みんなの専門学校情報TOP   >>  宮城県の専門学校   >>  専門学校東北動物看護学院   >>  口コミ

専門学校東北動物看護学院
(せんもんがっこうとうほくどうぶつかんごがくいん)

宮城県 / 私立

せんもんがっこうとうほくどうぶつかんごがくいん / 宮城県 私立
せんもんがっこうとうほくどうぶつかんごがくいん / 私立
宮城県仙台市泉区高玉町8-12
アクセス
八乙女駅 (3530m)
学費総額
114.0~209.0 万円

専門学校東北動物看護学院 口コミ

14動物分野ランキング 20 / 71校中
学科絞込
141-10件を表示
      動物看護研究科 / 在校生 / 2018年入学

動物看護研究科に関する評価

まぁまぁいい学校だと私は思います。親身になってくれる先生と友達、就職率資格取得率トップクラスの学校は神です

就職実績がよく、この学校の分野が学びたい人には特にオススメの学校だと思います。先生も優しい人が多く、親身になって教えてくれるのでとてもわかりやすいです。

資格取得率は県でトップクラスの学校なので信用していいと思います。分からないことも親身な先生が教えてくれます

親身な先生が寄り添って教えてくれるので心置きなく勉強でき、たくましく育ちます

駅から徒歩5分の場所にあるので交通網は問題ありません。自転車で来る場合は周りが坂ばっかりなのできついかも

トイレが多いので漏らす可能性はありません。さらに動物についての本ばっかり置かれている図書館もあります

学費はやすいかと聞かれるとそうではないですが、実際通ってみると妥当の値段だと感じます

親身な人が多くすぐに友達ができると思います。人によりますがとてもいい人ばっかりですよ

動物看護研究科で学べること

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 昔から動物に興味があり動物の本ばっかり読んでました。そこで見つけたのが動物に関する本しかない図書館でした。私は一目惚れしてここに入りました
      取得した資格 動物検定2級
      就職先 八木山動物園
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 動物の事を全て学べる専門学校です。これ以上学ぶことはないというほど学べます。卒業後は友達に知識を自慢できるそうです。
      取得した資格 動物検定2級

動物看護総合学科 / 在校生 / 2018年入学

悪い

お金の関係でもそうだし、飼育当番のタダ働き。 飼育当番に関してだが、これを1分でも遅刻しようものなら別の時間に1時間、5分以上遅刻で2時間の補習(罰)が行われる。補習と花ばかりで実際はただの罰。遅刻した文だけ補修するとかでいいのに、時間単位でやるのがどうかと思う 丸一日休んだら、2日間8時間以上学校に拘束されることになる。もちろん給料が発生するわけでもないため、心底気分が悪い。そういうシステムは誰も得しないしやめてほしい。 就職率や資格取得率は高いが、実際は頭数を減らしただけだったりするし、実際就職率が高い=その業界で辞める人が多いということにつながるだけだったりする。

専門の求人も色々扱っているし就職サポートをするかかりの事務員がいるのでやりやすい方だと思う。どれだけ生徒の話を聞いているかはわからないが、ある程度は親身に対応してくれる

資格は動物看護師に関しては学校を通して学んでいるが、その他の資格(愛玩動物飼養管理士など)は自分で取るかを選び、勉強などは自分で行うと行ったものなので、サポートが有るかと言えばあまりないと思う。トリマーなどは別かもしれない

分野ごとの専門知識や専門業種についている講師がいるので、授業自体はしっかりしたほうだと思うが、一部講師といえど授業内容が分かりづらかったり、自分のペースで適当に進める人もいる

周辺にはコンビニや本屋、ホームセンター、駅もそこそこ近いので良いほうだとは思う

悪い

オープンキャンパスなどで学校見学に来る人を大相にもてなしたり、ガワをよく見せるための努力は怠らないが実情は微妙。 屋上などは設備は修繕などはしないし、用具なども使い古しで壊れるまで使う。 トイレも職員が使う階のものだけいい設備を入れていたりするし、生徒が使うところは最低限用意されているというところばかり目立つ。 そのくせ、壊れているわけでもない車を2台も現行のものに新調したり、1週間にいっぺんでオープンキャンパスなどに使うバスを洗車してばかりいる。 オープンキャンパスなどにかなりお金をかけてばかりで行き届いてない感が否めない。

悪い

前述も含め、学費は高い気がする テストの再試料だったり授業や実習などで必要な小物をいちいち「販売」している。 現状動物看護師自体国家資格でもないのにこの学費は高い。 授業の一環として動物の飼育当番があるが、やってみるとわかるがタダ働きのボランティアにすぎない。また、実習などで学校側が多少なりと交通費などを出してくれるのが普通だと思うが、そういう負担は一切してくれない。他に使う金があるならこういう場所にお金をかけてほしい

女子生徒が多いので人間関係はぐちゃぐちゃだtぅたりする。 決して頭のいい人間が集まる場所ではないのでなにかとギクシャクしやすい

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 もともとは自分とは疎遠な分野に飛び込んでみようと思って入学した。家から近かったことも有り悩むことなく決めた
      取得した資格 未取得
      就職先 決まっていない
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 動物の体の仕組み全般、行動学、看護学など 2年時でも1年時でもあまり変わりない
      取得した資格 未取得

動物看護総合学科 / 在校生 / 2017年入学
      2018年03月投稿

動物看護総合学科に関する評価

一年間学校生活を振り返ってみて、テストは二回で、大変でした。
        私の学校は、土日も学校があり、休みが他よりかなり少ないです。ですがそのおかげで、たくさんのことを学べてます。

卒業してからも、就職先をサポートしてくれると言っていたから。
        本当に再就職先を親身に探してくれるかはわかりませんが、人柄はとてもいいかただと思いました。

あまり、資格を習得するための学習場所を教えてくれないようですが、これまでの実績を見てる限り、取得できてる方が多いので大丈夫だと思います。がんばります。

専門的なことを勉強している先生ではないので、かなりわかりにくいです。
        他校の人はちゃんと講師を雇ってるみたいなので。

駅から歩いて20分はかかるとこなので通学が大変です。
        周りにスーパーがないのでその点も不便だと思います。

悪い

建物の大きさの割に人が多すぎると思ういます。
        ボロボろのところもおおいのでなおしてほしいとおもっています。

悪い

内容の割にかなり高いと思います。
        何にここまでお金がかかってるのでしょうか。
        かなり疑問です。きついです

男の方がかなり少なく、九割がた女なので出会いが全くないです。
        でも、とてもみんな仲良しでたのしいですり

あと、飼育管理学です。忙しい

取得した資格 動物看護師
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 臨床検査学、栄養学、神経、臨床検査実習、行動学、グルーミング実習などです。
      あと、飼育管理学です。忙しい
      取得した資格 動物看護師

ペットケアトリマー科 / 在校生 / 2017年入学

ペットケアトリマー科に関する評価

他にもオープンキャンパスに行ったりしましたが、
        最終的にはここがいいな、自分に合うなと思いました。
        先生ももちろん、先輩方も優しく、勉強に集中もしやすい環境なので入学しました!

パンフレットに書いてある通り、就職実績もよく先輩方の話も聞いてサポートもすごく熱心だと思います!
        実際にオープンキャンパスに来て詳しく話を聞くのもいいと思いますよ!

過去の国家試験も分析がしっかりしてるため、対策もバッチリです!

プロ講師もいるので、しっかり教えてくれるので授業の質がとても高いと思います!

最新機器が揃ってるので、実際の職場と同じことが出来ると思います。

やはり、危機が最新ってのもあるので、安い金額ではありません。
        しかし、その金額は仕方ないと思います。

充実してると思います!
        仲のいい、あたたかい人ばかりだなと思います!
        休み時間は楽しく、ワイワイ活気がありますが、授業になると、ON、OFFがしっかりしていて、授業中はみんな顔つきが変わりますね!!

ペットケアトリマー科で学べること

学科により、とてもサポートがいいと思いますよ!

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 学科により、とてもサポートがいいと思いますよ!

動物看護総合学科 / 在校生 / 2016年入学

動物看護総合学科に関する評価

学校と動物病院が隣接しており、普段の学校生活の中で動物看護師の動きを見られる。飼育実習があるので台風などで休みになることはまず無いが、その分動物と近くで生活をするので責任感や観察力などが身につく。動物の世話をすることで、動物ごとの生態を知ることも出来る。動物関係への就職率もいい。

動物関係への就職率は高く、自分から〇〇へ行きたい。
        など意思表示をすればサポートも多くしてもらえる。
        実習回数も多いので自分の着きたいところが決まっているなら
        絞って何度も行く人が多い。

授業の中で統一認定試験の練習をするのでありがたい。
        2年生になると周りも統一認定試験に向けてピリピリするので自分の向上心も上がってくる。友達と一緒に勉強することでわからないところを教えあい自分にも身につきやすくなる。
        自分が取りたければ統一認定試験動物看護師の他にも
        取れる資格はいくつかある。

成績によりクラスが別れることはない。(1クラスしかないため)
        80人ほどで受ける授業がほとんどだが、実習の授業は3つの班に別れる少人数の授業なので、質問しやすかったりする。先生も1聞いたら10で返してくれるくらい丁寧に教えてくれる。

他の学校に比べ飼育頭数が非常に多い。
        学校で飼っている犬猫が多いが最近エキゾチックアニマルも増えているので色々学べることは多い。
        学校で飼っている犬のグルーミング実習や看護関係の実習もできる
        動物病院が隣に隣接してるため、実際に病院の方で器具を使った実習の授業をする事もある。

安くはない。が、動物たちに使われているお金も多いので妥当であると思う。

クラス80人ほどの1クラスしかない学校。
        その中に男子は10人いるかいないかくらいのため男女仲はいい。
        女の子が多いのでグループが出来やすいが、グループがあっても
        みんなでワイワイ出来る。飼育実習があるので、
        先輩後輩であっても仲良くなれる。

動物看護師統一認定試験に向けたカリキュラム
      動物の骨格や病気、人間との関係、栄養学など覚えることは
      山ほどあるが、自分が動物が好きで入った学校
      動物のために入った学校など人それぞれいろんな思いがあり
      入ってきているので自分の好きなこと、興味のあることには
      覚えるのが苦にならないと思います。

<コース・専攻> 動物看護総合学科 看護コース
      この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から動物を飼っていて動物病院に行った時に見た看護師がきっかけ。
      自分も家で飼っているペットの体のことなど
      わかってあげられたら幸せに暮らせるのではないかと思い
      オープンキャンパスを3校ほどまわって今の学校に決めました。
      実際にオープンキャンパスに行って見ないと分からないことが
      たくさんあると思います。
      <コース・専攻> 動物看護総合学科 看護コース
      学べること <学科> 動物看護師統一認定試験に向けたカリキュラム
      動物の骨格や病気、人間との関係、栄養学など覚えることは
      山ほどあるが、自分が動物が好きで入った学校
      動物のために入った学校など人それぞれいろんな思いがあり
      入ってきているので自分の好きなこと、興味のあることには
      覚えるのが苦にならないと思います。

自分も家で飼っているペットの体のことなど
      わかってあげられたら幸せに暮らせるのではないかと思い
      オープンキャンパスを3校ほどまわって今の学校に決めました。
      実際にオープンキャンパスに行って見ないと分からないことが
      たくさんあると思います。

動物看護総合学科 / 在校生 / 2016年入学

動物看護総合学科に関する評価

学校と動物病院が隣接されていており、授業や飼育当番で出入りすることが可能なので、普段から生の現場をみることができます。これは他の専門学校ではなかなかないと思います。また、野良猫の保護活動もしており、定期的に譲渡会をおこなっています。保護されてくる猫の中にはまだ授乳が必要な子猫がいたりするときもあり、そのようなときには学生が授乳をして離乳してフードが食べれるようになるまで面倒をみます。これも他の専門学校ではなかなか体験できない、東北動物看護学院の良さだと思います。
        認定試験合格率や就職率も高いです。
        1年次には二泊三日くらいで修学旅行もあり、学生生活を存分に楽しむこともできると思います。

就職実績はそこそこいいと思いますが、サポートしてくださるスタッフさんは人によります。

1年生のうちから認定試験を意識した授業を行なっています。

実際に現場で働いている獣医師の方や看護師の方が講師として来てくださっているので、今のの現場で必要な力や技術はなんなのかを教えてくれます。

隣の病院で実習授業をしたりするので、実際に使っているものを見ることができます。

医療系の学校なので、そこそこの値段はしますが奨学金制度を利用したり、アルバイトをしたりしてみんな学生生活をおくっています。

同じ職業を目指すものとして、みんなで高めあいながら過ごしています。

動物看護総合学科 / 卒業生 / 2015年入学

動物看護総合学科に関する評価

動物の看護を学ぶには一番良い学校だと思います。
        親身になってくれる先生と、友達と素敵な学校生活を!
        動物が好きな人に悪い人はいません(゚ー゚*)

きちんと勉強していれば、就職は出来るはずです。
        サポートもきちんとしています。
        そのあと続けるか続けないかは自分次第。
        厳しい業界ですが頑張りましょう。

卒業までに資格をとることは可能です。
        ちゃんと学校にいって、ちゃんと勉強しましょう。

実際に動物病院で働いている獣医さんの先生からの指導なので、授業は聞き応えがあるはずです(゚ー゚*)
        寝ないように頑張りましょう。追試は結構きついですよ。

動物病院が隣だったり、中庭があったり、ドッグランがあったり。
        他の学校より充実してるかと思います!

決して安いわけではありません。
        親に感謝しましょう。できるならバイトもしてみたらいいかもね。社会経験は大切ですよ。

自分次第ですが、同じ目標をもっているし、動物が好きな人に悪い人はいません。
        みんな仲良くなれるはずですよ(゚ー゚*)

動物看護総合学科で学べること

たくさん学べます(゚ー゚*)

口コミ投稿者の情報
      就職先 動物病院。看護師。
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> たくさん学べます(゚ー゚*)

動物看護総合学科 / 卒業生 / 2014年入学

動物看護総合学科に関する評価

学校で育てている犬、猫が多いのでペットを飼ったことがない人でも勉強になると思います。
        座学や病院実習、グルーミングなと幅ひろく経験できます。

就職担当の先生から病院へアポをとってもらい、就職実習をします。
        就職率は高いですが病院という厳しい場所で長く続かない人が多いです。

統一認定機構の認定動物看護師を目指します。

学校に動物看護師の先生がおり、実際の動物病院の仕事など詳しく話をきけます。
        様々な動物病院の先生がわかりやすく授業をしてくれます。

広々としていてきれいです。
        広いドッグランもあります。

妥当だと思います。

毎年60人くらい入学します。
        席の近い人同士で仲良くしてることが多いです。

動物看護総合学科で学べること

動物に知識がない人でも一から学べます。
      1年生では基礎知識、2年生では統一試験に向けての勉強が強化されます。
      実際の動物病院で実習にいき、働くことを間近で経験します。

<コース・専攻> 動物看護師コース
      取得した資格 認定動物看護師
      就職先 動物病院
      <コース・専攻> 動物看護師コース
      学べること <学科> 動物に知識がない人でも一から学べます。
      実際の動物病院で実習にいき、働くことを間近で経験します。
      取得した資格 認定動物看護師

動物看護総合学科 / 卒業生 / 2013年入学
      2019年08月投稿

動物看護総合学科に関する評価

2年と言う短い期間に試験に合格できる知識が手に入るのはもちろん、就職してから役に立つスキルも身につきますので、実際の病院からも募集が結構きます。就職しやすく即戦力になれる力が身につくのでとてもいい学科・学校だと思います。

就職実績はとても良いです。動物看護師は圧倒的に女性が多い職種なので、離職することも多々ありますが、その時の再就職のサポートまでしてくれます。

統一試験の内容に即した授業カリキュラムなので、試験に太刀打ちしやすいと思います。

授業内容は私が通っていた頃よりも改正されたらしいので詳しくないですが、現役の看護師や獣医が授業をしてくれたりするので、就職してからも役立つことを教えてくださいます。

駅からは少し歩きますが、比較的いい立地だと思います。学校に申請すればバイクでの通学も可能です。

学校内にトリミング室や動物達の部屋、実習室などが完備されているので、実技系の授業ができます。隣に学長がしている本当の動物病院もあるので、現場で即戦力になるような体験もたくさんできていいと思います。ただ、教室が少し狭いのが難点です。

学費は他の動物系の学校に比べて比較的安いと思います。入学前の試験で特待生になると入学費が減額されたり、免除になる制度もあるので、活用できるといいと思います。

殆どが女性なので学校内の恋愛は期待できませんが、友人関係は確実に広がります。仙台は他の専門学校や大学もたくさんあるので、出会いはあると思います。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

<コース・専攻> トリミング強化コース
      この学校・学科を選んだ理由 動物の看護師に昔からなりたかったのですが、座学だけでなく実技が充実している学校に行きたくて探したところ、この学校を見つけました。
      取得した資格 正式な資格の名前がわかりませんでした。 認定動物看護師だっだと思います。
      就職先 山形県内の動物病院
      <コース・専攻> トリミング強化コース
      学べること <学科> 統一試験に向けての勉強が主ですが、実技も充実していて、併設の病院での実習、飼育当番を通しての動物との接し方、看護科でもトリミングコースがあったりと幅広く学ぶことができます。
      <コース・専攻> 看護科でもトリミングライセンスが取れるようになるコースです。週に2回放課後に学校・併設の病院で飼っているわんちゃん達をシャンプー・トリミングします。

動物看護総合学科 / 卒業生 / 2013年入学

動物看護総合学科に関する評価

1年生から就活が出来る上、授業で座学と実技が半々のため、就職した場所に早く慣れるのでとても助かります。

早い段階で学校の先生と面接をして希望に沿った職場での実習を行なわせてくれる上、面接や実習が終わったあとのお礼状の書き方なども的確に指導してくれます。

1年生から資格取得に向けて地道にサポートしてくれる上、学校の授業の半分は実技で手に職をつけるという方針なので合格率も高いです。

座学と実技が半々のため、資格取得にも効率がとてもいいですし、分からない時もすぐ対応してくれますので充実してます。

地下鉄から歩いて行くと約30分はかかるため、地下鉄からバスで行くことが多いです。 もしくは学校の近くで学校が管理してるアパートがあるため県外から入学した人はそこで暮らし歩いて10分くらいでこれます。

その言葉通り、動物看護師を目指す科なので、動物病院で行う業務的な事も教わるのでとても役立てました。

動物看護師という事で医療系専門学校のため、私立大学の3年分くらいはかかってしまいますが、その分就活率などは非常に高いです。

入学した時から、ほとんどが動物好きな人ばかりなので和気あいあいと動物の話題で仲良くなります。学内の恋愛的には女性が7割なので、学校ではなくバイト先やプライベートで出会う事が多いです。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

動物病院で働くために必要知識を一から学べます!

<コース・専攻> 動物看護コース
      この学校・学科を選んだ理由 その学校では犬猫、ウサギ、ハムスターなど様々な動物がいるので毎日お世話をしながら勉強出来るので手に職つけるって感じで就活にも役立てれると思ったからです。
      取得した資格 ありません
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 ほとんどは動物病院で、中には警察犬訓練所やペットショップなど
      <コース・専攻> 動物看護コース
      学べること <学科> その言葉通り、動物看護師を目指す科目なので、動物病院で必要な処置や飼い主とのやりとり、を授業で学べます!
      <コース・専攻> 動物病院で働くために必要知識を一から学べます!
      取得した資格 ありません

もっと見る(あと4件)

学校名

ふりがな

せんもんがっこうとうほくどうぶつかんごがくいん

住所 宮城県 仙台市泉区高玉町8-12

仙台市営地下鉄南北線 八乙女 (3530m)

※資料請求が2件以下の場合は3,000円分

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる