みんなの専門学校情報TOP   >>  佐賀県の専門学校   >>  九州国際情報ビジネス専門学校   >>  口コミ

出典:img01.sagafan.jp
九州国際情報ビジネス専門学校
きゅうしゅうこくさいじょうほうびじねすせんもんがっこう / 私立
佐賀県 佐賀市神野東1-9-32

学科絞込
131-10件を表示
      公務員科 / 在校生 / 2017年入学

公務員科に関する評価

学校生活の中でしっかり授業についていけば、試験でいい結果が望める。しかし、授業を受け持つ先生によってあまり効果が期待できるような授業ではない。自主的に、勉強を続けられるような人であればいい結果に結び付けられる。

公務員試験に向けて、しっかりとした対策を行うことができる。公務員試験自体が難しいものなので、実際私の周りでも、何個も合格する人もいれば一つも合格できない人もいる。しかし、何も合格できなかった場合は、2年目に進学するか就職の手伝いもしてくれる。

公務員試験には、資格がいらないため、資格取得は主に行っていないが、試験終了後PCの授業が始まるためCS3級は取れる。

授業は、様々な分野について学ぶが先生によって分かりやすい授業と分かりにくい授業に差がでてくる。講義中は、静かに真剣に受ける人が多く、集中して取り組める。

最寄りの佐賀駅から約6分で着くので、非常に便利な立地である。また、バスターミナルもあり遊びに行く際にはバスに乗って行くことができる。学校の周りには大きなショッピングモールなどは無いが、コンビニ・飲食店は豊富にあるため、特に不便さを感じることは無い。

教室については、前と後ろにホワイトボードがあり、椅子や机も比較的綺麗である。教室までは、エレベーターと階段があるのでどちらかを利用する。エレベーターに関しては、公務員科以外の生徒も利用する為、待ち時間がある事が多い。PCに関しては、Windows7を利用しており、キーボードなどもあまり綺麗だとはいえない為、故障が多く潔癖症な方には、キツイかもしれない。

学費に関しては、入学前に支払うことになるが、奨学金や特待生制度が充実している。また、テキスト代なども最初に払う為、後から徴収されることは無い。

学校で友人を作ることは可能である。比較的同年代の人が多いため、友人を作りやすい環境にあるといえる。しかし、最初はみんな勉強しようと思ってきている為、すぐには仲良くならないかもしれない。学内恋愛については、ほとんど皆無といえる。

公務員科で学べること

公務員試験に向けて、数学・世界史・日本史・地理・物理・生物・化学・経済・数的判断・判断推理・適性試験対策などについて勉強する。また、作文や面接指導も入ってくる。試験終了後は、ビジネスマナーやPCの授業に切り替わる。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

公務員試験に向けて、数学・世界史・日本史・地理・化学・物理・生物・数的判断・判断推理・適性試験対策を学ぶまた、作文・面接指導もある。試験終了後は、ビジネスマナーやPCの授業に切り替わる。

所属 <学科> 公務員科
      <コース・専攻> 公務員科
      取得した資格 特に取得する資格はない。しかし、CS3級は取得可能。
      就職先 公務員

医療ビジネス科 / 在校生 / 2016年入学
      2018年10月投稿
      • 就職3|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

医療ビジネス科に関する評価

佐賀駅からも徒歩数分とアクセスも良いです。生徒専用の駐車場もあります。近くにはコンビニもあります。先生達も親身になってくれます。授業でわからなかったところだけではなく就職の事も相談に乗って下さいます。生徒の性格と照らし合わせて病院や一般企業を進めて下さいます。一年の時は合同、二年から医療科とビジネス科に分かれてそれぞれ勉強します。また1年課程のビジネスキャリア科もあります。いくつかの科があります。検定勉強は大変ですがそれなりの合格率があります。医療ビジネス科では医療事務管理士、調剤事務、診療報酬だけではなく、ビジネス電話、ビジネス文書、秘書検定、ホスピタルコンシェルジュの資格を習得擦ることが出来ます。また、修学旅行では東京に行きました。最終日には実際に医療の現場で働いた事のある方のお話を伺いました。授業には生け花もあります。毎週決まった曜日にお花をいけます。その花は持って帰る事も出来ます。

生徒の気持ちと性格を組んで求人情報を見てくださいます。心配だったらインターンシップという方法もあります

医療ビジネス科 / 卒業生 / 2016年入学
      2018年05月投稿

医療ビジネス科に関する評価

就職に向けて資格を取得したり、教養の勉強ができる。また、社会人になって必要なビジネスマナーを学べる。

就職率はめっちゃいい!面接指導もしてくれる。学校にも求人は来るが先生達にはハローワークに行くよう進められた。ハローワークの求人を先生が持ってきて受けるように言われたこともあった。ハローワークは中途採用が多いためなかなか内定を貰えない人がいる。

就職先に早期研修制度で1度研修に行くが辞めて学校に戻ってくる人がいる。

先生達がわかりやすく熱心に教えてくれる。合格率も全国平均より少し高い。しかし生徒の学力、やる気の差が大きいため、全然取れない人もいる。

悪い

ビジネスキャリア科と同じ教室で授業をする。騒ぐ生徒、やる気がない生徒を注意しない。授業をマイペースで進める先生がチラホラ見受けられる。

駅のすぐ近くに学校があり、学校の目の前にバス停もあるため通学には便利。コンビニも近くにあるため昼食も買いに行けたり、外でも食べに行きやすい。
        設備はパソコン室があるくらいで特別なものは無い。
        建物の5階には高校になっている。
        窓を開けていると電車の音がうるさい。

座学が多い割に授業料が高い。教科書代、検定代は別途必要

基本すぐに仲良くなれる。食事会や修学旅行などもやっていた。女性だけの学科なので人間関係もつれるとめんどくさい。

医療事務、秘書

医療事務、秘書

<コース・専攻> 医療ビジネス科
      取得した資格 医療事務管理士試験、調剤事務、電子カルテOA試験、秘書実務検定2級
      就職先 経理事務

情報システム科 / 在校生 / 2016年入学

情報システム科に関する評価

先生方みんないい先生。
        何事にも一所懸命に教えて下さる。
        先生という仕事も悪くないと思った。
        後輩たちにもオススメしたい学校である。

成績はひとそれぞれでいい人悪い人バラバラである
        しかし、それそれで勉強に対する姿勢が良い。

悪い

資格を取るための授業はあまりなく資格というよりかは
        一般や知識を得るための学習の方が多い

みんなとてもすばらしい先生である。
        個性もあり生徒側としてはとても勉強しやすい。

お手洗いも綺麗で
        黒板も見やすい、がしかし、教室のホコリはよく見かける。

そう安くはないが
        勉強する、多くの知識を得るには最適な場所だ。

情報システム科で学べること

試験に向けて
      多くの模擬がある。
      経験としてはとても良いものとなった。

医療ビジネス科 / 卒業生 / 2014年入学
      2018年03月投稿

医療ビジネス科に関する評価

たくさん友人もでき、修学旅行がハワイだったことがとても嬉しかった。
        また医療事務や秘書検定等受かってる人が多かったと思うし、実技の練習とかも充実していた。

みんな就職して卒業して行った為無事よかった。
        また卒業前から先に就職先に行き、出戻り制度とかもあったためよかった。

大体の人が資格も取得できていて、筆記だけでなく、実技の方でもたくさん練習があったためよかった。
        落ちた人も、補修などをしてまた受けたりしていた。

授業内容は担当の先生がいて、丁寧だった。
        雰囲気も良く、仲のいいクラスだったため、質問もしやすい環境だった。

佐賀駅からすぐだったため、駅も近くてよかった。
        コンビニ等も近くにあるためお昼を持って行かなくても寄れるのが便利だった。

私たちの学科ではとくに必要な設備等はなかったが、パソコン室もありパソコンの授業とかもあったため、不自由はなかった。

そこまで明確に覚えてはいないが、奨学金を借りてから入学した。
        学費は高くも安くもない妥当なかんじだった。

クラスが大体仲が良く、女の子ばかりだった。
        違う科に男性はいたが、あまり一緒になることはなく、みんな学校と別に恋愛をしている感じだった。

医療ビジネス科で学べること

取得資格は医療事務検定。
      また、秘書検定や情報処理検定などを取得。
      2年の時には1年生に実技を教えたりした。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

2年でビジネスコース、または医療コースに分かれ、私はビジネスコースだった。
      パソコンの授業が多かった。

所属 <学科> 医療ビジネス科
      <コース・専攻> とくきなし
      取得した資格 医療事務検定
      秘書検定準一級
      情報処理検定

情報システム科 / 在校生 / 2014年入学

情報システム科に関する評価

公務員課に通ってましたが、何事も自分のやる気が大切です。
        やる気があれば、成績がどんどん延びます。学費は高いので、自分一人で一生懸命に勉強できるなら、通う必要はないと思います

面接等の模擬練習は何度もしてくれます。
        土日もしてくれます。

悪い

生かせるかというと、あまり生かせない。
        結局、公務員課に通い、不合格になった私はハローワークを紹介された。

悪い

先生のやる気がある人とない人がいる。
        高い学費を払ってるので、生徒のモチベーションのために、一生懸命やってほしい。

微妙です。
        特に珍しい施設や設備はありません。
        エレベーターがあるくらいです。

悪い

座学ばかりですが、授業料金高いのですし、あまりよくありません。

情報システム科で学べること

公務員試験の勉強。
      いわゆる一般教養です。
      公務員になるための勉強です。

所属 <学科> 情報システム科
      <コース・専攻> 公務員課
      取得した資格 漢字検定
      就職先 未定

公務員科 / 卒業生 / 2013年入学

公務員科に関する評価

勉強に関しては1つ1つ先生方が丁寧に指導してくださるので、疑問もすぐに解決しました。また、定期的に試験があるので自分の苦手な箇所がどこなのかがはっきり分かるので、得意不得意のむらが少なくなりました。面接練習も、真剣に向き合ってくださり学校がお休みの日でも練習に付き合っていただきました。何事にも一所懸命に向き合ってくださる先生方ばかりの学校でした。

公務員試験に不合格でも、一般の就職に就けるよう就職先も調べていただき、面接練習も何回もしていただきました。公務員試験に不合格になっても、就職先があるというのがとてもよかったです。

公務員試験が中心なので資格はとれませんでしたが、他の学科はたくさん資格を取得されてたので4の評価です。

とっても分かりやすい授業でした。先生方の教え方がとても上手でやるきがでました。また、繰り返し繰り返し同じところを教えてくださるので記憶の定着がはやかったです。

駅から徒歩5分のところにあるので、市内の人はもちろん市外の人も電車で通えるので立地はとても良いところだと思います。

パソコンで公務員情報を調べたり、生徒たちが休める憩いのばがあったりなど、施設はとても充実していると思います。

他の専門学校とは違い、学費がとても安いと感じたし、学費以上のサービスが受けられるので良いと思います。

学校生活では友人ができたり切磋琢磨しあえる仲間がいたりなどとても楽しい日々でした。ただ公務員の夢を叶えに学んでますので恋愛はする暇がありません。

公務員科で学べること

主に公務員試験を突破できる力をつけます。公務員試験特有の科目がありますので、点数がとれるよう基本から学びます。

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 ありません。
      就職先 事務職

医療ビジネス科 / 卒業生 / 2012年入学

医療ビジネス科に関する評価

学校生活全般を振り返ってみると、それぞれの希望する検定合格に向けていい雰囲気の中みんなで教え合いながら共に勉強をし、分からない点があればいつでも気軽に先生に聞けるという環境が素晴らしく良かったと思う。又、息抜きとして球技大会も毎年実施されるし、就活前に修学旅行も行きます。学校を卒業した後でも、就職のサポートは続くので、しばらくして職場を辞めても、学校に相談すれば新しい仕事先を提供してくれる所も魅力的です。本当に入学して良かったと思う。

就活が始まるまでに習得してきた資格や経験を生かし、理解のある先生と一緒に就職先を探します。良いところがあれば履歴書を提出し面接をし仕事が始まりますが、その後辞めてしまっても再度先生と一緒に探す事ができ、最後まで面倒を見ていただけるので、とても安心です。

色んな種類の資格を取得出来ますが、検定の合格率が全種類100%近いのが魅力的だと思います。なぜ100%に近い数字を出せるかというと、まず勉強する環境が整っていて、尚且つ授業中でもすぐ先生に聞ける雰囲気がある所が理由の1つだと感じます。それによって、みんな向上心が芽生えお互い教え合うので、みんなで合格する事が出来るのです。

先生の教え方が非常に上手く分かりやすいため、授業中の雰囲気もとても良く、専門の授業でも難無く付いていけます。

何より、徒歩で駅まで行ける事が一つの強みだと思います。さらに少し歩けばゆめタウンやラウンドワン、ドン・キホーテ、カラオケ屋、カフェ等とても充実してると思います。

科目によって階数が異なりますが、エレベーターも付いており、喫煙所も設けてあり、分煙となってます。施設の中には自販機もありますし、みんなで頻繁に利用してました。

学校生活全般を振り返ると、かかった費用は妥当だと思います。もちろん修学旅行費もコミです。ただ、検定代だけはみんな同じ物を受ける訳では無いため、都度徴収という形になります。

コミュニケーションを大事にする学校のため、先生達もフレンドリーですし、もちろんクラスメイトもフレンドリーなのですぐ友達が出来て増えていきます。卒業しても先生達にはお世話になるので、メールアドレスや電話番号、LINEまで知っています(笑)

医療ビジネス科で学べること

私は医療事務を目指していたので、医療事務検定はもちろん、秘書検定や電話検定、電卓検定、接遇マナー検定等を取得しました。これは全て1年次に取得してしまいます。2年次は就活に励むため、資格の勉強は行いません。

口コミ投稿者の情報
      取得した資格 医療事務検定2級、秘書検定2級、接遇マナー検定準1級、Excel検定3級、日商簿記検定2級
      就職先 病院の受付事務

ビジネスキャリア科 / 卒業生 / 2012年入学
      2015年02月投稿

ビジネスキャリア科に関する評価

職する為に必要な資格や教養をしっかりと学習することが出来ます。授業中以外であっても、放課後や土曜日に教室を開放してくださる等、勉強しやすい環境です。

学生の頑張りをバックアップする教育体制が整えてあるので、地元で就職を目指す学生の希望を叶えることができる学校だと思いました。

実技だけでなく、学科でどのような問題が出題されるのかという対策をとってくれました資格は自分の興味ある、なしに関わらずたくさんとらされた。役に立つかどうかわからないけれど、ないよりはあったほうがたぶんいいのだろう。

模擬問題を集中的にする事によって、試験で出題されるであろう問題傾向を予想出来やすくし、少しでも早く正確に解答する為の方法を詳しく教えてくださいます。

駅から近いのがうれしい。近くにスーパーがあって買い物しやすい。都心にも近くてデパートにいきやすい。アクセス環境としては良い方だったと思います。

きれいで立派な建物だと思いますし。近くにはコンビニもあり、昼食等を買いに行く時にも便利で困りませんでした。

恋愛してる人は多かった。友人も興味のあることが同じでうれしい。同じ趣味のこが多くてよい環境だつたと、おもいます。

ビジネスキャリア科で学べること

ビジネスに必要なことを、総合的にまなべる。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

ビジネスに必要なことを、総合的にまなべる。

所属 <学科> ビジネスキャリア科
      <コース・専攻> ビジネスキャリア
      この学校・学科を選んだ理由 ビジネスに必要なことを、総合的にまなべるため。
      就職先 サービス
      就職先を選んだ理由 学んだことを十分に、いかせると感じたから。

医療ビジネス科 / 卒業生 / 2009年入学
      2016年03月投稿

医療ビジネス科に関する評価

社会人として必要なビジネスマナーが身につき、今は違う職種だが助かっている場面が多々ある。しかし医療事務という職種上、女性ばかりなせいか、煩わしく感じることもあった。

就職できない人もいたり、全く違う仕事に落ち着く人もいたため。また人がによってはあまりサポートしてもらえてないから。

2年ではより専門的に資格のレベルを上げた勉強があり、医療とビジネスでコースを分けて資格習得した。また調剤事務等+αで資格も取れたが、最後まで医療事務の資格を取れない人が何人かいたため。

先生が熱心に指導してくださいます。持ち上がりも同じ先生が担任なので、ある程度の人間関係や個人の性格も分かってくださってました。

佐賀駅から徒歩5分程度。近くにコンビニもあり便利。資格を取りに天神まで行くこともあったが、バスターミナルから高速バスも出ているので利用しやすい環境だった。

特に設備を利用していないため。全科共通でパソコン程度。また保健室も名ばかりで利用した人はいないし、利用するなら帰れとも遠まわしに言われたため。

一括で支払えない生徒には分割での支払いも容認してあったため。奨学金も案内してもらえ、パソコン室も利用して申し込めたので奨学金を得られた。

一年コースと合併で20~30人程度。他の科との交流は球技大会程度。

医療ビジネス科で学べること

1年では秘書検定を始め、様々なビジネスの検定から医療事務の資格の勉強をしたり、簿記の資格も持ってない人は勉強して習得した。2年ではビジネスと医療事務に別れてより上の級を習得する勉強をした。

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

医療事務をレベルを上げて勉強した。ただついていけない人もいなかったので、もう少し先生から指導もしたが良かったとも思う。

<コース・専攻> 医療コース
      この学校・学科を選んだ理由 医療事務の資格をとっての就活が高校の頃から話題になっており、取りやすく身になる資格だったので。
      取得した資格 医療事務、調剤事務、秘書準一級、サービス接遇、電話マナー等
      就職先 地元の病院のクラーク。
      就職先を選んだ理由 職安で医療事務と聞いたのに、実際は違う職種だった。クラークも医療の現場で必要とされる仕事ではあったのでやりがいはあったが、知識が足りなかった。

もっと見る(あと3件)

学校名

ふりがな

きゅうしゅうこくさいじょうほうびじねすせんもんがっこう

住所 佐賀県 佐賀市神野東1-9-32

JR長崎本線(鳥栖~長崎) 佐賀 (268m)

九州国際情報ビジネス専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる