みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 神奈川県 横浜中央看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

横浜中央看護専門学校

神奈川県 横浜市神奈川区 / 神奈川新町駅 徒歩2分

やる気がある人はいい学校です。

看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性
  • 就職4|資格3|授業3|アクセス5|設備5|学費-|学生生活5

看護学科に関する評価

本気で看護師になりたいって人には凄い向いてる学校だと思います。
    ただ、結構ふるいにかけられる学校なのでメンタル面ややる気等がないとすぐ留年したり自主退学したりしてしまいます。

神奈川県内の病院へ就職させる為に作られた学校なので就職先の自由度は専門の中でも1番だと思います。
    ただ、その就職先が決まるまでのサポートはある感じではありません。実際に学生のほとんどが病院からの奨学金を貰っていますが、その奨学金の契約等に関して学校は殆ど関わっておりません。
    就職先の自由度を選ぶのであればいい学校だとは思います。

毎年90%超えてます。ですが、この数値になっている理由は入学時の人数よりも卒業時の人数が減っているからです。
    学生生活を送っている中で色々とふるいにかけられている感じになっており、無理な人は速攻でふるいからおとされます。
    ですが、国試に関するサポートはあると思います。先生達が国試にどのような問題がでるか教えてくれたり、はやめに対策等を言ってくれるのでいいと思います。

先生によってテスト等のレベルは違います。
    いい先生はある程度勉強してれば合格点を取れるテストを作ってくれますが、ヤバい先生はいくら勉強しても落とすテストしか出してきません。
    教科書の文を丸々書かないとバツにするのが多いです。
    先生の指導もこの人は気に入らないと思われた日には終わります。先生に嫌われた瞬間指導が雑になります。

ちなみに、年に1回学生が意見を言う会というものがありますが、意見を述べても全否定されます。例えば、学生同士(他学年同士)のトラブルは学生同士で話し合いをする様にいわれますし、金銭面を抗議しても家庭でどうにかしてくださいみたいにしか言われません。
    昨年度の意見とそれに対しての回答を見ましたが、この会をやる意味があるのかと思うぐらい全否定されます。

学校の目の前に京急線があり、徒歩10分ぐらいの所には横浜線があるので結構便利だとおもいます。
    学校の隣にはまいばすけっとやオリジンがあり、目の前にあるロッテリアに関しては学生証を持っていくと10%offになります。
    なので、みんな結構スーパーやロッテリアを利用してます。
    ロッテリアの上には少し大きめの100均があるので、何か困った時にそこに行けば大抵の物は揃います。

設備等は比較的新しい学校なので充実してると思います。
    年に1回の話し合いででた設備等の意見はある程度受け入れられています。例えば、軽食用の自販機を導入して欲しいという意見は学生の金銭的負担を考慮し、全品100円で売られています。

看護の世界に行きたい人間しかいないので、団結力や友情は結構強いと思います。
    社会人の人も何人かいますが、仲良くしてます。社会人で若い人とやっていけるか心配と思っていても結構皆フレンドリーなので、すぐに馴染んで皆で出かけたりしてます。

内容は看護専門の科目だけではなく、マナー系や宗教系などが学べます。
この学校・学科を選んだ理由 神奈川県内に自由に就職できると聞いて志望しました。
また、学生主体でやってくれるという話がすごい魅力的に感じて入学志望しました。

横浜中央看護専門学校の学科一覧