みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 鹿児島県 鹿児島キャリアデザイン専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(56件)
項目別に表示

TV映像音響科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

TV映像音響科に関する評価

就労支援のサポートの弱さが出ていたと思う。業界へのコネクションがほぼ皆無で、講師もみな都会への顔聞きがきくわけでなく、地元でほそぼそキャリアを積んでいるような感じ。

学科にもよるが在校生の就職先は主に学んでいた学科と異なる場所が多数占めていた。技術は高い講師が多かったが、業界へのコネクションが少なかったふうに思う。就活は自分でやれという感じでその学科に入った意味はほとんどないように思えた。

前述の通り資格取得や就労支援においてサポートが不十分だったように思える。

授業は正直楽しかった。設備もしっかりしていたし、大学に比べて短いが青春を謳歌できた。

谷山駅から徒歩数分のため立地は良かった。付近に大型ショッピングモールがあるため放課後も充実していた。

施設に関しては綺麗で機材なども悪くなかった。最新鋭というわけではないが、準最新鋭ぐらいの豊富な設備だった。

ものすごく高いと感じた。自分で選んだ道なのだから当然だが、就労支援のメリットがないため学費は少し高すぎるように思う。

志を共にした同い年の集まりのため皆仲が良かったように思う。男女の割合で男子率が高いほどわちゃわちゃ出来る印象。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
音響機器や証明機器の取り扱い。また、動画・音声編集やレコーディング、作詞曲など多岐多様に渡って学べる。
この学校・学科を選んだ理由 昔からテレビや音楽業界に興味があったため、県内でほぼ唯一学べるここに通った。
就職先 卒業後は大手お菓子メーカーに就職した
2022年07月投稿
グラフィック科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職3|資格1|授業2|アクセス5|設備3|学費2|学生生活-

グラフィック科に関する評価

誰にもオススメできません。
    自分の体温よりちょっとだけ高い温泉みたいなものです。
    入っても自分の体温は上がらない。
    体温を上げようと浸かりながら運動しても、全然上がらない。抵抗があるし。
    このぬるま湯をどうにかするより、自分のせいにするより
    さっぱりと逃げたほうがいいです。

3DCGコースの就職率は9人中4人。グラフィック科では、4分の1でした。全員、県内に就職しました。就職した3DCGコースの人の業務内容は事務や建築の立体出力などです。
    就職率は低いのですが、サポートは充実しています。生徒に合った求人を探したり、企業宛てのメールを添削したりします。

CG検定、クリエイター検定をとる授業があります。
    しかし、それが決め手で職が決まった人は見たことがないです。
    CGの基礎や用語を学ぶ時間にはなります。

3DCGコースでは、先生が教科書をもとに操作法をゆっくりと教えます。
    CGはアートとテクニカルの融合です。しかし、授業ではテクニカルの面だけを教えます。ですので、生徒は自分でアート面を鍛えていました。
    3DCGコースは2002年に業界を辞めた人が教えています。
    生徒は「教えてもらおう」という心持ちでは、上達しません。
    SNSやセミナーなどで、情報を仕入れたり作品を見てもらうことをオススメします。

駅の近くで通学しやすいです。

学校のすぐ近くに寮があります。
    パソコン室も午後8時まで使わせてくれるいい環境です。
    CGツールのほかにwebデザイン用やペイト用ツールなどが充実しています。
    しかし、それを使う授業が週に6時間しかありません。ですので、アルバイトで放課後、たまにしか残れない人には割高です。

授業料年間38万円、施設維持費25万円実験実習費用25万円。
    CGツールを1年借りると24万円。それなのに、ほかのツールも扱えます。ですので、施設維持費は妥当です。
    実験実習費はいつ使われたのかわかりません。
    問題は授業料です。上記の通り、教科書にのってることをやっているだけなのに月3万円は妥当ではないです。しかも2009年発売の教科書ですのでさらに。
    学費を払うために自主勉強する時間を捨ててアルバイトして、給料の半分をこれに費やすのは割に合いません。

就職先 就職活動中。
2017年05月投稿
医療情報管理学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

医療情報管理学科に関する評価

大病院でバリバリ働きたいと思っている方にはとてもオススメです。レベルも高いのでとてもいい学科だと思います。

先生方が一生懸命頑張ってくれる。就職率も高くとてもオススメしたいです。鹿児島県の中では一番だと思います。

一生懸命頑張った人は確実に取得できると思います。夏休も返上して補講など行って下さるので感謝しています。

先生方が病院勤務されていた方々なのでとても分かりやすく、体験談など話して下さるのでとても充実しています。

校舎は少し入り込んだ場所にあるので正直わかりにくいです。でも、近くに駅があるのでアクセスはしやすいと思います。

常に最新の物を使えるので本当にすごいです。鹿児島県の中でも一番だと思います。とても設備も充実しています。

学科の学費は正直高いと思います。しかし、特待生制度もあるので。最新の設備などみると妥当だと思います。

年の差関係なくみんな仲は良いです。みんなで免許取得のため切磋琢磨して頑張っています。とても充実しています。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
診療情報管理士試験合格に向けたカリキュラム構成です。医療事務なども一緒に学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 たまたま見たパンフレットを見て決めました。親が医療関係の仕事をしているので一緒に頑張ってみたいと思いました。
取得した資格 診療情報管理士取得
希望業界に就職できたか はい
就職先 医療法人の病院に就職しました。
2023年06月投稿
グラフィック科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

グラフィック科に関する評価

絵を描きたいのならばいい学科だったと思います。就職先が絵の専門になれるかは自分の努力と才能次第です。

先生達のサポートはとても厚く、就職先が見つからない生徒達にも希望にそった場所へと就職させようという優しさが凄かったです。就職実績は90%と書いてあり、グラフィック学科にしては高いなと思い、私は今でも趣味として絵を描いているだけで専門知識はあまり生かされていない場所で働いています。

資格取得は学科ごとに違うのと、半分強制半分自分の意思でやる物でした。サポートはとても良かったですが、もう少しわかりやすい説明等が欲しかったです。

前半は授業、もう半分は作品制作の学校でしたので絵を沢山描きたいのならばグラフィック学科に入ったら楽しいです。授業の内容はとても簡単で基礎から初めてくれるのですが、テスト内容が応用の応用と難易度が跳ね上がりすぎて授業で習った事があまり生かされませんでした。

近くにはコンビニと駅しかなく、かなり遠くに行かないと大きなお店は無い家に囲まれたような場所でした。学校の位置は分かりやすいですがそれだけです

設備はかなり充実していました。夏と冬でもエアコンがフルで活動しているので集中して授業に取り組むことが出来ました

専門校なので学費が高いのは重々承知の上でした。少し交通費等を支援して下されば星が2つあったかと思います。

グループワーク等、友達を作る機会を与えてくれるのでこういった事で友達を増やせると思います。

所属 グラフィック科 アニメコース
アニメ、2d、3d、グラフィックデザイン等幅広く学べることが出来ます
キャラクターデザインや先生方から出される課題に沿ってイラストやアニメーションを描きます
この学校・学科を選んだ理由 絵がもっと上手くなるかなと思いました、設備や作品制作と制作環境としては問題無い場所だったので
就職先 絵とは無縁です
2023年06月投稿
ITスペシャリスト科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

ITスペシャリスト科に関する評価

本当に勉強したい人であればまずまずの環境だと思います。
    僕みたいにやる気のない人はおすすめできません。

就職のサポートは就活に積極的な人には十分だった。
    やる気次第ですね

資格は基本的に個人で取る感じでした。
    全員強制的に受けさせられる資格は少ないです。

先生は適当な気がします。
    友達と話をして授業を全く聞いてなくても怒られなかったです。

JRや市電から近いのでアクセスもよく、コンビニやスーパーも近いので不満はないです。

パソコンも古いし、教室も小学校と変わらないので最悪です。
    冷暖房は完備されてるので最低限です。

ぼったくりとしか言いようがないです。
    ただ教科書通りに授業するだけ。

ほぼ男しかいないですが、大学生のような感じで授業サボってワイワイして楽しかったです。

プログラミング、ウェブデザインなどは当たり前
ビジネスマナーはまだわかるが国語がまじでいらないと思います。
この学校・学科を選んだ理由 高校と姉妹高で学費が安くなったし、場所も近かったから。
あとはまだ就職したくなかったからです。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 自動車業界です。
ビューティ・ウエディング科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

ビューティ・ウエディング科に関する評価

先生によって合う合わないが出ると思います。友達は先生がストレスでニキビや吹き出物が増えましたが、別の子は毎日ワクワクして学校に来てました

鹿児島キャリアデザイン専門学校、ビューティウェディング科に通っていました。時代も時代なので、みんな大変そうでした。

個人の頑張り次第にはなりますが、資格を取得すると機会はたくさんあります。

合う合わないがハッキリ出ると思います。個人的に放牧系だなと思いました。

近くの川が臭う時がありますが、比較的いいところにあると思います。

全体的にすごく綺麗です。大事に扱ってきているので年数は経っていますが綺麗です

高いと思います。コスメ代やウィッグ代、浴衣とそれの付属品など、その他もろもろ結構かかります

友達に恵まれたので2年無事に通うことが出来たと言っても過言ではありません。

所属 ビューティ・ウエディング科 エステコース
メイクのやり方、ウィッグを使ってのヘアアレンジ、ドレスや浴衣の着付け
エステの技術、理論を学びます
この学校・学科を選んだ理由 自分が綺麗になりたくて行きました。美容にも興味がありました。
就職先 美容業界
ビューティ・ウエディング科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

ビューティ・ウエディング科に関する評価

活躍している先輩方も多く基本的な技術を身につけることが出来るのでずっと美容業界で働けるのはいいと思います

就職率は高く学校での就職相談の場が多くサポートは充実していた。

資格はたくさん取れるが実用性のないものも多くそれに時間を割くのが勿体ない気がした

美容業界にいた先生方や外部の講師から授業を受けられたりと色々な方から話を聞けるのはよかった

谷山駅と谷山電停の近くにあるので時間が早い日、遅い日も交通面では困らなかった

最新の機器は少なかったが基本的な設備は整っていたのでよかった

美容系なので高いがその割には使わない商材があったり勿体ないと感じた

みんな目標が同じ人が多かったため勉強面でも教えあったり美容の話ができたり良かった

所属 ビューティ・ウエディング科 トータルビューティー科
エステやヘアメイク、ネイルから基本的なマナーの授業があります
エステの授業がメインで美容系の授業がたくさんあります。
この学校・学科を選んだ理由 化粧品会社への就職希望でエステやネイルなどにも興味があったから
取得した資格 エステ、ネイル、メイク検定
就職先 化粧品会社
グラフィック科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

グラフィック科に関する評価

個人のやる気次第で、希望する職種につくサポートは万全にある学校だとは思います。ただやはり時間が足りません。正直学校の授業形態が効率的とは思えません。ですので、その時間をどう自分で生かすかでだいぶ変わってくると思います

授業に対する本気度はクラス内でだいぶ差があり、グループワーク等共同活動ではやる気がある学生が人一倍苦労するように私は感じました。 先生方個人のサポートは大変親切で有難かったですが、授業方法には合う合わないに個人差があるかと思います。

授業の中で必須受験資格の勉強が組まれているので、取得率は高いと思います。あとは個人の努力次第で色々取れます。

配られた教科書を十分に活用されず、似たような教科書が進級後も買わされて少し納得がいかなかったです

駅やコンビニが近く、特に困ったことは無い。 お昼時は学生がコンビニに大勢集まるので近くの飲食店等利用する人もちらほら居る。

パソコンは充実していますが、その他施設等年季が入ってる感はあります

教科書代でもう少し削れたかと思うし、コロナ禍のリモート授業で同じ学費は仕方ない部分もあるが良いとはいえない。

同じ趣味を持つ仲間が大体揃うので楽しいです。友達と遊ぶのが楽しすぎて就活に向けた活動が疎かにならないよう気をつけて行ければ問題ないと思います。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

食堂での飲食が禁止されている アルコールの設置が施設内数多くある。 マスク着用の義務
Photoshop、Illustrator、HTML、AfterEffectの技術。 デザイン思考の基本、一般教養、色彩検定
この学校・学科を選んだ理由 通いやすい学費だったから。 知り合いがいたから。慣れた道で通いやすかったから。
取得した資格 カラーコーディネーター検定 2級
希望業界に就職できたか はい
ビューティ・ウエディング科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

ビューティ・ウエディング科に関する評価

いらない資格も取らされます。当時は言われるままに勉強してましたが、よく考えればよかったと思いました。高度な資格を取ることができましたが、就職してみると別の協会の資格の方が重要視されていることがわかり、残念でした。 親身に教えてもらえるところは有難かったです。

就職実績は良いです。面接の練習も細かくしてくださります。姿勢やメイク、歩き方などの指導もありました。

資格取得は、本人の頑張り次第でたくさん取れます。先生も親身になって教えてくださいます。しかし、就職後に役立つ資格ではないものがありました。業界で注目されている資格をとりたかったです。

基礎的なものは学べます。 学科の先生によって、厳しさがちがいました。いい意味でも悪い意味でも、緩急があって楽しめました。ただ、専門学校特有のゆるさがあるので、自分のやりたいことを見極めて自分で頑張らないといけないです。

中央駅から乗り換えがあるのと、学校周辺はとくになにもないです。火山灰が降るとすぐに電車が遅延します。

美顔器やベッドの台数がたくさんあり、不便に思ったことはありません。全体的に綺麗でやる気がでます。 また、ヘッドスパやシャワー室があり、特別授業が楽しかったです。

学費は高いですが、学ぶ科目が多かったり、施設も整っているので妥当かとも思います。

他の学科の人からの偏見があり、交流もないので人間関係は広がりません。そのかわり、同じ学科でとても仲良くなります。

所属 ビューティ・ウエディング科 トータルビューティー
美容関係のことはほぼ網羅しています。わたしの時は、エステが中心でしたが、マナー講座やメイク、ヘア、ネイル、色彩など様々なことが学べます。美容関係で何がしたいのかを見つけるきっかけになると思います。
エステメインです。他はメイク、ネイル、ヘア、脱毛の技術の他にマナー、色彩があります。
この学校・学科を選んだ理由 わたし自身にコンプレックスがあり、エステティシャンという仕事に憧れたからです。また、姉が他の学科に通っていたので、入学費が免除されるとのことだったので選びました。
取得した資格 トータルエステティックアドバイザー試験、認定エステティシャン、秘書検定2級、メイク検定1級
希望業界に就職できたか はい
就職先 大手エステ会社に就職しました。
医療情報管理学科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

医療情報管理学科に関する評価

医療事務を目指されている方の中で、もっと上を目指したいという方にはとってもよい専門学校だと思います。

100%の確率でみなさん就職されています。
    ひとりひとりに合ったサポートをされているのでスムーズに就職が決まると思います。

医療事務系やIT系、秘書の資格を取得することができます。また、試験前には対策として説明をたくさんしてくださるので安心してください。

授業内容は医療事務、IT、秘書、パソコン、Excelなどです。優しく分かりやすく指導してくださります。

とてもきれいで勉強しやすい環境だと思います。また、アイスや食堂もあるので不便なく学校生活を送れます。

たくさんの資格取得や専門的な授業のなかで毎日たくさんのことを学ぶことができるので学費は妥当だと思います。

毎日各クラスから笑い声が聴こえるので友人関係が充実していると思います。また、他のクラスと関わる機会もあるので安心してください。

まずは医療事務。診療報酬の計算方法や医学用語などを学びます。ExcelやWordも使うことが多いので学びます。
この学校・学科を選んだ理由 県内で唯一の診療情報管理士の認定校で合格率が100%だったので私も先輩方みたいに資格を取得して医療現場で活躍したいと思い志望しました。
取得した資格 医療事務技能審査試験(メディカルクラーク)
診療報酬請求事務能力認定試験
医事コンピュータ技能検定3級
もっと見る(あと46件)

学校名

鹿児島キャリアデザイン専門学校

(かごしまきゃりあでざいんせんもんがっこう)

住所

鹿児島県鹿児島市谷山中央2-4173

地図表示

JR指宿枕崎線 谷山駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

鹿児島キャリアデザイン専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、鹿児島キャリアデザイン専門学校の口コミを表示しています。
鹿児島キャリアデザイン専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

鹿児島キャリアデザイン専門学校の学科一覧