みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 福岡県 平岡調理・製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

生徒ひとりひとりが主役!

2013年入学 / 卒業生 / 女性

全体的に、ほかの専門学校と比べると、学校行事が多く、楽しいです。国試の合格率も高いです。就職率も100%で、就職担当の先生がいるので、手厚くサポートしてくれます。面接練習もして下さり、アドバイスも貰えるので、とても心強かったです。文化祭では、ひとりひとつずつ、個人作品を作成します。ほかの学校では、グループでの作品作りなので、ひとりで作るのは大変ですが、自分の世界観を表現でき、やりがいもあります。
    また、学外実習が数回あり、自分が行きたいお店やホテル、式場などに先生が交渉して下さるので、ほぼ希望が通ります。就職先を考えるきっかけにもなり、とてもいい機会がもてます。ただ、遠方への実習となると、移動、滞在など、結構お金がかかります。
    学校内に学生運営の一般のお客様が入れるカフェがあり、学生は、交代で入ります。製造、サービスの実践ができ、とてもためになりました。カフェ期間は通常の授業が受けれないので、しょうがないことですが、受けたい授業が受けれなかったりもしました。
    洋菓子、パン、和菓子の実習がありますが、比較的和菓子は少なめです。

就職担当の先生がいるので、相談に乗ってくれたり、面接練習をしてくれたりと、手厚くサポートしてくれます。就職率は100%です。自分が行きたい業界、地域を伝えると、こういうところもあるよ、と自分が知らなかった情報も教えてくれます。

合格率はおぼえていないが、ほとんどの生徒が合格していたと思います。通常授業時間プラスで、放課後等に補習の時間を設けてくれたり、しっかり教えてもらえます。入学時に購入した問題集だけでなく、先生が自ら、過去問を印刷してきて下さったり、とても有難かったです。取れる資格は製菓衛生師です。

実習は、洋菓子、パン、和菓子の授業があるが、和菓子は少なめです。ただ、外部講師の方が毎回来られるので、かなり詳しく学べます。
    理論という、先生方が作っているのを見ながら、学ぶ授業に関しても、外部から有名な方が来られての授業があります。普段、間近で見れない作業を見られるので、とてもおもしろいです。

駅からは徒歩5分くらいで近いです。ですが、電車が普通しか止まらず、またかなり田舎です。近くにはイオンができたので、みんな行っていた印象です。学校の周りには、居酒屋は多いので、こちらもみんな行っていました。久留米までは10 15分ほど、天神へは30分ほどだと思います。

学校自体はかなり綺麗で、1人1台の実習台がある実習室や、大きな画面があるコンベンションホール、実践が学べるカフェなど、充実していると思います。
    図書室には、やはり調理関係の本もたくさんあり、また、先輩方の就職試験のレポートも置いてあるので、就活の時期はとても助かります。パソコンもあるので、調べたいことがあれば、図書室でできます。

材料費がかかるので、それなりにかかりますが、どこも調理学校は高いので、しょうがないかなと思います。ほかと比べて特に高いとかはないです。
    希望制の海外研修、国内研修や、学外実習で遠方へ行くとき等は、別途お金がかかります。

学科が4つあり、全部の校舎が繋がっています。また、学校行事が多く、クラブ活動も盛んなので、ほかの学科の人ともたくさん友だちになれます。学内での恋愛は、かなり多いです。すぐ先生にバレます。

製菓衛生師の資格取得のために1年次に座学で勉強します。2年次に入ってすぐに、試験があります。それが終われば、2年次は、ほぼ座学なしで、実習が多いです。
1年次は各教科の座学があり、2年次に入ると、国試対策での座学があります。
実習は、洋菓子、和菓子、製パンです。2年次は、ほぼ実習ばかりです。
取得した資格 製菓衛生師

投稿者ID:432086