みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  専門学校共生館国際福祉医療カレッジ   >>  口コミ

専門学校共生館国際福祉医療カレッジ
専門学校共生館国際福祉医療カレッジ
(せんもんがっこうきょうせいかんこくさいふくしいりょうかれっじ)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

専門学校共生館国際福祉医療カレッジ 口コミ

(5) 福岡県内92 / 97校中

社会福祉士通信学科(通信) / 在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿

国家試験の合格率は7割と高い。充実している点としては、受験対策講座があることである。しかし、受験対策講座は卒業した年にしか受けられず、再受講が出来ない。
      学科卒業生の就職実績は良いかどうかわからない。まだ就職活動を行っていないので、気をつけておいた方が良いことなどもわからない。
      先ほども申した通り、資格取得実績は、7割と高いが、卒業した年にしか、受験対策講座を受けられないのでサポートが十分とは言え無い。
      授業の内容については、先生によって、ばらつきがある。実習については、親身になって指導してもらえる。講義中の雰囲気は良い。
      最寄り駅は、西鉄久留米である。駅から学校までは、歩いて五分ほどであり近い。買い物に行くことが多い場所は、コンビニや西鉄久留米である。
      演習で使うパソコンなどは1人一台あり充実している。教室については、机や椅子が小さい教室を使うときもあった。
      学費全般に関しては、高くも安くもない金額であった。補習にかかる費用については、追加で出す必要があるが、こちらも妥当な金額であると言える。
      学内の友人関係については良い方だと思うが、人数が少ない上社会人ばかりなので、学内で恋愛している人はいないと思われる。
      取得を目指す資格は、社会福祉士である。1年次はレポートを提出しつつ、スクーリングに通う。2年次はレポートが少しと実習があり、その後報告会がある。資格取得の対策としては早めに試験問題を解いておくことと、補習授業に参加する事であると思われる。
      社会福祉士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      中心として学ぶことは、ソーシャルワーク(相談援助)における仕方と注意点などである。

社会福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿

学校生活においては少人数ということもあり、勉強しやすい環境にあったと思う。社会福祉学科と医療事務コースと分かれて入るが、講師、チューターによるバックアップ体制は整えられていると感じた。国家試験の合格率は全国平均より高い水準である。
      卒業後の就職先については、様々である。高齢者関係から子ども関係、障害者関係と人それぞれである。就職活動ではマナー講座や就職試験に関する講義があり、非常によかったのではないかと思う。
      国家試験の合格率は全国平均より高いが、年によって異なる。だが、国家試験対策があるため勉強できる環境は整えられている。
      講師、チューターそれぞれだと思う。ただ、わからないところや国家試験対策、レポート作成など指導してくれる。
      どこからくるかによるが、JRから来られる学生は自転車が必要になると思う。徒歩でも通えない距離ではないがなかなかの距離がある。
      自分がいたときは、実習などで使う設備がなかったがいずれか実習室みたいなのが出来るということを聞いた。
      四年大学よりは高い。専門学校と通信大学のWワークのため高い。あとは再試代も高く、1教科5000円であり、試験前の勉強が大事となり得る。
      少人数であり、クラスも変わることがないので友人関係は作りやすいのではないかと思う。ただ、大学と比べるのは良くはない。
      社会福祉学科しかわからないが、福祉に関することを勉強していくことになる。また、その中で実習や通信大学のスクーリングやレポート作成があり、なかなか大変である。
      社会福祉士
      住環境コーディネーター(独学)

医療ビジネス科 / 卒業生 / 2013年入学
    2018年03月投稿

生徒数が少ない為、放課後や休日にサポートして頂ける機会がたくさんある点が非常に良かった。自宅にパソコンが無いので、パソコン室を解放して頂いたのが助かった。
      就職実績は年々落ちていると常日頃から話を聞いていた。講師の就職指導が独特で、これは果たして何の意味がある講義なのかと考えることが多々あった。パート募集と正社員募集の求人を間違えられ、パートとして採用されてしまったことが今も悔やまれる。
      非常勤講師の指導が素晴らしかった。試験前には要点をまとめたプリントを用意して頂いて助かった。メンタル面においても支えて頂いた。
      イマイチ…
      奨学金を借りて日々の講義を受けていた為、明らかに素人の講師や、資格取得に関係がない上に役にも立たないような講義が疎ましかった。
      すぐ近くに大きめの駅があり便利だった。コンビニもそこまで近くはないが、無いよりはましだった。飲食店も多かった。
      イマイチ…
      ビル自体が学校用では無い感じがした。とても縦長く、トイレに行くにも階段必須だった。パソコン室に至ってはすぐ近所の高校へ行かなければならず、雨の日なんかは最悪だった。
      非常勤講師の講義が素晴らしかった、一対一で指導して頂ける機会がある、という点で妥当な額だったと思う。
      イマイチ…
      学科内で会話は無かった。数人ずつのグループで小さな声で話す感じだった。いつも静まり返っていた。恋愛をしに行っていたわけではないので、女性ばかりで恋愛がしにくかった点は、個人的には特に気にならなかった。
      1年次と2年次でそれぞれ実習が1回ずつあります。3週間程です。資格取得というよりは、検定取得がメインです。わざわざ学校に通わなくても自分で勉強して取得できる自信のある方は入学をお勧め致しません。実践的な講義もたくさんあるので、とてもためになりました。
      医科2級医療事務実務能力認定試験
    • 所属コース・専攻
      医療ビジネス

医療ビジネス科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年05月投稿
    • 就職-|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備1|学費1|学生生活3

イマイチ…
      クラスが少人数編成のため授業も質問しやすく、また、生徒と先生の関係はよかったです。資格はたくさんとれたのでよかったと思います。
      しかし、授業料が高いと思います。二年目は就職が決まった人はアルバイトのようして、働かせてもらうので、後期は週一くらいしか学校に行きません。
      しかしながら、授業料はしっかりとられてます。
      資格はたくさん取得できました。対策もしっかりしてもらえます。
      イマイチ…
      売店や食堂はありません。
      ビルなので、毎時間教室を移動するのですが、建物を移動したりしないといけないので不便ではあります。
      ちなみに、車通学は禁止されています。
      イマイチ…
      学費は高いと思います。
      入学時に学校指定のジャージとシューズを購入しないといけないのですが、医療ビジネス科は実習はスーツのため、使用したのは、1、2回だった思います。
      そのジャージも靴もいい値段しました。
      クラスの雰囲気は人数が少ないため、和気あいあいとした雰囲気です。
      病院受付

社会福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学

アイパッドを買わされたけど使い道が微妙だったのが謎。
      授業はわかりやすかったので良かったと思います。
      ちゃんとサポートしてくれます。みんなちゃんと就職できました。
      学校を卒業しても月に何度か学校にいって資格指導をしてくれるので働きながら資格取得の勉強もできます。
      充実していると思います。わからなかい事があれびきちんと教えて下さいます。
      西鉄久留米液くれ徒歩5分くらいでつくので通いやすいと思います。
      受験の時に成績で金額を免除してくれます。AからCランクまであるのでけっこうな確率で免除がもらえると思います。
      私はソーシャルワーカーコースにいました。3年間介護のことに勉強して1年実務経験を得てから資格をとりますが3年間でソーシャルワーカーとしての知識を学べます。

この専門学校のコンテンツ一覧

福祉・介護に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

福祉・介護に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ