河原ITビジネス専門学校
河原ITビジネス専門学校
(かわはらあいてぃびじねすせんもんがっこう)

口コミ

学校生活 所属学科の学校生活の充実度

口コミ一覧投稿する

総合情報学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2016-06-09投稿

とにかく、就職させるという事については、意地になっているところがあります。(笑)。総じてとても良い学校だと思いますが、知名度の低さがとても残念です。なんだか四半世紀前に、地元にあった短大がつぶれ、新居浜市が何とか「高等教育機関=高校を出てから進む先の学校」を地元に誘致しようと探して、市議会での決定を受けて地元に誘致した学校だそうです。そのわりには知られていない、私の場合、高校の担任の先生が偶然知っていて、一度見に行ってみたら?進めてくれました。
      IT系は地元の企業の多くにOBが就職していて、昨今では首都圏の大手家電メーカー系の企業からも求人が多く、新居浜のキャンパスに今の私の会社の人事部長が採用試験に来てくれた時に顔を合わせたのがスタートでした。学生数は多くないので、私の代でも、10倍以上の求人がありました。
      とにかく少人数なので、ぼっとしてたりうとうとしてたら目立って目立って、ほっといてもらえません。「わかった」と言うまで? 「わかった」と口では言っても実際に小テストで80点とかとれるようになるまで、追い回されます。正直しんどい時もありましたが、今では感謝しています。
      大学の講義のような「座学?」っていうような、ひな壇でマイクで一方的に話をする・・・・みたいな授業は一切ない感じです。実習中心で、座学で話だけで終わらしてしまいそうなテーマも、サンプルとなるパソコンのアプリやシミュレーターツールといったもので手に触れて違いが確認できたりと、とにかく体験中心の授業です。それと、チーム・グループで討議したり、答えを確認したり教えあったりという授業が中心なので、実はそのやり取りが今の仕事のベースになっている気がします。理想の教育・・・というよりも「どうすれば儲かるのか?」「効率と経済性の高い成果の出し方は?」と、すぐに「お金」の視点が出てくるのも「ビジネス」の学校だなぁ・・・と思わされます。
      駅から近く、近隣からなら自転車・バイク・自動車でも通学できる学校。「本校のために市が陸橋を作ってくれました」って話しは本当かどうかわかりませんが、そう思わせるような便利な陸橋を渡って電車通の学生は登下校しています。
      建ってから四半世紀というにしては、綺麗な建物。
      学生数が少ないので、ゆったりと広々した教室(笑)
      入学してすぐにノートパソコンをもらえて使い倒すかんじ。
      金額自体はそれなり・・・だが、他に行って下宿したりすることを考えると
      決定的に安くすむ。それでいてどこかに出かけて行かなくても地元に居ながらにしてトップの企業が狙えて、そもそも地元企業就職を目指すなら、つながりも先輩も多いだけにどう考えてもこちらが有利。
      どれだけ金を使っても親から離れたい友人はほかの学校に行ったが、下宿して自炊すると意外と自由な時間や金は無い。結局その友人は今は地元でくすぶってる。
      学内では勉強、帰れば、いつもの日常、とくに大きな危険もビッグな刺激もないが、まあそれも日常?
      SE,PG,PMを目指すIT,システムのプロを目指すコース。一年次に国家試験「基本情報」をとってC言語を・・・・2年時にはJavaやphpやDBや.Netやいろいろやったな。
    • 取得した資格
      経済産業省 基本情報技術者試験
      情報システムコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      特にこのコースではJavaやDB(MySQL,PostgreSQLやOracleなど)結構やった気が・・・
    • 面白かった授業の概要
      いきなりオセロの思考ルーチンを作る・・・とかになって最初は度肝を抜かれた・・・やってみて、できてまたびっくり
    • 専門学校・学科の志望動機
      コンピュータやスマホ、ロボットとかいろんな電子機器がますます発展するだろうしインターネットはますます当たり前な時代、コンピュータに強いのは人生に強いと思ってこの学校の学科に決めた。
      AO入試
      とにかく学校に行ってみた
      大手家電メーカーの直系(100%出資)子会社
    • 就職先を選んだ理由
      四国や県内の大学に行った友人たちより、自分のほうが良い条件の企業/仕事に就いたと思う。

総合情報学科 / 卒業生 / 2011年入学
    2014-06-14投稿

目標を持った人なら、学ぶのによい学校です。資格取得という明確な目標とそれに沿った勉強法をわかりやすく指導してくれます。自由という面では幅広く勉強はできないと思いますが、深い付き合いができます。
      就職・進路の実績は伝統があり、毎年先生のOBなどのバックアップで企業に推薦があり、努力あれば有利に進みます。
      毎年の合格率が大変高く、意識が高く目標に挑戦できるところは、この学校の最大のメリットかと思います。また、ワンランク上の目標設定をしている受講生もいます。
      資格勉強法に特化した講義なので、より効率に資格対策ができます。実技の模範講義も行っているので、面接対策も充実しています。
      街の中心にあり、アクセスは大変よいです。周りに商店街があり、授業の合間の時間潰しや遊ぶこともなんでもできますが、誘惑は多いのでメリハリをつければ充実できると思います。
      自主勉強ができる部屋があり、営業時間内なら自由に利用できます。近くに先生がいて予約で相談ができるので大変助かります。
      学費は結構掛かると思います。目標達成のために充実した施設を毎日利用できると考えれば妥当かとは思います。
      いろいろな年齢の方がいて、抵抗を感じることもありますが、一緒の目標に向かって勉強していることもあり、次第に壁は感じなくなって友達ができます。いろんな年代の方と話すのは今後に大変役立つ将来的によいことです。
      いろいろな性格な先生がいて、合う合わないがあるかと思いますが、個別に親身に相談ものってくれるので、一緒に過ごす時間は財産になります。
      情報処理を基本とした実務的な能力を身につけます。
      経理ビジネスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      簿記や、販売士などの資格取得を目指します。
    • 専門学校・学科の志望動機
      実践的な資格を取得し、就職に役立てたいから。
      一般入試
      筆記試験はなく、書類選考と面接なので一般常識を理解するくらいでした。
      会計士
    • 就職先を選んだ理由
      企業に就職するより動かす方が自分に向いていたと感じたから。

総合ビジネス学科 / 在校生 / 2014年入学
    2014-06-11投稿

目標を持って入学するにはいいと思います。しかし目標を決めておらずただ入学したという生徒もいるので、友達を作るときは同じ目標を持った人を見つけた方が絶対にいいです。パンフレットを見て堅苦しいと思った方、実際にはもっとルーズです。
      地域の有名企業への就職実績があります。どちらの学科も約1ヵ月間ものインターンシップがあり、学校で学んだことを実践する場があります。また実習先から就職内定をもらうことが多いです。その点に関しては1年時から就職したい企業を決めておくことをお勧めします。
      たくさんの専門的な資格を取得することができます。1年生でさっそく6、7月に検定を受験することになります。一年の後半に初めての検定を受けるとなるとだらけてくるかもしれませんが、入学してすぐに検定となると気の引き締め方が全く違います。それに検定問題をすることで自分がどれぐらいの力があるかということがわかるので今後の課題を早期から見つけることができます。
      生徒数が少ない分わかりやすい授業をしてくれます。教室も広くないので聞き取りやすくまた黒板も見やすいので高校と変わらない感じです。
      駅開発により道がとてもきれいで駅からも約10分ととてもちかいです。これなら遠くから通う人でも駅から自転車を用意せずにすみます。
      設備全体としては新しいものが多くいいと思います。自動販売機もあり、よく生徒も先生も利用しているのをみかけます。パソコンの実習室もあり授業以外でも先生に申請すればいつでも使うことができます。
      イマイチ…
      パソコンなどがあり維持費がかかるのはわかりますが、もう少し安くてもいいのではと思います。しかし同じ学科があるほかの学校と比べると安い方だと思います。
      正直なところ楽観的な人が多いです。個性的な人が多く、また生徒数も少ないのでみんなのことが良くも悪くもよくわかります。他学科の人とも活動する場面があるので友達になれます。
      生徒数が少ないためみんなのことを見てくれます。わからないところがあればゆっくり教えてくれます。また実際に企業で働いていたのを活かし先生になっている人もいるので実践的な技術を身につけることができます。
      パソコン技術、医療事務の知識、事務に必要な簿記知識を学ことができます。
      医療福祉ビジネスコース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      医療事務や医療秘書や調剤事務の資格を取得することができます。
    • 専門学校・学科の志望動機
      家から近く通学代が安くすみ、学費が安かったため。
      推薦入試
      面接練習と作文練習をしました。

IT・インターネット系で評判の良い専門学校

IT・インターネット系のおすすめコンテンツ