九州国際情報ビジネス専門学校
(きゅうしゅうこくさいじょうほうびじねすせんもんがっこう)

口コミ

学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

医療ビジネス科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-03-05投稿

社会人として必要なビジネスマナーが身につき、今は違う職種だが助かっている場面が多々ある。しかし医療事務という職種上、女性ばかりなせいか、グループやトラブルが煩わしく感じることも多々あった。
      就職できない人もいたり、全く違う仕事に落ち着く人もいたため。また人がによってはあまりサポートしてもらえてないから。
      2年ではより専門的に資格のレベルを上げた勉強があり、医療とビジネスでコースを分けて資格習得した。また調剤事務等+αで資格も取れたが、最後まで医療事務の資格を取れない人が何人かいたため。
      先生が熱心に指導してくださいます。持ち上がりも同じ先生が担任なので、ある程度の人間関係や個人の性格も分かってくださってました。
      佐賀駅から徒歩5分程度。近くにコンビニもあり便利。資格を取りに天神まで行くこともあったが、バスターミナルから高速バスも出ているので利用しやすい環境だった。
      特に設備を利用していないため。全科共通でパソコン程度。また保健室も名ばかりで利用した人はいないし、利用するなら帰れとも遠まわしに言われたため。
      一括で支払えない生徒には分割での支払いも容認してあったため。奨学金も案内してもらえ、パソコン室も利用して申し込めたので奨学金を得られた。
      一年コースと合併で20~30人程度。ただやはり人間関係、グループが煩わしく、トラブルもあった。他の科との交流は球技大会程度。
      1年では秘書検定を始め、様々なビジネスの検定から医療事務の資格の勉強をしたり、簿記の資格も持ってない人は勉強して習得した。2年ではビジネスと医療事務に別れてより上の級を習得する勉強をした。
    • 取得した資格
      医療事務、調剤事務、秘書準一級、サービス接遇、電話マナー等
      医療コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務をレベルを上げて勉強した。ただついていけない人もいなかったので、もう少し先生から指導もしたが良かったとも思う。
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務の資格をとっての就活が高校の頃から話題になっており、取りやすく身になる資格だったので。
      地元の病院のクラーク。
    • 就職先を選んだ理由
      職安で医療事務と聞いたのに、実際は違う職種だった。クラークも医療の現場で必要とされる仕事ではあったのでやりがいはあったが、女社会での行き方に対する認識が甘く、知識が足りなかった。

医療ビジネス科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-27投稿

就職率の良さと、就職に有利な沢山の資格を取ることが出来る授業内容だった。華道やダンス、メイクアップの時間もあって楽しみながらやれることも多々あった。就職に関しては先生や校長も面接の練習に付き合ってくださったりととても親身に相談に乗って頂いた。
      私は就職率の良さに惹かれて九国に決めました。皆の希望の医療関係や事務系の就職は多かったと思う。
      私は九国で10の資格を取ることが出来ました。もちろん履歴書に書ける資格です。サービス接遇、秘書、医療事務、簿記、excel、ワード、など
      現役の医療事務をされているかたの授業や、先輩からの接遇の指導、自分の接遇の姿をビデオで撮り客観的に見る…恥ずかしかったですが、仕事をする上では好感を持たれる接遇をするのが当たり前なのでいい経験になった。
      佐賀駅から徒歩5分もかからないので近い。九国には食堂がないので駅に近い分、コンビニや食事するとこには困らなかった。
      施設はシンプルだった。食堂があれば他学科との交流ももっと出来たと思う。授業に関しては不自由はなかった。
      高いか安いかはわかりませんが、奨学金制度もあって資格試験の際には大変助かりました。
      他学科との合同授業もたまにあった。医療ビジネスは女子ばかりなので合同授業でしか男性と話す機会はほとんどのなかった。
      どの授業も楽しい先生でつまらないと思う授業はなかったように思う。卒業された先輩の話をしてくださったりと面白い話も沢山聞けました
      一年で医療事務、一般事務に必要な基本を学ぶ。二年は医療コースとビジネスコースに別れてさらにレベルの高い授業になる
    • 取得した資格
      診療報酬実務検定、サービス接遇、秘書、簿記、excel、ワード、
      医療コース
      医療事務
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療事務員として働きたかった。実践で役立つ知識がほしかった
      整形外科の医療事務
    • 就職先を選んだ理由
      医療に関わる仕事で、家から30分以内だったから

ビジネスキャリア科 / 卒業生 / 2008年入学
    2015-02-18投稿

医療事務の資格を確実に取れて先生も尊敬できる方ばかりで、すごく楽しい学校生活でした。おすすめします。
      県内の病院に行こうと思ったらいいとおもう。求人数は多くないけど、毎年いろんな所から求人が来ていて決まりやすいみたいです。
      資格たくさん取れました。調剤薬局を勉強するなら二年課程に行かないといけなかったので医療事務と秘書検定と簿記検定をとりました
      授業は補習がたくさんあってたいへんでしたが熱心に教えていただけました。二年生との合同授業は苦手でした。
      佐賀駅から近くて遠くから通っていたのですが、何の問題もなかった。コンビニも近くにあるので学食はないけどご飯にこまりません。
      ほどんど教室での授業ですが、パソコンもたくさんあるし、冷暖房も完備してあるし快適に授業をうけられました。
      ニチイとかでも資格を取れるから比較しましたが、専門学校で就職までしてくれるのでこちらにしました。学費は正直たかいかな。だとうかな。
      さまざまな人がいてびっくりしました。派手な人もいれば暗い人もいました。資格前はみんなまじめに授業を受けていました。
      担任の先生がいい先生で良かった。高校とは違って先生が一対一でも丁寧に指導してくださいます。資格が取りやすいと思います。
      医療ビジネス
    • 利用した入試形式
      推薦入試
      奨学生試験の過去問題をオープンキャンパスでもらった
      医療事務
    • 就職先を選んだ理由
      医療事務の資格をとって病院に就職したかったから

医療ビジネス科 / 卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-14投稿

即戦力になれる学習ができる学校だと思います。資格取得のための実技講習は、実技の試験に行ったとき、自分たちの学校のレベルの高さにびっくりしました。レベルの高いことを当たり前にできるよう身に付くような環境だと思います。就職のお世話もちゃんとしてくださいます。
      就職実績はほぼ100%だったかと思います。内定すると、在籍したまま働くことができ、そこは魅力的でした。内定取り消しになり、戻ってきた生徒にもまた新たな就職先をお世話してくださいます。
      たくさんの資格を取得することができました。履歴書の資格欄に入りきらないほどです。合格率も高かったと思います。
      医療ビジネス科には、さまざまな授業があります。秘書や医療事務だけでなく、ビジネスに必要なパソコン技術、マナーや華道など。どれも就職してから必要なものでした。
      駅から歩いて5分ほど。便利な立地でした。帰りには友達とご飯を食べて帰ったり、いろんなところへ行けました。
      5階か6階だてのビルでした。エレベーターもついていました。パソコンの保有台数はすごく多かったのを覚えています。
      学費は自分では負担していなかったのでちゃんとはわかりませんが、専門学校としては、高くはなかったのではないかと思います。
      医療ビジネス科は女子だけのクラスでした。40人ほど、担任のおかげか、みんながずっと仲良くいれました。喫煙所等あり、ほかの学科の人との出会いもあります。実は私も、ほかの学科の人と付き合いました。
      良い先生たちに出会えました。どの先生も、生徒の身になって考えてくださる方々です。とくに担任になった先生はみんなをあだなで呼ぶほど仲がよかったです。
      医療事務と秘書を主に。ビジネスに必要なスキルをさまざまな授業で学べます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      将来、医療事務の仕事をしようと思っていたため。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      とくに何もしていませんでした。
      医療法人内の介護施設の事務
      働きやすそうだったから