みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 鹿児島県 鹿児島キャリアデザイン専門学校 口コミ 口コミ詳細

自分の体温よりちょっとだけ高い温泉

グラフィック科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性
  • 就職3|資格1|授業2|アクセス5|設備3|学費2|学生生活-

グラフィック科に関する評価

誰にもオススメできません。
    自分の体温よりちょっとだけ高い温泉みたいなものです。
    入っても自分の体温は上がらない。
    体温を上げようと浸かりながら運動しても、全然上がらない。抵抗があるし。
    このぬるま湯をどうにかするより、自分のせいにするより
    さっぱりと逃げたほうがいいです。

3DCGコースの就職率は9人中4人。グラフィック科では、4分の1でした。全員、県内に就職しました。就職した3DCGコースの人の業務内容は事務や建築の立体出力などです。
    就職率は低いのですが、サポートは充実しています。生徒に合った求人を探したり、企業宛てのメールを添削したりします。

CG検定、クリエイター検定をとる授業があります。
    しかし、それが決め手で職が決まった人は見たことがないです。
    CGの基礎や用語を学ぶ時間にはなります。

3DCGコースでは、先生が教科書をもとに操作法をゆっくりと教えます。
    CGはアートとテクニカルの融合です。しかし、授業ではテクニカルの面だけを教えます。ですので、生徒は自分でアート面を鍛えていました。
    3DCGコースは2002年に業界を辞めた人が教えています。
    生徒は「教えてもらおう」という心持ちでは、上達しません。
    SNSやセミナーなどで、情報を仕入れたり作品を見てもらうことをオススメします。

駅の近くで通学しやすいです。

学校のすぐ近くに寮があります。
    パソコン室も午後8時まで使わせてくれるいい環境です。
    CGツールのほかにwebデザイン用やペイト用ツールなどが充実しています。
    しかし、それを使う授業が週に6時間しかありません。ですので、アルバイトで放課後、たまにしか残れない人には割高です。

授業料年間38万円、施設維持費25万円実験実習費用25万円。
    CGツールを1年借りると24万円。それなのに、ほかのツールも扱えます。ですので、施設維持費は妥当です。
    実験実習費はいつ使われたのかわかりません。
    問題は授業料です。上記の通り、教科書にのってることをやっているだけなのに月3万円は妥当ではないです。しかも2009年発売の教科書ですのでさらに。
    学費を払うために自主勉強する時間を捨ててアルバイトして、給料の半分をこれに費やすのは割に合いません。

就職先 就職活動中。
2017年05月投稿

鹿児島キャリアデザイン専門学校の学科一覧