みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 福岡県 専門学校共生館国際福祉医療カレッジ 口コミ 口コミ詳細

専門学校共生館国際福祉医療カレッジ

福岡県 久留米市 / 西鉄久留米駅 徒歩4分

少人数クラス

社会福祉専攻科 1年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 男性

社会福祉専攻科に関する評価

学校生活においては少人数ということもあり、勉強しやすい環境にあったと思う。社会福祉学科と医療事務コースと分かれて入るが、講師、チューターによるバックアップ体制は整えられていると感じた。国家試験の合格率は全国平均より高い水準である。

卒業後の就職先については、様々である。高齢者関係から子ども関係、障害者関係と人それぞれである。就職活動ではマナー講座や就職試験に関する講義があり、非常によかったのではないかと思う。

国家試験の合格率は全国平均より高いが、年によって異なる。だが、国家試験対策があるため勉強できる環境は整えられている。

講師、チューターそれぞれだと思う。ただ、わからないところや国家試験対策、レポート作成など指導してくれる。

どこからくるかによるが、JRから来られる学生は自転車が必要になると思う。徒歩でも通えない距離ではないがなかなかの距離がある。

自分がいたときは、実習などで使う設備がなかったがいずれか実習室みたいなのが出来るということを聞いた。

四年大学よりは高い。専門学校と通信大学のWワークのため高い。あとは再試代も高く、1教科5000円であり、試験前の勉強が大事となり得る。

少人数であり、クラスも変わることがないので友人関係は作りやすいのではないかと思う。ただ、大学と比べるのは良くはない。

社会福祉学科しかわからないが、福祉に関することを勉強していくことになる。また、その中で実習や通信大学のスクーリングやレポート作成があり、なかなか大変である。
取得した資格 社会福祉士
住環境コーディネーター(独学)

専門学校共生館国際福祉医療カレッジの学科一覧