みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 福岡県 平岡調理・製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

ぜひ見て感じてください!

製菓衛生師専修科 2年制 / 2024年入学 / 卒業生 / 女性
認証済み
  • ★★★★★

製菓衛生師専修科に関する評価

プロのパティシエになりたいと考える学生にはとても良い環境だと思います。関東、関西の超有名ホテルへ就職している卒業生も多くいます。コンクールに挑戦することで高い評価をいただき、よりよい就職につながることもあります。国家試験である製菓衛生師試験での合格率は8割を超えており、就職率はほぼ100%です。

• 就職

学校に来ている求人が多くあり、就職活動の際には充実した面接練習をしてもらうことができました。就職先に悩んでいる時にも、教務の先生や実習系の先生方に多くの助言をうけ、自分にあった就職先を見つけることができました。

• 資格

製菓衛生師免許の取得のために、実習中には、必要な知識を作業、板書を通して詳しく説明していただきました。実習だけでなく座学も充実しており、過去問で実際に本番形式での模試が多くありました。希望者には補習の時間も設けられました。試験本番には、バスでの送迎もあり、安心して会場に向かうことが出来ました。

• 授業

実習では、実際に現場経験のある先生方が現場のリアルを交えながら実習を行ってくださいます。そのため、現場に出た際もギャップが少なく、スムーズな作業が出来ました。班で行う実習が多いので、コミュニケーション能力が高まったり、協調性が身についたりしたことが一番のメリットだと感じます。非常勤講師として、世界大会で優勝したことのあるシェフも来校され、授業を受けることができます。

最寄り駅は西鉄大保駅です。学校に近くには遊べるような場所は少ないので、西鉄小郡や西鉄久留米に遊びに行く学生が多いです。だた、学校から徒歩5分圏内に多くの寮があり、その他にもアパートタイプの寮が充実しています。通学には困りません。

実習室がリニューアルされ、きれいな環境で、実際に現場で使用されている機器も多くそろっています。また、大画面モニターで、広い教室のどこにいても全員が同じように講師の手元を見ることができ、平等な教育を受けることが出来ます。

• 学費

安いとは言い切れませんが、金額以上の教育を受けられたと感じています。コンクールを希望する学生へのサポートも手厚く、試作の材料費、遠征費など、多くの補助をいただきました。コンクールに挑戦したいと考える学生も多くいます。

約40人で構成されたクラスが2~3クラスあります。寮で仲良くなり、そのままクラス内でも一緒にいる学生も多くいます。学校行事も年に4回ほどあり、他学科との交流も多くあります。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
製菓業界への就職に向けたカリキュラム構成です。1年制課程は実習・学科が半々ですが、専修科は実習の方が多い傾向にあります。実習が多いのが特徴です。
この学校・学科を選んだ理由 福岡県外出身だったので、寮があったことも魅力でした。大画面のモニターがあり設備が充実していたことも良かった。
入学前後のギャップ 入学前は実習量が多いと思っていたが、座学のありバランスが取れていた。イベントが多くありますが、学生主体でやっていたので楽しかった。
取得した資格 製菓衛生師免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 洋菓子業界
学校が返信できない口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
2026年05月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる