みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 山口県 岩国YMCA国際医療福祉専門学校 口コミ 口コミ詳細

岩国YMCA国際医療福祉専門学校

山口県 岩国市 / 岩国駅 徒歩16分

本気で資格取得したい方におすすめしたい

保健看護学科 4年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

保健看護学科に関する評価

看護師だけでなく保健師も取りたい方にはおすすめです。大学の方が確かに設備も充実していますが、保健師はどこも選抜でしか取得出来なかったりするとこが多いので早くから保健師になりたいと思っている方にはおすすめしたいです。

就職実績としては、県内のみならず県外への就職されている方がいらっしゃいます。大学病院とかに就職している方もいるみたいです。沢山相談にも乗ってくださるので安心して就職活動できると思います。サポート体制としては、就職講座として外部から講師がいらしてくださるなどサポート体制も充実していると思います。

看護師と保健師のW受験なのでなかなかハードだと思います。しかし、国試対策もしっかり行っていますし、様々なセミナーなどの募集の情報などもあったり、模試も何度か行ったりするのでサポート体制は充実していると思います。自分自身の力が最終的には大切になると思います!!

色んな授業があり、色んな先生方と関わります。内部の先生だけでなく外部の先生も来られます。難しい教科も沢山ありますが質問しやすい環境だと思います。講義だけでなく実技や実習もあったりするので大変だとは思います。専門学校は学科の特徴を活かした授業体制なので大学よりも結構ハードなイメージがあります。しかし、サポートしてくださるので安心して授業等に取り組めます。厳しい先生もいらっしゃいますが受け止め方も人それぞれではありますが自分の将来のために言われていることだと思ってみんな頑張ってます。

駅から徒歩5分くらいで着きます。周りにご飯屋さんもたくさんあります。

特別特徴的な物がある訳ではないですが、カップラーメンや自動販売機があります。看護面での設備としては、図書館があり実習に必要な情報や就職に必要な情報を得ることができます。また、演習の練習も実習室で行うことができ、人形を使ったりして取り組めます。

専門学校であり、駅近で決して学費は安くないと思います。学費のほかには、入学後ユニフォームを購入したり、ちょくちょくお金がかかることもあります。補修や再履修の人は学費が高いと感じると思います。

1学年1クラスしかないので団結力が生まれると思います。
    女子が多いので、グループが出来たりしますが実習ではバラバラになったりするのでみんなと話すようになります。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師国家試験、保健師国家試験に向けたカリキュラム構成です。1から2年生、3年生の前期くらいで看護師の勉強はほとんど終わり、実習に入ります。保健師もちょくちょく組み込まれ、3年生で詳しい内容が行われます。4年生は総合実習や保健師実習と残りの科目、国試対策が行われます。
この学校・学科を選んだ理由 昔から看護師に興味があり、看護の道に進もうと考えていました。また、保健師にも興味があり、Wで資格取得を目指せるところに魅力を感じ志望しました。

2023年12月投稿

岩国YMCA国際医療福祉専門学校の学科一覧