みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 神奈川県 横浜中央看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

横浜中央看護専門学校

神奈川県 横浜市神奈川区 / 神奈川新町駅 徒歩2分

就職場所を選びたい方にはいいと思います。

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

良い看護師になるにはとても良いところだと思います。
    先生方も、経験豊富な方が多く、いろんなことを教えてくださります。
    実際に手術をしている動画を見たり、実物を見たりと、見て触って覚えることができます。

国家試験合格率が高く、病院を選べるのでそこは良いと思います。
    就職場所は実習場所の中からも選べます。
    また、校内もとても綺麗で新しいです。
    授業をしてくださる先生方も病院の偉い方が多いです。

国家試験合格率はとても高いです。
    それは、先生方のサポートがしっかりしているためだと思います。

演習時は、先生方がしっかりと丁寧に教えてくださるので、とても身につくものだと思います。
    授業中に出る質問にも丁寧に答えてくださるので、楽しく授業を受けています。
    病院から来ていただける医者の話を聞くことも出来るので、実際の事例なども聞くことができます。
    それをふまえた、対応の仕方も聞けるのでとてもためになります。

学校を出てすぐの所に駅があるためとても通いやすいです。
    また、近くにコンビニなどもあるので、何か必要な物がある時に直ぐに買いに行くことができます。
    また、横浜駅からも近いため空きコマ時に息抜きをしに行ったりできます。

とても新しい学校なので、設備も充実しており、校内も綺麗です。
    演習時に使うベッドなども多くあり、一度に多くの人が演習できます。
    実際の、ナースステーションや、家の中を想定した作りなどもあるので、イメージがとてもしやすいです。

正直、高いなと思います。
    レジュメという、授業時に使うプリントを作成してくださるのですが、ただそれを読んでるだけで終わったり、先生の無駄話で終わったり。
    コロナの影響で学校が閉まっていたときも全く学費が変わることは無かったです。

クラスが違う人とは、合同授業などで、話したりして友人関係になっている人も多くいますが、1学年といっても教室の階数が違うため、授業でしか交流はないです。
    しかし、何かとグループワークなどもあるので、友人は作ることができます。
    クラスは約40人なので、和気あいあいとしています。
    最初は、グループワークなども多いため友人は作りやすいと思います。また、学校周りを清掃する運動もあるのですが、その時にも、参加してる人と話したりできます。

国家試験に向けてカリキュラムが構成されており、試験の出るポイントや重要な部分をしっかりと教えてくださります。

形態機能学という授業では、人の体の仕組み、骨や動脈などを覚えるので、演習時に出てくる単語にも臨機応変に対応ができます。
それを、覚えた上での病態生理は今までの知識を活かして、その病気は何なのか、それの治療法は何かなど学べます。
授業の内容が、分かった時、自分が成長しているのだと実感でき、達成感を得ることができます。
この学校・学科を選んだ理由 幼い頃から、人を助ける仕事につきたく、人とのコミュニケーションをとるのも好きなので看護師という職業を選びました。
横浜中央看護専門学校は、国家試験合格率が高く、神奈川県内の病院を自由に選ぶことが出来るので、自分に合ったところに就職出来ると思ったからです。

横浜中央看護専門学校の学科一覧