F・C渕上医療福祉専門学校
(えふしいふちがみいりょうふくしせんもんがっこう)

口コミ:★★

学科選択

F・C渕上医療福祉専門学校 口コミ

項目 点数 福岡県順位
(全174校中)
就職 3.50 35位
学費 所属学科の学費は妥当か
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

2015-06-30投稿

診療情報管理士として有名な先生や、臨床医学の授業では有名な医師が講師としていらっしゃるため、とても勉強になる
      診療情報管理士として就職する人は少なく、医療事務や医師事務補助として就職する人のほうが多い
      診療情報管理士や医療事務の資格だけでなく、秘書検定やパソコン関係の資格などたくさん取得できる
      現役で診療情報管理士として働く講師の方もおり、いろいろな話が聞けるまた、パソコンの授業も多く就職してからも役に立つことが多い
      駅からも近く、また天神にも近いため授業後や合間などに買い物等でき充実した学生生活を送ることができる
      建物が建って10年も経っておらず、キレイ多目的トイレも設置してあり、またエレベーターもあるため車椅子の人など障害がある人でも大丈夫
      専門的な授業が多いので安いとはいえないと思うが、同じ様な専門学校と比べても大差ないと思う
      他の学部、学年との交流はあまりないため、サークルに入るなどすると交友関係が広がると思う
      現役で医師、看護師、診療情報管理士、として働いている講師も多いため、生きた情報が得られる
      診療情報管理士の受験資格を得るため、臨床医学・国際疾病分類などをメインに学
    • 取得した資格
      診療情報管理士、秘書検定準1級、ITパスポート、診療報酬請求事務能力認定試験など
      診療情報管理士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      診療情報管理士になるための勉強
    • 専門学校・学科の志望動機
      診療情報管理士の受験資格を得ることができるから
      民間病院
    • 就職先を選んだ理由
      先生の紹介で就職試験を受けたらうかったから

2015-02-16投稿

資格がたくさん取れてとてもよいと思います。また、立地条件もよく天神まで徒歩5分もかからないので、授業の間にカフェにいったり、放課後買い物をしてかえったりでき、とてもいいと思う。
      専門学校なので、専門職に就く方が多く、実績としては悪くないと思います。ただ、先生達が親身かどうかは分かりかねます。
      たくさんの資格が取得できます。ただ、必要ないのではないかと思うような資格もたくさん取らされるので要注意です。
      たくさんの資格をとるために、多種多様な授業があるので、忙しいと思うこともあるが結果としてたくさんの資格が取れるのでとてもいいと思います。
      学校の敷地が狭いため、校内も狭いです。廊下などではすれ違うのがぎりぎりの広さです。ロッカーが屋外にあります。
      自分で払っていないので分かりませんが、学費としては高くないと思いますが、資格取得のためにその都度払っていたと思います。
      専門学校なので、年齢もある程度幅がありますが、みんなとても仲良買ったと思います。学科内でのカップルはいませんでしたが、他の学科の人と付き合っている人が多かったと思います。
      学校内の先生だけでなく、外部からの先生も多く実績のある先生に教えていただけるのでとても勉強になると思います。
      診療情報管理士や医療事務の資格を取ることができる
      診療情報管理士
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      今後活躍が期待できる専門職だと考えたから。
    • 専門学校・学科の志望動機
      交通の便がよく、立地も良いため。自宅から通うことができたため
      一般入試
      学力テストは自信があったので面接の練習。
      地元の病院
    • 就職先を選んだ理由
      先生からの紹介があり、家からも近く、以前から知っていた病院だったため。

2014-06-14投稿

診療情報管理士を目指している人にはいいと思うし、医療事務系の資格やパソコン関連の資格もたくさん取得できるが、プログラミングなど関係のない授業も多い。
      診療情報管理士の資格取得率は高いが、診療情報管理士としての就職率は低く、医療事務または医師事務作業補助として就職する人が多い
      診療情報管理士の資格取得率は高く、また自分のがんばり次第でより多くの資格が取得できる。ただ、自分の受けたくない資格を受けないときには資格受験料の返金ができないのが難点。
      資格取得のための授業が主なので、自分しだいで多くの資格が取得できる。ただ、授業が終わる時間が遅いことが多々ある
      私鉄や、地下鉄からも近く、また天神に近いので、授業の合間などにランチにでかけたり、本屋に行くなど時間を有効に使える。
      学校が移設して間もないので建物自体はきれいだが、せまく階段や廊下などすれ違うときにかばんなど気をつけなければならない。
      学費についてはよくわからないが、そんなに高くはないのではないかと思う。ただ、教科書が専門書なので少し高いかもしれない。
      他県民が多いので、おもしろいと思う。ただ、専門学校なので、学力の差が大きいので授業の進み具合が不安になることがある。
      イマイチ…
      非常勤の先生が多く、中には自分の考えが正しいと主張が強い先生もおり、私は苦手な先生がおおかった。また、常勤の先生でも冷たい人も多々いた
      診療情報管理士取得のための基礎的な勉強
      診療情報管理課
      診療所情報管理しの勉強
    • 専門学校・学科の志望動機
      とくに、理由はない。
      一般入試
      これといって勉強はしていな
      病院、クリニック
      受けてみたら、うかった

診療情報管理科 / 在校生 / 2012年入学
    2014-06-12投稿

イマイチ…
      良いところ・資格がたくさん取れる。・就職先が多い。・スポーツ大会やボーリング大会などがある。悪いところ・人間関係がとてもめんどくさい(クラス内の悪口など目の前で言われたりします)・無駄な教科書を買わされる(1回も使ったことのないものや、1年目に買ったものを2年目に新しくなったやつを買わされます。
      ・ほかの学科の子たちはほとんどの人が良いところで就職していました。・大きい病院に勤める人が多いです。
      イマイチ…
      ・自分自身がたくさん資格が取れたから・医療事務にとても力を入れてくれているので、診療情報管理士にも就職できるし、医療事務員としても働くことができるので
      イマイチ…
      ・外部から来られる病院に勤めている方が授業をする場合、ドタキャンしてその日授業がなくなることがあったりいきなりほかの日に加えられたりするのでバイトしている人は厳しいかもしれない。
      イマイチ…
      ・天神・薬院の両方ともバス停や駅から非常に遠い。・道が狭いので、車にぶつかりそうになることが何度もあった。
      イマイチ…
      基本的に縦長に作られているので、中がとても狭い、さらに、生徒はエレベーター禁止なので4階まで階段でいかなければならないので、重いものを持っているときには非常に不便
      イマイチ…
      ほかの学科より高くてしかも無駄な教科書を買わされます。・無駄な教科書を買わされる(1回も使ったことのないものや、1年目に買ったものを2年目に新しくなったやつを買わされます。
      イマイチ…
      ・いじめがありました。・私は同じクラスの何名かの子に目の前で悪口を今も言われていて正直面倒くさいです。
      イマイチ…
      ・基本的に先生全員が甘い。・以前に自分の意見を言おうとしたら逆ギレをされてしまった。・担任がすぐ人の悪口を言うから
      分類法・基礎医学・エクセル・ワード・アクセス・ビジネス用語・ビジネスマナー・患者接遇など
    • 専門学校・学科の志望動機
      医療系の仕事は安定しているため
      AO入試
      特に何もしていませんでした

医療・看護系で評判の良い専門学校

医療・看護系のおすすめコンテンツ