原田学園キャリアデザイン専門学校
原田学園キャリアデザイン専門学校
(はらだがくえんきゃりあでざいんせんもんがっこう)

口コミ

学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

医療福祉秘書科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016-03-16投稿

就職の際の斡旋はとても良いです!卒業後も斡旋してくれるのでとても良いです!校舎もとてもキレイで学ぶ環境としてはとても最適です!
      幅広い職種の資格を取れるので進路先も視野を広げて選ぶことができ、就職率も高いです。
      資格取得数は1番、この学科が多いと思います!医療事務を始め介護や歯科、ヘルパーなどたくさんの資格を取ることもできるため就職の際もとてもいぃです!
      実際に医療機関で働いていた先生がいらっしゃるので短かに医療のことについて触れることもできます。
      遠方から来る生徒も多いですが駅からも近いため、すごく良いと思います。食堂が別館にありますがとても近いので、わたしもよくつかっていました。
      校舎はとてもキレイで学ぶ環境としてはとても最適です。最新のシステムを使っているので実際に職についた際に学んだソフトと同じだった為、そこはすごく助かりました。
      学科ごとに費用はもちろん異なりますが医療福祉秘書科は一番学費が安くまた特待生制度もあり奨学金制度もあるので上手く扱っていくと良いと思います。
      とても心が綺麗な友達が多く、毎日充実した生活を送ることが出来ました。学園祭や研修旅行もありいろんな学科の方との交流がある為、たくさんの友達を作ることができます。
      医療事務はもちろん学びますが介護や歯科、ヘルパーなど幅広い職種を学べます。また、1番難しいとされる診療報酬請求事務能力認定試験を唯一取れるのがこの医療福祉秘書科なのでこの資格を取得したら就職にも大いに有利です!
    • 取得した資格
      診療報酬請求事務能力認定試験メディカルクラークなど全17種ほど取得しました。
    • 所属コース・専攻
      医療福祉秘書科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務や接遇、電話対応など医療に関わることは細かく学べます。実践形式で学べるので緊張感を持ち、実際の職場でミスのないようしっかり学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      診療報酬請求事務能力認定試験を唯一取れるのがこの学科だったので、この資格を取りたいと強く思い志望しました。
      入院施設、通所リハビリのある医療機関です。
    • 就職先を選んだ理由
      家からも近く地域密着型の医療機関だったため、とても働きやすい環境だと思いました。

2016-03-15投稿

医療事務を目指す人にオススメながっこうのです。たくさんのしかくしゅとくのできるがっこうになります。せつびにおかねをかけているだけあってさいしんしきのパソコンで勉強できます。
      しゅうしょくをサポートしてくださるキャリアセンターがあり、しゅうしょくをしえんしてくださりまり助かりました。
      じゅぎょうのなかでたくさんのべんきょうをしてたくさんのしかくしゅとくができます。せんせいがたがサポートしてくださりました。
      ちしきほうふのせんせいがたがたくさんいて色んな分野の知識が学べます。勉強するのにやりがいのある環境でした。
      がくせいりょうなどがあり、りょうからは近いので、いいのですが、いどうきょうしつのさい、こうしゃがきょりがあり、そこがふべんでした。
      せつびにおかねをかけているだけあってさいしんしきのパソコンでべんきょうができました。とても便利でした、!
      パソコンなどのせつびをあつかうためやすくはないですが、しょうがくきんせいどがあり、それでめんじょなどもあります。
      ひとくらすよんじゅうにんていどで、じょしくらすだったため、楽しいがっこうせいかつを過ごすことができました。
      1年次はしかくしゅとくがおもになります。2年次はいりょうじむでいちばんむずかしいしかくしゅとくのべんきょうやじっしゅう、しゅうしょくかつどうがありました。
      診療報酬
    • 専門学校・学科の志望動機
      じむにちいさいころからきょうみがあり、じむのべんきょうができるいりょうじむを目指す。オープンキャンパスにさんかしてますます行きたい気持ちが強くなりました。
      病院の事務
    • 就職先を選んだ理由
      たくさんのしかくをとり、びょういんに勤める人がほとんどになります。自分が学校の事務にしゅうしょくをしました。

医療福祉秘書科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015-12-07投稿

先生たちもすごく熱心で
      生徒想いでした
      そしてなんといっても就職に
      力を入れていて先生たちには
      ほんとに感謝です!
      すごく楽しい学生生活でした
      先生達だけではなくキャリアセンターの
      先生たちも一緒になりみんなが
      協力的で自分たちの気持ちを優先してくれ
      本当にここを選んで良かったと思えました
      資格も沢山とれ医療事務だけではなく
      介護事務から歯科事務
      ホームヘルパーの資格までとれ
      補修もしてくれてとても良かったです
      とても分かりやすい く丁寧で
      分からない所は何度も教えてください
      授業中だけではなく放課後まで
      熱心に教えてもらえました
      駅からもちかく市電もあり
      バス停も近くにあったので
      とても便利な場所だと思います
      全部の建物がとても綺麗で
      過ごしやすい施設でした
      設備もすごく整っていて良かったです
      就職が決まったらその時から
      働き始めないといけなくて
      後期は全然いってないのに
      全額授業料を支払ったのは
      どーかなーと思った
      みんなそれぞれ違う所から
      きていて島から来てるこも
      いたりしてすごく新鮮で
      楽しかったですです
      先生たちはとにかく明るく
      みんな元気できびきびしています
      楽しむ所は楽しむ
      するとこはするときっちり
      していました
      1年の時はおもに医療事務
      途中から介護事務も入ってきて
      2年生になったら歯科事務も入ってきて
      医学管理も学んだ
      医療秘書検定
      メディカルクラーク検定
      訪問介護員
      サービス接遇
      安定しているから
      再就職しやすいと聞いたから
      産婦人科
    • 就職先を選んだ理由
      高校の時から産婦人科がいいと
      思っていたから

2015-02-14投稿

全体的に見てとても勉強が学びやすかった。施設の充実や率先力になるようにマナーについてもきちんとしている。また学校行事を通して他学科の生徒と交流もあるので様々な刺激があってとてもいいと思う。
      就職支援に積極的で指導もしっかりしていた。生徒一人一人の進路を考えアドバイスを交えながら希望の就職先があるとすぐ声をかけてくれ、またフォローもしっかりしている。
      授業の延長戦で資格試験があるようなもので、効率よく受けることができる。難しくても補習授業や質問等で努力次第で一発合格も普通にできます。
      現場を経験した先生方の講義は説得力や要領を得ていてわかりやすく、試験対策もしっかりとしているので学びやすかった。
      駅と市電から近いので通学には便利だと思います。住宅街に位置しているので校舎間の移動は気を使いました。
      生徒がきれいに使っているためか校舎は綺麗でした。施設は各学科ごとの設備は充実していました。惜しみなく最新の機械や設備を完備している。
      学費は特待生制度や奨学金制度を利用している人もいた。私は遠隔地特待を利用したので成績や態度、等はしっかりとしたが、学費は妥当だと思う。
      同じものを目指している環境と県外や離島からの学生もいるということもあって友人の作りやすい環境であった。サークルや学生会活動、行事を通して他学科の生徒とも交流できる。刺激しあえると思う。
      短期間での学びはとても厳しい一面もあるが、先生方の丁寧かつ分かりやすさはとてもよかった。体験談を交えた話も現場を知っているからこそでためになった。
      医療事務、秘書、歯科事務、介護事務、ヘルパーについて幅広く学ぶことができる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格取得数の多さ。充実した設備があるから
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      勤勉態度、成績、皆勤賞などの推薦で有利になれるように気を付けた
      精神科病院
    • 就職先を選んだ理由
      医療事務に就きたいと思い、先生の勧めもあってそこにした

2014-06-15投稿

その分野で仕事をしてきた先生たちからの話はとてもためになりますし、それに分かりやすく授業もしてくださったので初めての分野での勉強も苦にはならなかったです。資格取得のための放課後の勉強会があって学べる環境はとても良かったです。でも怠けたりすると取得できない資格もでてきますし、またその資格が単位につながることもあるので、そこはせっかく専門学校にきて学ぶのですから取得すべきだと思います。
      就職面では専門の先生がいて、生徒一人一人の希望に沿った求人を見つけて声をかけてくれたり、相談に乗ってくれました。私の場合は寮監が就職担当の先生だったので、いつでもどんな会社なのか、卒業生からの評判や話を聞けたのでとても安心して就職活動に臨めました。県外からの学生のために地元での就職先や他県の就職先への提案もあったので選びやすく、情報量も多かったので選ぶことができるのも魅力だと思います。
      段階的にレベルアップをしながら最終目標の資格取得を目指した勉強をしていたので、入口になるような試験から受け、理解が多くなるころには大きな資格を取得できてました。その分野の専門の勉強をするので授業が資格勉強と言ってもいいと思うぐらい過去問やアレンジ問題を解いていくので合格率は高かったです。また簿記や情報処理の資格も取得できるので自分のやる気次第で数多くの資格を取得可能です。
      パワーポイントを使った授業が主で、ポイントで書かれているので要点良く理解しやすかったです。授業のたびにパワーポイントのプリントが配布され、その都度補足は説明されるのでそこを書き込めば見直しもしやすく、イラストや図もあるのでテスト前はやりやすかったです。
      住宅街にあり、駅から徒歩10分というの利便性はよかったものの、授業の内容では別の建物への移動もありました。
      外観は明るく清潔感がある校舎で学校というよりオフィスみたいな雰囲気を出しています。設備は整っていて必要不可欠な実習が受けられます。最新の機器とまではいかないですけど、さまざまな分野の設備が揃っているのでとても学びやすい環境だと思います。
      遠隔地特待生やオープンキャンパスに参加するだけで何かが免除になる特典があったり学費免除に関する項目は多かったと思います。
      県外、市外の生徒と触れ合え、また部活動や役員で他の学科の生徒とも仲良くなれるのですぐに友達になれます。同じ目標に向かって学んでるので男女関係なく交流できますし、その中でカップルになる人もいました。
      現場で活躍したことのある先生が授業をしてくださるのでとても説得力があると思います。裏話も聞けるし、授業以外の話もたまには脱線したりします。どの先生も個性的できちんと相談にも乗ってくれて、頼りになる先生ばかりでした。
      医療事務に関する知識はもちろん、介護歯科事務についても学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      資格数が多かったため。
    • 利用した入試形式
      その他
      成績優秀、皆勤を維持していました
      医療事務の仕事に就きました。
    • 就職先を選んだ理由
      未経験者でもよく、人材を育てていきたいと心惹かれるところがあったからです。

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ