みんなの専門学校情報TOP   >>  熊本県の専門学校   >>  熊本電子ビジネス専門学校   >>  口コミ

熊本電子ビジネス専門学校
(くまもとでんしびじねすせんもんがっこう)

熊本県 / 私立

くまもとでんしびじねすせんもんがっこう / 熊本県 私立
くまもとでんしびじねすせんもんがっこう / 私立
熊本県熊本市中央区九品寺2-2-38
アクセス
九品寺交差点駅 (172m)
学費総額

101-10件を表示
      ITビジネス科 / 在校生 / 2018年入学
      2019年07月投稿

ITビジネス科に関する評価

就職のサポートが充実していること、先生方のフレンドリーさが良いところです。楽しいこと好きの生徒が多く、少し騒がしい点はあまり私の好みではありません。

地元の企業ですと先生方がそれぞれの企業の特徴などを把握しており、対策などを丁寧に教えてくださいます。

授業だけでも資格対策の時間は十分にあります。あとはやる気次第ではないでしょうか。

科目が多く様々なことを学ぶことができ、経験することかできます。

電車を降りてすぐなので助かっています。近くにはコンビニなどもあって、少し歩けば食べ物屋さんや市街地にたどり着きます。

建物が少し古いです。あまり広くはないのでエレベーターが1台しかなく、人が多いと乗れません。

安くはありませんが、学校生活で得られるものを考えると妥当ではないかと思います。

他の学科とはあまり関わりがなく、外交的な人のみ友人関係が広がっていくという印象です。

ITビジネス科で学べること

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

学科における希望業界への就職率
      • 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
        ※上記は投稿者の感覚による数値となります
      所属 <学科> ITビジネス科
      <コース・専攻> web制作コース
      この学校・学科を選んだ理由 地元だったのと、webデザイナーという職業に興味があったからです。
      取得した資格 ワード、エクセル、色彩検定など。
      希望業界に就職できたか いいえ
      就職先 まだ未定です。
      所属 <学科> ITビジネス科
      <コース・専攻> web制作コース
      学べること <学科> 主にウェブ制作です。それに関する知識、ビジネスマナーなども学びます。
      <コース・専攻> もう一つのコースと違う点は、デザインに関することが学べるところです。
      取得した資格 ワード、エクセル、色彩検定など。

総合ビジネス科 / 在校生 / 2018年入学
      2018年10月投稿

総合ビジネス科に関する評価

サービス業など接客向けのコースです。 ブライダルプランナーを目指す人が多く、様々な資格が取れます!!

総合ビジネスは13人が1年生で、私が通うブライダルサービスコースは7名です。 先生も親身になって考えてくれる方が多いので良いです

サービス接遇検定やワード検定など接客や事務、秘書などの検定資格が取得できます。 大変だけど将来役に立つものばかりです。

やはり合う合わないもありますが、ほとんどの先生が親身になって相談に乗ってくれたり、真剣に授業してくれます。

ブライダルの授業では実際に新郎新婦の結婚式をブライダルサービスコース全員で担当したり、ホテル実習に行ったりととてもためになります。

学費は比較的安い方ではありますが、専門学校なので高いです。でもカリキュラムがきちんとしてます!!!!!

<コース・専攻>
      取得した資格

総合ビジネス科 / 卒業生 / 2014年入学
      2018年03月投稿

総合ビジネス科に関する評価

学生生活は充実していた、生徒と先生の距離も近いので、勉強面などわからないことなど聞きやすい。
        就職面も生徒一人一人サポートしてくれる。
        私がいたクラスは全員就職が決まった

就職に強い業界は簿記やパソコンを習うので、医療事務や一般事務などに就職が多い。
        就職活動のサポートは先生から紹介してもらったりが多い。卒業生が就職した場所に在校生が就職する場合も多い。

資格の合格率ほぼ皆取得し、試験対策などしっかりしていた。
        取れる資格は簿記や秘書検定、エクセルなど実践系が多い。

学科ごとに先生も変わり、専門の先生が教えてくれる。講義中の雰囲気は穏やかな感じで質問しやすい。実習は自分の就職したい先に自分で直接電話し実習させてもらうといった感じ

学校の周りはバス停があり、電車も近いので行きやすい。
        街にも近いので歩いてそのまま買い物や遊びに行ける。

建物自体は古い。狭い。エレベーターも一台しかない。
        教室も人数によってだがそこまで広くない。
        実習はパソコンは一人一台使える。

奨学金が受けられることが出来たので、受ける生徒が多かった。
        補習は受ける生徒も少なかったのでほぼないと思う。

クラス自体の人数は少ないので仲良くなりやすい。
        サークル活動はあまりなかった学校だった。
        学内の恋愛はあまり聞いたことがない。

総合ビジネス科で学べること

1年は検定取得を主に目指す。
      2年は実習メインで頑張る。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

私はブライダル科に在籍し、実際にお客様と打ち合わせから行い結婚式を挙げたり、実践が多い科でした。

<コース・専攻> ビジネスキャリア科
      取得した資格 秘書検定2級、ビジネス文書検定2級、簿記検定3級、表計算処理技能認定試験2級文書処理技能認定試験2級
      <コース・専攻> ビジネスキャリア科
      学べること <学科> 資格は秘書検定、ビジネス文書検定、簿記検定、エクセル、ワードなど。
      1年は検定取得を主に目指す。
      2年は実習メインで頑張る。
      <コース・専攻> ビジネスキャリア科の中でまた二人のコースに分かれており、ブライダル科と医療事務を学べる。

医療事務科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年10月投稿

医療事務科に関する評価

一年時の検定は強制で受験でみんな頑張ってたからがんばれたと思う。いろいろ自由だった。ヨガの授業とかあったボーリング大会したり楽しかった。担任はみんなきらい笑

サポートはすごく熱心にしてくれると思う祥吉のもってくる求人より自分で探したがいいと思う履歴書の点検はしてくれるので助かった

いろいろ取れる医療事務だけでなく調剤事務、歯科事務、介護事務もあります。財団も1年の12月のはみんな受ける

授業はやるときはやる。検定前はがんばって検定後はぐだぐだだったり自由。先生はみんな優しい怖くない。ヨガとかレクレーション的な授業もあった

街中で街から近いので帰り遊べるご飯とか街に行ったりできる市電もバスもあるので通いやすいとなりは尚絅短大がある

施設はレセコンがないのが残念教室はそんなにきれいじゃない学校自体そんなにきれいではない資格試験対策は大丈夫

学費高い割に授業で使うやつ少ない無駄にノートとか教材いっぱい渡されたけど使わなかったやついっぱいあります。

友人関係はすごくいい人数1クラスそんないないからかなみんな仲良しでした恋愛はできないと思います他のクラスの男子地味系しかいないそして関わりなさすぎ

医療事務科で学べること

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 技能認定振興協会主催医療事務管理士認定試験、調剤事務、歯科事務、診療報酬請求事務能力認定試験など
      就職先 病院
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 1年は医療事務検定と12月の財団があります。1年は医療事務を学んで2年は医療事務以外の調剤事務、歯科事務、介護事務を学びます。検定もあります。他クラスでレクレーション的な動植物園に遠足だったりボーリング大会したりみんなでワイワイできます。1年の時はブライダルコースの模擬結婚式にも参加できてとても楽しいです

総合ビジネス科 / 卒業生 / 2014年入学
      2017年10月投稿
      • 就職5|資格5|授業5|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活5

総合ビジネス科に関する評価

たくさん検定を取ることができて就職する時も強みになりました!学科や実技も社会で役立つものばかりで、実践的な授業なので就職した後も即戦力になれると思います!

インターンシップも行なっていて、先生達も親身になって相談に乗ってくれて心強かった!しっかりサポートしてくれます!

ビジネス系の資格から、アシスタントホスピタリティ・コーディネーター認定試験など、ブライダルに関する検定も取得することができました!わからない部分は徹底して教えてくれます!

しっかりとした検定対策と、実践的な授業でわかりやすく教えてくれます!質問にもしっかり答えてくれて、細かい部分まで指導してくれるので役立つことばかりです!

イベントも先生と生徒で意見を出し合い決めていました!おかげでクラスのみんなと楽しい思い出が沢山作れました!とっても楽しくて充実していました!

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 秘書検定、ビジネス文書検定、サービス接遇検定、ビジネス電話検定、日本語ワープロ技能検定
      就職先 ブライダル系の事務職

総合ビジネス科 / 卒業生 / 2011年入学
      2014年06月投稿

総合ビジネス科に関する評価

取得したい資格に集中して勉強をする環境が整っており、先生方もとても熱心にわからないところなどを教えてくれます。また、マナーの授業などがあるため、実際に社会に出たさいに丁寧な受け答えや、電話応対。スピーチやプロジェクター発表などすらすらできるようになり、就職にも(面接やグループ面接など)とてもやくにたちました。

さまざまな企業に就職実績があります。また、先生もとても親身になって相談にのっていただけるので、自分に一番あった職種に就職することができます。

資格取得はとても満足できるものだと思います。1年2年とあがるごとにもう一個上の段階の資格を取得することができます。

それぞれの学科には、ある程度の資格取得目があり、その資格の授業が主にあっています。資格ごとに先生もかわり、細かくそして重要なところは、より詳しく教えていただけます。

市電にも近く目の前にバス停があり、通学にはとても便利の良い場所だと思います。コンビニやダイエーにも近いため昼の買い物にもこまりません!

パソコン室が3つあり、それぞれの学科にあった機械なので、とても充実した学校生活が過ごせると思います。

学費は、あまりよくわかりませんが、パソコンや屋外学習のことを考えると仕方のないことだと思います。学費の額だけのことは、学べます。

友達はたくさんつくることがでjきます。年に一回レクレーションがありほかの学科の人たちとふれあえる機会もあるので、縁のある方に巡り合う方も・・・。

総合ビジネス科で学べること

ビジネスマナーが身に付きます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

ブライダルについて深く学べます。

<コース・専攻> ブライダルビジネスコース
      この学校・学科を選んだ理由 実践がたの授業が多い。
      就職先 日清医療食品会社
      就職先を選んだ理由 食べ物に関する職業につきたかったため。
      <コース・専攻> ブライダルビジネスコース
      学べること <学科> ビジネスマナーが身に付きます。
      <コース・専攻> ブライダルについて深く学べます。
      この学校・学科を選んだ理由 実践がたの授業が多い。
      就職先を選んだ理由 食べ物に関する職業につきたかったため。

総合ビジネス科 / 卒業生 / 2010年入学
      2015年06月投稿

総合ビジネス科に関する評価

主に現場で働いてる講師の方からの実際に働いてる技術を学べ、PCやプロジェクターなどを使った学科全員に対してのプレゼンテーションなどの実践もとても為になる授業でした。また、他の学科教室でも他の学科生徒と一緒に授業をする内容があるので交流が多く、とても楽しめた。

先輩方でもちろん有名企業に行かれた方やフリーランスで活躍してる方も多いが、その分、有名企業に就職できない人は地元企業に行かれる方が多かった。また卒業まで就職が決まらない人もいた。

私は資格を十数個取得できたが、個人の頑張りによってはまったく取れない人もいたので、資格取得に関してはそこまで無理強いはしてない感じでした。

一つの学科の複数の講師の方によっては自分で解決させる完全放置型の方と勉強を常に付き添う方で主に分かれていたので、教え方が一致しない場合があった。

立地は熊本駅から市電で10?20分、バスでも15?30分なので通勤がしやすく、また、近くに有名通りがあり買い物など友人たちと遊びに行けたりする場所が多くて、交流を深めやすかった。

教室は質素だが、専門勉強をするPCスペースなどはとても充実していた。個人ごとにPCが割り当てられ、一人一人がきちんとした同じ環境で勉強ができていた。

悪い

専門知識を学ぶ場所ということで、常に最新の技術を学ばなければならないので学費より、教材などにお金がその分かかってしまう。ただ、奨学金などの支援はあるので成績優秀者はそこらを利用すればよい。

ビジネスキャリア科は他の学科が学ぶ簿記なども選択授業にあるので、他の科の人と触れ合う機会が多かった。ゆえに、交流もより深く触れ合うことができた。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

簿記など事務的なことを集中して学ぶ

<コース・専攻> ビジネスコース
      この学校・学科を選んだ理由 個人で仕事をしていくために、いろんなことが学べるため。
      取得した資格 MOS(Word,Excel,PowerPoint,Access)日商簿記2級他5種
      就職先 ロゴマークなどのデザイン制作会社
      就職先を選んだ理由 資格と技術を両方生かせる仕事をしたかった。
      <コース・専攻> ビジネスコース
      学べること <学科> 主にビジネスマナー名刺の受け渡しや、電話対応、おじぎ礼儀の対応他、デザイン方面ではフォトショップ、イラストレータープログラミング言語ではC言語、PHP、Java、HTTPなどまた1年次からデザイン専門か事務専門で別れ、簿記かデザインソフト主体かを選択になります。
      <コース・専攻> 簿記など事務的なことを集中して学ぶ

総合ビジネス科 / 卒業生 / 2010年入学
      2015年06月投稿

総合ビジネス科に関する評価

非常勤講師の方が多いですが、某大手印刷業のデザイナーの方や企業へのビジネスマナー講師の方など、現場で働いてる方から実際に使われている技術が学べる素晴らしい所です。学校入口には有名資格取得された人間の一覧が出ますので、貼り出されると次の資格取得へのモチベーションが上がります。又、授業ごとにいろんな学科の教室を使うコースですので、他の学科の方との交流も盛んに行うことができたので、とても学校生活が充実していた。

県内就職、県外就職両方とも充実しておりデザイン関係、営業方面では豊富な就職先があった。また、男性で事務系の仕事に就ける部分もあった。

授業では資格取得を優先する授業ですので、無駄が少なく個人的には満足だった。個人のレベルに合わせて、受ける資格を勧めてくださるので、個人のレベルが高い程、上の方から受けることができた。

講師の方の教え方は、「聞く、書く、学ぶ」ではなく「聞く、実践する、学ぶ」が多く、その場で技術を覚えていくことが多いので、すぐに為になることが多かったと思います。

熊本市内の市電停から近い場所に立地しているので、熊本駅からのアクセスが非常に楽。近くには熊本の有名通りがありますので、食事をしたり、バイトをしたり、カフェで勉強できるので、すごく便利だった。

個人ごとにあるPCブースで授業を同時進行で進め、大型プロジェクトモニターで移しながら指導していく形で、また少人数で分かれて学ぶことが多いので講師の方にわからないことなど相談することがとてもしやすくかった。放課後は、個人で機材やブースを自由に使うことができるので復習なども容易であった。

常に企業で通用する為に、最新のことを勉強していきますので、教材や資格取得代など安いわけではないですが、その分きちんと自分に返ってきますので全然問題はなかったです。もちろん、勉学優秀者には奨学金制度がありますので、学費の問題は特にないと思います。

私の学科は「簿記、接客マナー」も学んでいたので、他の学科の方と学ぶ機会もあって交友関係が広かった。また、有名通りでは遊ぶところも多いので、学校帰りなどは遊んだり、勉強を一緒にしていた。

口コミ投稿者の情報
      この学校・学科を選んだ理由 他の学校や学科では取れないビジネススキルが取得出来るため。また取得できる資格の種類が豊富なため。
      取得した資格 簿記日商二級、MOSスペシャリストなど
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 資格取得に必要な情報技術、ビジネスマナー、プログラミングなどを学び、2年次からはPCビジネススキル、デザイナースキルと別れて学んでいきます。
      取得した資格 簿記日商二級、MOSスペシャリストなど

総合ビジネス科 / 卒業生 / 2009年入学
      2015年12月投稿

総合ビジネス科に関する評価

先生は、相談しやすい人柄の人ばかりで親身になって勉強や自分のことについても話を聞いて、アドバイスをくださいます。

限られた職種にはなりますが、希望の就職先をみつけることもできます。また、辞めてしまっても、話を聞いてくださったり力になってくださいます。

先生のサポートは、満点です。でも、どこの学校に行っても資格を取得できるのは、自分自信の努力次第です。
        先生達のサポートは、とてもいいですよ!ただ、高校とは違うこと。専門学校は、自己管理です。

授業はとても分かりやすく、授業内で分からないことや出来なかったときなどは、放課後に質問しやすいし、つきあってくださいます。

電車も近く、学校の前がバス停です。コンビニなども近くにありとてもべんりのよいばしょにあります。

設備も充実しております。過ごしやすい環境ですし、とても綺麗な教室です。
        パソコンも十分きれいです!

学費はそれなりの金額だとおもいます。
        奨学金を受け取ることも可能ですので、自分でなんとかしているこもたくさんいました。

同じ目的をもって集まっているので、類は類を呼ぶともいいますか、気の会う人はたくさんいます。

総合ビジネス科で学べること

二年次には、専攻して専門的なことを中心としてまなびます。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

ブライダルの事業について学びました。
      自分達で一組の式を挙げることもまなびました。

<コース・専攻> ブライダルコース
      この学校・学科を選んだ理由 結婚式に関しての職種に就きたかったため。
      取得した資格 秘書検定2級、
      就職先 結局、調理の方に進みましたが今は結婚して主婦です。
      就職先を選んだ理由 もともと高校で食品の勉強をしていて、しんがくしました。そして、やはり食品の仕事に携わりたいと気持ちがかたまりました。ですが、女性は結婚します。母親になります。仕事の範囲も狭まります。事務系の資格を取得したのは、のちのちのことを考えてのことです。
      <コース・専攻> ブライダルコース
      学べること <学科> 一年のときには、ビジネスの基礎をまなびます。スピーチもたびたびあります。
      二年次には、専攻して専門的なことを中心としてまなびます。
      <コース・専攻> ブライダルの事業について学びました。
      自分達で一組の式を挙げることもまなびました。
      取得した資格 秘書検定2級、

総合ビジネス科 / 卒業生 / 2007年以前入学
      2014年06月投稿

総合ビジネス科に関する評価

専門性の高い学校なので将来なりたい分野の勉強がしっかりできると思います。しかし、まじめに勉強する人だけがしっかり学べるところです。

就職率は高いと思います。それだけ企業が信頼しているのだと思います。しかし、就職の相談についてはあまり親身になってもらえなかったです。自分で行きたいところに応募するだけでした。

資格取得はしっかり勉強できた人とそうでない人との差が激しかったです。授業中にふざけていてまともに勉強が出来ず、取得したかった資格が取れませんでした。

授業の内容はとても良いのですが、中学の数学や国語を学んだりもして、正直いらないんじゃないかと思います。もっと専門の勉強をしたかったです。

街中にあるので交通の便は良かったです。帰りに友達と遊んで帰ることもありました。お店も近くにたくさんあるので良かったです。

悪い

校舎は古かったです。パソコンも古いものも多数ありました。自販機しかなくてお弁当などはコンビニに行っていました。

学科の費用は少し高いと思います。内容もそんなに充実していなかったのでもう少し安くてもいいと感じました。

女性ばかりの学科だったので、いじめがとても多かったです。無視されたりととても怖かったです。強い女性が多いので気の弱い人はいじめられます。もちろん学校内の恋愛は気の強い女性が他の学部の人と付き合っていることはありましたが、なかなか無いですね。

マナーや事務系の勉強

医療事務についての勉強

<コース・専攻> 医療事務科
      この学校・学科を選んだ理由 医療事務になりたかったため
      就職先 アルバイトをして事務
      就職先を選んだ理由 一度内定を受けた所が、実際は休みが無くて遠かったため辞めてアルバイトをした
      <コース・専攻> 医療事務科
      学べること <学科> マナーや事務系の勉強
      <コース・専攻> 医療事務についての勉強
      この学校・学科を選んだ理由 医療事務になりたかったため

学校名

ふりがな

くまもとでんしびじねすせんもんがっこう

住所 熊本県 熊本市中央区九品寺2-2-38

熊本市電A系統 九品寺交差点 (172m)
熊本市電B系統 九品寺交差点 (172m)

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

熊本電子ビジネス専門学校の学科一覧

• ITエンジニア科

☆☆☆☆☆- (0件) 0件
    目指せる仕事:
    OAオペレーター,プログラマー,システムエンジニア(SE)他
  • デジタルクリエイター科

営業,販売・接客・サービス,一般事務,WEBデザイナー他
  • 総合ビジネス科

★★★★★4.54 8件
    目指せる仕事:
    販売・接客・サービス,受付,秘書,一般事務,ショップオーナー他
    172.0万円
  • 医療事務科