みんなの専門学校情報TOP アニメーターの専門学校 福岡県 専門学校福岡デザイナー・アカデミー 口コミ 口コミ詳細

設備など整っていて勉強しやすい環境でした

インテリアデザイン学科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

インテリアデザイン学科に関する評価

将来、インテリアや設計関係のお仕事に就きたい方や興味のある方はおすすめです。座学だけでなくCADやイラストレーターなど、パソコンの授業も多いです。クラスの仲も良く、先生も親身になって相談などに乗ってくれました。

主に設計、家具販売、デザインなどの道へ行く人が多いです。私はインテリアの販売のお仕事に就職して、接客の際に、今まで習ってきた知識をお客様にお伝えしたりしていました。とても役に立つことも多かったです。

福祉住環境コーディネーターやインテリアコーディネーターという資格を取るために、みんな頑張って勉強していました。それぞれ2級、1級はとても難易度が高いですが、その分取得すると、今後転職するときにも有利になる資格です。他にもインテリアに関する資格を勉強している人もいました。

インテリアデザイン学科には更に3種類のコースがあり、インテリアコーディネーターと家具とショップデザインがあります。主にコーディネーターは座学が多く、たくさんの知識を学ぶことができ、資格を取得するための勉強があります。家具は、実際に木材などで椅子やテーブルなどを作ったりし、職人や販売を目指している方におすすめです。ショップデザインは、自分がショップのレイアウトを考えたり、プレゼンしたりする授業です。それぞれいきたい学科を細かく選べるのでとても良いと思います。途中で学科変更も可能です。

博多駅から徒歩10分以内にある学校で、コンビニや銀行なども近くにあり、通いやすかったです。寮もあるので、県外から来る人もたくさんいました。

機材やパソコンなど必要な道具はとても揃っていました。困ったことはないと思います。灯明祭といったイベントもあり、班になって良いデザインを考え、和紙などを使って作っていました。優勝できた班もありとても思い出になりました。

学科の学費は詳しく分からないのですが、まわりは専門学校は高いよね...と言っていました。専門学校ならではの勉強をたくさん教えてくれるので仕方ないと思います。

クラスは男女の仲が良く、卒業して3年たつ今でも、同窓会などがあります。授業が終わると、何人かで焼肉に食べにいったりして楽しかった記憶しかありません。カップルも何組かいました。

所属 インテリアデザイン学科 インテリアコーディネーター学科
基礎知識から応用まで身につけることができ、技術や資格にも強いです。
コーディネーターになるために基礎知識、家の決められた細かい寸法など学ぶことができます。
この学校・学科を選んだ理由 インテリアに興味があり、学校名を聞いたこともあり、調べてみると良さそうなところだと思ったから。
就職先 インテリアの販売
学校が返信できる口コミ