中村調理製菓専門学校
(なかむらちょうりせいかせんもんがっこう)

口コミ

口コミ:★★★★

中村調理製菓専門学校 口コミ

項目 点数 福岡県順位
(全174校中)
就職 4.13 17位
学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

製菓技術科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿

菓子製造業界の就職に強く、現場で必要な知識から心構えまで学べます。他の専門学校に比べ、とても厳しいので本気ではない方などにはオススメできません。学園祭などでは生徒が一致団結して取り組むので交友関係も広がり、社会人になってからも友人と繋がり、楽しいです。
      菓子製造業界では有名で、評判が良いので、菓子製造業界の就職にはとても有利だと思います。
      製菓技術科2年では資格の取得しないのですが、現場で必要な知識、技術をしっかり学べます。
      特別授業といって、プロのパティシエが講師となり、一日中実習してくれるので、たくさんの技術を自分の目で生で見れ、直接教えてくれるのでとても勉強になります。普通の実習も先生は厳しいですが、現場さながらなので精神が強くなります。
      西鉄平尾駅と薬院駅の間にあり、天神からのアクセスも抜群です。遠方から毎日高速バスに乗って通学してる方もいました。
      階段教室といって、どの席からでも講師の手元が見えるようにできている教室があります。オーブンなども現場とほぼ同じもので、現場で役に立つものばかりです。
      パティシエに必要な道具一式、実習ではたくさんの材料を扱うので決して安くはありませんが、福岡の製菓専門学校よりも良心的な授業料だと感じました。
      学園祭や実習でたくさんのとの交流が広がります。自分の意見を言い合いながら、友人関係が深まるので、一生の友達ができます。いまでも友人とは仲良しです。
      1年次には、基本的な生地の作り方を教わります。2年次には応用菓子を学び、ケーキショップ実習などもあり、現場さながらの仕事も教わります。
    • 取得した資格
      資格の取得はありませんが、現場に出て、2年で製菓衛生師の資格の受験資格が手に入ります。
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼い頃から、お菓子作りを通して、家族や友人と楽しい時間を過ごしてきました。自分の好きな事を仕事にできたらいいな。と思い、製菓技術科を志望しました。
      企業の菓子製造業
    • 就職先を選んだ理由
      個人店舗だと給料の面で難があるので、企業の菓子製造業に就職しました。企業でも充分学校で習ったことの応用もできるし、いい所に就職できたと思います。

製菓技術科 / 卒業生 / 2009年入学
    2016-02-27投稿

菓子業界の就職に、福岡の専門学校の中では評判が良く、ダントツだと思います。設備も先生の指導もしっかりしてて、成長できます。さらに、グループで協力しながらの実習なので、人間関係、役割分担など全ての面で成長できます。しかし、グループでの行動が苦手な人、趣味程度でしかお菓子作りを想像してた人はすぐ退学していきました。特に製菓技術科は調理科より断然厳しいので覚悟は必要です。しかし、就職が決まり、働きだしたときは、学校で厳しくしてもらっていた分、素早く適応できました。
      中村は有名で、生徒がまじめだと評判が良いです。実際に現場実習をした時に、オーナーなどから伺いました。私達の時は就職が困難な時だったのですが、卒業生は、ほぼ就職できました。
      製菓技術科では資格取得というよりも、実習がメインです。資格は菓子店で働きだして2年経てば、製菓衛生師という資格の受験資格が手に入ります。そこで取るか取らないかは自分次第ですが、学校では、製菓衛生師の資格はあまり必要ではないと教えられました。資格は在学中に得られませんが、現場でいきなり働きだしても適応できる能力は身につきます。
      特別授業といって、プロのパティシエが講師をしてくれる授業があります。一日中プロの講師が授業して下さるので、たくさん話を聞くことができます。学校の先生では教えられないことも教えてくれます。とても勉強になりました。
      西鉄平尾駅と薬院駅の間にあり、交通の便はとても良いです。遠方から毎日高速バスで天神まで来て、そこから電車で通学している人もいました。
      パティシエの必要な道具のセットの購入や、授業でたくさんの材料を扱うので決して安くはありませんが、他の製菓専門学校よりは良心的な授業料だと思います。
      グループでの実習なので、様々な人と協力して、仲も深まります。さらに、学園祭などでは班が一団となって取り組むので、言い合いもしながらも仲良くなれます。今でも専門学校時代の友人とは付き合いがあり、とても仲良しです。
      1年次には、基本的な生地の作り方を教わります。2年次には応用した様々な種類の菓子作りを学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      幼い時から菓子作りを通して、家族、友人と楽しい時間を過ごしてきました。自分の好きな事を仕事にしたいと思い、製菓技術科を志望しました。
      製菓の企業
    • 就職先を選んだ理由
      学校で学んだことを現場で発揮したいから。菓子の個人店舗は給料の面で難があるので、企業の菓子製造業にきめました。そこでも充分菓子作りに携わることが出来るし、給料も安定しているので、良い所に就職できたと思います。

調理師科 / 在校生 / 2015年入学
    2015-12-14投稿

授業でもさまざまな体験ができ、充実しています。
      行事もそれなりにあり、楽しい思い出もできると思います。
      就職は強いと思います。
      在学中にも現場実習などがあり、そこに就職という人もいるそうです
      卒業すれば調理師免許をもらえるのでいいと思います。
      製菓、ホテルのほうはわかりません。
      特別講師を招いて行う授業があり、有名なシェフなどにも会え、ためになる話を聞かせてもらえます。
      駅から徒歩5?10分くらいです。
      バスなどの停留所もちかくにあるので便利だと思います。
      いろいろなたくさんの設備があります。
      建物もなかなか広いし、綺麗でいいと思います!
      決して安いわけではないですが、授業内容や設備を考えると
      私は高いとは思いません。
      たまにとても個性的な人はいますが、基本みんな良い人です!
      カップルもそれなりにいます。
      先生はみんな良い人です!
      ただ、気に入った子と気に入らない子への態度がちがうなと思うときもあります。
      和、洋、中のすべてを学びます。
      基礎から学べます。
    • 取得した資格
      卒業すれば調理師免許を取得できます。
      調理師2年コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      調理、衛生、栄養などの調理に関することを学びます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      県内では一番有名かなと思い志望しました。

調理師科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-29投稿

先生もいい人だし料理設備が何よりすごい!調理実習も長いし面白い!製菓もあればホテル学科もありとてもいいところ!
      かなりいい!学校や病院レストランホテル居酒屋自営etc……いろいろなところで活躍中だと
      調理師免許証意外にも様々な免許が受けられるサービスやマナーなど日常でも使えることが多いので便利なのでは?
      専門知識得られるしフランス語も勉強するし特別講師で和洋中どれもすごい!衛生の勉強パソコンの勉強もある
      薬院から近い!地下鉄もバスもあり通学しやすい!コンビニも近いしスーパーも近い為テストの食材を買いに行くのも苦労しない
      画面で手元をうつしてくれたり階段教室もありまた試食もあるのでなかなかいいところ!
      学費はいいと思う!高いけど食材や光熱費考えたら妥当なのかなぁーと思うけどなぁ
      友達はかなりいい!同じ目標だし!ノリめっちゃいいし!恋人はそれはいいやつがおるかどうか
      わかりやすいしテストも超簡単進路なども真剣に取り合ってくれるため1人で悩むことなく卒業就職できる!
      包丁とぎからはじまり千切りにうつりサラダに移りやっと料理!
      調理師
      調理師2年コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      和洋中あと栄養学とかいろいろ
    • 専門学校・学科の志望動機
      料理大好きだからあと仕事にするなら好きな事をやりたいし!
      パスタ屋で働いてる
    • 就職先を選んだ理由
      料理大好きだからお菓子も好きだしいろいろだよね!

調理師科 / 卒業生 / 2009年入学
    2015-06-25投稿

先生が毒舌けどみんな仲良くて雰囲気はいいです。授業内容はいろいろ学べて丁寧でよかったと思います。
      就職率がよく転職してもあとあとサポートしてくれたり、相談にのってくれました。
      いろいろな資格取得を目指して必死に勉強も実技もおこなっていき資格取得できました
      いろいろ学べることができましてわからないことも一つ一つ丁寧に教えて頂きました
      薬院駅からまっすぐあるくだけで迷うこともなくスムーズにいけました、歩いて10分くらいの距離でした
      最新設備完備でなに不自由なくいろいろな練習をさせていただけました。施設内も綺麗でした
      イマイチ…
      少し高くて払うのが大変でした、前期後期とあと別の学費もかかるので予想以上でした
      みんな男女関係なくだれとでもなかよくクラスの団結力もあり先生も仲良くできました
      先生が厳しくて一人一人みてないような感じがしましたでも優しい時もありました
      半分は調理実習がありました筆記は残り半分でした
      調理師免許の受験資格卒業と同時に取得できる
      調理師コース
      ないです
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家資格調理師免許がほしくて志望しました。
      歯医者
    • 就職先を選んだ理由
      給料がたりず、歯医者が給料よくてえらびました

調理師科 / 在校生 / 2013年入学

就職率が高く、有名な調理業界の人の授業を受けることが出来ます。他の学科の生徒とも仲良くなれる。専門の先生方がいるのでたくさんのことを学べる。
      大きな学校なので就職率が高く、就職先の幅も広いから自分に合った就職先を探すことができる。
      資格は学校を卒業出来たら、試験免除で取得することが出来る。その他の資格も試験を受ければ、取得可能。
      有名なお店のシェフの授業を受けることが出来ます。先生方も現場での経験があるのでタメになる話を聞くことが出来る
      駅から近く、繁華街にもすぐ行ける好立地にある。飲食店も多く、必要な物を買いに行くのにも便利。
      実習が基本多いのでたくさんの食材を扱うから安くはないが、奨学金や学校側の支援制度も整っているからいい。
      すごく綺麗な校舎で実習室もいろいろな設備が整っている。屋上庭園もあるので他の学校よりもクオリティか高い。
      クラスの友達とは運動会で絆が深めたりして、クラス会をやったりする。文化祭では学年関係なく一緒に楽しむ。
      和・洋・中専門の先生や座学専門の先生がいるので、質問しやすい。休み時間も世間話とか出来る先生方が多い。
      栄養学・衛生学・フランス語・書道・調理実習
      調理師科2年コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      生徒だけでレストランを運営するレストランオペレーション実習がある。
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理師の資格を卒業と同時に取得出来るため。

製菓衛生師科 / 卒業生 / 2010年入学

キャンパスがおしゃれで綺麗なので気持ちよく勉強できる。また立地が良く通いやすい。一生の糧になる経験ができる。
      毎年コンクールなどで上位を占めるだけあって求人数は多く選択肢も多かった。有名店への就職も目指せるのでプロを目指す人にも良いと思う。
      資格取得を前提とした座学の科目も充実しており、試験の傾向なども知ることができた。
      実際に現場に出てからのことを想定した授業内容で無駄が無く、モチベーションが保てるものだった。
      駅や天神、スーパーなども徒歩圏内にあり、平地なので自転車での移動もしやすく便利だった。
      決して安くはないが授業内容や得られる経験・知識のことを考えると妥当な費用であると思う。
      食べ物を扱うため校舎内は常に清潔に保たれており、設備も常に現場を想定したものを導入しており、勉強しやすかった。
      実技が多いため生徒間のコミュニケーションをとる機会が多く、グループ実習などによって協調性も身につけられた。
      実際に現場で様々な経験をしてきた先生ばかりなので説得力があり、質問もしやすかった。
      製菓の実技だけでなく資格取得に必要な知識も身につけられます。
      フランス菓子店
    • 専門学校・学科の志望動機
      短期間で実技と座学をバランス良く履修できるため。
      フランス菓子店
    • 就職先を選んだ理由
      学校での授業の中でフランス菓子への興味が強くなったから。

調理師科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-06-12投稿

授業の内容や教師陣のスキル、施設の設備などどれをとっても申し分のない学校だと思います。また、就職もかなり良い。
      一流のホテルや料理店、パティストリーなどへの就職が多数あり、おそらく調理学校では日本一のレベルだと思う。
      調理技術の基礎がしっかり叩き込まれるため、資格取得するための実力は確実につき、資格取得の面でも満足できる。
      各段階における試験も容赦がなく、確実に実力が付く講義内容です。また先生方独自の技術を惜しげなく伝授いただける。
      駅のそばで近くには幹線道路も通っており、バスでのアクセスも良い。また都心にも比較的近く、便利な立地だと思う。
      調理関係の講義、実習を行うには十分すぎる設備で、施設は新しく、清掃も行き届いていて清潔さが保たれている。
      学費は他と比べたことがないため高いのか安いのかよくわかりませんが、そう高額だったとは思っていません。
      学内での友人関係は、高校までのものとは大きく違い、そこまで親密にはならない。みんな自分のスキルアップのため懸命に頑張っている。
      先生方の指導は素晴らしく、授業外でもよく気さくにコミュニケーションをとっていただける。また、就職先にも口利きをしてくれる。
      調理に関する知識や技術
      調理師科2年コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      調理に関する基本から応用まで学べる
    • 専門学校・学科の志望動機
      調理の世界では著名だったから
    • 利用した入試形式
      一般入試
      特に何も行っていない
      外資系ホテル
    • 就職先を選んだ理由
      教師の紹介で超一流のホテルだったため

調理系で評判の良い専門学校

調理系のおすすめコンテンツ