みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 福岡県 福岡市医師会看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

福岡市医師会看護専門学校

福岡県 福岡市早良区 / 西新駅 徒歩15分

教員も設備も質が良くないです。

准看護科 2年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

准看護科に関する評価

妙なところに厳しい学校です。「連絡・報告・相談をきちんとするように」とどの先生も言われますが、いざ、相談に行くと「それほんと~?」と疑いの目を向けられたり、報告しにいっても「普通、そんなこと報告しないでしょ!」「そんなことじゃ実習やっていけないよ!」と怒られたりします。悩み事を相談しにいっても批判ばかりされたりもしたので、教員のことは信用できないな、と思うようになりました。教員の質が良くないからなのか、看護学校はどこもそうなのかはわかりませんが、1年生夏休みの時点で入学者の1割ぐらいが退学しています。メンタル強くないとやっていけないと思います。お勧め出来る学校ではありません。

就職紹介の担当者はいますが、第一看護学科、第二看護学科、准看護学科と3つの学科がある大きな学校なのに、3つの学科すべてを担当する人が1人いるだけ。自分で就職活動をするのがメインで、サポートはあまりない状態。

学内の試験では、講師によっては資格試験よりランクを落とした問題しか出さない講師もいます。学校側の対策は、2年次に市販の問題集(准看護師の過去問の問題集)を配布して自分で勉強させることと、模擬試験を受けさせる程度なので、後は自分で勉強するしかないです。学校のサポートが手薄なため、独学が得意な人でないと大変です。

専任教員と学外からの講師がいます。学外の講師は科目ごとに違うため、講師によって分かりやすい授業の先生もいれば、そうでない先生もいます。専任教員は基礎看護技術を担当しますが、感情に波がある教員もいて、教員のごきげんとりをしないと、実技試験で厳しい点数をつけられたりします。教員の入れ替わりが激しく、新人の教員だと教え方も生徒指導も下手なので、生徒もしわ寄せが来ます。

バス停のすぐそばで、バス通学には便利です。地下鉄だと徒歩15分ぐらいかかってしまうので、地下鉄通学やJRで通学したい人には不便かもしれません。

学内の教材は古いものが多いです。例えば、ベッドも高さ調整不可のベッドが大半です。静脈注射用の模型などもありません。図書室は狭いですが、図書司書の方がいらっしゃるので、本を探す時は助かります。空調が中央制御であり、教室ごとに調整出来ないため、細やかな温度設定は出来ません。冬は暖房が入らないため、非常に寒いです。実習室(実技の練習を行なう部屋)も冬は寒いのに、学校指定の実習服は半袖のものしかなく、体調を崩してしまいがちです。准看護科の教室は5階で、怪我や病気の人以外は、階段で5階まであがるように指示があるため、教室に行くことそのものに体力を使います。中高年の学生は体力的にも大変です。

設備が良くないわりに高めだと思います。

16歳から56歳までの生徒がいます。社会人経験のある人が大半のため、社会人が入学する分には快適ですが、新卒の若い方にとっては、年上ばかりでどう接していいのかわからない面もあるようです。

所属 准看護科 准看護科
看護