みんなの専門学校情報TOP 診療情報管理士の専門学校 福岡県 F・Cフチガミ医療福祉専門学校 口コミ 診療情報管理科

みんなの総合評価
★★★☆☆ 3.4
(8件)
項目別に表示

診療情報管理科の口コミ一覧

診療情報管理科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

診療情報管理科に関する評価

2年生で習う内容が教科書そのまんまなので飽きます。本命の資格の勉強は3年生の最後で詰め込みするので実質2ヶ月くらいしか勉強してないです

先生が勝手に応募します。先生なりの優しさです。断れます卒業後も話を聞いてくれます生徒に熱いだけです。

数は多いけど自分の実力によってとれる資格が変わります。サポートは良くしてくれます

3年の2年で習う基礎医療はまんま教科書なので飽きてきます、、

天神と薬院の間でどちらにも近く立地がいいです。天神は帰りによくよるので飽きます

めっちゃくちゃ綺麗です。ただ、トイレの音姫はいつも電池切れですそれに、トイレが少ないため休み時間はよく混みます

300万から400万で教材費、資格費が高めです、、奨学金借りたら500万になります

学年によって変わりますが、私の代はあっさりした友人関係でした。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 診療情報管理科 診療情報管理課コース
コーディング、パソコン全般(Excel、Word、文書デザイン、パワポ)、医療事務、医師補助、DPC等
基礎医療専門を学びます
この学校・学科を選んだ理由 基本理念、本心に惹かれ上司が向上心ある人だったために志望しました。
取得した資格 診療情報管理士
希望業界に就職できたか はい
就職先 医療ジム

診療情報管理科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

診療情報管理科に関する評価

3年間なのでより詳しく学べます
    難しい検定を受けることができます
    男子は少なく女子がほとんどです
    パワーポイントで教えてくれます

まだ就職はしていませんが先輩は自分が望んだところにほぼ就職してます

色々な資格を受けさせてくれます
    授業も前倒しして詳しく教えてくれます

丁寧に教えてくれてわかりやすいです
    プリントを配ってくれてノートいらずです

天神から近いのでバスや電車で通いやすいです
    歩いてすぐあります

トイレが各階にないです

男子トイレがあると女子トイレがないです

ほかの学校より安いです
    検定も持ってるのがあればお金がかえってきます

少人数なので仲良くなれます
    女の子だけなのでうちとけやすいです

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

検温の紙
検定に向けて教えてくれます
パソコンを使うのでその授業もあります
この学校・学科を選んだ理由 お金が安く検定もたくさん取得でき、就職率がいいからです
検定の取得率もいいです
取得した資格 医療事務2級
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 大きな病院

診療情報管理科 3年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

診療情報管理科に関する評価

あまり知名度のない職業で、私自身もこの学科に入った当初はよくこの職業について理解しておらず、勉強していくうちに知っていき、この学科になぜ入学したんだろうと思ったこともある。しかし、3年目の今ではあっという間であり、最後までやり遂げようと思えるようになった。

就職率が毎年良いと聞いているため。就職時期になると就職担当の先生方が就職先についての情報を発信してくれ、自分に合った就職先をおすすめしてくれる。面接までの書類等の準備も熱心に丁寧に教えてくれ、とても助かる。

1年生の頃からたくさんの資格を取得することができ、国家資格やこれから必要となるパソコン系の資格も取ることができる。

たくさんの科目があり、それぞれ先生方も細かいとこまで丁寧にわかりやすく教えてくれる。先生と生徒の距離も近いため、分からないところなど質問しやすい。

天神駅から徒歩10分くらいなのでとても好立地。周りに飲食店やドラッグストア、コンビニなどたくさんあるので便利。

建物的には小さいが、新しく比較的綺麗。欠点としては、パソコン室が狭く、1クラスの人数が多い場合はパソコンの台数が足りなかったり、入りきれなかったりして、2班にわかれる。

周りの同じような専門学校と比べて断然安い。天神駅から徒歩10分くらいと好立地なのにこの安さは他にない。

クラス内での交友関係は良いと思う。しかし1年生と2年生など、縦のつながりはあまりない。

医療事務、医師事務作業補助者、診療情報管理士、Access、Word、Excel、ITパスポート、医療秘書、ペン字、患者接遇について
この学校・学科を選んだ理由 高校生の時に医療事務に興味を持ち、この学校のオープンキャンパスに参加した。その時に、診療情報管理士という職業をしり、また、先生方にこのコースをおすすめされたので入学した。

診療情報管理科に関する評価

診療情報管理士の認定校だということで、診療情報管理士を目指す学生にとってはとても良い専門学校だと思います。また、数多くの資格を取得出来るきっかけを作ってくれます。

就職率は100パーセントに近く、そのうちの医療業界で働くことになる人は全体の半分以上を占めており、県内だけでなく、他県での働くことになる人も数多くいます。また、就職を決める際には講師が2人いることで、より手厚い指導や、アドバイスをたくさんもらえることがすごく学生にとっては、ありがたいことでもあります。また、学生ひとりひとりに合った就職先などを、学生といっしょになって、親身になって考えてくれて、学生を万全にサポートをしています。また、学校を卒業したあとにも学生が困っているときには万全のサポートをしてくれます。そして、いっしょに自分に合っていそうな求人を探してくれたりして、卒業したあとにも相談に乗ってくれることで、学生たちもいろいろな経験をすることができます。

資格をたくさん取ることも大切だし、大変なのに難しい資格で一般合格率が低い難関の資格も高い合格率で合格していてすばらしいことだと思います。

診療情報管理士に向けての対策授業が多いので、専門的な授業が多いので、とても難しいです。しかし、現役の講師や医師が授業を教えに来られることもあり、生の授業を聞くことが出来たり、さまざまな現状を知ることが出来ます。

診療情報管理科 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

診療情報管理科に関する評価

学校は楽しいし授業もわかりやすい、クラスも仲がいいけど、管理士は給料が低い。高いと聞いて入学したからガッカリ。先生は医院長とか現役の人とかすごい人がたくさん。普通に授業を受ければ受かるはず。

担任の先生がサポートしてくれる。業界就職率100%だったはず。

授業を受けてれば合格できる

わかりやすい、不満もアンケートでぶつけることができるから大丈夫。今は特に少人数のため、わからないことはすぐに質問できる。

設備はあまりよくない。パソコン古い、エレベーター使用禁止、エアコンの温度調整ロックされてる。靴箱しかなく、教科書が置けない。過去には毎日キャリーバッグで来ていた人もいたようだ。

高くはないと思う。特別安くもないと思う。使わない教材もある。それは無駄だと思う。

これは最高!ボウリング大会やスポーツ大会などもあり交流できる。他の学科や学年とも仲良くできると思う。

所属 診療情報管理科 診療情報管理科
医学、専門、分類
など、認定試験合格を目指した科目から、オフィス系、パソコン系、文字の勉強などさまざま。パソコンはエクセルVBAというものも学べる。多分他の学校はしていない。
医療事務や医師事務作業補助の勉強もできる。
医学、分類、専門など診療情報管理士に必要なものから、オフィス系、パソコン系、文字の勉強もできる。
この学校・学科を選んだ理由 九州初の認定校。先生がすごい人が多い。実績もある。オープンキャンパスでの雰囲気がよかった。
取得した資格 診療報酬請求能力
医療情報技師
秘書検定準一級
エクセル
ワード
など、10以上

診療情報管理科 3年制 / 2009年入学 / 卒業生 / 女性

診療情報管理科に関する評価

診療情報管理士として有名な先生や、臨床医学の授業では有名な医師が講師としていらっしゃるため、とても勉強になる

診療情報管理士として就職する人は少なく、医療事務や医師事務補助として就職する人のほうが多い

診療情報管理士や医療事務の資格だけでなく、秘書検定やパソコン関係の資格などたくさん取得できる

現役で診療情報管理士として働く講師の方もおり、いろいろな話が聞けるまた、パソコンの授業も多く就職してからも役に立つことが多い

駅からも近く、また天神にも近いため授業後や合間などに買い物等でき充実した学生生活を送ることができる

建物が建って10年も経っておらず、キレイ多目的トイレも設置してあり、またエレベーターもあるため車椅子の人など障害がある人でも大丈夫

専門的な授業が多いので安いとはいえないと思うが、同じ様な専門学校と比べても大差ないと思う

他の学部、学年との交流はあまりないため、サークルに入るなどすると交友関係が広がると思う

所属 診療情報管理科 診療情報管理士
診療情報管理士の受験資格を得るため、臨床医学・国際疾病分類などをメインに学
診療情報管理士になるための勉強
この学校・学科を選んだ理由 診療情報管理士の受験資格を得ることができるから
取得した資格 診療情報管理士、秘書検定準1級、ITパスポート、診療報酬請求事務能力認定試験など
就職先 民間病院

診療情報管理科に関する評価

資格がたくさん取れてとてもよいと思います。また、立地条件もよく天神まで徒歩5分もかからないので、授業の間にカフェにいったり、放課後買い物をしてかえったりでき、とてもいいと思う。

専門学校なので、専門職に就く方が多く、実績としては悪くないと思います。ただ、先生達が親身かどうかは分かりかねます。

たくさんの資格が取得できます。ただ、必要ないのではないかと思うような資格もたくさん取らされるので要注意です。

たくさんの資格をとるために、多種多様な授業があるので、忙しいと思うこともあるが結果としてたくさんの資格が取れるのでとてもいいと思います。

学校の敷地が狭いため、校内も狭いです。廊下などではすれ違うのがぎりぎりの広さです。ロッカーが屋外にあります。

自分で払っていないので分かりませんが、学費としては高くないと思いますが、資格取得のためにその都度払っていたと思います。

専門学校なので、年齢もある程度幅がありますが、みんなとても仲良買ったと思います。学科内でのカップルはいませんでしたが、他の学科の人と付き合っている人が多かったと思います。

所属 診療情報管理科 診療情報管理士
診療情報管理士や医療事務の資格を取ることができる
今後活躍が期待できる専門職だと考えたから。
この学校・学科を選んだ理由 交通の便がよく、立地も良いため。自宅から通うことができたため
就職先 地元の病院

2015年02月投稿

診療情報管理科に関する評価

診療情報管理士を目指している人にはいいと思うし、医療事務系の資格やパソコン関連の資格もたくさん取得できるが、プログラミングなど関係のない授業も多い。

診療情報管理士の資格取得率は高いが、診療情報管理士としての就職率は低く、医療事務または医師事務作業補助として就職する人が多い

診療情報管理士の資格取得率は高く、また自分のがんばり次第でより多くの資格が取得できる。ただ、自分の受けたくない資格を受けないときには資格受験料の返金ができないのが難点。

資格取得のための授業が主なので、自分しだいで多くの資格が取得できる。ただ、授業が終わる時間が遅いことが多々ある

私鉄や、地下鉄からも近く、また天神に近いので、授業の合間などにランチにでかけたり、本屋に行くなど時間を有効に使える。

学校が移設して間もないので建物自体はきれいだが、せまく階段や廊下などすれ違うときにかばんなど気をつけなければならない。

学費についてはよくわからないが、そんなに高くはないのではないかと思う。ただ、教科書が専門書なので少し高いかもしれない。

他県民が多いので、おもしろいと思う。ただ、専門学校なので、学力の差が大きいので授業の進み具合が不安になることがある。

所属 診療情報管理科 診療情報管理課
診療情報管理士取得のための基礎的な勉強
診療所情報管理しの勉強
この学校・学科を選んだ理由 とくに、理由はない。
就職先 病院、クリニック

2014年06月投稿

学校名

F・Cフチガミ医療福祉専門学校

(えふしーふちがみいりょうふくしせんもんがっこう)

住所

福岡県福岡市中央区今泉1-4-18

地図表示

西鉄天神大牟田線 薬院駅 徒歩5分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

105~225 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、F・Cフチガミ医療福祉専門学校の口コミを表示しています。
F・Cフチガミ医療福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

F・Cフチガミ医療福祉専門学校の学科一覧