みんなの専門学校情報TOP   >>  福岡県の専門学校   >>  中村調理製菓専門学校   >>  口コミ

中村調理製菓専門学校
(なかむらちょうりせいかせんもんがっこう)

福岡県 / 私立

中村調理製菓専門学校 口コミ

(26) 福岡県内10 / 97校中

製菓技術科 / 在校生 / 2016年入学
    2018年03月投稿

設備も充実していて、授業外でも
      先生方が親身に相談に乗ってくれたり
      練習に必ずついてくださるので
      より身になる時間が過ごせることが多かった。
      卒業後のサポートや卒業生との繋がりなど
      多くの人との繋がりが広くあるため、進路の選択値が多いとともに、いろんな人に相談ができる。
      サポートは十分すぎる。
      常勤の先生がお多いため、いつでもお話ができる、そして就職活動もひとりひとりにあわせてアドバイスをくれる。
      実際に現場に出た時に役に立つことを多く教わることができる。そして、将来資格取るときのためのサポートが充実してる。
      一人一人に合わせたアドバイスをしてくださる。そして、わかりやすくお話をしてくれるところがとても良い。
      バスも電車も地下鉄もあるため、交通の便がとても充実している。そして、天神から近いためとても便利!!!
      実際に現場にある道具や機材があるため、学生のうちに自然と扱い方を身に付けることができる!!!!!!!
      高いと言う人も多いと思いますが、他校に比べ安いのに先生方の対応と学校の設備が充実しており、また様々な経験ができることを考えれば安い!
      3/1は県外からの人も多い。また、クラスがあるが自主練をしていたり学祭などで自然と他のクラスとも仲良くなり繋がりが増える機会が多い。
      衛星やフランス語、ポップ、包装、販売技法、製菓実習、調理、パソコン、基本的なマナーの授業がある、、、
      特にないです

製菓技術科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

実習がとても多く、実技試験も厳しいので、上手くなるために練習するし、練習の環境も整ってるし、掃除や時間にも厳しいので、社会人になったときに、これでいいの?も思うくらい学校の方が厳しい。怖いという意味ではない。
      就職率はとてもよい。2回の現場実習があり、実習先に決める子も多いし、クリスマスなどのイベント時にも他県に実習に行けたりもする。長所を引き出して面接練習もしてくれる。
      実習が多く、座学が少ないので、資格はとれない学科になっている。社会人2年してからなら受けれるので現場でとるしかない。とれないと言うわけではないので3の評価。就職に資格は必要ない。
      実習では丸1日かけて週3行われ、先生も毎回かわるので、似たような工程でも様々な方法がみれるし、いろいろアドバイスも頂ける。
      駅から歩ける距離であり、都会のほう。博多駅からは少しあるが、バスで1本だし、学校の近くにもコンビニも数件あり、ご飯屋さんもある。
      特別講師がきた際に階段状の教室を使うが、モニターなどもあり、見やすい。実習室もたくさんあるので、部屋によって、オーブンが違ったりで適応性もみにつく。
      専門学校なので高い。が、製菓の業界ならこんなもんかな?と思う。再試代が高いと感じる。実践練習の費用などももちろん実費でお金がかかるが、普通だと思う。
      女子が多いが、男子とも仲良くなりやすい。実習が4人1組なので、協力してつくったりするうちに仲良くなる。ときどき二人で1組もある。放課後練習などもするメンバーもいたりして、同じ実習台を使いあったり、協力できる。
      実習はお菓子、ときどき料理パン。座学は衛生、フランス語など、資格をとるのに必要なこともある。1年と2年でがらっとかわるのは料理が入るか入らないかくらい。
      なし。
      他県のケーキ屋

製菓技術科 / 卒業生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

学生生活では設備の整った環境での実習ができ、友人関係や先生とのコミュニケーションもしっかりとることができた。専門の技術をプロから習い、技術だけでなく社会人としての在り方も教わった。そのため、業界では信頼度の高い学校として扱われており、卒業後も長く続けられる就職先を見つけ、みんなが頑張れている。
      ほとんどが、専門の店などに就職しているが、専門の学校ゆえに、自分に合っていないと気づき、他の業界へ就職する人も少なからずいる。
      資格は、就職してから2年後に受けられるので今はまだなんともいえないが、そのためのサポートはしっかりできており、対策用の問題集なども1人ずつ配られた
      授業では、整った設備のなか、特別講師などを招き毎時間、充実した授業を送ることができた。課題も自分のためになるようなことばかりで、無駄なことは何もなかったと思う。
      学校の周りは道が狭く、少し分かりにくいところにある。しかし、天神にも近く私たち世代には動きやすい立地となっている。
      オーブンなど、実際に本場で使われているものと同じものを使えたり、恵まれた環境で授業を受けることができた。
      学費は、どれくらいが妥当なのかがよくわからない。ただ、素晴らしい技術を学ぶことができたので、妥当だったのではないかと思った
      クラスがあり、毎日クラスの人と実際をするのできついことも楽しいことも一緒に過ごすことができた。これからも付き合っていける友人関係が築けたとおもう
      1年では、先輩の背中をみながら菓子の基礎について学ぶ。2年では、1年生を引っ張りつつ、文化祭やコンテストなどに力をいれる。就職に向けて技術にさらに磨きをかける。
      とっていません
      個人店のケーキ屋のカフェにてホールをしている

調理師科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業3|アクセス・立地-|施設・設備3|学費-|学生生活3

とてもわかりやすい授業で楽しく勉強できます。色々なアイデアも出さないといけないので想像力もみにつきます。相手に喜んでもらえるようにつくることが一番楽しいです。自分の将来も明確に分かることができがんばることができます。
      色々なところで活躍している先生が教えに来てくださり授業の内容がとても濃いです。技術も教えてくれますが他にも将来に大切なこともたくさん教えてくださいます。質問もちゃんと聞いてくれて先生との距離も近くかんじます。課題はたくさんあるのでめげずに頑張ることが一番だと思います。
      他の学校よりも色々な道具が揃っていて、本当の現場の仕事のような感覚で授業を受けることができます。また、そのおかげでスムーズに作業することができ効率よくたくさんのことを学ぶことができます。仕事についても安心して作業することができそうなのもメリットです。
      高校とあまり変わらずたのしく過ごせます。仲のいい友達もたくさんつくることができると思います。

製菓技術科 / 在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
    • 就職-|資格-|授業4|アクセス・立地-|施設・設備4|学費-|学生生活4

忙しいけどとても楽しいです。
      特別講師で有名なパティシエさんの授業を受けられてとてもいい経験ができます!
      宿泊研修や体育祭、学園祭など多くの行事がありとても充実しています。
      週3日の実習と朝練や放課後練、土曜日も学校が解放されており練習する時間がたくさん取られています!
      実技テストなどの練習はとても大変ですが友達と励まし合い頑張ることができます!
      先生はみなさん気さくで実習はとても充実しています。
      オーブンが何種類か設置してあり就職の際役に立つかと思います。
      約40人のクラスでホームルームなどもあるので、高校の時とあまり変わりません。
      また宿泊研修や体育祭もあり、多くの人と関わることができます。
      実習も4人1班で実習に取り組む為協力して作業効率を上げることも学べます。、
    • 所属コース・専攻
      製菓技術科
    • 専門学校・学科の志望動機
      パティシエにずっと憧れていて、先生からも勧められたのでここをえらびました。
      有名なパティシエさんの授業を受けられることや行事が多く充実した生活が送れると思い志望しました。

製菓技術科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年09月投稿

和菓子、洋菓子、製パンなど、
      たくさんのお菓子のことが学べるところです。
      わたしはとても充実した学校生活をおくれています!
      実習などもたくさんできますよ。
      就職率90%以上はあると思います。
      卒業生の中でも、海外に就職している人たちもいます!
      イマイチ…
      座学よりも実習が多いので、資格取得はありません。
      でも実践力は身につきますよ。
      和菓子、洋菓子、製パンの実習などでは、
      専門の先生方たちが来てくださったりして
      しっかり教えてくれます!
      何が違うのかどうしたらいいのかもすべて教えてくださるので、
      分類ごとにコツがつかめます。
      学校は、広くもなく狭くもなくってとこですね。
      丁度いい感じですよ。
      イマイチ…
      学費はとても高いです。
      でもパティシエになりたいという希望があれば、
      それくらいは払わないといけないと感じました。
      わたしは夢に向ってお菓子を作るから、
      友人関係はどうでもいいかなって思ってましたが、
      とても明るい方たちが多くて、話しかけてくれたりするので、
      友達などもつくれますよ。

製菓技術科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年09月投稿

実家がお菓子屋っという事もあり、ここの専門学校に来ました。2年間というあっという間な2年間だったけど、実習などたくさんあって、周りの環境も良くてもても住みやすかったです
      とてもいい所に就職できます!!
      就職の時も、優しくサポートしてくださります、
      イマイチ…
      とても優しく丁寧に教えてくださいました。人数が多いわけではないのでいいとおもいます、
      文化祭など、色々と楽しいです。学校内はとてもきれいだし、実習室も多くあり、とてもいい経験でした
      イマイチ…
      ここの専門学校は安くはありませんでした、1年間の授業料は120万くらいかかったのですが、その価値くらいの勉強から実習までできるから、とってもいっててよかったと思いました
      とてもたのしいです、男女比率が割れているんではなく女子が少し多いくらいで男女ともに仲良かったです。
    • 専門学校・学科の志望動機
      いえがお菓子やっていうこともあり興味があったから。あとを継がないといけなかったから、お菓子作りが子供の頃から好きだったから
      決まってない

製菓技術科 / 卒業生 / 2014年入学

先生との距離が近く、質問しやすく、アドバイスをよく貰いに行っていました。
      朝練などは自主的にすることができるので、やる気のある人とない人で差が開いていきますが、やる気のある人にとってはすごくいい環境でおかし作りを学ぶことができるところだと思います。
      正確な数字はホームページに書いてあったと思いますが、
      私たちの時でも就職できなかった人はあまり聞かなかったと思います。
      求人もいろいろなところから来てましたし、先生方もよく相談に乗ってくれていました。
      製菓技術科は、製菓衛生師の資格は実際に働かないと取れないので、卒業してから働いてとることになります。
      製菓技術科は3クラスあり、進級時にクラス替えもあります。
      実際に有名ホテルやお店で働いていた先生方なので、色々な話を聞くこともできます。
      製菓用の調理実習室が6つあり、実習の時は4人班1つの台でお菓子を作ります。実際にお店でもチームワークが必要なので。
      その他、図書室や2年になるとケーキショップ実習室で作ったケーキを実際にお客様に販売します。
      実際に働く現場と同じような体験ができます。
      洋菓子の個人経営店の製造の仕事

調理師科 / 卒業生 / 2014年入学
    • 就職-|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費4|学生生活5

一年コースを卒業しました。
      1年間で調理実習はもちろん食品学や衛生学、栄養学、文化概論まで学びます。
      就職にも充実した資料が揃っており先生方一緒に考えてくれるので安心です。
      決して学費は安いわけではありませんが他の調理学校に比べたら比較的いい方だと思います
      学費の全てに包丁代からコックコート代調理実習で使う材料費まで全て入っていて、テーブルマナーなどでレストランに行く際の費用も含まれています。
      一年コースは1クラスですが二年コースとの交流もあり友達は沢山出来ます
      私は寮に入っていたので先輩方との交流も沢山あり就職に有利な情報など教えてもらえることも沢山でした!
      運動会や中村祭という文化祭もありますので高校と変わらず楽しめます
      中村祭では生徒みんなでレストランを営業したり惣菜の販売やお菓子の販売、コンテストや一流シェフのデモンストレーションなど1年で1番盛り上がります。
      調理師免許
      大手ホテルのキッチン

調理師科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿

就職のサポートも非常に手厚く、一流シェフから学ぶことが出来て入学して間違い無いと思います。就職先も幅広く将来のこともしっかりと考えていけると思います。サービスについて学ぶ授業もあり料理のことだけではないお客様の目線で料理を学ぶこともできるのでそういった面で多くの方がホテルへの就職も多いと思います。
      日本で活躍されている有名なシェフが学校で授業をしてくださったり目の前で調理していただいたものを食べて学ぶこともできます。
      実習室がとても多くまた実際の環境と同じ環境で学ぶことが出来ます。
      多くの設備がととのっており決して安くはありませんが多くの学生がバイトとの両立をしており、また奨学生制度もあるためそちらご利用されるといいと思います。
      いろんな学科がありますが学園祭では他の学科の生徒と接する場面が多くたくさんの友達ができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      小さい頃から料理が好きで将来私が作った料理を多くの人に食べていただきたいと思いからこの学校を志望しました。

この専門学校のコンテンツ一覧

調理・料理に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

調理・料理に関する仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ