みんなの専門学校情報TOP ゲームクリエイターの専門学校 熊本県 熊本電子ビジネス専門学校 口コミ デジタルクリエイター科

みんなの総合評価
☆☆☆☆☆ -
※口コミ件数が少ない学校は、総合評価は算出されません
項目別に表示

デジタルクリエイター科の口コミ一覧

デジタルクリエイター科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

デジタルクリエイター科に関する評価

行って良かったです。目的も持たずただどこぞの大学に無理していくより、目的をもってこの学校に通えたことは、ホントに良かったと思います。

今年はコロナの影響がやっぱり来た。
    サポートはいい。先生も親身になってくれる。

結局本人のやる気次第
    他人に流されず自分の意思でやっていかないと
    ダメ

流れ作業感は否定出来ない
    先生の知識はすばらしいけど
    伝え方をもっと改善して。

街なんでいい。近くに弁当買うところもあれば
    電停もちかい。その点は満足している。

何もなく不可もなく
    クーラーはよく冷えます。
    喫煙対策もいいと思いますが
    吸わないにこしたことはない。

親には迷惑かけたと感じてます。
    自分で払える金額ではありません。
    だからといってバイトに明け暮れると
    本末転倒

人それぞれですから、充実してる人と、
    全く充実していない人と真っ二つだと思いますね。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
ゲームのフラグラミングはもちろんですが、
C言語等からゲーム数学等。面接の練習まで。
この学校・学科を選んだ理由 ゲームプログラミングが学べるから
訳のわからない大学へとりあえず行くより
はるかにいいと思います。

2020年12月投稿

デジタルクリエイター科に関する評価

共通の趣味をみんな持っているのでとても楽しいです。各項目でも話していますがやはり教育側に問題があります。

デジタルクリエイター科に限った話ですが、ゲーム業界の就職実績はかなり低いです。毎年約5名ほどしか就職しません。CG業界や映像業界も数名程です。サポートは他の専門学校を知らないので詳しくは分かりませんが、いい方だと思います。説明会も開催してくれますし、会社紹介もしてくれます。ビジネス系の専門学校でもあるので、面接やマナーの指導もしてくれます。ですがゲーム業界やCG業界への就職は自分が作品を作れるかなので、努力次第で自分の進路が決まります。

毎年決まった資格、検定を受験します。デジタルクリエイター科はCGエンジニア検定と色彩検定です。受験日の3週間前から勉強会もしてくれますし、授業でもしっかり教えてくれます。

デジタルクリエイター科では正直、授業料に見合った授業はしてくれません。基礎は勿論教えてくれますが、そこまでクオリティは高くありません。本当にゲーム、CG業界に就職したいなら自分で本やネットで勉強するのが一番です。

電車道りで近くにコンビニや飲食店、カフェなどもいっぱいあります。最寄り駅は、JRは新水前寺駅から徒歩20分、市電は九品寺交差点から徒歩3分。

かなり施設は古いです。エレベーターも一台しかないので、乗れない時がかなりあります。モニターなど生徒に情報を伝えることはできるものの、肝心の教師用PCのスペックがそこまで高くないので、起動が遅れ授業も遅れます。そして一番大切な学生用のPCはノートPCです。スペックもCGをやるにはかなり低いので、重い作業をするとすぐフリーズします。一番駄目なのはそのPCを強制で購入させることです。ゲームプログラムコースは任意ですが、CGクリエイターコースは強制です。

デジタルクリエイター科に限った事ですが妥当ではありません。前の項目でも話しましたが、かなりクオリティの低い授業です。デッサンなどはいい授業だと思いますが、デジタルクリエイター科の授業はCGの基礎の授業が終わると(10月ごろ)ほぼ実習になります。先生はほぼ授業をしなくなります。そう考えるとこの授業料はかなり高いです。

正直この項目のみDENBIのいい所かもしれません。地元の人間が集まってくるので、話しやすいですし、なにより皆ゲームなどのエンタメが好きなのでとても楽しいと思います。先生もゲームやアニメ、漫画が大好きなのでかなり友好的に話してくれます。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 デジタルクリエイター科 デジタルクリエイター科CGコース
メインはプログラム、CGですがゲーム数学、デッサン、キャラクターデザイン、動画編集、ビジネスマナーまで幅広く学べます。
CG、デッサン、デジタルペイント、キャラクターデザイン、動画編集、色彩、一般教養、ビジネスマナー
この学校・学科を選んだ理由 地元でゲーム関係の勉強ができるところを探した結果DENBIにしました。

2020年06月投稿

学校名

熊本電子ビジネス専門学校

(くまもとでんしびじねすせんもんがっこう)

住所

熊本県熊本市中央区九品寺2-2-38

地図表示

熊本市電A系統 九品寺交差点駅 徒歩2分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

172~192 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、熊本電子ビジネス専門学校の口コミを表示しています。
熊本電子ビジネス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

熊本電子ビジネス専門学校の学科一覧