みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 福岡県 福岡市医師会看護専門学校 口コミ

福岡市医師会看護専門学校

福岡県 福岡市早良区 / 西新駅 徒歩15分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.3
(20件)
項目別に表示

第1看護学科 3年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

第1看護学科に関する評価

とても充実しててわかりやすかったです!第1学科で良かったと思います。実習も多く、分かりやすいとこで良かったです。

みんな良い先生ばっかりで充実してました。先生方一人一人熱心でした。

きついときもあったけど乗り越えられました。国家試験に向けて1年生のころからも対策などしていました。

授業も単位を落とさないように一生懸命になる人が多かったです!

早良区ってこともあって福岡タワーも近いし博多や天神なども遠くはないので都会な方だと思います!!

しっかりしてます。割と綺麗な方だとは思います。広くて使いやすいです。

結構福岡県内でも市内でも安い方ではあると思います。高いとは思いません。

みんな仲良くて年齢層が広くて相談とかしやいです!大切な友人と出会えます!!

看護のことはもちろん医療の基礎など詳しく学ぶことができます!
この学校・学科を選んだ理由 就職したい病院の実習とかもあって修学金制度とかもありここの専門学校が適してると思ったからです!
准看護科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

准看護科に関する評価

いい思う。ちゃんと基礎から教えてくれて助かってる、分かりやすい。一流の准看護師になりたいと思っている学生さんにはいい

国家試験の話をしてくれて意識の向上を図ってくれる意識付けもしてくれる

勉強の仕方も教えてくれたり国家試験の話をしてくれて意識付けされる

とても分かりやすい。スライド式で図があり絵がありで、分かりやすい

バスは目の前にあるが電車は遠い。徒歩20分くらいかかるのかな?

駐輪場が少ないので基本バスや電車なの公共交通機関になるから自転車は少ない

周りに比べたらとても安い、でも後から聴診器とかの振り込みが入ってくる

周りの友達はとてもいい人。まぁ学年によるだろうけど、みんないい人

※上記は投稿者の感覚による数値となります
知識も技術も学べる。幅広く勉強は難しいけどそれはどこも一緒だと思う
この学校・学科を選んだ理由 学費の安さ。まぁ諸々後から金はかかるんだが、でも安いと思われる
第1看護学科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

第1看護学科に関する評価

看護師は女の世界でもあるため心体的にも強くなれると思う。他の学校よりも自分で考えさせたり、責任など社会に必要なことを学べる

いろいろな実習先に行っていることや医師会という名前は就職に有利であった。

とくにほかの学校とも変わらないと思う。国試合格率は90%以上

先生の指導は厳しく、不条理なこともあるけど社会に出る上では役に立つと思う

バス停が目の前にある。駅からは徒歩20分ほどかかる。ドームが近い

実習室や道具も充実しているため学内実習でも病院と変わらない環境でできる

ほかの学校よりも安く奨学金制度もあるため学費面はいいと思う。

良くも悪くも。女生徒がおおいため女の戦いはある。実習で学校いないことが多いためそこまで気にはならない

看護の専門性、社会人として常識となる態度や心得など看護以外のことも
この学校・学科を選んだ理由 学費面、立地や周りの環境、実習先の充実で志望した。また学校内でいろんな学科がある
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護師として大きく学べる総合病院や専門性の高い病院への就職できる。
2023年06月投稿
第1看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

第1看護学科に関する評価

完璧です!とは言えませんが分かりやすく解説して下さる先生のおかげでとてもいい成績が取れていると思っています

就活に関しては別の仕事に行く方が多いかと思います医療的な事に関してはサポートも充分ですし凄く良いと思います

資格取得成績は少し良いと思います。先生方もサポートしてくださっているので自分だけで悩むということは少ないと思います

しっかりと先生方が指導してくださり,いい部分も悪い部分もしっかりと指摘してくれます

周辺環境は良いという訳ではないですが,いいと思います
    私自身家が遠いですがバスも通っているので大丈夫かと。

施設,設備等しっかりとしていると自分は感じています
    年々と授業スタイルも変わっていってるので個人的に満足しています

一般の高校と余り変わらないのかなとは思います。人によっては高い!!となるかもしれません

毎日のように友人と遊んで授業して1人でいる時間は少ないと思っています

オンライン授業や距離を置くなどの徹底対策をしてくださっています
医療的な事や,人を助ける事なら基本的には学べます。最初は難しい事も多かったですが,習っていくうちに慣れていきます笑
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護や医療に関して興味があり,医者のそばで支える看護師さんを夢見ていました。最初は通常高に行く予定でしたがどうしても諦めきれずこの学校に通いました
取得した資格 看護師国家試験受験資格
就職先 看護師として沢山の方を助けたいです

第1看護学科に関する評価

看護師に本気でなりたいと思っている方はとても良いと思います。
    しかし、先生は生徒想いな先生がおおくはないですね。

授業がわかりやすいのでいいと思います。
    看護師を目指している方にはとてもいいのではないでしょうか

福岡市内では実績はいい方です。
    サポートもしっかりしてくれます。

先生の授業はとてもわかりやすく、自分から質問すればきちんと教えてくれます。
    自分で質問しないと答えてくれないのでそこは自分次第かと思いますが...

バスや駅も近いので公共交通機関を使って通学している人も多くいます。

他の大学などと比べても綺麗で設備も充実しています。生徒にも人気です。

設備が充実しているのもありますが、学費は比較的高いです。
    しかし、資格取得実績もいいのでこれくらいだろうとは思います。

仲良い人とは仲良いですが、他の人と関わることは少ないかと...

看護師になるために必要な事はひと通り教えてもらっていると思います。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいと幼少期から思っていたからです。
また、ここの学校がいいという情報も聞いていました。
2021年01月投稿
第1看護学科 3年制 / 2019年入学 / 卒業生 / 女性

第1看護学科に関する評価

3年間で看護師になりたい人にはおすすめの学校。
    大学に比べて1年間短いため、みちみちなスケジュールであることを理解していた方がいい。

各学年担当が複数いるため、相談しやすい環境だった。
    国試前、必要な人には少人数制の学習も行なっていた。

ほぼ全員が国試に合格した印象。国試対策もあって充実していた。

臨床で働いている方が指導してくださることもあり、充実していた。

目の前にバス停があり、交通の便は良い印象。地下鉄は少し歩かなければならないが困ることはなかった。

全体的に清潔で綺麗な校舎だが、実習室のベッドは少し古めのものもあったなと感じる。

やはり大学より学費は安く、高卒後も社会人の方も通いやすいと思う。

3年間クラスが変わらなかったため、同じ仲間たちと仲良く過ごせたと思う。

※上記は投稿者の感覚による数値となります
3年間で看護の基礎基本から学ぶことができる。最終的には看護師国家資格取得を目指す。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいという夢があり、3年間で看護師になれる専門学校を希望していたため。
取得した資格 看護師国家資格
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院
准看護科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 男性

准看護科に関する評価

先生方は厳しい方が多いですが学習環境は整っていると思います。資格取得率もいいので総合評価としてはいいと思う。

信頼されており就職実績は良いが先生はやけに厳しく課題も大変です。

資格取得率は99%以上とかなりの実績です。
    安心して学校へ行けます。
    サポートは一般的と言えます。

校内実習の器具、機材、設備などはとても古く現場にはあまり見ないようなので練習します。
    授業も教え方が上手い先生と下手な先生と別れています。

アクセスはいいとホームページには書いてあるが実際はあまり良くない。みんなもそう言ってます。
    しかも車通学は禁止みたいです。

両者ともバリエーションも豊富で数も多くあり充実していると思います。

安い方だと思います。
    その代わり家が遠い方は交通費にお金がかかると思います。

みんな協力し合って生活しているがやはり人により仲があまり良くない人もいる。

1年目は人体や疾病の基礎知識。実習ではオムツ交換や食事介助、移乗介護などの基礎的なことを学び、二年目では実際に現場に出て本番に近い所で学習できます。
この学校・学科を選んだ理由 看護に興味があり、人の為になる事にとても生きがいをかんじたから。将来せいを考え当校を志望しました。
第1看護学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

第1看護学科に関する評価

正看護師になりたいと思っている学生にはとても良い専門学校だと思います。看護師として働き出してからのことを考えながら勉強できます

1回生から3回生まで、幅広く就職しており、さまざまな就職先を視野に決めることができた

3年生への国家試験の対策がとても整っていて、先生方が親身になってくれています

放課後も技術に自信がない生徒に先生が一対一でサポートしてくれている姿をみたことがあります

福岡タワーやマークイズが近くにあるため、良い気分転換ができます、今はコロナウイルスのせいで行けてないですけど

窓を自由に開け閉めできないので換気の面で気になりますが、換気口があったり加湿器を設置したりと対策をとっています

他の専門学校よりは安いし、兄妹が多い家庭なのでとても助かっています

一緒に勉強したり実習するにつれてチームワークが良くなるし、かけがえのない友達に出会えました

国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。実習でも様々なことを体験できます
この学校・学科を選んだ理由 正看護師の学科はまだできて浅いですが、国家試験合格率が高いことと学費が安いことです。
2020年12月投稿
准看護科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

准看護科に関する評価

1回目をつけられたら何も悪くないのに疑いをかけられ反省文を書かされます。反省文が反省文ではなく、誓約書です。また、反省文に先生が納得がいかなかったら何度も再提出をさせられます。生徒を偏見で見るような先生が多く、髪色や化粧など他の生徒も規則外の人がいるのにしつこく同じ人にばかり指導をし看護師に向いてないと言う言葉を投げつけます。また教員あるまじき発言で自主退学を勧めてきます。

他の人も書いてますが、あまりサポートはありません。

先生によっては試験の問題の難易度に差があります。各クラス違う先生が担当するので試験問題が違います。

実技の演習では担当教師以外にも学内の先生が来られます。その際デモをする先生が間違った事を教えていることもあり、それを他の先生が指摘すること多々あります。決して安い金額を払っている訳ではありませんし、学びに来ているのにこのような事があっていいのでしょうか?いけませんよね。雑な教え方であると思います
    それ以外にも教科書以外の話をされたりして大事な事は
    あまり教えてくれませんので授業や指導は全く充実しておりません。

設備は古く車椅子も古く、実技に使う血圧計や握力計も壊れているものが多いです。他の学校に比べてお金をかける所が間違っているのではと思う事が多い気がします.......。

授業の内容や設備を考えるとやや高めであると感じます。せめて授業では正しい事を教えて頂かないと、学費を払って学びに行く立場としてはいかがなものかと思う。

合う人もいれば合わない人もいて
    平均して30歳くらいなので、協調性がないと
    クラスでは浮くかもしれません。

投稿者ID:519413
2019年06月投稿
准看護科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

准看護科に関する評価

妙なところに厳しい学校です。「連絡・報告・相談をきちんとするように」とどの先生も言われますが、いざ、相談に行くと「それほんと~?」と疑いの目を向けられたり、報告しにいっても「普通、そんなこと報告しないでしょ!」「そんなことじゃ実習やっていけないよ!」と怒られたりします。悩み事を相談しにいっても批判ばかりされたりもしたので、教員のことは信用できないな、と思うようになりました。教員の質が良くないからなのか、看護学校はどこもそうなのかはわかりませんが、1年生夏休みの時点で入学者の1割ぐらいが退学しています。メンタル強くないとやっていけないと思います。お勧め出来る学校ではありません。

就職紹介の担当者はいますが、第一看護学科、第二看護学科、准看護学科と3つの学科がある大きな学校なのに、3つの学科すべてを担当する人が1人いるだけ。自分で就職活動をするのがメインで、サポートはあまりない状態。

学内の試験では、講師によっては資格試験よりランクを落とした問題しか出さない講師もいます。学校側の対策は、2年次に市販の問題集(准看護師の過去問の問題集)を配布して自分で勉強させることと、模擬試験を受けさせる程度なので、後は自分で勉強するしかないです。学校のサポートが手薄なため、独学が得意な人でないと大変です。

専任教員と学外からの講師がいます。学外の講師は科目ごとに違うため、講師によって分かりやすい授業の先生もいれば、そうでない先生もいます。専任教員は基礎看護技術を担当しますが、感情に波がある教員もいて、教員のごきげんとりをしないと、実技試験で厳しい点数をつけられたりします。教員の入れ替わりが激しく、新人の教員だと教え方も生徒指導も下手なので、生徒もしわ寄せが来ます。

バス停のすぐそばで、バス通学には便利です。地下鉄だと徒歩15分ぐらいかかってしまうので、地下鉄通学やJRで通学したい人には不便かもしれません。

学内の教材は古いものが多いです。例えば、ベッドも高さ調整不可のベッドが大半です。静脈注射用の模型などもありません。図書室は狭いですが、図書司書の方がいらっしゃるので、本を探す時は助かります。空調が中央制御であり、教室ごとに調整出来ないため、細やかな温度設定は出来ません。冬は暖房が入らないため、非常に寒いです。実習室(実技の練習を行なう部屋)も冬は寒いのに、学校指定の実習服は半袖のものしかなく、体調を崩してしまいがちです。准看護科の教室は5階で、怪我や病気の人以外は、階段で5階まであがるように指示があるため、教室に行くことそのものに体力を使います。中高年の学生は体力的にも大変です。

設備が良くないわりに高めだと思います。

16歳から56歳までの生徒がいます。社会人経験のある人が大半のため、社会人が入学する分には快適ですが、新卒の若い方にとっては、年上ばかりでどう接していいのかわからない面もあるようです。

所属 准看護科 准看護科
看護
取得した資格 准看護師
もっと見る(あと10件)

学校名

福岡市医師会看護専門学校

(ふくおかしいしかいかんごせんもんがっこう)

住所

福岡県福岡市早良区百道浜1-6-9

地図表示

福岡市営地下鉄空港線 西新駅 徒歩15分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

231~303 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

入試
一般入試 面接・筆記
学校長入試 面接・筆記
ユーザーのみなさまへ

福岡市医師会看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、福岡市医師会看護専門学校の口コミを表示しています。
福岡市医師会看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

福岡市医師会看護専門学校の学科一覧