みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 徳島県 専門学校 健祥会学園 口コミ 口コミ詳細

人とのつながりがとても大事になる

介護福祉学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

学生生活を振り替えると、もっと勉強してたら良かったと思います。学科はもうちょっと職場で使える事をしてほしかったかなと思います。オムツ交換、入浴介助を徹底的にしていたら、もっと現場で生かせたのではと思います。

就職はできました!先生方が親身になって、話を聞いてくれたり、実習の時は時々見にきてくれたりもします。就職活動の時に気をつけておいたほうが良いことは、現場と学校で教わった事は全然違う事。
    就職すると、あれ?これ学校ではこうだったけど、ここでは違う事に暫く慣れないかもしれません。
    学生気分もなかなか抜けない事も注意したほうがいいです。

国家試験の合格率は、今現在は学校で受けれる為、過去問や実技をしっかりとおけば、資格を取れると思います。先生方の手厚いサポートがとても良かったです。

授業の内容については医療、福祉、料理、英語と幅広く教え頂けます。実習については先生方が来てくれたりしてアドバイスを一人一人に頂けます。

最寄り駅は府中(こう)駅で、学校の近くにうどん屋があります。その後しばらく歩くと飲食店やローソンがあります。文具店、コスモスなども近くにあるので不便はないです。一人暮らししたい方は先生方がいい物件を教えてくれます

教室については、ほとんどが、冷暖房ついており、食堂もあるため、昼は弁当と食堂を使い分けできます。キャンパスは広く綺麗で過ごしやすいです

学費全般に関しては高いと思います。入学金も高いです。奨学金については学生時に手続きができるのでとても楽です。

学内の友人関係は、年齢が幅広く、人生の大先輩の方がたくさんいます。しかし同じ場所で会話をしているうちに楽しく過ごしせたりします。
    同年代が少ない分、仲よくなったらとても過ごしやすいですが、トラブルとかあったらとても気まずいと思います。恋愛関係は人それぞれですが、ここで出会い結婚、出産した先輩方はたくさんいます。

所属 介護福祉学科 介護福祉コース
取得を目指す資格はもちろん介護福祉士!卒業後にはゲートボール審判員3級、レクリエーション資格ももらえます。
1年生は、見学実習から始まり基礎実習、2週間の参加実習などいろいろ行事があります。学校祭、五月祭などもありリフレッシュできます。
二年生は総合実習という最後の実習があり発表などもしなければいけないのでバタバタすることが多いです。就職活動も同時に行う為、面接などの練習や資格取得の為しっかり実技や過去問を解かなければいけません。大変な事もありますが、楽しいと思うことも必ずしも出てくると思いますので、学生生活楽しんで下さい。
介護福祉士コースは介護の事以外も学べます。
ゲートボール、音楽、料理、医療など
取得した資格 介護福祉士、ゲートボール審判員3級 レクリエーション3級

専門学校 健祥会学園の学科一覧