みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  専門学校共生館国際福祉医療カレッジ   >>  口コミ

専門学校共生館国際福祉医療カレッジ
(せんもんがっこうきょうせいかんこくさいふくしいりょうかれっじ)

福岡県 / 私立

せんもんがっこうきょうせいかんこくさいふくしいりょうかれっじ / 福岡県 私立
せんもんがっこうきょうせいかんこくさいふくしいりょうかれっじ / 私立
福岡県久留米市天神町3-82-2
アクセス
西鉄久留米駅 (205m)
学費総額
28.4~46.1 万円

専門学校共生館国際福祉医療カレッジ 口コミ

6福祉分野ランキング 185 / 205校中
学科絞込
61-6件を表示
      社会福祉士通信学科(通信) / 在校生 / 2017年入学

社会福祉士通信学科(通信)に関する評価

国家試験の合格率は7割と高い。充実している点としては、受験対策講座があることである。しかし、受験対策講座は卒業した年にしか受けられず、再受講が出来ない。

学科卒業生の就職実績は良いかどうかわからない。まだ就職活動を行っていないので、気をつけておいた方が良いことなどもわからない。

先ほども申した通り、資格取得実績は、7割と高いが、卒業した年にしか、受験対策講座を受けられないのでサポートが十分とは言え無い。

授業の内容については、先生によって、ばらつきがある。実習については、親身になって指導してもらえる。講義中の雰囲気は良い。

最寄り駅は、西鉄久留米である。駅から学校までは、歩いて五分ほどであり近い。買い物に行くことが多い場所は、コンビニや西鉄久留米である。

演習で使うパソコンなどは1人一台あり充実している。教室については、机や椅子が小さい教室を使うときもあった。

学費全般に関しては、高くも安くもない金額であった。補習にかかる費用については、追加で出す必要があるが、こちらも妥当な金額であると言える。

学内の友人関係については良い方だと思うが、人数が少ない上社会人ばかりなので、学内で恋愛している人はいないと思われる。

社会福祉士通信学科(通信)で学べること

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 取得を目指す資格は、社会福祉士である。1年次はレポートを提出しつつ、スクーリングに通う。2年次はレポートが少しと実習があり、その後報告会がある。資格取得の対策としては早めに試験問題を解いておくことと、補習授業に参加する事であると思われる。
      <コース・専攻> 中心として学ぶことは、ソーシャルワーク(相談援助)における仕方と注意点などである。

社会福祉学科 / 卒業生 / 2015年入学
      2018年10月投稿

社会福祉学科に関する評価

社会福祉に関する科目を専門分野の先生から講義を受けることができます。また、すでに時間割が決まっているため単位数などを考える手間が省けます

少人数制を謳っている学校のため、就職担当の教員と担任の先生がサポートしてくれます。企業の合同説明会にも同伴して下さり、アドバイスも頂けるので心強いです

社会福祉士の国家試験合格率は全国平均30%ほどですが、集中して勉強のできる環境があるため、90%前後の合格率を保っています

常勤の先生は担任の先生も兼務しているため、距離が近いように感じます。非常勤講師は、実際にその分野での経験が豊富なため専門的なことを沢山学ぶことができます。

悪い

設立して時間が経っているので、エレベーターがありません。ですが、登下校時とお昼休憩以外はほとんど教室の移動がありませんので、さほど不便さは感じなくなると思います

学費は決して安い方ではありませんが、学習の定着度などを鑑みると他の学校と比較すると妥当だと感じます。 また、遠方からの受験や早期の受験での割引制度、入学後も学習の取り組み方次第では優秀賞と記念品が貰えます

学科が1クラスであるため、みんなが仲良く落ち着いた雰囲気で過ごしています。行事なども学科単位で参加するため結束力が着くと思います

<口コミ投稿者の所属コース・専攻で学べること>

所属 <学科> 社会福祉学科
      <コース・専攻> 社会福祉士受験コース
      この学校・学科を選んだ理由 元々福祉系の仕事に就きたいと考えており、専門的な資格をとりたいと思っていました。働きながら資格を取ることに不安があったため、現役で受験できるこの学校に進みました
      取得した資格 社会福祉主事任用資格 MOS、MOSExcel 介護報酬事務検定
      就職先 福祉施設での総合職
      所属 <学科> 社会福祉学科
      <コース・専攻> 社会福祉士受験コース
      学べること <学科> 社会福祉主事任用資格取得および社会福祉士国家試験に向けてのカリキュラムが組まれています。基本的な内容を理解度を見ながら進める形式です。進級する毎に教科数は増えますがさほど負担には感じません。
      <コース・専攻> 社会福祉士国家試験の科目をさらに細分化した講義を受けます。 また、福祉施設や福祉事務所での実習を受けます。 現役で社会福祉士の資格を取りたいという方に強くオススメします

医療ビジネス科 / 卒業生 / 2015年入学
      2017年05月投稿
      • 就職-|資格3|授業-|アクセス・立地-|施設・設備1|学費1|学生生活3

医療ビジネス科に関する評価
        悪い

クラスが少人数編成のため授業も質問しやすく、また、生徒と先生の関係はよかったです。資格はたくさんとれたのでよかったと思います。
        しかし、授業料が高いと思います。二年目は就職が決まった人はアルバイトのようして、働かせてもらうので、後期は週一くらいしか学校に行きません。
        しかしながら、授業料はしっかりとられてます。

資格はたくさん取得できました。対策もしっかりしてもらえます。

悪い

売店や食堂はありません。
        ビルなので、毎時間教室を移動するのですが、建物を移動したりしないといけないので不便ではあります。
        ちなみに、車通学は禁止されています。

悪い

学費は高いと思います。
        入学時に学校指定のジャージとシューズを購入しないといけないのですが、医療ビジネス科は実習はスーツのため、使用したのは、1、2回だった思います。
        そのジャージも靴もいい値段しました。

クラスの雰囲気は人数が少ないため、和気あいあいとした雰囲気です。

就職先 病院受付

社会福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学

社会福祉学科に関する評価

学校生活においては少人数ということもあり、勉強しやすい環境にあったと思う。社会福祉学科と医療事務コースと分かれて入るが、講師、チューターによるバックアップ体制は整えられていると感じた。国家試験の合格率は全国平均より高い水準である。

卒業後の就職先については、様々である。高齢者関係から子ども関係、障害者関係と人それぞれである。就職活動ではマナー講座や就職試験に関する講義があり、非常によかったのではないかと思う。

国家試験の合格率は全国平均より高いが、年によって異なる。だが、国家試験対策があるため勉強できる環境は整えられている。

講師、チューターそれぞれだと思う。ただ、わからないところや国家試験対策、レポート作成など指導してくれる。

どこからくるかによるが、JRから来られる学生は自転車が必要になると思う。徒歩でも通えない距離ではないがなかなかの距離がある。

自分がいたときは、実習などで使う設備がなかったがいずれか実習室みたいなのが出来るということを聞いた。

四年大学よりは高い。専門学校と通信大学のWワークのため高い。あとは再試代も高く、1教科5000円であり、試験前の勉強が大事となり得る。

少人数であり、クラスも変わることがないので友人関係は作りやすいのではないかと思う。ただ、大学と比べるのは良くはない。

取得した資格 社会福祉士
      住環境コーディネーター(独学)
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 社会福祉学科しかわからないが、福祉に関することを勉強していくことになる。また、その中で実習や通信大学のスクーリングやレポート作成があり、なかなか大変である。
      取得した資格 社会福祉士
      住環境コーディネーター(独学)

医療ビジネス科 / 卒業生 / 2013年入学

医療ビジネス科に関する評価

生徒数が少ない為、放課後や休日にサポートして頂ける機会がたくさんある点が非常に良かった。自宅にパソコンが無いので、パソコン室を解放して頂いたのが助かった。

就職実績は年々落ちていると常日頃から話を聞いていた。講師の就職指導が独特で、これは果たして何の意味がある講義なのかと考えることが多々あった。パート募集と正社員募集の求人を間違えられ、パートとして採用されてしまったことが今も悔やまれる。

非常勤講師の指導が素晴らしかった。試験前には要点をまとめたプリントを用意して頂いて助かった。メンタル面においても支えて頂いた。

悪い

奨学金を借りて日々の講義を受けていた為、明らかに素人の講師や、資格取得に関係がない上に役にも立たないような講義が疎ましかった。

すぐ近くに大きめの駅があり便利だった。コンビニもそこまで近くはないが、無いよりはましだった。飲食店も多かった。

悪い

ビル自体が学校用では無い感じがした。とても縦長く、トイレに行くにも階段必須だった。パソコン室に至ってはすぐ近所の高校へ行かなければならず、雨の日なんかは最悪だった。

非常勤講師の講義が素晴らしかった、一対一で指導して頂ける機会がある、という点で妥当な額だったと思う。

悪い

学科内で会話は無かった。数人ずつのグループで小さな声で話す感じだった。いつも静まり返っていた。恋愛をしに行っていたわけではないので、女性ばかりで恋愛がしにくかった点は、個人的には特に気にならなかった。

医療ビジネス科で学べること

所属 <学科> 医療ビジネス科
      硬筆書写技能2級
      介護事務
      所属 <学科> 医療ビジネス科
      <コース・専攻> 医療ビジネス
      学べること <学科> 1年次と2年次でそれぞれ実習が1回ずつあります。3週間程です。資格取得というよりは、検定取得がメインです。わざわざ学校に通わなくても自分で勉強して取得できる自信のある方は入学をお勧め致しません。実践的な講義もたくさんあるので、とてもためになりました。
      取得した資格 医科2級医療事務実務能力認定試験
      医療秘書技能2級
      医事コンピュータ2級
      調剤事務
      硬筆書写技能2級
      介護事務

社会福祉学科 / 卒業生 / 2012年入学

社会福祉学科に関する評価

アイパッドを買わされたけど使い道が微妙だったのが謎。
        授業はわかりやすかったので良かったと思います。

ちゃんとサポートしてくれます。みんなちゃんと就職できました。

学校を卒業しても月に何度か学校にいって資格指導をしてくれるので働きながら資格取得の勉強もできます。

充実していると思います。わからなかい事があれびきちんと教えて下さいます。

西鉄久留米液くれ徒歩5分くらいでつくので通いやすいと思います。

受験の時に成績で金額を免除してくれます。AからCランクまであるのでけっこうな確率で免除がもらえると思います。

就職先 なし
      口コミ投稿者の情報
      学べること <学科> 私はソーシャルワーカーコースにいました。3年間介護のことに勉強して1年実務経験を得てから資格をとりますが3年間でソーシャルワーカーとしての知識を学べます。

学校名

ふりがな

住所 福岡県 久留米市天神町3-82-2

西鉄天神大牟田線 西鉄久留米 (205m)

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる