みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 愛媛県 河原医療大学校 新居浜校 口コミ 口コミ詳細

おもしろがって挑戦するうちに本物になれる

2014年入学 / 卒業生 / 男性

この口コミは、改変前の「総合情報学科」に投稿された口コミです

とにかく、就職させるという事については、意地になっているところがあります。(笑)。総じてとても良い学校だと思いますが、知名度の低さがとても残念です。なんだか四半世紀前に、地元にあった短大がつぶれ、新居浜市が何とか「高等教育機関=高校を出てから進む先の学校」を地元に誘致しようと探して、市議会での決定を受けて地元に誘致した学校だそうです。そのわりには知られていない、私の場合、高校の担任の先生が偶然知っていて、一度見に行ってみたら?進めてくれました。

IT系は地元の企業の多くにOBが就職していて、昨今では首都圏の大手家電メーカー系の企業からも求人が多く、新居浜のキャンパスに今の私の会社の人事部長が採用試験に来てくれた時に顔を合わせたのがスタートでした。学生数は多くないので、私の代でも、10倍以上の求人がありました。

とにかく少人数なので、ぼっとしてたりうとうとしてたら目立って目立って、ほっといてもらえません。「わかった」と言うまで? 「わかった」と口では言っても実際に小テストで80点とかとれるようになるまで、追い回されます。正直しんどい時もありましたが、今では感謝しています。

大学の講義のような「座学?」っていうような、ひな壇でマイクで一方的に話をする・・・・みたいな授業は一切ない感じです。実習中心で、座学で話だけで終わらしてしまいそうなテーマも、サンプルとなるパソコンのアプリやシミュレーターツールといったもので手に触れて違いが確認できたりと、とにかく体験中心の授業です。それと、チーム・グループで討議したり、答えを確認したり教えあったりという授業が中心なので、実はそのやり取りが今の仕事のベースになっている気がします。理想の教育・・・というよりも「どうすれば儲かるのか?」「効率と経済性の高い成果の出し方は?」と、すぐに「お金」の視点が出てくるのも「ビジネス」の学校だなぁ・・・と思わされます。

駅から近く、近隣からなら自転車・バイク・自動車でも通学できる学校。「本校のために市が陸橋を作ってくれました」って話しは本当かどうかわかりませんが、そう思わせるような便利な陸橋を渡って電車通の学生は登下校しています。

建ってから四半世紀というにしては、綺麗な建物。
    学生数が少ないので、ゆったりと広々した教室(笑)
    入学してすぐにノートパソコンをもらえて使い倒すかんじ。

金額自体はそれなり・・・だが、他に行って下宿したりすることを考えると
    決定的に安くすむ。それでいてどこかに出かけて行かなくても地元に居ながらにしてトップの企業が狙えて、そもそも地元企業就職を目指すなら、つながりも先輩も多いだけにどう考えてもこちらが有利。
    どれだけ金を使っても親から離れたい友人はほかの学校に行ったが、下宿して自炊すると意外と自由な時間や金は無い。結局その友人は今は地元でくすぶってる。

学内では勉強、帰れば、いつもの日常、とくに大きな危険もビッグな刺激もないが、まあそれも日常?

所属 情報システムコース
SE,PG,PMを目指すIT,システムのプロを目指すコース。一年次に国家試験「基本情報」をとってC言語を・・・・2年時にはJavaやphpやDBや.Netやいろいろやったな。
特にこのコースではJavaやDB(MySQL,PostgreSQLやOracleなど)結構やった気が・・・
この学校・学科を選んだ理由 コンピュータやスマホ、ロボットとかいろんな電子機器がますます発展するだろうしインターネットはますます当たり前な時代、コンピュータに強いのは人生に強いと思ってこの学校の学科に決めた。
取得した資格 経済産業省 基本情報技術者試験
就職先 大手家電メーカーの直系(100%出資)子会社