みんなの専門学校情報TOP   >>  宮城県の専門学校   >>  専門学校東北動物看護学院   >>  口コミ

専門学校東北動物看護学院
専門学校東北動物看護学院
(せんもんがっこうとうほくどうぶつかんごがくいん)

宮城県 / 私立

口コミ
宮城県

学科選択

専門学校東北動物看護学院 口コミ

(7) 宮城県内6 / 44校中

動物看護総合学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

学校生活全般を振り返るととても充実した2年間だった。充実している点としては、校内で飼育している動物、併設されてる病院での実践的な実習と飼育当番や掃除。動物看護師になりたい、動物について学びたい人にとってはとても学びやすい環境です。
      就職実績については動物業界においてとても良い。動物病院、ペットショップ、ペットサロン等、動物業界においてのサポートが主です。就職活動については、2年間の間に行う校外実習での内定取得が主です。実際に動物病院やペットサロン等の希望施設での実習で決まります。就職活動でのポイントはやる事がない場合でも、掃除等自分でもできることはやるべきであるということです。
      資格取得のサポートについては、分野ごとに獣医師の先生方からの丁寧な対策授業が行われます。わからない点なども個人的な質問もしやすく、しっかりとサポートしてもらえます。取れる資格については全国統一動物看護師試験、トリマー試験などです。
      授業の内容については、座学+実習があります。実習については、学校で飼育している動物に協力してもらい実践的な実習が行われます。講師の先生については、実際の獣医師や看護師が行うのでわかりやすく、実践的です。
      最寄駅は地下鉄泉中央駅、八乙女駅です。交通手段としては地下鉄や市営バスがあります。また、仙台駅、北仙台駅付近に学校の通学バスも通ります。学校の周りにはスーパーやラーメン屋、その他たくさんのお店があり、とても過ごしやすいです。
      キャンパスについては、整備もしっかりされておりとても綺麗です。教室については、広く綺麗です。実習などで使う設備については、本格的な機材等があり、とても実践的な実習ができます。
      学費全般に関しては、授業内容や実習内容に見合った額だと思います。推薦入学では、入学金免除等の試験もあります。現在は認可校になっているので、様々な奨学金制度も適用できます。
      学内の友人関係については、県内外から集まっているので、それぞれの地元の話が聞けたり、名産物を教え合ったりなどできる楽しみもあります。年齢も様々ですが、気にせず仲良く出来る環境にあると思います。割合的には男子より女子がとても多いです。
      取得を目指す資格は、全国統一動物看護師という資格です。また、個人的にトリマーの資格も取得したく、トリマーの強化コースも専攻していました。動物看護師の資格取得に関しては、しっかりとした対策授業が行われます。
    • 取得した資格
      全国統一動物看護師。更に興味があればトリマーやトレーナーの資格も取得できます。
      動物看護師総合コース
      地元の動物病院で動物看護師

ペットケアトリマー科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

他にもオープンキャンパスに行ったりしましたが、
      最終的にはここがいいな、自分に合うなと思いました。
      先生ももちろん、先輩方も優しく、勉強に集中もしやすい環境なので入学しました!
      パンフレットに書いてある通り、就職実績もよく先輩方の話も聞いてサポートもすごく熱心だと思います!
      実際にオープンキャンパスに来て詳しく話を聞くのもいいと思いますよ!
      過去の国家試験も分析がしっかりしてるため、対策もバッチリです!
      プロ講師もいるので、しっかり教えてくれるので授業の質がとても高いと思います!
      最新機器が揃ってるので、実際の職場と同じことが出来ると思います。
      やはり、危機が最新ってのもあるので、安い金額ではありません。
      しかし、その金額は仕方ないと思います。
      充実してると思います!
      仲のいい、あたたかい人ばかりだなと思います!
      休み時間は楽しく、ワイワイ活気がありますが、授業になると、ON、OFFがしっかりしていて、授業中はみんな顔つきが変わりますね!!
      学科により、とてもサポートがいいと思いますよ!

動物看護総合学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

学校と動物病院が隣接しており、普段の学校生活の中で動物看護師の動きを見られる。飼育実習があるので台風などで休みになることはまず無いが、その分動物と近くで生活をするので責任感や観察力などが身につく。動物の世話をすることで、動物ごとの生態を知ることも出来る。動物関係への就職率もいい。
      動物関係への就職率は高く、自分から〇〇へ行きたい。
      など意思表示をすればサポートも多くしてもらえる。
      実習回数も多いので自分の着きたいところが決まっているなら
      絞って何度も行く人が多い。
      授業の中で統一認定試験の練習をするのでありがたい。
      2年生になると周りも統一認定試験に向けてピリピリするので自分の向上心も上がってくる。友達と一緒に勉強することでわからないところを教えあい自分にも身につきやすくなる。
      自分が取りたければ統一認定試験動物看護師の他にも
      取れる資格はいくつかある。
      成績によりクラスが別れることはない。(1クラスしかないため)
      80人ほどで受ける授業がほとんどだが、実習の授業は3つの班に別れる少人数の授業なので、質問しやすかったりする。先生も1聞いたら10で返してくれるくらい丁寧に教えてくれる。
      他の学校に比べ飼育頭数が非常に多い。
      学校で飼っている犬猫が多いが最近エキゾチックアニマルも増えているので色々学べることは多い。
      学校で飼っている犬のグルーミング実習や看護関係の実習もできる
      動物病院が隣に隣接してるため、実際に病院の方で器具を使った実習の授業をする事もある。
      安くはない。が、動物たちに使われているお金も多いので妥当であると思う。
      クラス80人ほどの1クラスしかない学校。
      その中に男子は10人いるかいないかくらいのため男女仲はいい。
      女の子が多いのでグループが出来やすいが、グループがあっても
      みんなでワイワイ出来る。飼育実習があるので、
      先輩後輩であっても仲良くなれる。
      動物看護師統一認定試験に向けたカリキュラム
      動物の骨格や病気、人間との関係、栄養学など覚えることは
      山ほどあるが、自分が動物が好きで入った学校
      動物のために入った学校など人それぞれいろんな思いがあり
      入ってきているので自分の好きなこと、興味のあることには
      覚えるのが苦にならないと思います。
      動物看護総合学科 看護コース
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃から動物を飼っていて動物病院に行った時に見た看護師がきっかけ。
      自分も家で飼っているペットの体のことなど
      わかってあげられたら幸せに暮らせるのではないかと思い
      オープンキャンパスを3校ほどまわって今の学校に決めました。
      実際にオープンキャンパスに行って見ないと分からないことが
      たくさんあると思います。

動物看護総合学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿

学校と動物病院が隣接されていており、授業や飼育当番で出入りすることが可能なので、普段から生の現場をみることができます。これは他の専門学校ではなかなかないと思います。また、野良猫の保護活動もしており、定期的に譲渡会をおこなっています。保護されてくる猫の中にはまだ授乳が必要な子猫がいたりするときもあり、そのようなときには学生が授乳をして離乳してフードが食べれるようになるまで面倒をみます。これも他の専門学校ではなかなか体験できない、東北動物看護学院の良さだと思います。
      認定試験合格率や就職率も高いです。
      1年次には二泊三日くらいで修学旅行もあり、学生生活を存分に楽しむこともできると思います。
      就職実績はそこそこいいと思いますが、サポートしてくださるスタッフさんは人によります。
      1年生のうちから認定試験を意識した授業を行なっています。
      実際に現場で働いている獣医師の方や看護師の方が講師として来てくださっているので、今のの現場で必要な力や技術はなんなのかを教えてくれます。
      隣の病院で実習授業をしたりするので、実際に使っているものを見ることができます。
      医療系の学校なので、そこそこの値段はしますが奨学金制度を利用したり、アルバイトをしたりしてみんな学生生活をおくっています。
      同じ職業を目指すものとして、みんなで高めあいながら過ごしています。

動物看護総合学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活5

将来動物看護系の仕事に就職したいと思ってい学生にとってとても勉強になる専門学校だと思います。就職実績も充分で申し分ありません。先生方もわからないところがあれば熱心に指導してくださり、とてもありがたいです。動物看護に興味がある方はぜひ入学体験等をしていただきたいですね。
      他の動物看護学校に比べたら充分充実していると思います。自分の勉強不足でこの学校より充実しているところもあると思いますが、この学校でも充分しています。
      クラスの人数は高校とあまり変わらなく、クラスの皆とな接しやすかったです。入学当初は友達ができるか不安でしたが、そんな不安もいつしか消えました。なので、友人関係はあまり心配しなくていいとおもいます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      中学生の頃から動物に興味があり、体験入学やテレビの特集などで動物看護の職に興味が湧きました。そこで動物看護系の専門学校を調べたところ東北動物看護学院を知り、この学校に進学したいと考えるようになりました。
      某動物病院の看護師

動物看護総合学科 / 卒業生 / 2014年入学

学校で育てている犬、猫が多いのでペットを飼ったことがない人でも勉強になると思います。
      座学や病院実習、グルーミングなと幅ひろく経験できます。
      就職担当の先生から病院へアポをとってもらい、就職実習をします。
      就職率は高いですが病院という厳しい場所で長く続かない人が多いです。
      統一認定機構の認定動物看護師を目指します。
      学校に動物看護師の先生がおり、実際の動物病院の仕事など詳しく話をきけます。
      様々な動物病院の先生がわかりやすく授業をしてくれます。
      広々としていてきれいです。
      広いドッグランもあります。
      妥当だと思います。
      毎年60人くらい入学します。
      席の近い人同士で仲良くしてることが多いです。
      動物に知識がない人でも一から学べます。
      1年生では基礎知識、2年生では統一試験に向けての勉強が強化されます。
      実際の動物病院で実習にいき、働くことを間近で経験します。
    • 取得した資格
      認定動物看護師
      動物看護師コース
      動物病院

動物看護総合学科 / 卒業生 / 2015年入学

動物の看護を学ぶには一番良い学校だと思います。
      親身になってくれる先生と、友達と素敵な学校生活を!
      動物が好きな人に悪い人はいません(゚ー゚*)
      きちんと勉強していれば、就職は出来るはずです。
      サポートもきちんとしています。
      そのあと続けるか続けないかは自分次第。
      厳しい業界ですが頑張りましょう。
      卒業までに資格をとることは可能です。
      ちゃんと学校にいって、ちゃんと勉強しましょう。
      実際に動物病院で働いている獣医さんの先生からの指導なので、授業は聞き応えがあるはずです(゚ー゚*)
      寝ないように頑張りましょう。追試は結構きついですよ。
      動物病院が隣だったり、中庭があったり、ドッグランがあったり。
      他の学校より充実してるかと思います!
      決して安いわけではありません。
      親に感謝しましょう。できるならバイトもしてみたらいいかもね。社会経験は大切ですよ。
      自分次第ですが、同じ目標をもっているし、動物が好きな人に悪い人はいません。
      みんな仲良くなれるはずですよ(゚ー゚*)
      たくさん学べます(゚ー゚*)
      動物病院。看護師。

この専門学校のコンテンツ一覧

動物・畜産・水産に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

動物・畜産・水産に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ