みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  中村調理製菓専門学校   >>  口コミ

中村調理製菓専門学校
(なかむらちょうりせいかせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

口コミ
福岡県

口コミ:★★★★

学科選択

中村調理製菓専門学校 口コミ

(19) 福岡県内10 / 83校中

製菓技術科 / 卒業生 / 2014年入学

先生との距離が近く、質問しやすく、アドバイスをよく貰いに行っていました。
      朝練などは自主的にすることができるので、やる気のある人とない人で差が開いていきますが、やる気のある人にとってはすごくいい環境でおかし作りを学ぶことができるところだと思います。
      正確な数字はホームページに書いてあったと思いますが、
      私たちの時でも就職できなかった人はあまり聞かなかったと思います。
      求人もいろいろなところから来てましたし、先生方もよく相談に乗ってくれていました。
      製菓技術科は、製菓衛生師の資格は実際に働かないと取れないので、卒業してから働いてとることになります。
      製菓技術科は3クラスあり、進級時にクラス替えもあります。
      実際に有名ホテルやお店で働いていた先生方なので、色々な話を聞くこともできます。
      製菓用の調理実習室が6つあり、実習の時は4人班1つの台でお菓子を作ります。実際にお店でもチームワークが必要なので。
      その他、図書室や2年になるとケーキショップ実習室で作ったケーキを実際にお客様に販売します。
      実際に働く現場と同じような体験ができます。
      洋菓子の個人経営店の製造の仕事

調理師科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活5

一年コースを卒業しました。
      1年間で調理実習はもちろん食品学や衛生学、栄養学、文化概論まで学びます。
      就職にも充実した資料が揃っており先生方一緒に考えてくれるので安心です。
      決して学費は安いわけではありませんが他の調理学校に比べたら比較的いい方だと思います
      学費の全てに包丁代からコックコート代調理実習で使う材料費まで全て入っていて、テーブルマナーなどでレストランに行く際の費用も含まれています。
      一年コースは1クラスですが二年コースとの交流もあり友達は沢山出来ます
      私は寮に入っていたので先輩方との交流も沢山あり就職に有利な情報など教えてもらえることも沢山でした!
      運動会や中村祭という文化祭もありますので高校と変わらず楽しめます
      中村祭では生徒みんなでレストランを営業したり惣菜の販売やお菓子の販売、コンテストや一流シェフのデモンストレーションなど1年で1番盛り上がります。
    • 取得した資格
      調理師免許
      大手ホテルのキッチン

調理師科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

就職のサポートも非常に手厚く、一流シェフから学ぶことが出来て入学して間違い無いと思います。就職先も幅広く将来のこともしっかりと考えていけると思います。サービスについて学ぶ授業もあり料理のことだけではないお客様の目線で料理を学ぶこともできるのでそういった面で多くの方がホテルへの就職も多いと思います。
      日本で活躍されている有名なシェフが学校で授業をしてくださったり目の前で調理していただいたものを食べて学ぶこともできます。
      実習室がとても多くまた実際の環境と同じ環境で学ぶことが出来ます。
      多くの設備がととのっており決して安くはありませんが多くの学生がバイトとの両立をしており、また奨学生制度もあるためそちらご利用されるといいと思います。
      いろんな学科がありますが学園祭では他の学科の生徒と接する場面が多くたくさんの友達ができます。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃から料理が好きで将来私が作った料理を多くの人に食べていただきたいと思いからこの学校を志望しました。

調理師科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年03月投稿
    • 就職5|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

2年コース&1年コースがあります。2年コースでしたが、和洋中すべて学ぶ事が出来ました。和食ではだし巻き卵やお寿司、魚のさばき方、洋食ではオムレツや鶏のさばき方、中華ではチャーハン点心の包み方の授業が特に印象的で今でも覚えています。師範という授業がありますが、TVで出るような有名なシェフが来ていただいて目の前で調理している所を見る事が出来ます。設備も充実しているので、素晴らしい専門学校だと思います。
      卒業生のほとんどの人が全国の一度は聞いた事があるような有名な専門店やホテルに就職しています。中には、海外でも活躍している方もいます。自分もちゃんとしたホテルに就職出来たので先生のサポートには感謝しています。
      九州の色んな人と友達になる事が出来ました。卒業した後でも、連絡取ったりします。
      調理課2年コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      調理課2年コースでした。和洋中すべての実技、筆記があります。あと、食品衛生や調理理論など調理の仕事をする上で必要な事を学ぶ事が出来ます。
      有名観光地にあるホテルの調理の仕事

調理師科 / 在校生 / 2016年入学

自分は1度別な専門学校を辞めました。前の学校では授業料を出してくれた親に迷惑をかけてしまったと、とても後悔しました。親に迷惑をかけないように心を入れ替えて中村調理製菓専門学校の1年コースで学ばせてもらってます。でも1年コースだと入学してすぐに就職先を決めないといけないので○○料理を将来仕事にしたいと考えて1年コースには入学はした方がいいと思います。
      去年卒業された先輩方の就職状況も良い。
      先生方から○○の求人が来てるけど興味がある人はいるか?と知らせてくださいました。
      卒業すれば誰でも調理師免許が取得できます。
      その分授業中の先生方はとても厳しいです。
      どの先生方も親切に教えてくださり、毎回良い食材を使わせてもらってます。
      今年に改装工事をして備品が新しくなり、最新の機械などがいくつもあります。
      学費は安い方だと思います。決して安くはないですがその金額分の食材を使わせてもらってます。
      総合調理実習
      調理師免許
      1年コース
      ホテルオークラ福岡

製菓技術科 / 卒業生 / 2016年入学

和菓子、洋菓子、製パンなど多くのお菓子を学べてとても充実した学校生活でした。座学より実習が多くてよかったです。
      就職率は90%後半になると思います。県外に出た人も多くいます。
      イマイチ…
      座学より実習が多いため、資格取得はありません。実践力を身につけます。
      和菓子や製パンなど専門の先生方から教わることができます。お菓子も先生方によってテクニックが違うところもあり、様々な視点で学ぶことができます。
      学校は広くはないですが狭くもなく、そこがまたいいところです。
      イマイチ…
      学費は高いですが、数多くのお菓子を作って学ぶことができます。
      和菓子、洋菓子、製パンを幅広く学ぶことができます。少しですが調理実習もありました。
      ホテルのパティシエ

製菓技術科 / 在校生 / 2014年入学

すごくこの学校に来て良かったです!
      聞きたいことや学ぶべきことがとても勉強できてたくさんのお菓子も作れてとても充実しています。
      一人一人に真剣に進路を一緒になって考えてくれます。
      相談しやすいです。
      製菓は資格がとれませんが
      他の面でのサポートはいろいろとしてくださいます。
      毎日の実習が楽しく、先生もわかりやすく教えてくださいます。
      礼儀なども身につきます
      とても設備がいいです。
      ただ建物が縦に長いので階段がきついです。
      高いですがそれに劣らないほどたくさんのことを学べます。後悔はしていません。
      座学では栄養衛生、パソコン、フランス語など
      実習では様々な国のお菓子やパン、和菓子など作ります。
    投稿者ID:271984

製菓技術科 / 在校生 / 2016年入学

色んな種類のお菓子、パンが作れるので将来的にも役に立つと思います。特別講師などならではの授業もあり楽しいです。
      ホテル、専門店からの求人もあり選択肢が広がります。先生も相談にのってくれるのでいいです
      製菓は資格はありませんが、技術がたくさん身について仕事に役立ちます
      細かいとこまで丁寧にわかりやすく教えてもらえます。コツなどもおしえてもらえます
      オーブンだけでも色んなメーカー、種類があるので就職先のオーブンにも対応できるとおもいます
      決して安い額ではないですが技術が身につくと考えたら妥当だとおもいます
      洋菓子、和菓子、パンです
      洋菓子も焼き菓子、ケーキなどの生菓子などたくさんあります

調理師科 / 在校生 / 2016年入学

自主練が自由にできて先生方も丁寧に教えて下さるので
      とてもわかりやすい
      週に1回有名なホテルやレストランのシェフが特別講師として
      料理を教えに来てとてもためになるから
      ミシュランの星を獲得した先輩方が沢山いて海外や東京などで
      活躍していると言うことを先生から聞いたから
      国家資格はないからとにかく実技試験と筆記試験を頑張れば免許は取れるから
      実技試験は先生達にマンツーマンで教えてもらうことも出来るから
      すごくわかりやすい
      週1の特別講師の授業は実際にお店で出しているものを教えてもらうこともあるのでとても得した気分になる
      和洋中それぞれ実習室が2つずつあり
      道具とかは現場に入るまで見ることがないだろうものがあり
      学校でそれらを触っておけるから安心できる
      特別講師や食材が充分であり先生方も現場で働いていた方々だからそんな方々から教えてもらえるので妥当だと思う
      栄養 衛星 食品学 調理理論 和洋中 包丁の使い方研ぎ方
      などを1から教えてもらえる
      2年コース

製菓技術科 / 卒業生 / 2009年入学

製菓のことをしっかり学べる。衛生の授業や、パソコン、ラッピングの授業もあり、たくさんのことごしっかり学べる。
      就職率はいいと思います。技術以外にも、面接の対応など厳しく指導してくれました。
      資格をとるのは在学中は不可ですが、卒業の2年後に取得することができます。
      ゼロからしっかり教えてくれる。厳しく指導してくださるので、細かいところまでわかるようになりました。
      座学の教室、実習室などしっかりと分けてあり、器具なども最新のものがあります
      当時は学生でしたのであまり気にしなかったのですが、妥当だと思います。
      私は製菓技術かだったのですが、卒業後にパン専攻ができました。
      パン屋の製造

調理・料理に関する仕事を目指せる評判の良い専門学校

調理・料理に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ