みんなの専門学校情報TOP 動物看護師の専門学校 山口県 YIC情報ビジネス専門学校 口コミ ペット総合学科

みんなの総合評価
項目別に表示

ペット総合学科の口コミ一覧

ペット総合学科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

ペット総合学科に関する評価

友人関係は上手くいかなかったが、授業はとてもよく就職した時にとても役に立つ。私はトリマーを目指していたが、とても有意義な授業が多かった。

ペット学科ではたくさんのインターンシップがあり、教師もおすすめの場所を教えてくれる。

私の友人のほとんどがペット系の仕事に就くことができていると思う。

いくつかのテストがあるが、ビジネスマナーのテストはとても難しい。赤点を取りやすい。赤点を取ると追試になり、その追試に落ちると留年となる。成績でクラスが別れることは無い。

山口駅からとても近く、通いやすい。1度曲がってそのまま行くとすぐに着く。

とても充実している。全ての椅子がゲーミングチェアなので長時間座っていても疲れにくい。

環境も充実していてとても良い。講師が教えてくれたりしてより実践的な授業が受けられるので妥当だと思う。

最初にグループを決められなければ難しい。引っ込み思案な子は1人になりがちなのでそれが耐えられる人かコミュニケーション力がある人ではないときついかもしれない。

倫理の授業では殺処分の現実やペットショップの裏などの本当の姿を動画として見る。耐え難いものだがみんなが涙してその現実を受け入れている。
実技では実際に犬のシャンプーをしたり乾かしたりしている。
この学校・学科を選んだ理由 犬を飼い始めてから、ペット関係の仕事に就きたいと思ったから。
2022年07月投稿
ペット総合学科 2年制 / 2017年入学 / 在校生 / 女性

ペット総合学科に関する評価

県内で就職したい人にはおすすめですが、県外に行きたいと思っている人にはおすすめできません。サポートが少ないです。

就職先は割とすぐに決めることができます。この学校だから、と選ぶ会社は少なく人柄で選ぶので、インターンシップで自らアピールすることが重要だと思います。

トリマーコースはJKCの資格を取れないのでそこが難点かと思います。動物看護コースは毎年3月に試験があるのですが今まで合格率100%です。

先生に気に入ってもらえればしっかりと教えていただけますが、嫌われるとあまり指導していただけません。

トリミング実習室は設備が充実しています。一人につき1?2台ドライヤーがあります。

二年間で約250万円です。正直高いですが、夢に近づけるのなら、と親に協力してもらっています。

クラスは少人数ですが仲が良いです。同じ科の人と話していると、良い仲間に出会えたなと心から思います。学年問わず仲の良い人たちもいます。

トリマーコースはトリマー検定2級取得を目指し主にトリミング実習を行います。動物看護コースは動物看護認定試験合格を目指し主に座学で学びます。
この学校・学科を選んだ理由 高校生の頃見つけた夢を目指せるから選びました。また、県外に出たくなかったので県内の学校を選びました。
取得した資格 Word文書処理技能認定試験3級、Excel表計算処理検定3級
ペット総合学科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

ペット総合学科に関する評価

全体的にみるとすごくよかったと思います! それに地下でケーキも販売していて充実していました。 他の人にオススメしたい学校です

先生のサポートがよかった 就職したいお店に研修に行くことが出来、そのまま就職に繋がるのでとてもよかったです! 研修で分からなかった事も先生が教えてくれるのでよかったです 友達で就職できなかった子がいたのでややいいにしました

1番いい資格はとれるかんじになっていなかったので、やや良いにしました

犬の数が少なくてほとんどカットの練習が出来ない日があったのでこの評価にしました

駅前で近かったので通いやすくてとてもよかったです! ほぼ雨に濡れずに行けます

ドライヤーなどは1人1台完備されていたので待つことなく作業できてよかったです。 ですが、ペット学科だけ別のちょっとボロボロの校舎で授業だったので他の学科と同じ綺麗な校舎で授業がよかったし授業の合間の時間に歩いて本校舎に移動しないといけない日もあってすごく大変でした。

道具にもお金がかかるので、全体的にすごく高く感じました 奨学金をかりて行きましたが就職しても給料が高くないので返すのが大変

学科自体に男性が少ない。 他の学科との関わりが少ないので微妙でした

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 ペット総合学科 トリマーコース
カットなのど技術はもちろん座学で看護やしつけなど色々学べるのでとてもいいです
このコースはトリミング実習が多くて技術ん学べます
この学校・学科を選んだ理由 家から1番近くにあった学校だし駅前で通いやすいので選びました
取得した資格 小動物看護師 トリマー2級 Word Excel
希望業界に就職できたか はい
就職先 トリミングサロンか動物病院がほとんど
ペット総合学科 2年制 / 2011年入学 / 卒業生 / 女性

ペット総合学科に関する評価

仕事に必要な資格や技術が習得できます、先生もトリマー業界の第一線で活躍している先生たちなのでとても勉強になります。

動物関係への就職率はかなり高めです。その業界への就職が無理でも就職サポートが充実しています。

授業の中で資格取得に向けて勉強できるので必要な知識や技術を身に付けることができます。

実際に現場で活躍しているプロの講師が教えてくださるのでとてもいいです。実習でも先生に分からないことを聞きやすい環境なのでいいです。

駅から数分の距離なのでかなり近くとてもいいです。近くにコンビニなどもあるので便利です。

校舎が比較的新しくとても綺麗です。実習で必要な道具も揃っているのでとてもいいです。

色々な道具を使うので安くはないですが奨学金制度や特待生制度など様々サポートがあるのでいいです。

クラスのメンバーはもちろん他の学科の人達とも学校行事で関わる機会があり仲良くなれます。

所属 ペット総合学科 トリマーコース
一年次には基礎的な技術を身につけます。 二年次には専攻に分かれてそれぞれのことについて深く学んでいきます。
即戦力になるように技術や知識を身につけます。 実習を中心におこないます。将来トリマーになりたい人が集まります
この学校・学科を選んだ理由 実際にオープンキャンパスに参加して先生や先輩がとてもよかったし資格習得に向けてプロのトリマーに教えていただけるので魅力を感じました。
取得した資格 トリマー 小動物看護
就職先 ドックサロン 動物病院 ペットショップ
2016年03月投稿

学校名

YIC情報ビジネス専門学校

(わいあいしーじょうほうびじねすせんもんがっこう)

住所

山口県山口市小郡黄金町2-24

地図表示

JR山陽本線 新山口駅 徒歩4分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

YIC情報ビジネス専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、YIC情報ビジネス専門学校の口コミを表示しています。
YIC情報ビジネス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

YIC情報ビジネス専門学校の学科一覧