みんなの専門学校情報TOP   >>  熊本県の専門学校   >>  熊本電子ビジネス専門学校   >>  口コミ

熊本電子ビジネス専門学校
(くまもとでんしびじねすせんもんがっこう)

熊本県 / 私立

口コミ:★★★★

学科選択

熊本電子ビジネス専門学校 口コミ

(5) 熊本県内16 / 17校中

総合ビジネス科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿

先生は、相談しやすい人柄の人ばかりで親身になって勉強や自分のことについても話を聞いて、アドバイスをくださいます。
      限られた職種にはなりますが、希望の就職先をみつけることもできます。また、辞めてしまっても、話を聞いてくださったり力になってくださいます。
      先生のサポートは、満点です。でも、どこの学校に行っても資格を取得できるのは、自分自信の努力次第です。
      先生達のサポートは、とてもいいですよ!ただ、高校とは違うこと。専門学校は、自己管理です。
      授業はとても分かりやすく、授業内で分からないことや出来なかったときなどは、放課後に質問しやすいし、つきあってくださいます。
      電車も近く、学校の前がバス停です。コンビニなども近くにありとてもべんりのよいばしょにあります。
      設備も充実しております。過ごしやすい環境ですし、とても綺麗な教室です。
      パソコンも十分きれいです!
      学費はそれなりの金額だとおもいます。
      奨学金を受け取ることも可能ですので、自分でなんとかしているこもたくさんいました。
      同じ目的をもって集まっているので、類は類を呼ぶともいいますか、気の会う人はたくさんいます。
      いろいろな先生がいてみなさん教え方が違いますが、生徒一人一人のことをしっかり理解しており、気にかけてくださいます。
      一年のときには、ビジネスの基礎をまなびます。スピーチもたびたびあります。
      二年次には、専攻して専門的なことを中心としてまなびます。
      秘書検定2級、
      ブライダルコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ブライダルの事業について学びました。
      自分達で一組の式を挙げることもまなびました。
    • 専門学校・学科の志望動機
      結婚式に関しての職種に就きたかったため。
      結局、調理の方に進みましたが今は結婚して主婦です。
    • 就職先を選んだ理由
      もともと高校で食品の勉強をしていて、しんがくしました。そして、やはり食品の仕事に携わりたいと気持ちがかたまりました。ですが、女性は結婚します。母親になります。仕事の範囲も狭まります。事務系の資格を取得したのは、のちのちのことを考えてのことです。

総合ビジネス科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿

主に現場で働いてる講師の方からの実際に働いてる技術を学べ、PCやプロジェクターなどを使った学科全員に対してのプレゼンテーションなどの実践もとても為になる授業でした。また、他の学科教室でも他の学科生徒と一緒に授業をする内容があるので交流が多く、とても楽しめた。
      先輩方でもちろん有名企業に行かれた方やフリーランスで活躍してる方も多いが、その分、有名企業に就職できない人は地元企業に行かれる方が多かった。また卒業まで就職が決まらない人もいた。
      私は資格を十数個取得できたが、個人の頑張りによってはまったく取れない人もいたので、資格取得に関してはそこまで無理強いはしてない感じでした。
      一つの学科の複数の講師の方によっては自分で解決させる完全放置型の方と勉強を常に付き添う方で主に分かれていたので、教え方が一致しない場合があった。
      立地は熊本駅から市電で10?20分、バスでも15?30分なので通勤がしやすく、また、近くに有名通りがあり買い物など友人たちと遊びに行けたりする場所が多くて、交流を深めやすかった。
      教室は質素だが、専門勉強をするPCスペースなどはとても充実していた。個人ごとにPCが割り当てられ、一人一人がきちんとした同じ環境で勉強ができていた。
      イマイチ…
      専門知識を学ぶ場所ということで、常に最新の技術を学ばなければならないので学費より、教材などにお金がその分かかってしまう。ただ、奨学金などの支援はあるので成績優秀者はそこらを利用すればよい。
      ビジネスキャリア科は他の学科が学ぶ簿記なども選択授業にあるので、他の科の人と触れ合う機会が多かった。ゆえに、交流もより深く触れ合うことができた。
      どの学科も先生の質は高いのだが、非常勤講師の方が多いので休み時間などは不在という場合が多かった。
      主にビジネスマナー名刺の受け渡しや、電話対応、おじぎ礼儀の対応他、デザイン方面ではフォトショップ、イラストレータープログラミング言語ではC言語、PHP、Java、HTTPなどまた1年次からデザイン専門か事務専門で別れ、簿記かデザインソフト主体かを選択になります。
    • 取得した資格
      MOS(Word,Excel,PowerPoint,Access)日商簿記2級他5種
      ビジネスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      簿記など事務的なことを集中して学ぶ
    • 専門学校・学科の志望動機
      個人で仕事をしていくために、いろんなことが学べるため。
      ロゴマークなどのデザイン制作会社
    • 就職先を選んだ理由
      資格と技術を両方生かせる仕事をしたかった。

総合ビジネス科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿

非常勤講師の方が多いですが、某大手印刷業のデザイナーの方や企業へのビジネスマナー講師の方など、現場で働いてる方から実際に使われている技術が学べる素晴らしい所です。学校入口には有名資格取得された人間の一覧が出ますので、貼り出されると次の資格取得へのモチベーションが上がります。又、授業ごとにいろんな学科の教室を使うコースですので、他の学科の方との交流も盛んに行うことができたので、とても学校生活が充実していた。
      県内就職、県外就職両方とも充実しておりデザイン関係、営業方面では豊富な就職先があった。また、男性で事務系の仕事に就ける部分もあった。
      授業では資格取得を優先する授業ですので、無駄が少なく個人的には満足だった。個人のレベルに合わせて、受ける資格を勧めてくださるので、個人のレベルが高い程、上の方から受けることができた。
      講師の方の教え方は、「聞く、書く、学ぶ」ではなく「聞く、実践する、学ぶ」が多く、その場で技術を覚えていくことが多いので、すぐに為になることが多かったと思います。
      熊本市内の市電停から近い場所に立地しているので、熊本駅からのアクセスが非常に楽。近くには熊本の有名通りがありますので、食事をしたり、バイトをしたり、カフェで勉強できるので、すごく便利だった。
      個人ごとにあるPCブースで授業を同時進行で進め、大型プロジェクトモニターで移しながら指導していく形で、また少人数で分かれて学ぶことが多いので講師の方にわからないことなど相談することがとてもしやすくかった。放課後は、個人で機材やブースを自由に使うことができるので復習なども容易であった。
      常に企業で通用する為に、最新のことを勉強していきますので、教材や資格取得代など安いわけではないですが、その分きちんと自分に返ってきますので全然問題はなかったです。もちろん、勉学優秀者には奨学金制度がありますので、学費の問題は特にないと思います。
      私の学科は「簿記、接客マナー」も学んでいたので、他の学科の方と学ぶ機会もあって交友関係が広かった。また、有名通りでは遊ぶところも多いので、学校帰りなどは遊んだり、勉強を一緒にしていた。
      先生方は授業、休憩時間問わずとてもフレンドリーで昼食や放課後は一緒に食事を取ったりして友人感覚で接することができる方が多かった。進路や就職に関しては自己責任で考えさせる方が多く、極力サポートはしてくれるが、自分で考えさせることをしっかりさせてくれる方が大半だった。
      資格取得に必要な情報技術、ビジネスマナー、プログラミングなどを学び、2年次からはPCビジネススキル、デザイナースキルと別れて学んでいきます。
      簿記日商二級、MOSスペシャリストなど
    • 専門学校・学科の志望動機
      他の学校や学科では取れないビジネススキルが取得出来るため。また取得できる資格の種類が豊富なため。

総合ビジネス科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014年06月投稿

取得したい資格に集中して勉強をする環境が整っており、先生方もとても熱心にわからないところなどを教えてくれます。また、マナーの授業などがあるため、実際に社会に出たさいに丁寧な受け答えや、電話応対。スピーチやプロジェクター発表などすらすらできるようになり、就職にも(面接やグループ面接など)とてもやくにたちました。
      さまざまな企業に就職実績があります。また、先生もとても親身になって相談にのっていただけるので、自分に一番あった職種に就職することができます。
      資格取得はとても満足できるものだと思います。1年2年とあがるごとにもう一個上の段階の資格を取得することができます。
      それぞれの学科には、ある程度の資格取得目があり、その資格の授業が主にあっています。資格ごとに先生もかわり、細かくそして重要なところは、より詳しく教えていただけます。
      市電にも近く目の前にバス停があり、通学にはとても便利の良い場所だと思います。コンビニやダイエーにも近いため昼の買い物にもこまりません!
      パソコン室が3つあり、それぞれの学科にあった機械なので、とても充実した学校生活が過ごせると思います。
      学費は、あまりよくわかりませんが、パソコンや屋外学習のことを考えると仕方のないことだと思います。学費の額だけのことは、学べます。
      友達はたくさんつくることがでjきます。年に一回レクレーションがありほかの学科の人たちとふれあえる機会もあるので、縁のある方に巡り合う方も・・・。
      先生一人ひとり教え方は、さまざまですがみなさん共通して学生一人一人のことを考えて熱心に教えてくださります。
      ビジネスマナーが身に付きます。
      ブライダルビジネスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ブライダルについて深く学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      実践がたの授業が多い。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      採用試験のための時事問題とう。
      日清医療食品会社
    • 就職先を選んだ理由
      食べ物に関する職業につきたかったため。

総合ビジネス科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014年06月投稿

専門性の高い学校なので将来なりたい分野の勉強がしっかりできると思います。しかし、まじめに勉強する人だけがしっかり学べるところです。
      就職率は高いと思います。それだけ企業が信頼しているのだと思います。しかし、就職の相談についてはあまり親身になってもらえなかったです。自分で行きたいところに応募するだけでした。
      資格取得はしっかり勉強できた人とそうでない人との差が激しかったです。授業中にふざけていてまともに勉強が出来ず、取得したかった資格が取れませんでした。
      授業の内容はとても良いのですが、中学の数学や国語を学んだりもして、正直いらないんじゃないかと思います。もっと専門の勉強をしたかったです。
      街中にあるので交通の便は良かったです。帰りに友達と遊んで帰ることもありました。お店も近くにたくさんあるので良かったです。
      イマイチ…
      校舎は古かったです。パソコンも古いものも多数ありました。自販機しかなくてお弁当などはコンビニに行っていました。
      学科の費用は少し高いと思います。内容もそんなに充実していなかったのでもう少し安くてもいいと感じました。
      女性ばかりの学科だったので、いじめがとても多かったです。無視されたりととても怖かったです。強い女性が多いので気の弱い人はいじめられます。もちろん学校内の恋愛は気の強い女性が他の学部の人と付き合っていることはありましたが、なかなか無いですね。
      優しい先生や厳しい先生がいました。何度も怒られたことがあります。しかし、生徒と同じようにふざけている先生もいてガッカリした覚えがあります。
      マナーや事務系の勉強
      医療事務科
      医療事務についての勉強
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務になりたかったため
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      面接の練習をしていた
      アルバイトをして事務
    • 就職先を選んだ理由
      一度内定を受けた所が、実際は休みが無くて遠かったため辞めてアルバイトをした

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ