みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  F・Cフチガミ医療福祉専門学校   >>  口コミ

F・Cフチガミ医療福祉専門学校
(えふしーふちがみいりょうふくしせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

口コミ:★★★

学科選択

F・Cフチガミ医療福祉専門学校 口コミ

(8) 福岡県内88 / 97校中

診療情報管理科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

学校は楽しいし授業もわかりやすい、クラスも仲がいいけど、管理士は給料が低い。高いと聞いて入学したからガッカリ。先生は医院長とか現役の人とかすごい人がたくさん。普通に授業を受ければ受かるはず。
      担任の先生がサポートしてくれる。業界就職率100%だったはず。
      授業を受けてれば合格できる
      わかりやすい、不満もアンケートでぶつけることができるから大丈夫。今は特に少人数のため、わからないことはすぐに質問できる。
      イマイチ…
      設備はあまりよくない。パソコン古い、エレベーター使用禁止、エアコンの温度調整ロックされてる。靴箱しかなく、教科書が置けない。過去には毎日キャリーバッグで来ていた人もいたようだ。
      高くはないと思う。特別安くもないと思う。使わない教材もある。それは無駄だと思う。
      これは最高!ボウリング大会やスポーツ大会などもあり交流できる。他の学科や学年とも仲良くできると思う。
      医学、専門、分類
      など、認定試験合格を目指した科目から、オフィス系、パソコン系、文字の勉強などさまざま。パソコンはエクセルVBAというものも学べる。多分他の学校はしていない。
      医療事務や医師事務作業補助の勉強もできる。
      診療報酬請求能力
      アクセス
      など、10以上
      診療情報管理科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医学、分類、専門など診療情報管理士に必要なものから、オフィス系、パソコン系、文字の勉強もできる。
    • 専門学校・学科の志望動機
      九州初の認定校。先生がすごい人が多い。実績もある。オープンキャンパスでの雰囲気がよかった。

医療秘書科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

楽しかった!先生も優しい!
      10月から、働くことができ、早く地元に帰れた!
      あっという間の二年間だった。
      卒業して仕事辞めても紹介してくれる!電話で連絡をくださり、求人送ってくれるなど親身になって対応してくださる。
      おっけとあたしは思う!
      親身になっておしえてくれる!
      アパートみたいで分かりにくいけれど、めっちゃきれい!!
      天神に近くていい!
      バス停から、地下鉄からは少し遠いけれど。
      うん!
      よく見てないけど、サポートがたくさんあって、あたしは友達と一緒にはいって少し引いてもらった!
      いろんな人と仲良くなれる!!
      4つくらいある!後期になれば二年のね
      でも就職してる人もいて、受けれない人もいる。
      流れに合わせて焦ってしまうので、できたら自分のペースでゆっくり探したがいい、そうしないと失敗してしまうので。
    • 取得した資格
      医療事務検定1級 医療事務コンピューター検定1級 メディカルクラーク ペン字3級 ワード検定2級
      面接なし!
      調剤薬局事務

診療情報管理科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿

診療情報管理士の認定校だということで、診療情報管理士を目指す学生にとってはとても良い専門学校だと思います。また、数多くの資格を取得出来るきっかけを作ってくれます。
      就職率は100パーセントに近く、そのうちの医療業界で働くことになる人は全体の半分以上を占めており、県内だけでなく、他県での働くことになる人も数多くいます。また、就職を決める際には講師が2人いることで、より手厚い指導や、アドバイスをたくさんもらえることがすごく学生にとっては、ありがたいことでもあります。また、学生ひとりひとりに合った就職先などを、学生といっしょになって、親身になって考えてくれて、学生を万全にサポートをしています。また、学校を卒業したあとにも学生が困っているときには万全のサポートをしてくれます。そして、いっしょに自分に合っていそうな求人を探してくれたりして、卒業したあとにも相談に乗ってくれることで、学生たちもいろいろな経験をすることができます。
      資格をたくさん取ることも大切だし、大変なのに難しい資格で一般合格率が低い難関の資格も高い合格率で合格していてすばらしいことだと思います。
      診療情報管理士に向けての対策授業が多いので、専門的な授業が多いので、とても難しいです。しかし、現役の講師や医師が授業を教えに来られることもあり、生の授業を聞くことが出来たり、さまざまな現状を知ることが出来ます。

医療秘書科 / 卒業生 / 2015年入学

医療事務、患者説遇、医療事務コンピュータなど先生方は熱心に教えてくださいます。医療事務や医師事務作業補助者等を目指している方には特におすすめです。また、現場で活躍されていた先生方に教わることができるので、教科書や資料だけでなく、先生方が体験してきたことや、これまで得た知識も共有してくださいます。また医療秘書科は2年制なので1年生では主に勉強に集中ができ、2年生では夏に1ヶ月間大きな病院で実習をすることができます。卒業した今ではとてもいい経験となりました。また、この学校では資格取得にとても力を入れており、合格率はほとんど全国の平均を上回る実績も持っています。たくさん資格はありますが特に1番難しいと言われる診療報酬請求事務能力検定に合格できたときはとても嬉しかったです。難しくて苦手だったのですが、授業だけでなく休み時間や放課後でも教えてくださったおかげで取ることができたと感謝しきれないくらいです。
      救急病院の医師事務作業補助者

医療事務科 / 卒業生 / 2013年入学

資格取得するのにはとてもよい環境でした。
      人数も多すぎず少なすぎずとちょうど良く、
      すべきことは多かった気はするけど
      1年ですがあっという間に過ぎる1年になった
      就職先も一緒に考えてくれてサポートも満足いくものだった
      資格取得に向けた集中的な授業で問題なかった
      専門教科はもちろん選択科目もあり幅広く知識を得られる
      学校自体も新しく明るい感じなので過ごしやすい
      短い間だけど今でも連絡をとるような友達に巡り会える
      スポーツ大会で他の学科の先輩と交流したり、
      お昼休みにカフェでランチしたりと楽しかった。
      医療事務、患者接遇、接遇マナー、医事法規、薬理学、解剖生理、
      医事コン、介護事務、ペン字、成人看護 など
      医療事務だけではなく、様々なことについて勉強できます。
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務の勉強はもちろんなんですが、
      受付として必要な接遇マナーもしっかりと
      勉強していきました、
      部屋への入り方、電話対応、敬語など…………
    • 専門学校・学科の志望動機
      ずっと医療事務に憧れていて、
      通信講座で学べると聞いていたんですが
      どうせ学ぶなら経験のある方に教えていただきたく
      入学することを決めました。
      病院の医療事務

2015年06月投稿

診療情報管理士として有名な先生や、臨床医学の授業では有名な医師が講師としていらっしゃるため、とても勉強になる
      診療情報管理士として就職する人は少なく、医療事務や医師事務補助として就職する人のほうが多い
      診療情報管理士や医療事務の資格だけでなく、秘書検定やパソコン関係の資格などたくさん取得できる
      現役で診療情報管理士として働く講師の方もおり、いろいろな話が聞けるまた、パソコンの授業も多く就職してからも役に立つことが多い
      駅からも近く、また天神にも近いため授業後や合間などに買い物等でき充実した学生生活を送ることができる
      建物が建って10年も経っておらず、キレイ多目的トイレも設置してあり、またエレベーターもあるため車椅子の人など障害がある人でも大丈夫
      専門的な授業が多いので安いとはいえないと思うが、同じ様な専門学校と比べても大差ないと思う
      他の学部、学年との交流はあまりないため、サークルに入るなどすると交友関係が広がると思う
      現役で医師、看護師、診療情報管理士、として働いている講師も多いため、生きた情報が得られる
      診療情報管理士の受験資格を得るため、臨床医学・国際疾病分類などをメインに学
    • 取得した資格
      診療情報管理士、秘書検定準1級、ITパスポート、診療報酬請求事務能力認定試験など
      診療情報管理士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      診療情報管理士になるための勉強
    • 専門学校・学科の志望動機
      診療情報管理士の受験資格を得ることができるから
      民間病院
    • 就職先を選んだ理由
      先生の紹介で就職試験を受けたらうかったから

2015年02月投稿

資格がたくさん取れてとてもよいと思います。また、立地条件もよく天神まで徒歩5分もかからないので、授業の間にカフェにいったり、放課後買い物をしてかえったりでき、とてもいいと思う。
      専門学校なので、専門職に就く方が多く、実績としては悪くないと思います。ただ、先生達が親身かどうかは分かりかねます。
      たくさんの資格が取得できます。ただ、必要ないのではないかと思うような資格もたくさん取らされるので要注意です。
      たくさんの資格をとるために、多種多様な授業があるので、忙しいと思うこともあるが結果としてたくさんの資格が取れるのでとてもいいと思います。
      学校の敷地が狭いため、校内も狭いです。廊下などではすれ違うのがぎりぎりの広さです。ロッカーが屋外にあります。
      自分で払っていないので分かりませんが、学費としては高くないと思いますが、資格取得のためにその都度払っていたと思います。
      専門学校なので、年齢もある程度幅がありますが、みんなとても仲良買ったと思います。学科内でのカップルはいませんでしたが、他の学科の人と付き合っている人が多かったと思います。
      学校内の先生だけでなく、外部からの先生も多く実績のある先生に教えていただけるのでとても勉強になると思います。
      診療情報管理士や医療事務の資格を取ることができる
      診療情報管理士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      今後活躍が期待できる専門職だと考えたから。
    • 専門学校・学科の志望動機
      交通の便がよく、立地も良いため。自宅から通うことができたため
    • 利用した入試形式
      一般入試
      学力テストは自信があったので面接の練習。
      地元の病院
    • 就職先を選んだ理由
      先生からの紹介があり、家からも近く、以前から知っていた病院だったため。

2014年06月投稿

診療情報管理士を目指している人にはいいと思うし、医療事務系の資格やパソコン関連の資格もたくさん取得できるが、プログラミングなど関係のない授業も多い。
      診療情報管理士の資格取得率は高いが、診療情報管理士としての就職率は低く、医療事務または医師事務作業補助として就職する人が多い
      診療情報管理士の資格取得率は高く、また自分のがんばり次第でより多くの資格が取得できる。ただ、自分の受けたくない資格を受けないときには資格受験料の返金ができないのが難点。
      資格取得のための授業が主なので、自分しだいで多くの資格が取得できる。ただ、授業が終わる時間が遅いことが多々ある
      私鉄や、地下鉄からも近く、また天神に近いので、授業の合間などにランチにでかけたり、本屋に行くなど時間を有効に使える。
      学校が移設して間もないので建物自体はきれいだが、せまく階段や廊下などすれ違うときにかばんなど気をつけなければならない。
      学費についてはよくわからないが、そんなに高くはないのではないかと思う。ただ、教科書が専門書なので少し高いかもしれない。
      他県民が多いので、おもしろいと思う。ただ、専門学校なので、学力の差が大きいので授業の進み具合が不安になることがある。
      イマイチ…
      非常勤の先生が多く、中には自分の考えが正しいと主張が強い先生もおり、私は苦手な先生がおおかった。また、常勤の先生でも冷たい人も多々いた
      診療情報管理士取得のための基礎的な勉強
      診療情報管理課
      診療所情報管理しの勉強
    • 専門学校・学科の志望動機
      とくに、理由はない。
    • 利用した入試形式
      一般入試
      これといって勉強はしていな
      病院、クリニック
      受けてみたら、うかった

この専門学校のコンテンツ一覧

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

医療事務・病院運営に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ