徳島健祥会福祉専門学校
(とくしまけんしょうかいふくしせんもんがっこう)

口コミ:★★★

• 徳島健祥会福祉専門学校
    理学療法学科 / 卒業生 / 2012年入学
    2016-03-15投稿

イマイチ…
      学校にいる先生、または外部から来る先生は良い方が多い。 しかし、肝心な連絡事項について連絡してくれるのがいつも遅い。
      私自身が学校に相談せず就職活動をしていた為、実際にどうだったかはわからない。 しかし、周りからの情報により、就職率が高いと思われる。
      資格取得に関する学習方法について、集団で行う方法で行っている為、とても良いと思う。 しかし、中には集団行動が苦手な人が必ず1人はいる。 その人に対するサポートが無かったのが残念である。
      比較的に分かりやすい。 また、卒業生が講師として教えてくれることが特に貴重である。 これにより、レベルの高い授業が可能となる。
      田舎である為、比較的静かで勉強する環境としては良い方だと思う。 さらに、近くにコンビニやスーパーもあるので、1人暮らしする人にとっては良い環境だと思う。
      実際の職場で使われる設備が充実している。 また、これにより国家試験・実習対策に最適だと思われる。
      県内の大学・専門学校と比較すると安い方だと思われる。 しかし、入学金や教材料が意外と高かった。
      様々な人がいる為、比較的仲良くなりやすい。 ただ、学科によってあまり関われない学科も出てくる為、そこが唯一の欠点だと思う。
      1年は主に基礎的な学習、2・3年と上がるにつれて専門的な学習となる。 本気でこの職業に就きたい、または何か目標や目的がある人にはピッタリだと思う。
    • 取得した資格
      ゲートボール審判員3級 理学療法士の受験資格
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      高校卒業後、無理矢理就職させられるのが苦痛であった為、就職から逃げるという意味で進学することを決意した。 主に体を動かすのが好きであった為、それに関われたら良いというのが第1のきっかけであった。 調べたら、県内でAO入試で受けれるのが、この専門学校であった為、そこに行こうと決心した。
      ケアスタッフ
    • 就職先を選んだ理由
      とにかく、周りの人たちに偉そうに言われるのが苦痛であった為、あまり皆が行かなさそうな就職先にしようと決めていた。 給料などのこだわりは無いが、休みがきちんと取れる場所にしようと思っていた。

• 徳島健祥会福祉専門学校
    介護福祉学科 / 卒業生 / 2010年入学
    2015-06-12投稿

実習などで、やりがいを感じれたこと。お年寄りとの関わりで、さらに目指す介護を考えるようになり、充実した日々を送れることが、嬉しい。
      毎年、就職率100%の学校で熱心にサポートしてくださる、先生のおかげだと思います。
      資格習得のために、問題集など、定期的に授業で取り入れてくださったので、助かりました
      現場で働いていた先生や、現在も働いていて、講師に来てくださった先生の授業などがあり、わかりやすく教えて下さったので、それを実践できるように学べた
      周りに、あまりお店はないですが、自然豊かな場所です。駅からも距離があるので、汽車通学は大変でした。
      人数が多い学校ですが、それなりに学食も充実していたと思いますし、他の学科の人たちと関われる環境でした。
      介護福祉学科は他の学科とも変わらないくらいの授業料だと思います。奨学金制度も2種類ありました。
      他の学科の方たちとも関われる環境があったので、いろんな意見も聞けたし、充実していたと思います
      グループワークなどを通して、自分の意見だけではなく他の方の意見などを聞ける機会を作ってくださった
      介護全般もそうですが、調理実習や、家のつくりなどバリアフリーなどの授業もありました。
    • 取得した資格
      介護福祉士ゲートボール審判員
    • 所属コース・専攻
      介護福祉士学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護全般もそうですが、医療面の授業などもありました。コミュニケーション実習などもありました
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      国家資格習得と、私自身介護の仕事がずっとしたかったので、入りました。
      介護老人保健施設
    • 就職先を選んだ理由
      高校生のときから、納涼祭のボランティアに参加していたのがきっかけで、就職しました。

福祉・介護系で評判の良い専門学校

• ★★★★★4.55 (11件)
  • ★★★★☆4.46 (13件)
    福岡県/栄養・店舗、医療・看護、保育・教育・宗教、福祉・介護、鍼灸・整骨・心理
    北海道/医療・看護、福祉・介護、保育・教育・宗教
  • ★★★★☆4.33 (6件)
    沖縄県/経営・ビジネス・企業、観光・旅行・エアライン、ホテル・ブライダル、イベント・コンサート、保育・教育・宗教、鍼灸・整骨・心理、福祉・介護、法律、公務員・政治

福祉・介護系のおすすめコンテンツ