中村調理製菓専門学校
(なかむらちょうりせいかせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

口コミ
福岡県

口コミ:★★★★

中村調理製菓専門学校 口コミ

(15件) 福岡県内4位 / 65校中

調理師科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿

自分は1度別な専門学校を辞めました。前の学校では授業料を出してくれた親に迷惑をかけてしまったと、とても後悔しました。親に迷惑をかけないように心を入れ替えて中村調理製菓専門学校の1年コースで学ばせてもらってます。でも1年コースだと入学してすぐに就職先を決めないといけないので○○料理を将来仕事にしたいと考えて1年コースには入学はした方がいいと思います。
      去年卒業された先輩方の就職状況も良い。
      先生方から○○の求人が来てるけど興味がある人はいるか?と知らせてくださいました。
      卒業すれば誰でも調理師免許が取得できます。
      その分授業中の先生方はとても厳しいです。
      どの先生方も親切に教えてくださり、毎回良い食材を使わせてもらってます。
      今年に改装工事をして備品が新しくなり、最新の機械などがいくつもあります。
      学費は安い方だと思います。決して安くはないですがその金額分の食材を使わせてもらってます。
      総合調理実習
      1年コース
      ホテルオークラ福岡

製菓技術科 / 卒業生 / 2016年入学
    2016-10-26投稿

和菓子、洋菓子、製パンなど多くのお菓子を学べてとても充実した学校生活でした。座学より実習が多くてよかったです。
      就職率は90%後半になると思います。県外に出た人も多くいます。
      イマイチ…
      座学より実習が多いため、資格取得はありません。実践力を身につけます。
      和菓子や製パンなど専門の先生方から教わることができます。お菓子も先生方によってテクニックが違うところもあり、様々な視点で学ぶことができます。
      学校は広くはないですが狭くもなく、そこがまたいいところです。
      イマイチ…
      学費は高いですが、数多くのお菓子を作って学ぶことができます。
      和菓子、洋菓子、製パンを幅広く学ぶことができます。少しですが調理実習もありました。
      ホテルのパティシエ

製菓技術科 / 在校生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿

すごくこの学校に来て良かったです!
      聞きたいことや学ぶべきことがとても勉強できてたくさんのお菓子も作れてとても充実しています。
      一人一人に真剣に進路を一緒になって考えてくれます。
      相談しやすいです。
      製菓は資格がとれませんが
      他の面でのサポートはいろいろとしてくださいます。
      毎日の実習が楽しく、先生もわかりやすく教えてくださいます。
      礼儀なども身につきます
      とても設備がいいです。
      ただ建物が縦に長いので階段がきついです。
      高いですがそれに劣らないほどたくさんのことを学べます。後悔はしていません。
      座学では栄養衛生、パソコン、フランス語など
      実習では様々な国のお菓子やパン、和菓子など作ります。

製菓技術科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-22投稿

色んな種類のお菓子、パンが作れるので将来的にも役に立つと思います。特別講師などならではの授業もあり楽しいです。
      ホテル、専門店からの求人もあり選択肢が広がります。先生も相談にのってくれるのでいいです
      製菓は資格はありませんが、技術がたくさん身について仕事に役立ちます
      細かいとこまで丁寧にわかりやすく教えてもらえます。コツなどもおしえてもらえます
      オーブンだけでも色んなメーカー、種類があるので就職先のオーブンにも対応できるとおもいます
      決して安い額ではないですが技術が身につくと考えたら妥当だとおもいます
      洋菓子、和菓子、パンです
      洋菓子も焼き菓子、ケーキなどの生菓子などたくさんあります

調理師科 / 在校生 / 2016年入学
    2016-10-20投稿

自主練が自由にできて先生方も丁寧に教えて下さるので
      とてもわかりやすい
      週に1回有名なホテルやレストランのシェフが特別講師として
      料理を教えに来てとてもためになるから
      ミシュランの星を獲得した先輩方が沢山いて海外や東京などで
      活躍していると言うことを先生から聞いたから
      国家資格はないからとにかく実技試験と筆記試験を頑張れば免許は取れるから
      実技試験は先生達にマンツーマンで教えてもらうことも出来るから
      すごくわかりやすい
      週1の特別講師の授業は実際にお店で出しているものを教えてもらうこともあるのでとても得した気分になる
      和洋中それぞれ実習室が2つずつあり
      道具とかは現場に入るまで見ることがないだろうものがあり
      学校でそれらを触っておけるから安心できる
      特別講師や食材が充分であり先生方も現場で働いていた方々だからそんな方々から教えてもらえるので妥当だと思う
      栄養 衛星 食品学 調理理論 和洋中 包丁の使い方研ぎ方
      などを1から教えてもらえる
      2年コース

2016-10-06投稿

製菓のことをしっかり学べる。衛生の授業や、パソコン、ラッピングの授業もあり、たくさんのことごしっかり学べる。
      就職率はいいと思います。技術以外にも、面接の対応など厳しく指導してくれました。
      資格をとるのは在学中は不可ですが、卒業の2年後に取得することができます。
      ゼロからしっかり教えてくれる。厳しく指導してくださるので、細かいところまでわかるようになりました。
      座学の教室、実習室などしっかりと分けてあり、器具なども最新のものがあります
      当時は学生でしたのであまり気にしなかったのですが、妥当だと思います。
      私は製菓技術かだったのですが、卒業後にパン専攻ができました。
      パン屋の製造

調理師科 / 卒業生 / 2013年入学
    2016-10-05投稿

先生たちもいい人、いい先輩!!
      いい思い出たくさん作れたし、技術もそれなりに学べるしいい学校だと思う。
      単位とかで辞めちゃう人もいるけど
      先生達はみんな相談とかのってくれるし
      専門店とかにも声かけてくれたりしてくれる。
      そのおかげでほぼみんな就職できる。
      単位と実技テストで規定内に合格していれば
      卒業と同時に調理師なれる。
      朝練とかも先生たちが見てアドバイスとかくれる。
      座学に関して先生によってテストが簡単、難しいの差がある。
      テスト前対策とかちゃんとやってくれるからいいと思う。
      実習室とかちゃんとしてるし器具も充実してる。
      器具とか現場とそんな変わらない、
      専門学校だから決して安くはない。
      けど夢叶えるためにはこんなもんだと思う。
      調理、栄養、食品、衛生などを2年間学ぶ。
      調理実習がやっぱ一番かな?
      ホテル

2016-02-27投稿

菓子製造業界の就職に強く、現場で必要な知識から心構えまで学べます。他の専門学校に比べ、とても厳しいので本気ではない方などにはオススメできません。学園祭などでは生徒が一致団結して取り組むので交友関係も広がり、社会人になってからも友人と繋がり、楽しいです。
      菓子製造業界では有名で、評判が良いので、菓子製造業界の就職にはとても有利だと思います。
      製菓技術科2年では資格の取得しないのですが、現場で必要な知識、技術をしっかり学べます。
      特別授業といって、プロのパティシエが講師となり、一日中実習してくれるので、たくさんの技術を自分の目で生で見れ、直接教えてくれるのでとても勉強になります。普通の実習も先生は厳しいですが、現場さながらなので精神が強くなります。
      西鉄平尾駅と薬院駅の間にあり、天神からのアクセスも抜群です。遠方から毎日高速バスに乗って通学してる方もいました。
      階段教室といって、どの席からでも講師の手元が見えるようにできている教室があります。オーブンなども現場とほぼ同じもので、現場で役に立つものばかりです。
      パティシエに必要な道具一式、実習ではたくさんの材料を扱うので決して安くはありませんが、福岡の製菓専門学校よりも良心的な授業料だと感じました。
      学園祭や実習でたくさんのとの交流が広がります。自分の意見を言い合いながら、友人関係が深まるので、一生の友達ができます。いまでも友人とは仲良しです。
      1年次には、基本的な生地の作り方を教わります。2年次には応用菓子を学び、ケーキショップ実習などもあり、現場さながらの仕事も教わります。
    • 取得した資格
      資格の取得はありませんが、現場に出て、2年で製菓衛生師の資格の受験資格が手に入ります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼い頃から、お菓子作りを通して、家族や友人と楽しい時間を過ごしてきました。自分の好きな事を仕事にできたらいいな。と思い、製菓技術科を志望しました。
      企業の菓子製造業
    • 就職先を選んだ理由
      個人店舗だと給料の面で難があるので、企業の菓子製造業に就職しました。企業でも充分学校で習ったことの応用もできるし、いい所に就職できたと思います。

2016-02-27投稿

菓子業界の就職に、福岡の専門学校の中では評判が良く、ダントツだと思います。設備も先生の指導もしっかりしてて、成長できます。さらに、グループで協力しながらの実習なので、人間関係、役割分担など全ての面で成長できます。しかし、グループでの行動が苦手な人、趣味程度でしかお菓子作りを想像してた人はすぐ退学していきました。特に製菓技術科は調理科より断然厳しいので覚悟は必要です。しかし、就職が決まり、働きだしたときは、学校で厳しくしてもらっていた分、素早く適応できました。
      中村は有名で、生徒がまじめだと評判が良いです。実際に現場実習をした時に、オーナーなどから伺いました。私達の時は就職が困難な時だったのですが、卒業生は、ほぼ就職できました。
      製菓技術科では資格取得というよりも、実習がメインです。資格は菓子店で働きだして2年経てば、製菓衛生師という資格の受験資格が手に入ります。そこで取るか取らないかは自分次第ですが、学校では、製菓衛生師の資格はあまり必要ではないと教えられました。資格は在学中に得られませんが、現場でいきなり働きだしても適応できる能力は身につきます。
      特別授業といって、プロのパティシエが講師をしてくれる授業があります。一日中プロの講師が授業して下さるので、たくさん話を聞くことができます。学校の先生では教えられないことも教えてくれます。とても勉強になりました。
      西鉄平尾駅と薬院駅の間にあり、交通の便はとても良いです。遠方から毎日高速バスで天神まで来て、そこから電車で通学している人もいました。
      パティシエの必要な道具のセットの購入や、授業でたくさんの材料を扱うので決して安くはありませんが、他の製菓専門学校よりは良心的な授業料だと思います。
      グループでの実習なので、様々な人と協力して、仲も深まります。さらに、学園祭などでは班が一団となって取り組むので、言い合いもしながらも仲良くなれます。今でも専門学校時代の友人とは付き合いがあり、とても仲良しです。
      1年次には、基本的な生地の作り方を教わります。2年次には応用した様々な種類の菓子作りを学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼い時から菓子作りを通して、家族、友人と楽しい時間を過ごしてきました。自分の好きな事を仕事にしたいと思い、製菓技術科を志望しました。
      製菓の企業
    • 就職先を選んだ理由
      学校で学んだことを現場で発揮したいから。菓子の個人店舗は給料の面で難があるので、企業の菓子製造業にきめました。そこでも充分菓子作りに携わることが出来るし、給料も安定しているので、良い所に就職できたと思います。

調理師科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-14投稿

授業でもさまざまな体験ができ、充実しています。
      行事もそれなりにあり、楽しい思い出もできると思います。
      就職は強いと思います。
      在学中にも現場実習などがあり、そこに就職という人もいるそうです
      卒業すれば調理師免許をもらえるのでいいと思います。
      製菓、ホテルのほうはわかりません。
      特別講師を招いて行う授業があり、有名なシェフなどにも会え、ためになる話を聞かせてもらえます。
      駅から徒歩5?10分くらいです。
      バスなどの停留所もちかくにあるので便利だと思います。
      いろいろなたくさんの設備があります。
      建物もなかなか広いし、綺麗でいいと思います!
      決して安いわけではないですが、授業内容や設備を考えると
      私は高いとは思いません。
      たまにとても個性的な人はいますが、基本みんな良い人です!
      カップルもそれなりにいます。
      先生はみんな良い人です!
      ただ、気に入った子と気に入らない子への態度がちがうように思うときもあります。
      和、洋、中のすべてを学びます。
      基礎から学べます。
    • 取得した資格
      卒業すれば調理師免許を取得できます。
      調理師2年コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      調理、衛生、栄養などの調理に関することを学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      県内では一番有名かなと思い志望しました。

調理系で評判の良い専門学校

調理系のおすすめコンテンツ