みんなの専門学校情報TOP 助産師の専門学校 山口県 岩国YMCA国際医療福祉専門学校 口コミ 保健看護学科

岩国YMCA国際医療福祉専門学校

山口県 岩国市 / 岩国駅 徒歩16分
みんなの総合評価
★★★☆☆ 2.8
(7件)
項目別に表示

保健看護学科の口コミ一覧

保健看護学科 4年制 / 2022年入学 / 在校生 / 女性

保健看護学科に関する評価

勉強が大変だが、仲間と共に頑張っていける自信があれば良い環境だと思う。全てが必須科目なのが少し大変。

4年制ということもあり、大学扱いされることから就職率も良いと思う

1人1人真面目に取り組み、サポートも十分だと思う。2つの資格を取れるところが魅力だと思う

丁寧に教えて下さる。授業で分からないところを質問すると、必ず教えて下さる

駅に近いことから、昼休みに買いに行きやすかったり、学校終わりにカラオケに行くこともできる

実習で必要となる物品などご揃っていることから、練習しやすく学べる環境だと思う

決して学費は安くないが、4年間頑張っていく自信があるのであれば妥当だと思う

先生と生徒の中がよく、いじめもないと思う。男子がクラスにいても気まずくならなず、みんなフレンドリーに話してくれる

保健師と看護師の2つの資格を取るために、2つのことについて学べる
この学校・学科を選んだ理由 母が看護師、姉が介護福祉士ということから、自然と医療の世界に興味を持つようになった

2023年02月投稿
保健看護学科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

保健看護学科に関する評価

看護師だけでなく保健師も取りたい方にはおすすめです。大学の方が確かに設備も充実していますが、保健師はどこも選抜でしか取得出来なかったりするとこが多いので早くから保健師になりたいと思っている方にはおすすめしたいです。

就職実績としては、県内のみならず県外への就職されている方がいらっしゃいます。大学病院とかに就職している方もいるみたいです。沢山相談にも乗ってくださるので安心して就職活動できると思います。サポート体制としては、就職講座として外部から講師がいらしてくださるなどサポート体制も充実していると思います。

看護師と保健師のW受験なのでなかなかハードだと思います。しかし、国試対策もしっかり行っていますし、様々なセミナーなどの募集の情報などもあったり、模試も何度か行ったりするのでサポート体制は充実していると思います。自分自身の力が最終的には大切になると思います!!

色んな授業があり、色んな先生方と関わります。内部の先生だけでなく外部の先生も来られます。難しい教科も沢山ありますが質問しやすい環境だと思います。講義だけでなく実技や実習もあったりするので大変だとは思います。専門学校は学科の特徴を活かした授業体制なので大学よりも結構ハードなイメージがあります。しかし、サポートしてくださるので安心して授業等に取り組めます。厳しい先生もいらっしゃいますが受け止め方も人それぞれではありますが自分の将来のために言われていることだと思ってみんな頑張ってます。

駅から徒歩5分くらいで着きます。周りにご飯屋さんもたくさんあります。

特別特徴的な物がある訳ではないですが、カップラーメンや自動販売機があります。看護面での設備としては、図書館があり実習に必要な情報や就職に必要な情報を得ることができます。また、演習の練習も実習室で行うことができ、人形を使ったりして取り組めます。

専門学校であり、駅近で決して学費は安くないと思います。学費のほかには、入学後ユニフォームを購入したり、ちょくちょくお金がかかることもあります。補修や再履修の人は学費が高いと感じると思います。

1学年1クラスしかないので団結力が生まれると思います。
    女子が多いので、グループが出来たりしますが実習ではバラバラになったりするのでみんなと話すようになります。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験、保健師国家試験に向けたカリキュラム構成です。1から2年生、3年生の前期くらいで看護師の勉強はほとんど終わり、実習に入ります。保健師もちょくちょく組み込まれ、3年生で詳しい内容が行われます。4年生は総合実習や保健師実習と残りの科目、国試対策が行われます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師に興味があり、看護の道に進もうと考えていました。また、保健師にも興味があり、Wで資格取得を目指せるところに魅力を感じ志望しました。

2023年12月投稿
保健看護学科 4年制 / 2021年入学 / 卒業生 / 男性

保健看護学科に関する評価

優しい人ばかりで私からしたらとても良い専門学校だと思っています。総合的に見てとても良いです。とてもおすすめです。

べんきょうがとてもわかりやすく、とても楽しい学校生活を送ることができています

資格所得実績はとても良くて、サポートもとても十分です。いつも充実しています。

学科で行われる授業も先生の指導もとても充実しています。優しい人ばかりです。

立地も周辺の関係もとても良いです。少し田舎だけど過ごしやすいです。

設備もとても充実していてとても過ごしやすい学校生活を送っています。

少し高い気もするのですが全然払えるぐらいなので大丈夫です!!!

優しい人ばかりでみんな穏やかなのでとても過ごしやすく,,人間関係がうまく言ってます。

所属 保健看護学科 看護コース
とてもいろいろありますか、保険のことについていろいろ学んでいます。
この学校・学科を選んだ理由 看護に昔から興味があったので看護にまつわる仕事をしたいと思っていたからです。
希望業界に就職できたか はい
就職先 看護関係のことにつきたいと思っています

2023年12月投稿

保健看護学科に関する評価

タフなメンタルを持っていて、本気で保健師看護師を目指している人であれば何とか耐えれると思う。ただ2つの国家資格が取れるからといった生半可な気持ちで入ると地獄を見る。

先輩方を見ている限りでは、就職率もよくいいと思う。
    実習前には先生方と練習ができる。

看護知識、技術に関する面ではとても親身に教えて頂けるので良い。

1年次に受ける基礎的教科の受講意味についていささか不満。
    看護師保健師になるうえで教育学を受けなければならず、担当教師がとても腹が立つ。

駅から徒歩5分弱のため近く、コンビニもある。
    雨が降っていても、大して濡れることはない。

施設設備は良い方だと思うが、たくさんお金を取る面では不満
    コピーをするのにもお金をとる。

多額の学費が外来講師の給料へと回るくせに、教え方が下手。
    一つ一つの単位を落とす度に、再試料金として2000円ずつ取られる。
    お金ばかり取られる。

看護専門学校ということもあり女性の方が多い。そのため結構うるさく、女子校にいる気分。とても不愉快。

看護師保健師のダブル国家資格に向けたカリキュラムで、高度な看護技術を学ぶことが出来る。
この学校・学科を選んだ理由 ダブル資格が取れるということだけに魅力を感じ、オープンスクールでの美化された学校紹介にまんまと騙され、楽しそうと思い入った。

保健看護学科 4年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 男性

保健看護学科に関する評価

資格を取るためにせんせいたちごサポートしてくれるし、仲のいい友人もできた学科なのでとてもおすすめです。

とても先生たちがサポートしてくださり、就職実績も良い学校でした。とても満足のできる学校です。

とても先生たちが資格を取るためにサポートしてくださり、資格を取得することができました。とてもサポートしてくださり、周りの人たちも資格を取得していました

とてもわかりやすい内容の授業で、受けることが楽しみになりました。

近くには駅もあり、バスがよく出ていたので校舎へのアクセスは良かったです。

他の学校よりもとても綺麗で、設備がとても充実していて良かったです。

高くもなく、安いわけでもないちょうどいい金額の学費だったです。

とても仲の良い友人ができました。いじめがあるような学校ではないと思います。

資格を取るまでにたくさんの授業を受け、実践などして理解を深めれます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から、看護には、興味があり小学校からの自分の夢だったのでこの学科の志望をしました。
就職先 国立病院機構 岩国医療センター

2023年05月投稿
保健看護学科 4年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

保健看護学科に関する評価

学費が高く、設備が充実していない。講師は人によって態度が違う。この学校で残っていくためには気に入られることも視野に入れないといけなく、面倒。

就職は個人の希望を聞き、希望先にいけるよう手続きの方法を教えてくれたりはします。しかし、人によるので全員が対象ではないです。

看護師に関しては9割の人が資格を取れていたが、保健師に関しては半分しか取れていなかった。

授業内容は充実しているものと、行う必要があるのかわからない授業などがあった。基本をしっかりと学ぶことを重視していると思う。

国道沿いにあるからわかりやすいとは思う。ただ、駐車場がない。

設備は良くない。勉強部屋が少ししかないし、教材も揃えが少ない。

高すぎる。あんな高い学費なのにこれだけの設備なのかと思わされる。学費以外にも、コピー代など小さい集金も多くある。

学校での人間関係に関してはそれぞれだと思うので、どちらとも言えないにした。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師と保健師が共に取れるカリキュラムがある。2年から臨時実習が始まり基礎を学ぶことが出来る。
この学校・学科を選んだ理由 看護師になりたいという思いは強くあった。ただ、どこの学校でも良いと思った。
取得した資格 看護師、保健師
就職先 国立病院

保健看護学科に関する評価

勉強が苦手な生徒にもわかりやすく教えてくれたり、実習中も相談にのってアドバイスをくれたので、4年間やってこれました。
    在学中は4年間やっていけるか不安でしたが、同じ夢に向かって頑張る友達やそれを支えてくれる先生方がおられるので頑張れます!
    いつも優しいだけの先生では生徒は育ちません。休み時間は生徒と楽しくおしゃべりをし、実習や授業になると私たちがより良い看護師になるために厳しく指導してくださいます。

体育館が7階にあることから天井が低く、バレーボールなど広々と使うスポーツは楽しくできません。
    8階には全学科共通のフリースペースがあり、他学科との交流もあります。

同じ夢に向かって頑張っている人たちが集まっているので、お互い刺激し合い日々過ごせます。
    学校祭では、クラスが1つになりとても楽しめます!
    また、同じ学科の先輩方と同じフロアに教室があるため、出会ったときに授業のことや実習のことについて聞くこともできます!

保健師、看護師の試験合格に向けての勉強を4年間やっていきます!
就職先 病院

学校名

岩国YMCA国際医療福祉専門学校

(いわくにわいえむしーえーこくさいいりょうふくしせんもんがっこう)

住所

山口県岩国市麻里布町2-6-25

地図表示

JR山陽本線 岩国駅 徒歩16分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、岩国YMCA国際医療福祉専門学校の口コミを表示しています。
岩国YMCA国際医療福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

岩国YMCA国際医療福祉専門学校の学科一覧