みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  福岡市医師会看護専門学校   >>  口コミ

福岡市医師会看護専門学校
(ふくおかしいしかいかんごせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

福岡市医師会看護専門学校 口コミ

(6) 福岡県内91 / 94校中

准看護科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年10月投稿

実習は特に厳しい。 でもその分社会人としての仕事に活かされる点が多い。卒業後の就職先は多い。資格試験合格率は100%色んな年代の人がいるので 楽しい反面難しいとこも多い。学校と仕事の両立はしっかりできる
      就職先はたくさんあり90パーセントほど看護師として働いている。サポートは少なく、自分で探すのがメイン
      資格試験合格率は100%資格試験習得までの模試などたくさんあり、指導ももらえる准看護師の資格が取れる。
      講師の先生が違うのでわかりやすい授業とわかりにくい授業がある。実習は場所にもよるが、厳しい。睡眠は少ない
      イマイチ…
      車、バイク通学禁止のためバスか電車しかない。だか、駅からも少し遠いので歩かないといけない。周囲にはコンビニなどはある最寄駅は西新駅
      イマイチ…
      エレベーターがない。食堂もない。実習などのための機材もよくない課題などは図書館で本を借りた方がよい。
      奨学金制度あり。学費は毎月払い まあまあ高い。補修はテストにひとつ赤点取るとそのたび2000円かかる。
      学内は色々な年の方がいるためたくさんの情報がえられる。サークルなどなく女性が多いため恋愛とかはあまりできない
      一年のときは まず基礎を固めたほうがよい。2年のときは その基礎を、元に実習の事前学習をすべきだと思う。
      准看護資格
      慢性期の中くらいの大きさの病院

准看護科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

学校の授業自体は昼からあることから、午前中に仕事をしている人が多く通っており、通学後すぐに授業が始まることと、2年生からは実習が入るためクラスの人たちと交流する時間はすごく限られている。実習の時にはいろんな人と組まされるため、高いコミュニケーション能力が必要で、協調性がないと上手く実習には乗り切れないと思う。授業料は月に約4万円程度で、午前中しか働かない人にとっては少し厳しく、病院で働いている人はほとんどが夜勤をしているため、一人暮らしの人は夜勤しながら勉強という生活を両立していく必要があると思う。准看護師試験の合格率は100%を維持しており、自分の代も落ちた人はいないため、日々勉強をおろそかにしなければ問題なく通ると思います。出来れば専門学校に行く前に病院で看護助手として働き、病院での看護師の仕事内容などを知っておくのがいいと思います。
      イマイチ…
      自分自身は看護助手で努めていた病院に勤務したため、就職についてはほとんど知らないため応えられません。
      准看護師の試験の合格率は数年間連続で100%となっており、資格試験の約4ヶ月前から過去問を使いながら勉強していくため、ここで8割以上取れる実力があれば問題なく合格することが出来ます。答え合わせと解説も生徒同士で行い、先生の指導も入るため勉強はその場で出来ます。
      授業内容については先生によって異なりますが、教科書に沿って行う場合と、先生独自のプリントなどを用意されて行う場合があります。実際の体験談なども聞けるため、教科書に載っていないことも知ることが出来ます。講師の先生は外部の医師や看護師がほとんどです。中には実習先の方もいます。講義中の雰囲気は静かですが、質問を積極的にするとテストの範囲を教えてくれることもあります。課題はあまりないですが、授業回数の少ないものもあるため、テストまで3回しか授業のない教科もあります。履修としては一つの教科の8割以上の出席なので、場合によっては1回休むだけで履修できないものもあるので、必ず出席することをお勧めします。
      ももち浜にあるためバスで目の前まで行くか、西新の地下鉄から徒歩で10分ほどです。自動車や自転車での通学は禁止されているので交通機関を使うほうがいいです。
      イマイチ…
      夏の冷房や冬の暖房は入る時期が遅く短いため、授業に集中できないこともあります。実習で使う道具は使い古されたものが多くあり、聴診器も壊れているものもあります。洗髪のテストがありますが、洗髪のシャワー台が熱すぎたり、電気が入らないものもあるため、テストの前に道具を選ぶ必要もあります。
      イマイチ…
      学費は他校と比べると月額4万円程度と安いため、最終的に120万円ぐらいですみます。補習については実技テストは料金は発生しませんが、期間内に合格する必要があり、それを逃すと留年になるので注意。テストの再試験は2回までが原則で一回目が2000円、2回目が3000円となっていたと思います。
      イマイチ…
      学校の友人関係については年齢層が18から40代と幅広い年代の人と関わることが出来ます。ただ、午前中に仕事をして疲れている人が多くいるため、つながりは深くはありません。
      准看護師の資格は都道府県の資格で国家資格ではありません。求められる仕事も正看護師とほとんど大差なく、正看護師との違いは、医師と正看護師の指示によって医療行為を行うことが出来るということです。学校の1年次では主に介助技術やベッドメイキングなどの技術の習得と基礎知識の学習がメインで、学年最後には約4週間連続で実際の病院に実習しにいくことになります。2年次では、実習がメインになり、2週間ずついろんな病院に実習しにいくことになります。一年での実習は実技がメインですが、2年での実習は疾患との関連性と追求して行くことになります。
      准看護師の資格のみ
      准看護師課
      総合病院

第1看護学科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備4|学費4|学生生活5

2クラスに分かれていて、社会人の方もたくさんいらっしゃるなかで、みんなで看護師になる!という目標に向かって、毎日頑張っています!先生は、時には厳しく、時には優しく指導してくださいます。毎日、勉強が大変ですが、充実した毎日を過ごしています。
      第一看護学科は、まだ出来て3年目なので詳しいことは聞いていませんが、先生がおっしゃるなかでは、いい病院に就職したそうです。
      実習室の設備も綺麗で使いやすいです。まだ出来て新しい学校なので、教室もきれいです。
      他の専門学校、看護学校にくらべ、比較的に安いと思います。入学金は99万円でした。
      クラスは40人編成ですが、43人います。年上の方もいらっしゃるけど、タメ口で一緒に遊んだり、協力しながら毎日楽しいです!
      看護師国家試験に向けたカリキュラムです。全部が必須項目で、看護技術はもちろん、医療英語、パソコンの授業など、看護師になるための技術を身につけています。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      第一看護学科は、3年で看護師の資格を目指すコースです。

准看護科 / 卒業生 / 2010年入学

昼間だけの授業なので、働きながら学生をしている人が多く在学していた。
      私は、在学中から働いていた病院でそのまま働いていたから利用したことがないのでよくからない
      イマイチ…
      資格の習得率は高いのかもしれないが、校内での振り落としがあった。そりゃ、学校の合格率は高いでしょうね
      現役のドクターや看護師の方が講師に来られることが多く、実際の現場の話などを交えながらの授業はとても良かったがわからないことがあって授業後聞きに行ってももう帰られた後などがあり、常勤講師に聞いても自分で調べなさいととても冷たい私だけかは知らないが、テストが90点いってなくて担任から辞めたら?と言われたことがある。正直、常勤の先生たちはよく教師やってるなという人ばかりのようだった。
      アクセスはとてもいい。福岡タワーとヤフオクドームの中間にある為、交通機関は良かったと思います。
      他の施設を知らないのでよくわかりませんが、それなりの設備はあったのではないだろうか?
      大学や全日制の学校に比べると安いのではないだろうか?だから、大学や全日制と違い受験しやすいので様々な年齢の人がいたと思っている。
      イマイチ…
      授業は各クラスでだか、実習はクラスごちゃ混ぜだったので他クラスの方がとも交流があったと思う。教師が親身になってくれないので生徒同士の切磋琢磨していて関係は良かったと思う。恋愛はそもそも、結婚してる人などが多かったから校内で~というのはあまり聞いたことないが、個々に充実していたと思う
      准看護師資格
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      1年は主に学科の勉強が多く2年で実際の病院での実習が多かった。
      准看護師
    • 就職先を選んだ理由
      准看護師資格を取得する為に学校に通ったのでそのまま看護の道に進んだ

准看護科 / 卒業生 / 2011年入学
    2016年03月投稿

医師会の学校なので実習病院も充実している。医師会会員の病院なら働きながら奨学金を借りてその後働けば返金せずに働けるとこもあるのでいいと思います。年齢層も幅広く勉強になる。
      医師会の会員の病院への就職や医師会卒業ということで就職有利な場合があるので職には困らないと思った。
      資格試験前は課題とか問題解くのがたくさんあってきつかったけとその分ちゃんと身につくからありがたい。技能もテストがあるので正しい技能が身につく。
      実際に現場で働いてる看護師が授業を教えてくれたりするので教科書だけではなく現場のことも聞くことができる。先生との距離も近かったり怖い先生とは距離があったりだが結構親身になってくれる。
      西新駅からも徒歩圏内、学校の前にはバス停もあり交通の便がいいと思う。なので遠くから通う人も結構いた。
      物品とかかなりの量あるのでみんなが実践して技能を身につけることができるが、若干古い気もする。
      学費は安いと思う。自分で払いながら通う学生も多いがその学生にとってはとても助かることだと思う。
      年齢層が幅広く最初は戸惑う部分もあったがきつい実習の中でみんなで協力していくので年齢層も気にならないし逆に良かった。
      1年時には主に起訴的な学習。技術的なことだったり疾患などの学習が多く実習も基礎的なことを学ぶ。
      准看護師免許
      准看護師科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      疾患の基礎的なこと、看護の起訴的なこと、技能的なことを学んでいた。准看護師免許取得に必要な学習をする。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      看護師を取るためにはまず准看護師免許を取得しないといけなかったため。三年間で正看護師を取れる学校も検討しましたが学費を考えると医師会の学校がよかった。
      病院での看護職
    • 就職先を選んだ理由
      准看護師免許を取得するために専門学校に通ったので資格を活かして働きたかった。看護師として患者さんの役に立ちたかった。
    投稿者ID:191643

准看護科 / 卒業生 / 2012年入学

設備が充実していて学費も安い。先生は厳しいが就職の際の評価が高い。資格試験の過去問もしっかりあとバイスしてくれる
      就職の際の評価も高いので仕事が決まりやすい。就職以外に編入制度があればもっと生徒の視野が広がると思う
      資格試験直前はたくさん勉強しないといけないが何年も連続で全員合格しているたくさんの勉強はきつかったけどみんな無事に合格出来たので満足している
      現場で働いたり働いていたDr.やナースが実体験をもとに授業で説明してくれたり実技もしっかりと教えてくれる分かるまでしっかり教えてくれる
      駅から徒歩圏内、バス停も目の前にあるので行きやすい。周りには学校や美術館もあり交通の便が良い
      他の学校と比べると学費もかなり安いので生徒自身で支払っている人も少なくなかった。奨学金も借りれるのでおすすめ
      設備は整っている校舎も綺麗だし必要な物品が人数分しっかり揃っていた必要物品がしっかり揃っているのでとても充実した授業をうけられる
      友人と協力していかないと大変なことが多くクラスの仲間とかなり仲良くなれま年齢層が幅広いので最初は合わないかなと思っていたが実習中や辛い時にみんなで励ましあいながら頑張ってみんなとても仲が良かった
      先生は熱心で怖いイメージもあるが生徒思いの先生が多い。授業中は厳しいがそれ以外ではかなり親しみやすい
      准看護師の出来る仕事をしっかり学べます、注射、清潔、排泄など
      総合病院です
      准看護師科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      准看護師の出来る仕事をしっかり学べます注射など
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      正看護師になりたいがその前の段階として准看護師の資格が必要でそのための勉強ができる
      総合病院です
    • 就職先を選んだ理由
      看護師としてしっかり働きたかったから急性期の病院で働きたかったから
    投稿者ID:61950

この専門学校のコンテンツ一覧

医療治療に関わる仕事を目指せる評判の良い専門学校

医療治療に関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ