みんなの専門学校情報TOP 歌手の専門学校 福岡県 専門学校福岡ビジュアルアーツ・アカデミー 口コミ 口コミ詳細

演技を福岡で本気で学びたいならここ

2016年入学 / 在校生 / 女性

役者、俳優を目指したい人で、演劇を真剣に学びたいならおすすめ。演技授業では講師陣の熱意や指導力がある。が、授業数が少ない気もする。年に2度、無料の演劇公演を実施する。実際に学外の会場を借りての実施では、プロの舞台作りの参考になり、良い。アクションや、身体表現、ダンス、スタッフーク、歌唱など、レッスン授業がカリキュラムに組み込まれているが、週一回程度、中途半端にやるくらいなら選択制にすべきだと思う。また、身体を大きく動かす授業が多い中、広い体育館のような教室がなく思い切り出来ないのが現状。

業界が特殊なので、進路は卒業まで決まらない人も少なくない。学内オーディションなどで、地元の劇団や事務所、稀に東京の大手事務所が来る場合がある。いずれにひても、自己の能力にかかる。が、スキルアップのための指導は熱心にしてくれる。また、一般の企業への就職を希望した場合でも、サポートしてくれる。

取得するような資格がないので判断しようがないが、グループ校のため、資格を取得したい場合、該当する他学科の講師に相談に乗ってもらうことなどは可能。

講師陣の熱意や指導力にいたってはおおむね良い。が、カリキュラムは最初から決まっており、選択制ではないため、自分のやりたいことではない授業を受けなければならない場合がある。

博多駅から徒歩3分ほど。周囲には徒歩圏内にコンビニや飲食店が充実していて、特に困ることはない。ランチの時間帯では、弁当の移動販売の拠点が徒歩圏内で何箇所もあり、安く昼食を済ませられる。学校正面にはのびのびできる公園と併設された有料の駐輪場もある。

A館、B館、C館とあり、学科によって使う拠点は異なるが、教室数は多い方である。が、身体を動かす授業が多いパフォーマンスアーツ学科にとっては、体育館のような広々と動ける教室がないことは痛い。狭い教室でアクションやダンスなどの授業をやらなければいけないのが現状である。

設備の不備や授業の濃さ、生徒一人一人に合わせた授業展開が出来ていない現状での学費としてみると、高いと思う。

基本的に、パフォーマンスアーツ学科は毎年の入学者数が少ないので、学科内で恋愛に発展することはほとんどないが、仲間意識は強く、和気あいあいとやっている。一方で、他学科との交流はとても少なく、学科外の友達は個々で動かなければほとんど出来ない。比例して、恋愛も少ない。

1年次は、演技、アクション、ダンス、スタッフークなどのレッスンの基礎をしっかりやり、舞台に立つことに慣れるための指導を受ける。また、役者に必要なチームワークを固めるための交流もある。オーディション対策の指導や、実際に学内オーディションに参加することも可能。2年次は、上記のレッスンのレベルを上げつつ、基礎もしっかりとやる。また、卒業後の進路にあたっての指導が増える。学内オーディションへの参加や、上京する人のために東京研修もある。
取得した資格 資格は取得なし
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する