがたくさんあったりと充実はしてると思いますが

これは先生によりますね..
    面白くわかりやすい先生もいれば、難しい人もいます(;・ω・)

普通に綺麗だと思います。
    柔道場は壁も柔らかい素材になってるので安全です

専門学校ですからね...笑
    そう考えるとまあまあ普通なのかな

第二柔道整復学科(夜間部)には夜間部ゼミという、授業後にあるゼミが不定期であります
内容は日によって様々です。

投稿者ID:204977
第一柔道整復師学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

第一柔道整復師学科に関する評価

自分のやる気さえあれば、力をつけられる学校だと思います。トレーナー部に所属すれば、現場に出ることもあるし、より実践的なことを学べます。バイト先を接骨院や整骨院にすれば、手技の勉強にもなります。あくまでも、自分のやる気さえあれば、の話ですが。

年に1回、県内外から企業様が集まり、企業説明会も行われます。これは、1年生~3年生まで全員参加のイベントとなります。自分の興味のある企業のブースへ行き、話を聞く、という形です。
    他にも就職に関する個人面談もあります。
    実際就職活動をしてみると、見学、面接などに行くための企業への連絡などを、いちいち学校を通してやらなければいけないということが、めんどくさいと感じました。

先生方は国家試験の分析をしっかり行っていて、国家試験対策をしてくれます。

とにかく、実技の授業が少ない。とにかく、座学。実践的なことは何も知らないまま卒業。
    パンフレットに記載されているスキルアップの時間は、成績不良者の補習の時間。トレーナー関連や手技など、より深いことが学べると思ったら大間違いです。

第一柔道整復師学科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

第一柔道整復師学科に関する評価

将来人のために働きたい人におすすめです。人の役立つことができて、ありがとうと言ってもらえる仕事につけることが魅力的

就職率はいいと思う。接骨院で働きたい人はおすすめです。県外への就職する人も多い

国家試験対策が充実していて不安か少なくなりそう。過去問の解説もしてくれる

経験豊富な先生たちが自分の経験を話してくれるためわかりやすい。

教室がたくさんありいい。実技の授業もあり充実して学ぶことができる。

医療系だから高いのはしょうがない。けど、そのお金がしっかり自分のために使われていると思う。

柔道整復師になるための勉強ができる。骨の名前や筋肉の名前を覚えて将来のためにつながる

第一柔道整復師学科 3年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

第一柔道整復師学科に関する評価

授業を面白くかつわかりやすく教えてくれる先生がいます。
    事務の人は時に厳しく時に優しく僕らの生活を支えてくれます。

就職セミナーやガイダンスが豊富にあり就職先選びには困らないかと思います。

勉強で分からないところがあればいつでも質問でき、わかるまで熱心に教えてくれます。

面白い先生が多いです。

全室エアコン完備、廊下にまであります。
    柔道場が広く大勢で使えます。

それなりの費用はしますが、いい先生といい設備で学べるいい環境なので妥当だと思います。

大学のように人数が多いわけではないので自分と合わない人がいたら困ると思います。

柔道整復師の国家試験対策です。
この学校・学科を選んだ理由 高校の頃に陸上部に所属していました。その時にケガをしてしまい、接骨院に通うことになったのがきっかけです。自分もこの人たちみたいに選手の身体をケアできるようになりたい、と強く思いました。そして3年という大学よりも1年短い年数で資格を取得できるこの学校を選びました。
就職先 接骨院

2017年03月投稿
第一柔道整復師学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

第一柔道整復師学科に関する評価

全く無駄な三年間だとは思わないが、無駄な時間が多かったと感じた 内容の濃い学校生活を送るにも事務員の手際のよさが欲しかった

他の柔整の学校の卒業生と話している限り当校のレベルの低さが際立った

学生に対しての態度の差がすごかった 私は全然問題なかった お気に入りの生徒に対しての接し方が凄かったと聞いた

授業内容は試験に受かるためだけの授業ばかりで、その後の仕事に活かせる知識は少なかったように思う

乗り換えが必用だったのが少し気になった 回りにはスーパーやお店は多少あったので食事を買うのには困らなかった

他の学校の設備を見たことが無いから何とも言えないが、エコーの授業や設備が極端に少なく感じた

個人的には無駄に遠方の先生を呼び出張費などがかさむため授業料が高いのではないかと感じていた 正直授業内容も薄っぺらいので、可能であれば県内の先生に授業を要請した方がいいと感じた

年齢の近い人も沢山いて、業界経験のある年増の学生もいて沢山話が聞けたのは良かったと思うが、事務員の態度がやたら上目線だったのがきになった

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
柔道整復学を学び国家試験を受けるための学校である 最低限資格を取るだけでいいと考える学生はここでいいかもしれないが、より高みを目指す学生は違う学校でもいいと思う
この学校・学科を選んだ理由 医療系の資格がとれ、独立開業できるのが魅力と感じたから しかし制度が代わり容易に開業出来なくなった今は資格に魅力を感じなくなってくる
希望業界に就職できたか はい
就職先 整骨院、病院、介護などさまざまな分野で働くこともできる

第二柔道整復師学科 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

第二柔道整復師学科に関する評価

マッサージなど実技を学びたい人にとっては座学が8割なので苦痛だと思う。
    先生全員ではないが、授業が雑な人もいる。
    赤点をとったりするとお金をたくさん取られる。
    事務の人はとにかく金!金!金!特に事務長、理事長あたり!

就職先の数は多いので安心して良いがいろいろ事務の方は対応が雑で面倒くさがる。就職先を選ぶ際は今後自分がどうなりたいか明確でないと就職してからキツイ

合格率は年々出題難易度が高く、合格率は年々下がってると思う。一人一人に合った勉強法をと言うよりはとりあえずこれやれが多いので勉強効率の悪い人は苦しむ

先生の実績はかなり良い人が多いので現場の裏話とか、いろいろ楽しいしいろいろ為になる。
    わかりやすいわかりにくいは個人差がある為差し控えます。

バス停も近くにあり歩いて5分以内にある。
    また駅も近くにあるのでほとんどの人が電車通学でした。
    また近くに住んでる人が多いです。

学校の敷地内は割と狭く、実習室も狭い感じがあった。
    結構ガラス張りが多いので廊下を歩いている人とか普通に見えたりします。

頭いい方は少し免除などにはなる。
    あと、夜間部は少し学費が安い。
    学費もかかるが、再試験などでいろいろお金かかるし何かしらあるたびに金が必要。

いろんな年齢層の方がいるのでいろんな話を聞ける。
    一人暮らししている人が多いのでより仲は深まると思う。

所属 第二柔道整復師学科 第2柔整学科
筋肉、細胞、骨全て勉強するので高校で習う生物学など基本的な知識があればスタートは順調に行くと思う。
勉強の難易度はみんな甘くみてるけどそこそこ覚悟して入学してほしい。
コースはありません。
第1柔整学科は昼間部
第2柔整学科は夜間部
やる内容はどちらも全く同じなので。
取得した資格 柔道整復師

第一柔道整復師学科 3年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 男性

第一柔道整復師学科に関する評価

社会人にも通いやすい環境です。
    ただ、授業内容としてはもう少し考えてほしいと思います。あまり実践では使えないような授業に時間を割いていた印象がありました。

サポートに関してはあまりいいとは思えませんでした。就職実績はいいと思います。

合格率を上げる為にどんどんふるいにおとしていていいと思いました。

あまり充実してはいません。外部からの講師を呼んで授業をしていましたが、資格取得とは関係ないテストなどしていました。

駐車場が狭く、喫煙所もかなり狭いところだったので少し使いにくかったです。

決して高すぎるわけではありませんが、その割には機材などにお金をかけてないように思えました。

柔道整復師試験合格にむけたカリキュラム構成です。試験科目以外にも関連する講義もきけます
取得した資格 柔道整復師
就職先 県外の、外傷に強いところ

学校名

新潟柔整専門学校

(にいがたじゅうせいせんもんがっこう)

住所

新潟県新潟市中央区関屋大川前1-3-9

地図表示

JR越後線 関屋駅 徒歩8分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、新潟柔整専門学校の口コミを表示しています。
新潟柔整専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

新潟柔整専門学校の学科一覧