みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 熊本県 熊本電子ビジネス専門学校 口コミ 口コミ詳細

実践で学ぶ

総合ビジネス科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

総合ビジネス科に関する評価

学生生活は充実していた、生徒と先生の距離も近いので、勉強面などわからないことなど聞きやすい。
    就職面も生徒一人一人サポートしてくれる。
    私がいたクラスは全員就職が決まった

就職に強い業界は簿記やパソコンを習うので、医療事務や一般事務などに就職が多い。
    就職活動のサポートは先生から紹介してもらったりが多い。卒業生が就職した場所に在校生が就職する場合も多い。

資格の合格率ほぼ皆取得し、試験対策などしっかりしていた。
    取れる資格は簿記や秘書検定、エクセルなど実践系が多い。

学科ごとに先生も変わり、専門の先生が教えてくれる。講義中の雰囲気は穏やかな感じで質問しやすい。実習は自分の就職したい先に自分で直接電話し実習させてもらうといった感じ

学校の周りはバス停があり、電車も近いので行きやすい。
    街にも近いので歩いてそのまま買い物や遊びに行ける。

建物自体は古い。狭い。エレベーターも一台しかない。
    教室も人数によってだがそこまで広くない。
    実習はパソコンは一人一台使える。

奨学金が受けられることが出来たので、受ける生徒が多かった。
    補習は受ける生徒も少なかったのでほぼないと思う。

クラス自体の人数は少ないので仲良くなりやすい。
    サークル活動はあまりなかった学校だった。
    学内の恋愛はあまり聞いたことがない。

所属 総合ビジネス科 ビジネスキャリア科
資格は秘書検定、ビジネス文書検定、簿記検定、エクセル、ワードなど。
1年は検定取得を主に目指す。
2年は実習メインで頑張る。
ビジネスキャリア科の中でまた二人のコースに分かれており、ブライダル科と医療事務を学べる。
私はブライダル科に在籍し、実際にお客様と打ち合わせから行い結婚式を挙げたり、実践が多い科でした。
取得した資格 秘書検定2級、ビジネス文書検定2級、簿記検定3級、表計算処理技能認定試験2級文書処理技能認定試験2級

熊本電子ビジネス専門学校の学科一覧