みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 佐賀県 九州国際情報ビジネス専門学校 口コミ

九州国際情報ビジネス専門学校

佐賀県 佐賀市 / 佐賀駅 徒歩4分
みんなの総合評価
(23件)
項目別に表示

公務員科 1 - 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

公務員科に関する評価

担任制で分からないこともLINEで聞きやすく、授業もわかりやすい。その上公務員合格率も高いため公務員をめざしている人にはとても良い学校だと思う。

県内でも公務員合格率が高い学校で、週に数回先を見据えてのテストもある。
    分からないことは担任の先生にLINEで聞くこともでき、安心できる。

私の場合資格は取っていない。公務員科のため資格所得はなかったはず、、、?

高校に比べてとても分かりやすい授業で、レジュメも試験に出るところと出ないところをしっかり教えてくれるため、学習しやすい。

佐賀駅から徒歩2分くらいでとても楽。周辺にはたくさんの商業施設がある。

校内は綺麗で、自動販売機が充実している。朝やお昼に息抜きでコーヒーを買うことも多かった。

妥当である。むしろ安い方だと思う。ほかの専門学校に比べたら断然安い。

最初は友達が作れなくても4月にクラスマッチでボウリングがあるため、そこでみんな仲良くなっていた。

公務員試験合格に向けたカリキュラム構成です。最初は教科書で基礎を学んでいき、週に1回テストがあります。公務員試験の時期に近づいてくると模試が増えてきて対策をすることができます。
この学校・学科を選んだ理由 公務員が安定した職業のため、志望しました。また、駅からのアクセスが良かったのもあります。
情報システム科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

情報システム科に関する評価

とても良い専門学校だと思います。
    国家試験の合格率も高いのでいいと思います
    他の専門学校に比べ、比率は高いです。

先生がすごく優しくて校舎が綺麗で、すぐに仲良くなってくれる先輩が居るから

学科の資格取得成績は良く、サポートはすごくよく、十分である。

学科で行われている授業はとてもわかりやすく、先生の指導は十分

校舎へは、家から遠くなく、すぐに着く。
    立地や周辺環境は良い。

学科の施設・設備は充実していて、実習などの際スムーズに取り組める

学費は安いわけでわないが、値段はあっていると思う。ただし、高いと思っている人もいると思う

高校生活と同じく、みんな中がよく、すぐに友達ができる雰囲気。

※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスク着用、手洗いうがい、ソーシャルディスタンスを保つなどの実施
国家試験合格に向けたカリキュラム構成をまなべる。
実習は、基本から学べる
この学校・学科を選んだ理由 昔から鳥について興味があり、科学者になりたいと思い学校を探した。
希望業界に就職できたか はい
就職先 科学者になりたいです
ビジネスキャリア科 1年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

ビジネスキャリア科に関する評価

もう一度通うってなったら通わないと思う。でも資格を沢山取れてよかった。授業はもうちょっと分かりやすくしてくれるとありがたい

所詮事務なのに発表回数や前に立つ回数が多く、苦痛だった。それ以外は結構充実しているし、先生たちも優しくて良いと思う。授業はあまり分かってないけど先に進まれたりする。

資格取得はまあまあいいと思う。サポートは普通だと思う。大体の子は上がっていた気がする

結構本人任せなところがある。それ以外はいい。授業も分からないまますすむことがおおかった

よい。とにかく佐賀駅に近いからいろいろある。食べ物には困らない

近くにコンビニ等があり食べるのには苦労しないと思う。佐賀駅近くだから色々ある

正直めちゃくちゃ高いと思う。一年制だがこんなにかかると思わなかった。

優しい子が多い気がする。明るい人が多いため、大人しい人は浮きやすい気がする。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
医療事務や一般事務について学べる。また、一般マナー等についても学ぶことが出来る
この学校・学科を選んだ理由 就職しようとしてたが普通科な為、先生からここの学校を勧められてえらんだ
就職先 事務職
公務員科 1 - 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

公務員科に関する評価

公務員になりたい人にはおすすめです。一次試験、二次試験ともに熱心に指導して頂けると思います。大変ですが。

ほとんどの人は合格しました。実績も張り出されていて信用できると思います。

公務員のコースで資格を取る人は少ないと思います。他のコースでは資格受託実績は良いと思われます。

面接指導がしっかりしていました。他の学校の人と話していると羨まれた位です。

駅やコンビニが目の前に近くにあるのでとても便利だと思います。

割と綺麗な方だと思います。不便なところは特にないと思います。

妥当であると思えます。安くはありませんが払う価値はあります。

高め合える仲間ができると思います。テスト前は少しピリついた雰囲気はあります。

地方公務員になるために必要な一次試験、二次試験の勉強ができます。
この学校・学科を選んだ理由 親に勧められたため、ここに進学する事にしました。私の先輩も通っていて、熱心に指導してくださると聞いたので決めました。
就職先 地方公務員
2022年10月投稿
医療ビジネス科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

医療ビジネス科に関する評価

専門学校で、ある程度の知識が身についていたので、就職先で役に立っています。飲み込みが早いと思います。

就職活動のサポートを、先生方が親身になってサポートしてくれます。

たくさんの資格を取得することができます。
    将来の役に立ちそうなものがほとんどです。
    合格できるようにしっかりサポートしてくれます。

朝、9時半から授業がはじまり、3時ごろには終わります。
    将来に役に立つような授業されます。

佐賀駅の直ぐ近くにあり、歩いていけるので立地は、良いです。
    周りの環境も、問題ないです。

普通の学校です。可もなく不可もなくです。勉強する分には問題ないです。

学費は、決して安くありません。もうすこし、安ければよかったです。

医療ビジネス科とビジネスキャリア科は、同じクラスです。
    医療ビジネス科の方が、人数が多くて、ビジネスキャリア科の方が毎年少ないです。

診療報酬請求についてや、秘書、電話応対などを学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 将来の夢が特になく、何をしようか考えたところ、医療事務が将来安定と聞き、家からも近かったため、選びました。
就職先 医療機関
2022年07月投稿
公務員科 1 - 2年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 男性

公務員科に関する評価

公務員になるためにはやはりこの学校のこのコースを学んだ方がいいと思うとなならなまらかとまはかたやなかたま

公務員科で消防士コースに入りまして、なれなかったものの今でも付き合う友達ができ、よかった!

公務員になる為に必要な基礎知識をおしむことなく教えて頂きました。

とてもいい先生ばかりだったので必要外の知識であっても今ではためになることばかり

駅近辺なのでとても通いやすいですが車等での通勤はやめたほうがいい

もう少し教材、過去問に力を入れた方がいいのかなと感じましたな

推薦で入校したため、学費についてはよくわからなかったです。ねな

とても満足しました。
    いまでと、付き合いのある友達が多く関係も良好

所属 公務員科 公務員科
公務員試験
初級、上級の試験問題についての基礎知識を学べますな
この学校・学科を選んだ理由 公務員になった先輩からの勧めで入学を決意しましたぬだはかたやは
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 農業関係の仕事に就きました
2021年04月投稿
公務員科 1 - 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

公務員科に関する評価

学校生活の中でしっかり授業についていけば、試験でいい結果が望める。しかし、授業を受け持つ先生によってあまり効果が期待できるような授業ではない。自主的に、勉強を続けられるような人であればいい結果に結び付けられる。

公務員試験に向けて、しっかりとした対策を行うことができる。公務員試験自体が難しいものなので、実際私の周りでも、何個も合格する人もいれば一つも合格できない人もいる。しかし、何も合格できなかった場合は、2年目に進学するか就職の手伝いもしてくれる。

公務員試験には、資格がいらないため、資格取得は主に行っていないが、試験終了後PCの授業が始まるためCS3級は取れる。

授業は、様々な分野について学ぶが先生によって分かりやすい授業と分かりにくい授業に差がでてくる。講義中は、静かに真剣に受ける人が多く、集中して取り組める。

最寄りの佐賀駅から約6分で着くので、非常に便利な立地である。また、バスターミナルもあり遊びに行く際にはバスに乗って行くことができる。学校の周りには大きなショッピングモールなどは無いが、コンビニ・飲食店は豊富にあるため、特に不便さを感じることは無い。

教室については、前と後ろにホワイトボードがあり、椅子や机も比較的綺麗である。教室までは、エレベーターと階段があるのでどちらかを利用する。エレベーターに関しては、公務員科以外の生徒も利用する為、待ち時間がある事が多い。PCに関しては、Windows7を利用しており、キーボードなどもあまり綺麗だとはいえない為、故障が多く潔癖症な方には、キツイかもしれない。

学費に関しては、入学前に支払うことになるが、奨学金や特待生制度が充実している。また、テキスト代なども最初に払う為、後から徴収されることは無い。

学校で友人を作ることは可能である。比較的同年代の人が多いため、友人を作りやすい環境にあるといえる。しかし、最初はみんな勉強しようと思ってきている為、すぐには仲良くならないかもしれない。学内恋愛については、ほとんど皆無といえる。

所属 公務員科 公務員科
公務員試験に向けて、数学・世界史・日本史・地理・物理・生物・化学・経済・数的判断・判断推理・適性試験対策などについて勉強する。また、作文や面接指導も入ってくる。試験終了後は、ビジネスマナーやPCの授業に切り替わる。
公務員試験に向けて、数学・世界史・日本史・地理・化学・物理・生物・数的判断・判断推理・適性試験対策を学ぶまた、作文・面接指導もある。試験終了後は、ビジネスマナーやPCの授業に切り替わる。
取得した資格 特に取得する資格はない。しかし、CS3級は取得可能。
就職先 公務員
医療ビジネス科 2年制 / 2016年入学 / 卒業生 / 女性

医療ビジネス科に関する評価

特筆すべき点があるわけでもないが 総合して高い水準にあると思われる。 毎日が充実しており学ぶ意欲も消えなかった

就職活動や面接の対策がとてもよくされていた。 気になった就職先の事を詳しく調べてくれたりもした

過去問を中心に実際の試験問題を用いた授業をしていた。 模擬試験もしていた

医療事務、薬局事務、 ワード、エクセル、秘書検定等 様々な授業をしていた

佐賀駅が近くにありアクセス良好 近くにはコンビニもあり昼休みに行ける

ビルの中にあるが エレベーターが使える。 エアコンも使えた。

将来の事を考えれば妥当だと思う。 将来的に役立つ勉強や資格が手に入った

恋愛関係は分からないが 同じ学科で親しい友人を作る事は難しくないとおもう

所属 医療ビジネス科 医療ビジネス科
診療報酬、薬局事務 ワード、エクセル 一般教養、秘書検定、 生け花
医療事務、薬局事務 秘書検定
この学校・学科を選んだ理由 同じビルにある 九州国際高等学園に入っており 先生にも良くしてもらった事や 医療に興味があったから
取得した資格 調剤報酬 診療報酬 秘書技能検定順2(確か) ワード2級 エクセル3級
就職先 薬局事務
医療ビジネス科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

医療ビジネス科に関する評価

佐賀駅からも徒歩数分とアクセスも良いです。生徒専用の駐車場もあります。近くにはコンビニもあります。先生達も親身になってくれます。授業でわからなかったところだけではなく就職の事も相談に乗って下さいます。生徒の性格と照らし合わせて病院や一般企業を進めて下さいます。一年の時は合同、二年から医療科とビジネス科に分かれてそれぞれ勉強します。また1年課程のビジネスキャリア科もあります。いくつかの科があります。検定勉強は大変ですがそれなりの合格率があります。医療ビジネス科では医療事務管理士、調剤事務、診療報酬だけではなく、ビジネス電話、ビジネス文書、秘書検定、ホスピタルコンシェルジュの資格を習得擦ることが出来ます。また、修学旅行では東京に行きました。最終日には実際に医療の現場で働いた事のある方のお話を伺いました。授業には生け花もあります。毎週決まった曜日にお花をいけます。その花は持って帰る事も出来ます。

生徒の気持ちと性格を組んで求人情報を見てくださいます。心配だったらインターンシップという方法もあります

医療ビジネス科に関する評価

就職に向けて資格を取得したり、教養の勉強ができる。また、社会人になって必要なビジネスマナーを学べる。

就職率はめっちゃいい!面接指導もしてくれる。学校にも求人は来るが先生達にはハローワークに行くよう進められた。ハローワークの求人を先生が持ってきて受けるように言われたこともあった。ハローワークは中途採用が多いためなかなか内定を貰えない人がいる。

就職先に早期研修制度で1度研修に行くが辞めて学校に戻ってくる人がいる。

先生達がわかりやすく熱心に教えてくれる。合格率も全国平均より少し高い。しかし生徒の学力、やる気の差が大きいため、全然取れない人もいる。

ビジネスキャリア科と同じ教室で授業をする。騒ぐ生徒、やる気がない生徒を注意しない。授業をマイペースで進める先生がチラホラ見受けられる。

駅のすぐ近くに学校があり、学校の目の前にバス停もあるため通学には便利。コンビニも近くにあるため昼食も買いに行けたり、外でも食べに行きやすい。
    設備はパソコン室があるくらいで特別なものは無い。
    建物の5階には高校になっている。
    窓を開けていると電車の音がうるさい。

座学が多い割に授業料が高い。教科書代、検定代は別途必要

基本すぐに仲良くなれる。食事会や修学旅行などもやっていた。女性だけの学科なので人間関係もつれるとめんどくさい。

所属 医療ビジネス科 医療ビジネス科
医療事務、秘書
医療事務、秘書
取得した資格 医療事務管理士試験、調剤事務、電子カルテOA試験、秘書実務検定2級
就職先 経理事務
2018年05月投稿
もっと見る(あと13件)

学校名

九州国際情報ビジネス専門学校

(きゅうしゅうこくさいじょうほうびじねすせんもんがっこう)

住所

佐賀県佐賀市神野東1-9-32

地図表示

JR長崎本線 佐賀駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

九州国際情報ビジネス専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、九州国際情報ビジネス専門学校の口コミを表示しています。
九州国際情報ビジネス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

九州国際情報ビジネス専門学校の学科一覧