みんなの専門学校情報TOP   >>  徳島県の専門学校   >>  徳島健祥会福祉専門学校   >>  口コミ

徳島健祥会福祉専門学校
(とくしまけんしょうかいふくしせんもんがっこう)

徳島県 / 私立

口コミ
徳島県

※類似した条件の専門学校一覧へ移動します

徳島健祥会福祉専門学校 口コミ

(4) 徳島県内6 / 7校中
学科絞込
    介護福祉学科 / 卒業生 / 2014年入学
    2018年03月投稿

学生生活を振り替えると、もっと勉強してたら良かったと思います。学科はもうちょっと職場で使える事をしてほしかったかなと思います。オムツ交換、入浴介助を徹底的にしていたら、もっと現場で生かせたのではと思います。
      就職はできました!先生方が親身になって、話を聞いてくれたり、実習の時は時々見にきてくれたりもします。就職活動の時に気をつけておいたほうが良いことは、現場と学校で教わった事は全然違う事。
      就職すると、あれ?これ学校ではこうだったけど、ここでは違う事に暫く慣れないかもしれません。
      学生気分もなかなか抜けない事も注意したほうがいいです。
      国家試験の合格率は、今現在は学校で受けれる為、過去問や実技をしっかりとおけば、資格を取れると思います。先生方の手厚いサポートがとても良かったです。
      授業の内容については医療、福祉、料理、英語と幅広く教え頂けます。実習については先生方が来てくれたりしてアドバイスを一人一人に頂けます。
      最寄り駅は府中(こう)駅で、学校の近くにうどん屋があります。その後しばらく歩くと飲食店やローソンがあります。文具店、コスモスなども近くにあるので不便はないです。一人暮らししたい方は先生方がいい物件を教えてくれます
      教室については、ほとんどが、冷暖房ついており、食堂もあるため、昼は弁当と食堂を使い分けできます。キャンパスは広く綺麗で過ごしやすいです
      イマイチ…
      学費全般に関しては高いと思います。入学金も高いです。奨学金については学生時に手続きができるのでとても楽です。
      学内の友人関係は、年齢が幅広く、人生の大先輩の方がたくさんいます。しかし同じ場所で会話をしているうちに楽しく過ごしせたりします。
      同年代が少ない分、仲よくなったらとても過ごしやすいですが、トラブルとかあったらとても気まずいと思います。恋愛関係は人それぞれですが、ここで出会い結婚、出産した先輩方はたくさんいます。
      取得を目指す資格はもちろん介護福祉士!卒業後にはゲートボール審判員3級、レクリエーション資格ももらえます。
      1年生は、見学実習から始まり基礎実習、2週間の参加実習などいろいろ行事があります。学校祭、五月祭などもありリフレッシュできます。
      二年生は総合実習という最後の実習があり発表などもしなければいけないのでバタバタすることが多いです。就職活動も同時に行う為、面接などの練習や資格取得の為しっかり実技や過去問を解かなければいけません。大変な事もありますが、楽しいと思うことも必ずしも出てくると思いますので、学生生活楽しんで下さい。
      介護福祉士、ゲートボール審判員3級 レクリエーション3級
    • 所属コース・専攻
      介護福祉コース
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護福祉士コースは介護の事以外も学べます。
      ゲートボール、音楽、料理、医療など

理学療法学科 / 卒業生 / 2012年入学

系列施設が多いため、実習先のジャンルが豊富でありがたい。創立から10年以上経っており卒業生も現場に多く、心強い。また、国家試験対策も学校が全面サポートしてくれたので良かったと思う。
      現場や講師に卒業生が多く、体験談や情報を聞いたりすることができる上、系列施設にも多くの生徒が就職することができているため、卒業し国家試験さえ通れば心配ないと思う。
      7?8割程度と全国平均よりは高い水準での合格率で、先生方のサポートも手厚い。試験対策期間は集団学習で臨む為、団結力も高まり、意欲も湧きやすいと思う。
      先生方は経験豊富な方ばかりで、特別講義の中には全国的に有名な先生の貴重な講義を受けることができるものもあるので、とても充実していると思う。
      教室はもちろん、図書室やラウンジも自由に使用できるので、勉強するのには困らないと思います。また、卒業してからも使用できるので、就職してからも勉強がしやすい空間になっています。
      額面で見ると少し高い印象がありますが、講義によっては他ではなかなか受けられない先生の講義もあるので、一概に高いとは言い切れないと思います。そうした貴重な授業をいかに吸収するかで価値は大きく変わります。
      医学の基礎から臨床への応用だけでなく、社会人としての基礎を学べる授業や、体育、医学英語、ビジネスマナー講義など、医療人としても、社会人としても成長できる授業ばかりです。
      ゲートボール三級審判員
      医療法人徳松会松永病院リハビリテーション科

理学療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016年03月投稿

イマイチ…
      学校にいる先生、または外部から来る先生は良い方が多い。 しかし、肝心な連絡事項について連絡してくれるのがいつも遅い。
      私自身が学校に相談せず就職活動をしていた為、実際にどうだったかはわからない。 しかし、周りからの情報により、就職率が高いと思われる。
      資格取得に関する学習方法について、集団で行う方法で行っている為、とても良いと思う。 しかし、中には集団行動が苦手な人が必ず1人はいる。 その人に対するサポートが無かったのが残念である。
      比較的に分かりやすい。 また、卒業生が講師として教えてくれることが特に貴重である。 これにより、レベルの高い授業が可能となる。
      田舎である為、比較的静かで勉強する環境としては良い方だと思う。 さらに、近くにコンビニやスーパーもあるので、1人暮らしする人にとっては良い環境だと思う。
      実際の職場で使われる設備が充実している。 また、これにより国家試験・実習対策に最適だと思われる。
      県内の大学・専門学校と比較すると安い方だと思われる。 しかし、入学金や教材料が意外と高かった。
      様々な人がいる為、比較的仲良くなりやすい。 ただ、学科によってあまり関われない学科も出てくる為、そこが唯一の欠点だと思う。
      1年は主に基礎的な学習、2・3年と上がるにつれて専門的な学習となる。 本気でこの職業に就きたい、または何か目標や目的がある人にはピッタリだと思う。
      ゲートボール審判員3級 理学療法士の受験資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校卒業後、無理矢理就職させられるのが苦痛であった為、就職から逃げるという意味で進学することを決意した。 主に体を動かすのが好きであった為、それに関われたら良いというのが第1のきっかけであった。 調べたら、県内でAO入試で受けれるのが、この専門学校であった為、そこに行こうと決心した。
      ケアスタッフ
    • 就職先を選んだ理由
      とにかく、周りの人たちに偉そうに言われるのが苦痛であった為、あまり皆が行かなさそうな就職先にしようと決めていた。 給料などのこだわりは無いが、休みがきちんと取れる場所にしようと思っていた。
    投稿者ID:191546

介護福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿

実習などで、やりがいを感じれたこと。お年寄りとの関わりで、さらに目指す介護を考えるようになり、充実した日々を送れることが、嬉しい。
      毎年、就職率100%の学校で熱心にサポートしてくださる、先生のおかげだと思います。
      資格習得のために、問題集など、定期的に授業で取り入れてくださったので、助かりました
      現場で働いていた先生や、現在も働いていて、講師に来てくださった先生の授業などがあり、わかりやすく教えて下さったので、それを実践できるように学べた
      周りに、あまりお店はないですが、自然豊かな場所です。駅からも距離があるので、汽車通学は大変でした。
      人数が多い学校ですが、それなりに学食も充実していたと思いますし、他の学科の人たちと関われる環境でした。
      介護福祉学科は他の学科とも変わらないくらいの授業料だと思います。奨学金制度も2種類ありました。
      他の学科の方たちとも関われる環境があったので、いろんな意見も聞けたし、充実していたと思います
      グループワークなどを通して、自分の意見だけではなく他の方の意見などを聞ける機会を作ってくださった
      介護全般もそうですが、調理実習や、家のつくりなどバリアフリーなどの授業もありました。
      介護福祉士ゲートボール審判員
    • 所属コース・専攻
      介護福祉士学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護全般もそうですが、医療面の授業などもありました。コミュニケーション実習などもありました
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家資格習得と、私自身介護の仕事がずっとしたかったので、入りました。
      介護老人保健施設
    • 就職先を選んだ理由
      高校生のときから、納涼祭のボランティアに参加していたのがきっかけで、就職しました。

学校名

ふりがな

とくしまけんしょうかいふくしせんもんがっこう

住所 徳島県 徳島市国府町東高輪字天満369-1
交通アクセス

徳島線「府中駅」より徒歩25分
徳島バス日開覚円線「井戸」より徒歩10分
自動車ご利用の場合 徳島駅より約15分

よしの川ブルーライン 府中

電話番号

088-642-9666

この学校の条件に近い人気の専門学校

徳島健祥会福祉専門学校のコンテンツ一覧

福祉・介護に関する仕事を目指せるおすすめの専門学校

徳島健祥会福祉専門学校の学科

オススメの専門学校