みんなの専門学校情報TOP   >>  沖縄県の専門学校   >>  那覇市医師会那覇看護専門学校   >>  口コミ

那覇市医師会那覇看護専門学校
(なはしいしかいなはかんごせんもんがっこう)

沖縄県 / 私立

口コミ
沖縄県

口コミ:★★★★

学科選択

那覇市医師会那覇看護専門学校 口コミ

(8) 沖縄県内9 / 26校中

看護学科 / 在校生 / 2015年入学

学内実習でも臨地を意識した、近隣の病院の看護師を学校に招いたTA制度が素晴らしいと思います。以前の学校長の看護観も素晴らしく良い看護師になれると思います。また、教員の研修期間も長く講義や実習指導も他の学校よりも内容は濃いものになっていると思います。
      座学と実習に関連性があり、実習でよく出てくる疾患はペーパー事例を用いて講義でも利用してくれるので、実習での強みになってくると思います。
      疾患に合わせた人形も多くあり、シュミレーション機器も充実しているため、病棟での呼吸音の聴取や不整脈の触知なども学内で行えるため強みになると思います。
      イマイチ…
      少し高めにはなってますが、県内の看護専門学校では安くなっていると思います。
      クラス替えがないため、3年間でクラスとしたの絆はとても深まると思います。ただ3クラスあるので、他のクラスとの交流は薄くなるかもしれません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      学校長の看護観が素晴らしいため、就職にも強くなると思われ、知識研修も多くあるため人材育成にも長けていたためです。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

那覇看護専門学校は学校全体の雰囲気も良く、楽しく充実した学校生活を送ることができる学校だと思います!先生方は親身になって学業面や精神面などの相談も乗ってくれますし、看護師の先輩としても尊敬できる人ばかりです。実習や学校の課題など、キツイ部分ももちろんありますが同じ目標があるクラスメイトと共に協力して乗り越えていけます!お互いがお互いを支えあって高めていける環境だと思います!また、学校行事(オープンキャンパス、学校祭)はクラスまたは学校全体で協力して作り上げていくので団結力もあり、楽しく過ごすことが出来ます。さらに、学校での勉強は、将来に向けての勉強になるので一つひとつの授業が楽しく、外来講師も来ますので、より現場に近い学びが出来ます!現場で働いている方の声が直接聞くことができるので、意欲も高まると思います!クラスは年齢も様々ですが、大きな壁はなく同じ夢に向けて頑張る仲間として楽しく学校生活が過ごせると思います!
      ほぼ全員が、県内、県外就職、または進学しています。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職-|資格4|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活-

看護学生は課題が多く大変な日々が続きますが、先生方が親身になって勉強やその他の相談にも乗ってくれます。また、校内行事の盛り上がりもいいので楽しく、雰囲気の良い学校だと通っていて感じています。国家試験合格率も高いので、国家試験合格に向けた取り組みは充実していると感じています。
      これまでの合格率からいうと、こちらの学校の国家試験合格率は高い方だと思います。毎学年、数ヶ月に一度は模試や実力テストなど行っており国家試験対策に向けた取り組みは充実していると感じています。
      先生によって充実度に違いはあるかと思いますが、分からないことを聞いたときはいつも快く答えてくれるので、学生と共に学ぶということを大切にしている先生方が多いと感じています。
      学校で準備されている機材を使い様々な技術の練習をして実習でもできる限りの学んできた技術を実施することができています。なので、技術の練習をするために必要な機材は充実している方だと感じています。

看護学科 / 在校生 / 2015年入学
    • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

看護師になりたいと思っている学生にとってはいい学校だと思います。医療の知識のみならず、看護師にとって必要な態度や、考えについても身につけられる学校だと感じます。また、先生もみんな優しくて、関わりやすいです!あまり大きな学校ではないので、全体が関わりやすくて、いい雰囲気のある学校だと感じます!
      卒業後も里帰りトレーニングがあって、サポートが十分にあります!就職もたぶん100%かな。
      三年生になると、模試も多く取り入れていて、自分の成績がわかやすい。国試対策は1年生の頃から他の学校よりはしっかりしていると思います。1年生の頃から模試が多くて、3年生では模試と、国試前は学内模試もいっぱいあって、知識が足りない学生には朝夜と特別講義もやってくれています。
      40名で構成されたクラスが3クラスあります!授業でグループ活動も多いのですぐ仲良くなれる!3年間同じクラスなので、クラスの団結力もとってもいいです

看護学科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

看護師になりたいと思う方にはとても良い学校だと思います!特に母性看護学の先生方が尊敬出来、母性看護学が大好きになりました??
      看護学生は実習や課題など、やることが山ほどあり辛く大変な時期もありますが、そういう時こそ、先生方の支えや学生同士の助け合いが大切になってくると思います。そのため、学校の雰囲気や教育方針など、自分に合っている学校を見つけられた方がいーと思います??私は、那覇看がとても合っており、楽しかったので、胸を張ってオススメしたいと思います????笑
      看護師国家試験の合格率はとても高く、先生方も一生懸命サポートして下さるのでとても良い勉強環境だと思います!笑
      クラスは3クラスに分かれており、約120人という、他の看護の専門学校ではあまり見られない人数の構成となっております。実習などで全クラス混ざったグループ構成になるので、他のクラスの子たちとも仲良くなれます??
      総合病院

2017年03月投稿
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備2|学費-|学生生活3

看護師になるために、臨床での実習の時間が多く取られていて、技術を磨きたい学生にとってはよい専門学校だと思います。TA制度という、看護師が学校に出向き、技術を教えてくれる授業もあるので、学ぶ機会が多くあってよい学校だと思います。
      イマイチ…
      駐車場としては広いが、建物自体は古く、機械も古いため、授業の前に準備しても、物品が壊れて使えないということがたまにあります。
      約120名いて、1クラス40名の3クラスあります。クラスの雰囲気としては、比較的女子が多いが、高校とあまり変わらないです。明るい生徒が多く、新入生歓迎球技大会などで交流の場が多くあります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      兄が看護師をしていて、看護師という職業に憧れていて、看護学校に通うことを決めました。また、専門学校は座学だけでなく臨床の実習が多くあるため、技術を磨いたり、対象とのコミュニケーションの機会があり、看護師になるための学びが多くあると感じたため、この学校を選びました。また、去年はこの学校の生徒全員が国家試験に合格することができ、国家試験合格率が高いことから選びました。

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2015年02月投稿

看護の学習を全般的に教えてくださいます。一から応用までしっかりと学ぶことが出来、現場に出たときにすぐに実践が出来るように指導してくれます。自己学習にもしっかりと取り組める環境です。
      就職活動に熱心な先生方が沢山いらっしゃるので、早くから就職に関する情報に接することが出来ます。大手の病院に早くに決定する生徒もいらっしゃいました。
      ほぼ100パーセントの生徒が資格取得につながることが出来ました。資格取得に向けた授業もしっかりと対応してくれました。
      様々な専門分野の先生方がいらっしゃるので、いろいろな知識・技術の習得が可能になっています。外来講師も多く、実際に臨床で働かれている医師や看護師からも、多くのことが学べます。
      自動車があれば、とてもいい立地条件にあります。お店も近くにあり、高速からも近く、大変便利な場所にあります。
      実習設備やまた模型などもしっかりとありました。設備自体は古いかもしれませんが、充実していたので、不自由はしませんでした。
      学費はローンで組んでいる方もいらっしゃいました。学校自体が奨学金などの情報も与えて下さるので、とても助かると思います。
      クラス変えがないので、卒業するまでの間、友達関係を大切に過ごすことが出来ます。現場に出てからも、連絡をとれるような、とても仲が良いです。
      先生方は、熱心に指導してくれます。授業では、答えだけでなく、なぜこうなるのかという、根拠もしっかりと指導してくれ、看護に一番重要な根拠、エビデンスを考える大切さを学ぶことが出来ました。
      看護についての基礎から応用まで学ぶことが出来ます。
    • 所属コース・専攻
      看護師過程
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      看護師になるための知識・技術の獲得が出来ます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      立地もよく、比較的学費が安かったので志望しました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      過去問題を実際に学校へ見に行き、また面接・小論文対策をしました。
      南部徳洲会病院
    • 就職先を選んだ理由
      家からも近く、看護師の積極採用があったので

看護学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014年06月投稿

学校生活は大変充実しており、また施設自体も充実しているので、資格取得に有利だと思います。また、若い方から年配の方とも同じクラスになることで、刺激になり、切磋琢磨でき、自分を延ばすきっかけになると思います。
      早い段階から、就職支援体制が整っておりました。学生のうちは、みんなまだ早いという意識の生徒が多いようでしたが、先生方のこまめな指導により、就職活動は進んでいきました。卒業前には、ほぼ進学・就職が決まっておりました。
      合格率はほぼ100パーセントに近いものでした。1年目から、試験に向けての対策や、各学科の試験でも、レベルが高い問題を取り入れたりと、対策をしておりました。
      様々な専門分野の先生・看護師の方々が教えてくださいます。授業のスピード自体は早いですが、いろいろなことが学べるため、幅広い知識を学ぶことができます。
      学校周辺の立地は、大変よいほうだと思われます。周囲にごはんを食べられるお店やお弁当屋さん・コンビニなど困ることはなかったです。しかし、バス通学の方は、大変だと思います。駐車場も広いので、大変便利です。
      校舎自体は古いですが、それをカバーする設備は十分整っております。教室はきれいで、学年全体が入る教室や体育館もあります。
      学費は高いほうかと思いますが、分割もできるので、個人的には助かりました。事務の方と相談して、納入方法を決められるようです。
      幅広い年齢の方が集まっており、大変仲は良かったと思います。他のクラスの方たちとも、授業で一緒になるので、交流できる場は、多いと思います。
      よい先生方がよかったと思われます。特に、学校祭などでは、先生方も一緒になり参加されることがありました。大変盛り上がり、いい思い出となっております。試験前には、授業以外でも解説をしてくれたり、問題集をくれたりと、大変お世話になりました。
      基礎から応用まで幅広い知識を学ぶことができます。
    • 所属コース・専攻
      那覇看護・看護学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      心のこもったケア・確実なケアができる看護師を目指します。
    • 専門学校・学科の志望動機
      推薦入試があり、また家の近くだったので。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      自分なりに、不得意な学科だけを集中して対策しました。
      病院
    • 就職先を選んだ理由
      安定しており、家から近かったので。

学科一覧

医療・看護系で評判の良い専門学校