みんなの専門学校情報TOP
情報システム科
4.4
情報システム科の口コミ一覧
情報システム科に関する評価
システムエンジニアを目指すには良い学校だと思う。プログラミング技術だけではなく、資格取得やプレゼン講習なども役に立つ
就職
採用面接に向けての練習や履歴書の添削などがあり、就活に向けてしっかりサポートして貰えたためとても助かった
資格
国家資格試験に向けての対策授業や、本番を想定した模擬試験などがあり、資格を取得するためのサポートがとても手厚かった
授業
就活に向けてあまり役にたたないような授業もあったため、それは無くしても良いと思った(レベルが低いビジネスマナー等)
アクセス・立地
県内でも主要な駅が近くにあるため、アクセスはかなり良いと思う
施設・設備
悪くない性能のPCを1人1台用意して貰えたため、設備は充実していると思って良い
気持ちとしては安い方が嬉しいが、専門学校としてはある程度妥当だと思う
学生生活
クラス内の空気は悪くなく、友人関係も築き易く、先生との関係も良好に思える
学科における希望業界への就職率
| 10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
| 所属 | 情報システム科 エンジニアコース |
学科
プログラミングの基礎、一般教養、ビジネスマナー、国家資格の対策、就活対策、社会人になった後に必要になる知識等が学べる
コース・専攻
プログラミングの基礎が学べる |
| この学校・学科を選んだ理由 | たまたまやっていたオープンスクールに参加して、立地・設備や授業内容、先生達の雰囲気を魅力に感じたため。 |
| 入学前後のギャップ | 先生が適度にフレンドリーかつ生徒間の仲がとても良かったため、学生生活をとても楽しめて、ずっと卒業したくないと思えた。 |
| 取得した資格 | 基本情報技術者試験 |
| 就職先 | システムエンジニア |
情報システム科に関する評価
情報システム科でしたが基本的なパソコンの知識は一通り学べます。
2年間在籍しましたが簿記や情報処理の資格を6つ取得できました。
別にマナーや面接対応の授業もありますので、スキルを身につけて
地元の企業に就職したいのであれば適していると思います。 -
就職
地元企業との繋がりも多く情報システム科の2年の夏過ぎには
豊富に紹介された企業の中から自分に適した企業を見つける事が
できた。面接時のマナーや対応や履歴書の作成等、丁寧な授業が
あった。 -
情報処理検定や簿記検定など2ヵ月単位で試験があり
その都度、対策の授業があり、授業以外の時間でも
アドバイス等をもらえた。 -
授業
情報処理に関してはもちろんですが、簿記、マナー、実技
また月に2回ほど運動の授業もあります。
事務に対してモスエクセルやワードの授業もあります。 -
アクセス・立地
佐賀駅から徒歩5分圏内なので立地的には、とても良いと思います。
コンビニも隣にあり、近くに飲食店も多いです。
駐車場も近くに多いので車で来ている友達も多かったです。 -
施設・設備
パソコン室も完備されており、実技の際は一人1台で授業を
受けます。また教科ごとに専門の先生が教えてくれるので
身になる授業だった。 -
1月の学費は5万円代と安いとは思いませんが、コースにも
よりますが1年、2年で地元の企業に就職できますし、社会人として
即実践のスキルを学べます。トータルで見れば魅力はあると
思います、 -
学生生活
自分のクラスは1年の時は30人位で2年の時にコースが分かれて
15人位になりました。いろいろな地区から集まりますので
友達と話しするのも新鮮であり、皆、仲が良かったと思います。
揉め事などは1回もなかったです。
| 所属 | 情報システム科 情報システム科SEコース |
学科
情報システム科ではパソコンに対しての基本的な知識はもちろん プログラミングの知識なども学べます。1番の目標は国家試験の 情報処理検定の取得です。取得のために様々な分野の授業があり 取得の為に非常に役立ちました。また、2年の時にはコースが SEとマスメディアに分かれ、より専門的に学ぶ事ができます。
コース・専攻
パソコンに対しての基本的な知識を学ぶ事から始まり実技を 通して専門的な分野も学べます。エクセルやワード、または マナー講座、簿記の授業があり社会人になるに向けて 必要な事を幅広く学べます。 |
| この学校・学科を選んだ理由 | こちらの専門学校のパンフレットを見た時に学校の雰囲気や 学べる内容に魅力を感じました。また通いやすい立地であり 地元での就職に強いとの事だったので選びました。 |
| 入学前後のギャップ | イメージとしては少し堅苦しい感じもあるかと思っていましたが 入学してみたら顔馴染みが数名いて緊張がすぐ解けました。 先生もフレンドリーで雰囲気的には高校の延長のような感じで イメージしていたより過ごしやすかったです。 |
| 取得した資格 | 日本商業簿記検定2級 日本情報処理教育検定2級 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 地元の工業系の会社の総務課に入社しました。 |
情報システム科に関する評価
とても良い専門学校だと思います。
国家試験の合格率も高いのでいいと思います
他の専門学校に比べ、比率は高いです。 -
就職
先生がすごく優しくて校舎が綺麗で、すぐに仲良くなってくれる先輩が居るから
資格
学科の資格取得成績は良く、サポートはすごくよく、十分である。
授業
学科で行われている授業はとてもわかりやすく、先生の指導は十分
アクセス・立地
校舎へは、家から遠くなく、すぐに着く。
立地や周辺環境は良い。
施設・設備
学科の施設・設備は充実していて、実習などの際スムーズに取り組める
学費は安いわけでわないが、値段はあっていると思う。ただし、高いと思っている人もいると思う
学生生活
高校生活と同じく、みんな中がよく、すぐに友達ができる雰囲気。
学科
国家試験合格に向けたカリキュラム構成をまなべる。 実習は、基本から学べる |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 昔から鳥について興味があり、科学者になりたいと思い学校を探した。 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 科学者になりたいです |
情報システム科に関する評価
先生方みんないい先生。
何事にも一所懸命に教えて下さる。
先生という仕事も悪くないと思った。
後輩たちにもオススメしたい学校である。 -
就職
成績はひとそれぞれでいい人悪い人バラバラである
しかし、それそれで勉強に対する姿勢が良い。 -
資格
資格を取るための授業はあまりなく資格というよりかは
一般や知識を得るための学習の方が多い -
授業
みんなとてもすばらしい先生である。
個性もあり生徒側としてはとても勉強しやすい。 -
お手洗いも綺麗で
黒板も見やすい、がしかし、教室のホコリはよく見かける。 -
そう安くはないが
勉強する、多くの知識を得るには最適な場所だ。
学科
試験に向けて 多くの模擬がある。 経験としてはとても良いものとなった。 |
|---|
情報システム科に関する評価
公務員課に通ってましたが、何事も自分のやる気が大切です。
やる気があれば、成績がどんどん延びます。学費は高いので、自分一人で一生懸命に勉強できるなら、通う必要はないと思います -
就職
面接等の模擬練習は何度もしてくれます。
土日もしてくれます。 -
資格
生かせるかというと、あまり生かせない。
結局、公務員課に通い、不合格になった私はハローワークを紹介された。 -
授業
先生のやる気がある人とない人がいる。
高い学費を払ってるので、生徒のモチベーションのために、一生懸命やってほしい。 -
微妙です。
特に珍しい施設や設備はありません。
エレベーターがあるくらいです。 -
座学ばかりですが、授業料金高いのですし、あまりよくありません。
| 所属 | 情報システム科 公務員課 |
学科
公務員試験の勉強。 いわゆる一般教養です。 公務員になるための勉強です。 |
| 取得した資格 | 漢字検定 |
| 就職先 | 未定 |
九州国際情報ビジネス専門学校
(きゅうしゅうこくさいじょうほうびじねすせんもんがっこう)
JR長崎本線 佐賀駅 徒歩4分
専門学校で受けることのできる奨学金は次の2つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
IT分野 x 九州・沖縄おすすめの専門学校
このページでは、九州国際情報ビジネス専門学校の口コミを表示しています。
「九州国際情報ビジネス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
みんなの専門学校情報TOP
システムエンジニアの専門学校