みんなの専門学校情報TOP   >>  佐賀県の専門学校   >>  九州国際情報ビジネス専門学校   >>  口コミ

九州国際情報ビジネス専門学校
出典:img01.sagafan.jp
九州国際情報ビジネス専門学校
(きゅうしゅうこくさいじょうほうびじねすせんもんがっこう)

佐賀県 / 私立

口コミ
佐賀県

口コミ:★★★★

九州国際情報ビジネス専門学校 口コミ

(11) 佐賀県内1 / 7校中

医療ビジネス科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿

たくさん友人もでき、修学旅行がハワイだったことがとても嬉しかった。
      また医療事務や秘書検定等受かってる人が多かったと思うし、実技の練習とかも充実していた。
      みんな就職して卒業して行った為無事よかった。
      また卒業前から先に就職先に行き、出戻り制度とかもあったためよかった。
      大体の人が資格も取得できていて、筆記だけでなく、実技の方でもたくさん練習があったためよかった。
      落ちた人も、補修などをしてまた受けたりしていた。
      授業内容は担当の先生がいて、丁寧だった。
      雰囲気も良く、仲のいいクラスだったため、質問もしやすい環境だった。
      佐賀駅からすぐだったため、駅も近くてよかった。
      コンビニ等も近くにあるためお昼を持って行かなくても寄れるのが便利だった。
      私たちの学科ではとくに必要な設備等はなかったが、パソコン室もありパソコンの授業とかもあったため、不自由はなかった。
      そこまで明確に覚えてはいないが、奨学金を借りてから入学した。
      学費は高くも安くもない妥当なかんじだった。
      クラスが大体仲が良く、女の子ばかりだった。
      違う科に男性はいたが、あまり一緒になることはなく、みんな学校と別に恋愛をしている感じだった。
      取得資格は医療事務検定。
      また、秘書検定や情報処理検定などを取得。
      2年の時には1年生に実技を教えたりした。
      医療事務検定
      秘書検定準一級
      情報処理検定
      とくきなし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      2年でビジネスコース、または医療コースに分かれ、私はビジネスコースだった。
      パソコンの授業が多かった。

公務員科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

学校生活の中でしっかり授業についていけば、試験でいい結果が望める。しかし、授業を受け持つ先生によってあまり効果が期待できるような授業ではない。自主的に、勉強を続けられるような人であればいい結果に結び付けられる。
      公務員試験に向けて、しっかりとした対策を行うことができる。公務員試験自体が難しいものなので、実際私の周りでも、何個も合格する人もいれば一つも合格できない人もいる。しかし、何も合格できなかった場合は、2年目に進学するか就職の手伝いもしてくれる。
      公務員試験には、資格がいらないため、資格取得は主に行っていないが、試験終了後PCの授業が始まるためCS3級は取れる。
      授業は、様々な分野について学ぶが先生によって分かりやすい授業と分かりにくい授業に差がでてくる。講義中は、静かに真剣に受ける人が多く、集中して取り組める。
      最寄りの佐賀駅から約6分で着くので、非常に便利な立地である。また、バスターミナルもあり遊びに行く際にはバスに乗って行くことができる。学校の周りには大きなショッピングモールなどは無いが、コンビニ・飲食店は豊富にあるため、特に不便さを感じることは無い。
      教室については、前と後ろにホワイトボードがあり、椅子や机も比較的綺麗である。教室までは、エレベーターと階段があるのでどちらかを利用する。エレベーターに関しては、公務員科以外の生徒も利用する為、待ち時間がある事が多い。PCに関しては、Windows7を利用しており、キーボードなどもあまり綺麗だとはいえない為、故障が多く潔癖症な方には、キツイかもしれない。
      学費に関しては、入学前に支払うことになるが、奨学金や特待生制度が充実している。また、テキスト代なども最初に払う為、後から徴収されることは無い。
      学校で友人を作ることは可能である。比較的同年代の人が多いため、友人を作りやすい環境にあるといえる。しかし、最初はみんな勉強しようと思ってきている為、すぐには仲良くならないかもしれない。学内恋愛については、ほとんど皆無といえる。
      公務員試験に向けて、数学・世界史・日本史・地理・物理・生物・化学・経済・数的判断・判断推理・適性試験対策などについて勉強する。また、作文や面接指導も入ってくる。試験終了後は、ビジネスマナーやPCの授業に切り替わる。
    • 取得した資格
      特に取得する資格はない。しかし、CS3級は取得可能。
      公務員科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      公務員試験に向けて、数学・世界史・日本史・地理・化学・物理・生物・数的判断・判断推理・適性試験対策を学ぶまた、作文・面接指導もある。試験終了後は、ビジネスマナーやPCの授業に切り替わる。
      公務員

医療ビジネス科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

学校生活全般を振り返ってみると、それぞれの希望する検定合格に向けていい雰囲気の中みんなで教え合いながら共に勉強をし、分からない点があればいつでも気軽に先生に聞けるという環境が素晴らしく良かったと思う。又、息抜きとして球技大会も毎年実施されるし、就活前に修学旅行も行きます。学校を卒業した後でも、就職のサポートは続くので、しばらくして職場を辞めても、学校に相談すれば新しい仕事先を提供してくれる所も魅力的です。本当に入学して良かったと思う。
      就活が始まるまでに習得してきた資格や経験を生かし、理解のある先生と一緒に就職先を探します。良いところがあれば履歴書を提出し面接をし仕事が始まりますが、その後辞めてしまっても再度先生と一緒に探す事ができ、最後まで面倒を見ていただけるので、とても安心です。
      色んな種類の資格を取得出来ますが、検定の合格率が全種類100%近いのが魅力的だと思います。なぜ100%に近い数字を出せるかというと、まず勉強する環境が整っていて、尚且つ授業中でもすぐ先生に聞ける雰囲気がある所が理由の1つだと感じます。それによって、みんな向上心が芽生えお互い教え合うので、みんなで合格する事が出来るのです。
      先生の教え方が非常に上手く分かりやすいため、授業中の雰囲気もとても良く、専門の授業でも難無く付いていけます。
      何より、徒歩で駅まで行ける事が一つの強みだと思います。さらに少し歩けばゆめタウンやラウンドワン、ドン・キホーテ、カラオケ屋、カフェ等とても充実してると思います。
      科目によって階数が異なりますが、エレベーターも付いており、喫煙所も設けてあり、分煙となってます。施設の中には自販機もありますし、みんなで頻繁に利用してました。
      学校生活全般を振り返ると、かかった費用は妥当だと思います。もちろん修学旅行費もコミです。ただ、検定代だけはみんな同じ物を受ける訳では無いため、都度徴収という形になります。
      コミュニケーションを大事にする学校のため、先生達もフレンドリーですし、もちろんクラスメイトもフレンドリーなのですぐ友達が出来て増えていきます。卒業しても先生達にはお世話になるので、メールアドレスや電話番号、LINEまで知っています(笑)
      私は医療事務を目指していたので、医療事務検定はもちろん、秘書検定や電話検定、電卓検定、接遇マナー検定等を取得しました。これは全て1年次に取得してしまいます。2年次は就活に励むため、資格の勉強は行いません。
    • 取得した資格
      医療事務検定2級、秘書検定2級、接遇マナー検定準1級、Excel検定3級、日商簿記検定2級
      病院の受付事務

公務員科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

勉強に関しては1つ1つ先生方が丁寧に指導してくださるので、疑問もすぐに解決しました。また、定期的に試験があるので自分の苦手な箇所がどこなのかがはっきり分かるので、得意不得意のむらが少なくなりました。面接練習も、真剣に向き合ってくださり学校がお休みの日でも練習に付き合っていただきました。何事にも一所懸命に向き合ってくださる先生方ばかりの学校でした。
      公務員試験に不合格でも、一般の就職に就けるよう就職先も調べていただき、面接練習も何回もしていただきました。公務員試験に不合格になっても、就職先があるというのがとてもよかったです。
      公務員試験が中心なので資格はとれませんでしたが、他の学科はたくさん資格を取得されてたので4の評価です。
      とっても分かりやすい授業でした。先生方の教え方がとても上手でやるきがでました。また、繰り返し繰り返し同じところを教えてくださるので記憶の定着がはやかったです。
      駅から徒歩5分のところにあるので、市内の人はもちろん市外の人も電車で通えるので立地はとても良いところだと思います。
      パソコンで公務員情報を調べたり、生徒たちが休める憩いのばがあったりなど、施設はとても充実していると思います。
      他の専門学校とは違い、学費がとても安いと感じたし、学費以上のサービスが受けられるので良いと思います。
      学校生活では友人ができたり切磋琢磨しあえる仲間がいたりなどとても楽しい日々でした。ただ公務員の夢を叶えに学んでますので恋愛はする暇がありません。
      主に公務員試験を突破できる力をつけます。公務員試験特有の科目がありますので、点数がとれるよう基本から学びます。
      ありません。
      事務職

情報システム科 / 在校生 / 2016年入学

先生方みんないい先生。
      何事にも一所懸命に教えて下さる。
      先生という仕事も悪くないと思った。
      後輩たちにもオススメしたい学校である。
      成績はひとそれぞれでいい人悪い人バラバラである
      しかし、それそれで勉強に対する姿勢が良い。
      イマイチ…
      資格を取るための授業はあまりなく資格というよりかは
      一般や知識を得るための学習の方が多い
      みんなとてもすばらしい先生である。
      個性もあり生徒側としてはとても勉強しやすい。
      お手洗いも綺麗で
      黒板も見やすい、がしかし、教室のホコリはよく見かける。
      そう安くはないが
      勉強する、多くの知識を得るには最適な場所だ。
      試験に向けて
      多くの模擬がある。
      経験としてはとても良いものとなった。

情報システム科 / 在校生 / 2014年入学

公務員課に通ってましたが、何事も自分のやる気が大切です。
      やる気があれば、成績がどんどん延びます。学費は高いので、自分一人で一生懸命に勉強できるなら、通う必要はないと思います
      面接等の模擬練習は何度もしてくれます。
      土日もしてくれます。
      イマイチ…
      生かせるかというと、あまり生かせない。
      結局、公務員課に通い、不合格になった私はハローワークを紹介された。
      イマイチ…
      先生のやる気がある人とない人がいる。
      高い学費を払ってるので、生徒のモチベーションのために、一生懸命やってほしい。
      微妙です。
      特に珍しい施設や設備はありません。
      エレベーターがあるくらいです。
      イマイチ…
      座学ばかりですが、授業料金高いのですし、あまりよくありません。
      公務員試験の勉強。
      いわゆる一般教養です。
      公務員になるための勉強です。
      漢字検定
      公務員課
      未定

医療ビジネス科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016年03月投稿

社会人として必要なビジネスマナーが身につき、今は違う職種だが助かっている場面が多々ある。しかし医療事務という職種上、女性ばかりなせいか、煩わしく感じることもあった。
      就職できない人もいたり、全く違う仕事に落ち着く人もいたため。また人がによってはあまりサポートしてもらえてないから。
      2年ではより専門的に資格のレベルを上げた勉強があり、医療とビジネスでコースを分けて資格習得した。また調剤事務等+αで資格も取れたが、最後まで医療事務の資格を取れない人が何人かいたため。
      先生が熱心に指導してくださいます。持ち上がりも同じ先生が担任なので、ある程度の人間関係や個人の性格も分かってくださってました。
      佐賀駅から徒歩5分程度。近くにコンビニもあり便利。資格を取りに天神まで行くこともあったが、バスターミナルから高速バスも出ているので利用しやすい環境だった。
      特に設備を利用していないため。全科共通でパソコン程度。また保健室も名ばかりで利用した人はいないし、利用するなら帰れとも遠まわしに言われたため。
      一括で支払えない生徒には分割での支払いも容認してあったため。奨学金も案内してもらえ、パソコン室も利用して申し込めたので奨学金を得られた。
      一年コースと合併で20~30人程度。他の科との交流は球技大会程度。
      1年では秘書検定を始め、様々なビジネスの検定から医療事務の資格の勉強をしたり、簿記の資格も持ってない人は勉強して習得した。2年ではビジネスと医療事務に別れてより上の級を習得する勉強をした。
      医療事務、調剤事務、秘書準一級、サービス接遇、電話マナー等
      医療コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務をレベルを上げて勉強した。ただついていけない人もいなかったので、もう少し先生から指導もしたが良かったとも思う。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務の資格をとっての就活が高校の頃から話題になっており、取りやすく身になる資格だったので。
      地元の病院のクラーク。
    • 就職先を選んだ理由
      職安で医療事務と聞いたのに、実際は違う職種だった。クラークも医療の現場で必要とされる仕事ではあったのでやりがいはあったが、知識が足りなかった。

医療ビジネス科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015年06月投稿

就職率の良さと、就職に有利な沢山の資格を取ることが出来る授業内容だった。華道やダンス、メイクアップの時間もあって楽しみながらやれることも多々あった。就職に関しては先生や校長も面接の練習に付き合ってくださったりととても親身に相談に乗って頂いた。
      私は就職率の良さに惹かれて九国に決めました。皆の希望の医療関係や事務系の就職は多かったと思う。
      私は九国で10の資格を取ることが出来ました。もちろん履歴書に書ける資格です。サービス接遇、秘書、医療事務、簿記、excel、ワード、など
      現役の医療事務をされているかたの授業や、先輩からの接遇の指導、自分の接遇の姿をビデオで撮り客観的に見る…恥ずかしかったですが、仕事をする上では好感を持たれる接遇をするのが当たり前なのでいい経験になった。
      佐賀駅から徒歩5分もかからないので近い。九国には食堂がないので駅に近い分、コンビニや食事するとこには困らなかった。
      施設はシンプルだった。食堂があれば他学科との交流ももっと出来たと思う。授業に関しては不自由はなかった。
      高いか安いかはわかりませんが、奨学金制度もあって資格試験の際には大変助かりました。
      他学科との合同授業もたまにあった。医療ビジネスは女子ばかりなので合同授業でしか男性と話す機会はほとんどのなかった。
      どの授業も楽しい先生でつまらないと思う授業はなかったように思う。卒業された先輩の話をしてくださったりと面白い話も沢山聞けました
      一年で医療事務、一般事務に必要な基本を学ぶ。二年は医療コースとビジネスコースに別れてさらにレベルの高い授業になる
    • 取得した資格
      診療報酬実務検定、サービス接遇、秘書、簿記、excel、ワード、
      医療コース
      医療事務
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務員として働きたかった。実践で役立つ知識がほしかった
      整形外科の医療事務
    • 就職先を選んだ理由
      医療に関わる仕事で、家から30分以内だったから

ビジネスキャリア科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015年02月投稿

医療事務の資格を確実に取れて先生も尊敬できる方ばかりで、すごく楽しい学校生活でした。おすすめします。
      県内の病院に行こうと思ったらいいとおもう。求人数は多くないけど、毎年いろんな所から求人が来ていて決まりやすいみたいです。
      資格たくさん取れました。調剤薬局を勉強するなら二年課程に行かないといけなかったので医療事務と秘書検定と簿記検定をとりました
      授業は補習がたくさんあってたいへんでしたが熱心に教えていただけました。二年生との合同授業は苦手でした。
      佐賀駅から近くて遠くから通っていたのですが、何の問題もなかった。コンビニも近くにあるので学食はないけどご飯にこまりません。
      ほどんど教室での授業ですが、パソコンもたくさんあるし、冷暖房も完備してあるし快適に授業をうけられました。
      ニチイとかでも資格を取れるから比較しましたが、専門学校で就職までしてくれるのでこちらにしました。学費は正直たかいかな。だとうかな。
      さまざまな人がいてびっくりしました。派手な人もいれば暗い人もいました。資格前はみんなまじめに授業を受けていました。
      担任の先生がいい先生で良かった。高校とは違って先生が一対一でも丁寧に指導してくださいます。資格が取りやすいと思います。
      医療ビジネス
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      奨学生試験の過去問題をオープンキャンパスでもらった
      医療事務
    • 就職先を選んだ理由
      医療事務の資格をとって病院に就職したかったから

ビジネスキャリア科 / 卒業生 / 2012年入学
    2015年02月投稿

職する為に必要な資格や教養をしっかりと学習することが出来ます。授業中以外であっても、放課後や土曜日に教室を開放してくださる等、勉強しやすい環境です。
      学生の頑張りをバックアップする教育体制が整えてあるので、地元で就職を目指す学生の希望を叶えることができる学校だと思いました。
      実技だけでなく、学科でどのような問題が出題されるのかという対策をとってくれました資格は自分の興味ある、なしに関わらずたくさんとらされた。役に立つかどうかわからないけれど、ないよりはあったほうがたぶんいいのだろう。
      模擬問題を集中的にする事によって、試験で出題されるであろう問題傾向を予想出来やすくし、少しでも早く正確に解答する為の方法を詳しく教えてくださいます。
      駅から近いのがうれしい。近くにスーパーがあって買い物しやすい。都心にも近くてデパートにいきやすい。アクセス環境としては良い方だったと思います。
      きれいで立派な建物だと思いますし。近くにはコンビニもあり、昼食等を買いに行く時にも便利で困りませんでした。
      恋愛してる人は多かった。友人も興味のあることが同じでうれしい。同じ趣味のこが多くてよい環境だつたと、おもいます。
      授業はわかりやすかった。話が楽しくて、やさしい。相談も聞いてくれるし助かる。わからないところも細かく教えてくれて助かる。
      ビジネスに必要なことを、総合的にまなべる。
      ビジネスキャリア
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ビジネスに必要なことを、総合的にまなべる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      ビジネスに必要なことを、総合的にまなべるため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      特にしていないが、資格取得のための学習をした。
      サービス
    • 就職先を選んだ理由
      学んだことを十分に、いかせると感じたから。

この専門学校のコンテンツ一覧

ソフトウェア開発・コンピュータに関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

ソフトウェア開発・コンピュータに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ