みんなの専門学校情報TOP   >>  沖縄県の専門学校   >>  専修学校エルケア医療保育専門学校   >>  口コミ

専修学校エルケア医療保育専門学校
せんしゅうがっこうえるけあいりょうほいくせんもんがっこう / 私立
沖縄県 那覇市旭町114-5

101-10件を表示
      福祉保育科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年11月投稿

福祉保育科に関する評価

実習にも就職にも先生方は
        結構親身にサポートしてくれる。
        3年間あるので、経験をたくさん積むことができる。

とても素敵な学校です。
        先生方も優しくとても親身になってくれます。

資格等を所得する際には丁寧に教えてくださったり
        授業もわかりやすく教えてくれます。

先生方もとても丁寧に教えてくれて、
        試験などがある時には対策もしっかりとしてくれます。

悪い

学校のすぐ隣にパチンコ屋があるので
        うるさかったりタバコの匂いが気になります。

悪い

駐車場がないので、車で登校するのには、とても不便です。
        パーキングに駐めるのでお金もかかります。

少し高いと感じました。
        ですが、奨学金などの案内もけっこうしてくれるので
        いいと思います。

悪い

3年間クラスがかわらないで、仲が深まります。
        クラス替えがないので楽しみがありません。

福祉保育科で学べること

3年間あるので、実習の際の日誌の書き方だったり、
      現場に出て学ぶ事が多くたくさんの経験を積むことができる。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたかったので、3年間みっちり学べることができる学校を選びました。

医療福祉ビジネス科 / 卒業生 / 2017年入学
      2019年07月投稿

医療福祉ビジネス科に関する評価

医療事務や、医師事務になりたいと思っている人には、エルケアがおすすめです。日経よりも、楽しく、プライベートも充実することが出来ると思います。

ほとんどの人が就職していて、相談にものってくれてサポートも十分だから

試験期間は7校時まであり、授業が終わっても、先生も残ってくれて、教えてくれるから、取得率が高い

専門分野だけでなく、秘書やビジネスマナーなど、社会に出ても恥ずかしくないように社会のルールなども学ばしてくれます。

都市部なので、バスも通っていて便利でした。ですが、学校専用の駐車場がなかったので、あったらもっと便利だったと思います。

自動販売機や、お湯が入れることが出来るポットがあったので、とても便利だと感じていました。

学費は、専門学校だからしょうがないのですが、若干高く感じました。

私が所属する学科には、女の子しかいなかったので、恋愛に関わることはなかったです。

医療福祉ビジネス科で学べること

基本的には、医療事務検定取得に向けてのカリキュラムです。他にも、検定に向けてのカリキュラムがあります。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

歯科助手しかできない、石膏模型をつくる授業があります。

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
      <コース・専攻> 小児クラークコース
      この学校・学科を選んだ理由 お姉ちゃんが、医療事務をしていて、私はやりたいことが見つかっていなかったので、お姉ちゃんと同じ学校に行きました。
      取得した資格 医療事務検定医科、秘書検定3級、簿記検定3級、調剤事務検定、医師事務作業補助者検定など
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 ほとんどの人が病院やクリニック、薬局に勤務してます。

医療福祉ビジネス科 / 卒業生 / 2016年入学

医療福祉ビジネス科に関する評価

将来、医療系のしごとにつきたいって考えてる学生がいる人がいるなら、絶対おすすめする専門学校です!
        雰囲気もとてもいいので、先生方もとても優しいですよ!

とても、いいとおもいます!
        去年の医療ビジネス科では、全員合格という、素晴らしい成績をおさめました!
        サポートについても、とても、充実してます!

資格取得実績については、とても、いいです!去年の医療ビジネス科では、資格に関しては、全員合格という、とても素晴らしい成績です!あと、サポートについても、素晴らしいとおもいます!

授業は、試験勉強に近づくと、とても、忙しくて、必死に勉強してます!先生の指導についても、とてもいいとおもいます!

とても、施設についてもとても、いいところだなーとおもってます!
        設備もきちんと充実してます!

悪い

学費についても、すこしは、高いんですけど、奨学金が、あるので、とても、たすかってます!

悪い

とても、友達についても、充実してます!とてもいい人ばっかりでとても楽しいです!友達もいろんな人いるので、楽しいです!

医療福祉ビジネス科で学べること

医療ビジネス科では、医療系のほかにいろんなこと学べます!

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

将来、病院で働くために、実習もおこないます!
      実習を通して、いろんなことを学んでいきます!

<コース・専攻> スペシャルリストコース
      この学校・学科を選んだ理由 オープンキャンパスに行った際に、とても、相談とかをきいてくれて、先生方も優しくて、とてもいいとこだなーておもって、志望しました!
      取得した資格 医療事務検定、さらに興味があれば、薬剤の資格も取得できます!
      就職先 決まってません

医療福祉ビジネス科 / 卒業生 / 2015年入学
      2019年08月投稿

医療福祉ビジネス科に関する評価

早く就職しないとという気持ちで就職した人も多く、今も医療事務続けてる人は少ないと思います。自分が働きたい就職先を見つけれたらよかったんですけどね。

わからないところはわかるまで説明してくれるし、勉強だけでなく就活へのサポートもしっかりしてもらえて無事就職することができました。

最初はよくわからなかったけど最終的には半数以上を理解出来るようになっていて自分の能力の伸びが知れてやる気に繋がった

クラスが3クラスに分かれ1クラス20名ほどの人数だったので聞きづらさはなかったです。ただ、一度つまづいてしまうと結構しんどい気がします。

近くにバスターミナルがあり、遠方からでも通いやすい印象がありました。

歯科実習施設があり、実際に働いている衛生士さんに来てもらい直接学ぶことが出来ました。授業では教わらないことなのでいい経験だったと思ってます

無駄な授業も多少はあるなと思いました。医療事務、パソコン、電卓以外は実務経験では使ってないので残念です。

年に1回球技大会があり、それで絡む以外関わり合いはないですね。教室もわかれてたので。

医療福祉ビジネス科で学べること

医療事務、調剤事務、歯科事務、簿記、Excel、Ward、電卓、接遇など

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

ひたすら試験勉強でした。実務とかは少なかった印象です

<コース・専攻> 医療福祉ビジネス科
      この学校・学科を選んだ理由 オープンスクールに行った際に説明会の中で色々な資格取得が出来ること、就職率の高さに惹かれて入学を決意しました。
      取得した資格 医療事務管理士技能認定試験(医科、歯科) 調剤事務管理士技能認定試験 介護事務管理士技能認定試験
      就職先 医療機関の事務

医療福祉ビジネス科 / 卒業生 / 2015年入学
      2019年08月投稿

医療福祉ビジネス科に関する評価

全体的にはいい学校だとは思います。もう少し卒業後のサポートもほしいのかなとは思いました。先生方一人一人のやり方をもう少し見つめ直してもいいかなと思います。

先生方の生徒に対する熱はとてもすごいものでした。資格取得に関しては、1人1人へのサポートは充実していましたが、立地の面では、隣はパチンコ屋さんであったり、駐車場がないのが不便だと感じました。

難関試験への合格率は年々上がっているようです。私は合格できませんでしたが、そのときの合格者も数名だけでした。もっとサポートや対策がしっかりされた方がいいと考えます。

授業内容は、ほどほどの雑談もありながら、やるべきことはされていたと思います。 しかし、先に進んでしまっている生徒に関しては、別の問題も用意した方がいいと思いました。、

周りがパチンコ屋さんだらけなのは、すごく学習には悪いと思いました。駐車場がないのも不便です。

設備はまあまあです。ただ、階段の昇り降りが激しく、朝の登校から4階まで階段しか使ってはいけないなど、不便さは感じました。

もう少し安くてもいいのかなとは思います。誰でも通えるような金額が妥当かと思いました。

あまり、男性との交流はなく、たまにスポーツ大会などで会うくらいでした。女がほとんどのクラスなので、出会いも必要かと思います。

医療福祉ビジネス科で学べること

スペシャリストコースでは、医療事務のほとんどの資格が取得できるのが魅力です。医療事務のスペシャリストを皆さんも目指してみてはどうでしょうか。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

難関試験が受けられるのが、このコースの魅力。7時間授業もあり、他のコースと比べて取る資格も多いので、大変ですが、やりがいはあると思います、

<コース・専攻> スペシャリストコース
      この学校・学科を選んだ理由 たまたま、オープンキャンパスで見つけ、そのときの担当の先生がとても良さそうで、ここの学校に決めました。
      取得した資格 調剤事務検定
      希望業界に就職できたか はい
      就職先 地元の医療機関に就職をしました。

福祉保育科 / 卒業生 / 2015年入学
      2018年11月投稿
      • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活3

福祉保育科に関する評価

先生と生徒の距離が近いのでなんでも相談しやすいです!
        また実習など大変なこともありますが先生方が親身になってサポートしてくれます!
        ピアノも1人一台あり、休み時間や放課後などにも練習できます!

こういうところに就職したいと希望を言うと生徒と一緒になって希望に合った就職先を探してくれました。また就職が決まるととても喜んでくれました。

ピアノ室にはたくさんのピアノがあり、1人一台でピアノの練習ができます。朝や休み時間、放課後など空き時間でピアノの練習もできます。

大原とエルケアが同じ校舎にあります。新歓やピーチパーティなどは大原とエルケアが合同での行事になるので交友関係が広がると思います。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 元々保育士になりたかったので保育の専門学校を探してました。
      エルケアは3年制なのでゆっくり時間をかけて学べると思い志望しました。また、就職率も高かったので入学を決意しました。
      就職先 県外の保育園

福祉保育科 / 在校生 / 2015年入学

福祉保育科に関する評価

3年間でしっかり学びたい学生には良い学校。
        学内行事や設備が充実している。
        多くの検定や、資格取得ができる。
        実際に、保育現場で働いていた先生方のアドバイスや、体験談を聞くことができ、臨機応変に対応できるようになると思います。
        あいさつや、マナーなども学ぶ事ができ、社会人としての自覚を持つ事ができます。

高い就職率。
        保育園や幼稚園、施設などでの就職が可能となります。

卒業と同時に国家資格を取得できる。

保育に役立つ技術や知識を保育士経験のある先生方が教えてくれる。

ピアノを1人一台完備。
        保育室など、保育に関する道具が充実している。

悪い

少し高めではありますが、3年間でしっかり学び、技術や知識を身につけるには妥当な金額だと思います。

学内での行事が多く友人関係は充実している。
        また3年間同じクラスのメンバーで過ごすので、クラス内の絆や、団結力はとても良いと思います。

福祉保育科で学べること

保育に関する知識や、技術を学ぶことはもちろん、実際に保育現場で、役に立つグッズを製作したりする。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 多くの検定や資格取得ができるため、保育士として将来現場に出た時に、役に立つ人財になれると思ったからです。
      取得した資格 手話検定5級、ワープロ検定3級、エクセル検定3級など

福祉保育科 / 卒業生 / 2015年入学
      • 就職5|資格5|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

福祉保育科に関する評価

保育士や幼稚園の先生を目指している学生にとってもよい専門学校だと思います。貴校は、主に手遊び、制作が多く楽しく学べます。また、一人ひとり1台ピアノのがあり、とても設備が整っている専門学校です。

就職率もよくて、先生達のアドバイス等も十分にあり、とてもいい専門学校です。

資格も多くあり、Excel検定や、手話検定、硬筆検定など就職に必要なものがたくさん取得できる点がとてもいいです!

クラスも2クラスに分かれて人数も多く友達もたくさん作れます。みんな個性的で楽しく学校生活を送れます!

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 小さい頃から子どもが大好きで、中学生のころから保育関係の仕事に就きたいと考えていました!オープンキャンパスに参加した際、学校の雰囲気も良く、先生達の対応の仕方良かったです!また、就職率も100%だと聞き、この学校に入学したいと思いました!
      取得した資格 手話検定5級硬筆検定3級Excel検定3級
      就職先 未定です。

医療福祉ビジネス科 / 卒業生 / 2014年入学
      2018年03月投稿

医療福祉ビジネス科に関する評価

教え方が下手な先生が1人いた。
        ここは検定に出ないから ってやらなかったら
        検定は授業で習ってない所が出て
        受験者の半分以上がが落ちた。
        お金払ってるのにこんな教え方はダメだと思う。

悪い

就職活動のサポートは最悪。
        例えば、病院側からの求人で通勤しやすいから
        浦添に住んでる人を紹介して欲しいって要求だったのに
        宜野湾の人を紹介して、通勤に1時間以上かかるから
        結局宜野湾の人は自分で探して
        宜野湾の病院に就職したり、
        運転免許持ってない人は他の人より後回しににされて
        就活も就職も出来ないまま卒業してその後のサポートもなし。

悪い

ある検定は授業で習ってない所が出て
        受験者の半分以上が落ちて
        その後のサポートなし。
        クラスメイトが担任に
        この検定再受験したいって言ったら
        私担当じゃないから分からない
        って言われてたのを聞いた。

良い先生と悪い先生がいるから。
        悪い先生は教え方がとって適当で
        聞いても自分で考えてって感じの人。
        良い先生は何を聞いても細く分かるまで教えてくれる。

モノレールの駅から徒歩5 10以内ぐらいで
        バスもターミナルが近くて色んな場所から
        通いやすいかなと思う。

悪い

教室が狭いからロッカーに荷物取りに行くのも大変。
        階段も狭い。
        ベランダがあった方がいい。
        女子トイレが少ないから混む。

悪い

高すぎる。奨学金借りてる人が沢山いた。
        パソコンは卒業後に支給される形だったけど、
        自分たちで好きなのが選べなくて最悪。

悪い

ほとんど女子ばっかりだから人間関係は最悪。
        すぐグループが出来るし、違うグループが喧嘩してたら
        ギスギス感がクラス全体に広がる。

医療福祉ビジネス科で学べること

1年生の9月に医療事務の大きな検定があるから夏休みは2週間ぐらいで、検定前は土曜日も学校。
      2年生は夏休みに3週間の実習があるから夏休みはないのと一緒。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

スペ、秘書コースとほとんど変わらないけど、保育の先生の授業を受けることが出来る。

<コース・専攻> 小児クラークコース
      取得した資格 医療事務管理士技能認定試験 医科
      医療事務管理士技能認定試験 歯科
      調剤事務管理士技能認定試験

医療福祉ビジネス科 / 卒業生 / 2013年入学

医療福祉ビジネス科に関する評価

医療事務だけでなく、その他検定も取得するので後々仕事を転職することがあったとしても大いに活かせると思います。

就職はほぼ100パーセントです。サポートも充分にしてくれます。
        しかしその専門で学んだこととは全く別の職についた友人もいましたが、それは本人の人生ですので先生方は特に止めるようなこともしていませんでした。

検定は合格がほとんどでした。先生方は十分にやってくれてますのであとは本人の努力だと思います。

個人的には医療事務だけでなく、簿記や電卓、エクセル、ワードだけでなく花道や硬筆の授業などもありとても将来に活かせるものばかりだと思います。

悪い

6階まで階段でかけおりするのが大変でした(笑)

エルケアはほとんどが女子ですので、ある意味女子校で楽しかった(笑)

医療福祉ビジネス科で学べること

スペシャリストでは診療報酬の難しい検定を取得しました。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

スペシャリストでは簿記などもやりました。
      医療事務とは内容がかわる経理処理でしたが、最終的に経理職についたわたしにとってはこの授業が今一番生かされてます。

<コース・専攻> スペシャリスト
      就職先 総合病院の経理

学校名

ふりがな

せんしゅうがっこうえるけあいりょうほいくせんもんがっこう

住所 沖縄県 那覇市旭町114-5

ゆいレール 壺川 (413m)

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる