みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 熊本県 熊本電子ビジネス専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(17件)
項目別に表示

ITエンジニア科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

とてもいい
    一流のエンジニアに将来なりたいと考えており
    学生にとってはとても良い専門学校だも私は思います。

とても良い
    デザイン業界では有名
    就職実績を見ても他校と比べていい

資格が沢山取れてとても満足
    資格の合格率も八割を超えていてとてもいい

先生の対応がとても神
    授業が分かりやすいので、学びやすい
    先生に質問もしやすい

アクセスが少し悪い
    近くに駅が欲しい
    あと、近くに沢山の遊べる場所が欲しい

施設がほかの学校に比べてきれい
    最新機器が多くてとても生活しやすい

少し高いかなと思いました
    設備がとても優れているのでしょうがないのかなと思いました

友達と和気あいあいと仲良く過ごせてます
    趣味の合う友達を見つけることが出来ました

カリキュラムがとてもよく、色々なことをよく学べて
タイピングの練習ができる
この学校・学科を選んだ理由 家から近いから
むかしからパソコンには興味があった
パソコンに関係した仕事に就きたいと思ってた

ITエンジニア科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ITエンジニア科に関する評価

専門的なことを学びたいのであれば、充実していると思う。科やコースも充実していて自分が進みたい夢を現実にできる

科とコースで専門的な事を沢山学べ、資格取得にも挑戦できる。
    ITに興味がある、仕事にしたい、好きという人はどんなことをするのが好きなのか。
    ゲームをすることなのか、作ることなのか、
    それに応じて科を選んで欲しい

IT関連の資格に挑戦出来、取得することが出来る。
    サポートも充実してると思う

専門的なことを学べるが授業に置いていかれる事もあるので、授業内容を理解することが必要不可欠。

市電、九品寺交差点から徒歩6分くらいの場所にあり、交通の便はとてもいい。

最新のバージョンから学べ、自分の世界に入って自分だけのものを作ることが出来る

自分は指定校推薦で入学したので面接はなかった。
    だが、学費は90万くらいすると思うので辞めないことが親孝行への近道

同じ高校だった子や、ほかの学校の子とも同じものを作るので仲良くなれる。
    自分は人見知りなので最初は苦労した

※上記は投稿者の感覚による数値となります
プログラミング言語等、ブログラミングに必要な技術を習得できる。コミュニケーション力も上がる
この学校・学科を選んだ理由 IT企業に進みたいという夢があり、高校在学中に指定校推薦を獲得し、この学校を選んだ。
希望業界に就職できたか いいえ

ITエンジニア科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

ITエンジニア科に関する評価

楽しくみんなと仲良く学べていい資格もとれてとてもいいと思います。さらに、すごく充実した学校生活を送れると思います。

とても収入のいい会社へ就職する人も多くなかなかいいと思います

高等な資格をとれるだけ取って会社もいいところに就職できると思います

とても充実しています。とても分かりやすい授業で先生もやさしいです

とてもいいと思います。バスや電車で通えてすごく行きやすいです

とても充実しています。とても生活しやすく過ごしていてとても気持ちがいいです。

授業料は学量にとてもあっていると思います。高すぎず安すぎずでいいと思います。

とても充実しています。みんなと仲良く学べるのでいいと思います

検温や殺菌消毒
所属 ITエンジニア科 Itエンジニアコース
プログラミングやその他の情報it、システムソフトウェアエンジニアに必要なことをとても学べます
プログラミングやその他の情報it
この学校・学科を選んだ理由 システムソフトウェアエンジニアになってソフトウェアの仕事をするため
希望業界に就職できたか はい
就職先 システムソフトウェアエンジニア

総合ビジネス科 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

総合ビジネス科に関する評価

総合的に見ていいところでした。資格も沢山取れて役に立つ知識も随分身につきました。生徒数も多すぎず先生がとても親身になてくれました。

私が就活の時、ちょうどコロナが流行っていた時期で求人数もかなり減っていて厳しかったです。

たくさんの資格を多くとる事が出来ました。検定期間は集中して学習できる環境が作られていました。

ひとによりけりです。 こればっかりは合う合わないがあるので、一概には言えませんが苦手な方もいました。

電車もバスも近くにあって交通機関を利用する人にはとてもいい立地だと思いますが、車で通学する人には駐車場が無く不便でした。

エアコンの故障が多々みられ、夏は暑いし冬は寒すぎるし、授業所ではありませんでした。

学費に資格取得の検定代は含まれないので、沢山資格を取る機会がある分、別途料金がかかりました。

色んな年代の方がいらっしゃるんですけど、みんな仲良しでした。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

パソコンを使う授業が結構あるのですが、たくさんの人が使うキーボードの消毒は一日の最後に1度だけだったので嫌でした。
所属 総合ビジネス科 事務スペシャリストコース
1年次には、一般知識とマナー、パソコン、秘書業務、英語などを学習しました。 2年次では、もっとより深いところまで学んだり、上の級をめざして勉強します。 インターンシップが約1ヶ月あって、社会のこともしれました。
事務スペシャリストコースでは、簿記や文書作成について、パソコン実習などを学びます。 事務職につきたい人などが多く集まります。
この学校・学科を選んだ理由 大学在学中、自分の取り柄を見つめ直した時に、資格の無さが目立ちました。 そこで資格を多くとる事ができると知って入学しました。
取得した資格 秘書検定準2級 ビジネス文書2級 日商簿記2級 全経簿記2級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 歯科医院に就職しました。 歯科助手をしています。

2021年07月投稿
デジタルクリエイター科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

デジタルクリエイター科に関する評価

行って良かったです。目的も持たずただどこぞの大学に無理していくより、目的をもってこの学校に通えたことは、ホントに良かったと思います。

今年はコロナの影響がやっぱり来た。
    サポートはいい。先生も親身になってくれる。

結局本人のやる気次第
    他人に流されず自分の意思でやっていかないと
    ダメ

流れ作業感は否定出来ない
    先生の知識はすばらしいけど
    伝え方をもっと改善して。

街なんでいい。近くに弁当買うところもあれば
    電停もちかい。その点は満足している。

何もなく不可もなく
    クーラーはよく冷えます。
    喫煙対策もいいと思いますが
    吸わないにこしたことはない。

親には迷惑かけたと感じてます。
    自分で払える金額ではありません。
    だからといってバイトに明け暮れると
    本末転倒

人それぞれですから、充実してる人と、
    全く充実していない人と真っ二つだと思いますね。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
ゲームのフラグラミングはもちろんですが、
C言語等からゲーム数学等。面接の練習まで。
この学校・学科を選んだ理由 ゲームプログラミングが学べるから
訳のわからない大学へとりあえず行くより
はるかにいいと思います。

2020年12月投稿

デジタルクリエイター科に関する評価

共通の趣味をみんな持っているのでとても楽しいです。各項目でも話していますがやはり教育側に問題があります。

デジタルクリエイター科に限った話ですが、ゲーム業界の就職実績はかなり低いです。毎年約5名ほどしか就職しません。CG業界や映像業界も数名程です。サポートは他の専門学校を知らないので詳しくは分かりませんが、いい方だと思います。説明会も開催してくれますし、会社紹介もしてくれます。ビジネス系の専門学校でもあるので、面接やマナーの指導もしてくれます。ですがゲーム業界やCG業界への就職は自分が作品を作れるかなので、努力次第で自分の進路が決まります。

毎年決まった資格、検定を受験します。デジタルクリエイター科はCGエンジニア検定と色彩検定です。受験日の3週間前から勉強会もしてくれますし、授業でもしっかり教えてくれます。

デジタルクリエイター科では正直、授業料に見合った授業はしてくれません。基礎は勿論教えてくれますが、そこまでクオリティは高くありません。本当にゲーム、CG業界に就職したいなら自分で本やネットで勉強するのが一番です。

電車道りで近くにコンビニや飲食店、カフェなどもいっぱいあります。最寄り駅は、JRは新水前寺駅から徒歩20分、市電は九品寺交差点から徒歩3分。

かなり施設は古いです。エレベーターも一台しかないので、乗れない時がかなりあります。モニターなど生徒に情報を伝えることはできるものの、肝心の教師用PCのスペックがそこまで高くないので、起動が遅れ授業も遅れます。そして一番大切な学生用のPCはノートPCです。スペックもCGをやるにはかなり低いので、重い作業をするとすぐフリーズします。一番駄目なのはそのPCを強制で購入させることです。ゲームプログラムコースは任意ですが、CGクリエイターコースは強制です。

デジタルクリエイター科に限った事ですが妥当ではありません。前の項目でも話しましたが、かなりクオリティの低い授業です。デッサンなどはいい授業だと思いますが、デジタルクリエイター科の授業はCGの基礎の授業が終わると(10月ごろ)ほぼ実習になります。先生はほぼ授業をしなくなります。そう考えるとこの授業料はかなり高いです。

正直この項目のみDENBIのいい所かもしれません。地元の人間が集まってくるので、話しやすいですし、なにより皆ゲームなどのエンタメが好きなのでとても楽しいと思います。先生もゲームやアニメ、漫画が大好きなのでかなり友好的に話してくれます。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 デジタルクリエイター科 デジタルクリエイター科CGコース
メインはプログラム、CGですがゲーム数学、デッサン、キャラクターデザイン、動画編集、ビジネスマナーまで幅広く学べます。
CG、デッサン、デジタルペイント、キャラクターデザイン、動画編集、色彩、一般教養、ビジネスマナー
この学校・学科を選んだ理由 地元でゲーム関係の勉強ができるところを探した結果DENBIにしました。

2020年06月投稿
ITビジネス科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

ITビジネス科に関する評価

就職のサポートが充実していること、先生方のフレンドリーさが良いところです。楽しいこと好きの生徒が多く、少し騒がしい点はあまり私の好みではありません。

地元の企業ですと先生方がそれぞれの企業の特徴などを把握しており、対策などを丁寧に教えてくださいます。

授業だけでも資格対策の時間は十分にあります。あとはやる気次第ではないでしょうか。

科目が多く様々なことを学ぶことができ、経験することかできます。

電車を降りてすぐなので助かっています。近くにはコンビニなどもあって、少し歩けば食べ物屋さんや市街地にたどり着きます。

建物が少し古いです。あまり広くはないのでエレベーターが1台しかなく、人が多いと乗れません。

安くはありませんが、学校生活で得られるものを考えると妥当ではないかと思います。

他の学科とはあまり関わりがなく、外交的な人のみ友人関係が広がっていくという印象です。

所属 ITビジネス科 web制作コース
主にウェブ制作です。それに関する知識、ビジネスマナーなども学びます。
もう一つのコースと違う点は、デザインに関することが学べるところです。
この学校・学科を選んだ理由 地元だったのと、webデザイナーという職業に興味があったからです。
取得した資格 ワード、エクセル、色彩検定など。
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 まだ未定です。

総合ビジネス科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

総合ビジネス科に関する評価

サービス業など接客向けのコースです。 ブライダルプランナーを目指す人が多く、様々な資格が取れます!!

総合ビジネスは13人が1年生で、私が通うブライダルサービスコースは7名です。 先生も親身になって考えてくれる方が多いので良いです

サービス接遇検定やワード検定など接客や事務、秘書などの検定資格が取得できます。 大変だけど将来役に立つものばかりです。

やはり合う合わないもありますが、ほとんどの先生が親身になって相談に乗ってくれたり、真剣に授業してくれます。

ブライダルの授業では実際に新郎新婦の結婚式をブライダルサービスコース全員で担当したり、ホテル実習に行ったりととてもためになります。

学費は比較的安い方ではありますが、専門学校なので高いです。でもカリキュラムがきちんとしてます!!!!!

所属 総合ビジネス科
この学校・学科を選んだ理由
取得した資格

ITエンジニア科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 男性

ITエンジニア科に関する評価

ここは人生を変えてくれると思いまするはい。ここはいいところだよ口の中が辛くなるようなこともありましたがいいとこです

いいよ一人一人が輝けるところだと思いますいいところですすあい

いいよとてもいいところだと思います笑学習環境がとても調っていますはい

いいよとてもいいところだと思います環境が充実していますよかか

コンピュータテクノロジーの充実がすばらしくていいとおもいます

とてもいいところで私はいつも怒られてばかりでしたがなんとなく良かったです

とてもいいところでいいと思います私はいいと思います私は変わりました

わたしはここはとてもいいところだと思いますはい。頑張ってーくれ

たまにはいいことも悪いこともあってそして広い宇宙の中でここはいいところ
この学校・学科を選んだ理由 昔から亀に憧れていてとてもいいところで私はいいと思いますへい
希望業界に就職できたか はい
就職先 仮面ライダー

総合ビジネス科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

総合ビジネス科に関する評価

学生生活は充実していた、生徒と先生の距離も近いので、勉強面などわからないことなど聞きやすい。
    就職面も生徒一人一人サポートしてくれる。
    私がいたクラスは全員就職が決まった

就職に強い業界は簿記やパソコンを習うので、医療事務や一般事務などに就職が多い。
    就職活動のサポートは先生から紹介してもらったりが多い。卒業生が就職した場所に在校生が就職する場合も多い。

資格の合格率ほぼ皆取得し、試験対策などしっかりしていた。
    取れる資格は簿記や秘書検定、エクセルなど実践系が多い。

学科ごとに先生も変わり、専門の先生が教えてくれる。講義中の雰囲気は穏やかな感じで質問しやすい。実習は自分の就職したい先に自分で直接電話し実習させてもらうといった感じ

学校の周りはバス停があり、電車も近いので行きやすい。
    街にも近いので歩いてそのまま買い物や遊びに行ける。

建物自体は古い。狭い。エレベーターも一台しかない。
    教室も人数によってだがそこまで広くない。
    実習はパソコンは一人一台使える。

奨学金が受けられることが出来たので、受ける生徒が多かった。
    補習は受ける生徒も少なかったのでほぼないと思う。

クラス自体の人数は少ないので仲良くなりやすい。
    サークル活動はあまりなかった学校だった。
    学内の恋愛はあまり聞いたことがない。

所属 総合ビジネス科 ビジネスキャリア科
資格は秘書検定、ビジネス文書検定、簿記検定、エクセル、ワードなど。
1年は検定取得を主に目指す。
2年は実習メインで頑張る。
ビジネスキャリア科の中でまた二人のコースに分かれており、ブライダル科と医療事務を学べる。
私はブライダル科に在籍し、実際にお客様と打ち合わせから行い結婚式を挙げたり、実践が多い科でした。
取得した資格 秘書検定2級、ビジネス文書検定2級、簿記検定3級、表計算処理技能認定試験2級文書処理技能認定試験2級

もっと見る(あと7件)

学校名

熊本電子ビジネス専門学校

(くまもとでんしびじねすせんもんがっこう)

住所

熊本県熊本市中央区九品寺2-2-38

地図表示

熊本市電A系統 九品寺交差点駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

172~192 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、熊本電子ビジネス専門学校の口コミを表示しています。
熊本電子ビジネス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

熊本電子ビジネス専門学校の学科一覧