みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 佐賀県 九州国際情報ビジネス専門学校 口コミ 口コミ詳細

九州国際情報ビジネス専門学校

佐賀県 佐賀市 / 佐賀駅 徒歩4分

公務員になる第一歩

公務員科 1 - 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

公務員科に関する評価

学校生活の中でしっかり授業についていけば、試験でいい結果が望める。しかし、授業を受け持つ先生によってあまり効果が期待できるような授業ではない。自主的に、勉強を続けられるような人であればいい結果に結び付けられる。

公務員試験に向けて、しっかりとした対策を行うことができる。公務員試験自体が難しいものなので、実際私の周りでも、何個も合格する人もいれば一つも合格できない人もいる。しかし、何も合格できなかった場合は、2年目に進学するか就職の手伝いもしてくれる。

公務員試験には、資格がいらないため、資格取得は主に行っていないが、試験終了後PCの授業が始まるためCS3級は取れる。

授業は、様々な分野について学ぶが先生によって分かりやすい授業と分かりにくい授業に差がでてくる。講義中は、静かに真剣に受ける人が多く、集中して取り組める。

最寄りの佐賀駅から約6分で着くので、非常に便利な立地である。また、バスターミナルもあり遊びに行く際にはバスに乗って行くことができる。学校の周りには大きなショッピングモールなどは無いが、コンビニ・飲食店は豊富にあるため、特に不便さを感じることは無い。

教室については、前と後ろにホワイトボードがあり、椅子や机も比較的綺麗である。教室までは、エレベーターと階段があるのでどちらかを利用する。エレベーターに関しては、公務員科以外の生徒も利用する為、待ち時間がある事が多い。PCに関しては、Windows7を利用しており、キーボードなどもあまり綺麗だとはいえない為、故障が多く潔癖症な方には、キツイかもしれない。

学費に関しては、入学前に支払うことになるが、奨学金や特待生制度が充実している。また、テキスト代なども最初に払う為、後から徴収されることは無い。

学校で友人を作ることは可能である。比較的同年代の人が多いため、友人を作りやすい環境にあるといえる。しかし、最初はみんな勉強しようと思ってきている為、すぐには仲良くならないかもしれない。学内恋愛については、ほとんど皆無といえる。

所属 公務員科 公務員科
公務員試験に向けて、数学・世界史・日本史・地理・物理・生物・化学・経済・数的判断・判断推理・適性試験対策などについて勉強する。また、作文や面接指導も入ってくる。試験終了後は、ビジネスマナーやPCの授業に切り替わる。
公務員試験に向けて、数学・世界史・日本史・地理・化学・物理・生物・数的判断・判断推理・適性試験対策を学ぶまた、作文・面接指導もある。試験終了後は、ビジネスマナーやPCの授業に切り替わる。
取得した資格 特に取得する資格はない。しかし、CS3級は取得可能。
就職先 公務員

九州国際情報ビジネス専門学校の学科一覧