みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 山口県 下関福祉専門学校 口コミ 介護福祉学科

下関福祉専門学校

山口県 下関市 / 小月駅 徒歩9分
みんなの総合評価
(7件)
項目別に表示

介護福祉学科の口コミ一覧

介護福祉学科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 男性

介護福祉学科に関する評価

総合的に見て自分の夢へ進みやすい学科となっていることがわかりました
    みんなが熱心に勉強していていい環境だと思いました

授業の内容がわかりやすい
    学校がとても楽しく
    先生が優しい
    サポートも充実している

先生のサポートが充実しており、実績もいい
    学科も沢山あっていい

先生の指導もちゃんとしており、授業もわかりやすいためとてもいい

周囲の環境も良く大変暮らしやすい学校になっている
    アクセスもよい

学校の設備は学校は綺麗でとても使いやすく
    過ごしやすい学校になっている

学費が少し高く、もう少し低くして欲しいと思う
    一人暮らしにしては高い気がする

友人と仲良くでき友達が沢山いて友達に充実している
    と思います!

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
介護の仕方など基礎から学べてとても見になったと感じることが多い
この学校・学科を選んだ理由 小さい頃からの憧れで介護をしたかったのでこの学科に決めました
介護福祉学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

介護の道に進みたいと思っている学生にとってとてもよい専門学校だと思います。一つ一つ丁寧にご指導して頂けるので安心して勉学に励むことができます。また、行事も多く人間関係を築くのにも最適な環境にあります。介護以外の勉強でもパソコンやプラスαのマジックなどもあります。レクリエーションの授業では宿泊合宿を行い自然の大切さ、環境問題を考えるきっかけとなります。
    さらに、現場での実習もあります。学校では学べないことがたくさんあり、実際の現場を体験することが出来ます。現場での実習は希望の施設に行けます。現場でしか学べないことをしっかりと学んで専門知識の増築や就職先を決める場合が多いです。
    少人数授業ですので置いていかれるということはありません。先生方が分かるまでご指導して頂けます。
    介護福祉士になりたいという意思がある方にとっては最適な学校と言えます。とてもおすすめな学校です。

介護福祉学科に関する評価

介護福祉士の国家資格を取るために勉強します。
    先生がすごく優しく、親身に勉強などを教えてくれます。
    就職先も沢山あり、将来的にも安定出来ると思います。

県内、県外問わずたくさんの募集があります。

国家資格を受けることによって、介護福祉士の資格が取れます。

少人数制で、わからない所もすぐに聞くことが出来ます。
    グループワークも多く、友達の意見なども聞くことが出来、幅広い知識が身につきます。

一年次は3階、2年次は5階で授業を受けます。
    教室は綺麗で広く、のびのびと使うことができます。

学費は、奨学金制度などもあります。
    学校に相談してみることがいいと思います。

少人数制ですが、学年全体で仲良く学校生活を送ることができます。

学年全員で、同じ授業をするので、選択科目などはありません。
この学校・学科を選んだ理由 介護福祉士に小学生の頃からなりたくて、無資格でも働くことはできますが、基礎的なものを勉強して働いた方がいいと思い専門学校で勉強してしゅうしょくすることにきめました。
介護福祉学科 2年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

介護福祉学科に関する評価

先生も親身になって授業を教えてもらえています。
    しかし、クラスメイトは二倍位離れた年齢の人が多いのですごく気を遣い、精神を消費します...
    奨学金が凄く充実していて、卒業後に下関で就職し5年勤続することによって、奨学金の返済が帳消しされるのが凄く魅力的でした。
    もし山口県内で働かないとしても、返済額が120万程なので比較的返済し易い額でもあると思っています。
    卒業後に介護福祉士の資格を取得できますが、来年度は卒業後に数年働くことで取得できるようになるようです。

実技以外の授業は講師主体で進められるので、質問などは授業中より授業が終わった後に聞くと詳しい回答を頂けます。

実際の施設で使用される浴槽や、可動式ベッドなどが充実していて卒業後も役に立つ設備が多い

どの専門学校よりも安く、奨学金の返済義務を無くす制度もあるため良い

クラスメイトは、年が離れていて凄く気を使ってしまい
    衝突も多いかと思います。

この学校・学科を選んだ理由 母の祖国のフィリピンで介護に苦しんでる人を少しでも楽にするために介護を学び、フィリピンで介護施設や技術を普及し雇用を作り、利用者(御老人)が安心して生活できる環境を作りたい
取得した資格 介護福祉士
介護福祉学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

私が通っている時は、専門職の先生がたくさん居て現場にも慣れていた為、どんな感じかたくさん聞くことが出来大変勉強になった。

先生のサポートもたくさんあり、いろんなアドバイスも受けれるので就職した後の事も考えられる。悩み事などあると真剣に考えてくれて、教えてくれるためとても良いと思う

国家試験も年々内容が変わるため詳しくは言えないが、先生のサポートや教え方が上手なためしっかりと勉学に励むことができる。授業以外でも時間を設けてくれるため、とても助かった

技術な面では先生にしっかりとアドバイスを貰ったり、ちょっとのミスでもどうしたらなくなるかなど考えてくれる。座学でもいろんな資格を持った先生が受け持つため、とても勉強になる。

駅からも近くコンビニやスーパーもあり、静かな場所に立っているので良いと思う。ただ坂がきついため、夏は少しへばる。

介護に関して困るものは何一つない。学校でしか見れないものもあったり、施設では扱ってないものもあるため、見るだけでも勉強になるただ階段が多いのは難点

学費が決して安いわけではないが、奨学金やハローワーク経由での入学で控除されたりするのでありがたいと思う。社会人になって介護を学びたいと思った時はとても助かる。

人数が少ないため友人関係は作りやすいが、仲が悪くなるのと紙一重。介護のため男性より女性の方が多いため、少しいざこざはあると思う、

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
国家試験に向けて、そして現場でもしっかりと使っていけるようにしてある授業でした。もちろん、介護について無知な方も入学してくる為、一から介護とはどんなものなのかを現場を見てきた人が教えてくれるので、受ける側もとても理解しやすかった
この学校・学科を選んだ理由 高校が介護科でヘルパーを取れた為、そのまま隣の専門学校に入学した。高校で教えてくれた先生もいて、まだ教わりたいと思っていた先生もいたため。
取得した資格 介護福祉士
希望業界に就職できたか はい
就職先 病院が大元の特養に就職した
介護福祉学科 2年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

介護福祉学科に関する評価

とっても一人一人の個性を大切にするよい学校だし、福祉について本当に詳しく学べます。わたしはこの学校でよかったと思います。

私は就職してます。サポートもしっかりです。

資格もしっかりとれます。頑張り次第だと思います。

先生は詳しく教えてくれます。成績は頑張り次第かと、
    もちろん質問をしないと一人一人全員まで先生は見れないので積極的に先生に向き合うのが大事です。

綺麗と思います。設備もまあまあかと。
    ちょっと古いところもありますが、いまどうなってるかは分かりませんね

家庭によるけど私の家庭では妥当です
    ほかの学校と比べても普通くらいじゃないでしょうか

友達がたくさんできます。上下関係なども学べます。
    いまでも友達とは連絡をずっと取り合う仲です

福祉介護について
お年寄りや、体の不自由な人の介護を中心に学びます。
福祉について
介護方法
その他いろいろ。
この学校・学科を選んだ理由 福祉の仕事に就きたかったから
お年寄りの役に立ちたいと小さい頃から思っていたから
就職先 福祉施設
介護福祉学科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

介護福祉学科に関する評価

外部からの講師が教科書を使ってわかりやすく授業してくださり、実技の授業も実際に目の前でやってくださるのでわかりやすいです。実習も実際に現場に入って仕事するので就職した後も戸惑いがあまりなかったです。

就職は施設とのパイプが太いので100%就職できます。ガイダンスがあったり説明会があるので職場を選ぶことができます。見学会にも参加できるよう連絡を取ってくれるのでよかったです。

普通に資格取得するより一年早く資格取得できるのでよいと思います。試験対策もしっかりとしてくれるので資格取得実績はよいです。

教科書を使ってわかりやすく教えてくれます。現場の方が多いのでリアルで正確な情報をつかめます。実技の授業は目の前で実践するのでわかりやすいです。

JR小月駅から徒歩10分の所にあり、駐車場も月額で借りることができます。近くにはコンビニと郵便局、スーパーがあります。

実際に現場で使われているような特殊浴槽もあり、授業で体験することができます。ベッドも4台あります。自助具や車椅子などもそろっています。

段階に合わせた奨学金もあり、いろいろとサポートしてもらえます。県内の福祉施設で5年間働くと返さないでいい奨学金もありました。

10代から50代と幅広い年齢の人が集まるので人生経験なども聞けてとてもいい勉強になります。年齢の差はありますが、一緒にバーベキューをしたりソフトボールをしたりと交友関係はよかったです。

所属 介護福祉学科 介護福祉士学科
介護福祉士に必要な知識と技術を学び、実際に現場で実践する。
介護福祉士に必要な知識と技術を学びその実践
この学校・学科を選んだ理由 介護福祉士の国家試験を取得することができるため。
就職先 特別養護老人ホーム

学校名

下関福祉専門学校

(しものせきふくしせんもんがっこう)

住所

山口県下関市小月茶屋3-4-26

地図表示

JR山陽本線 小月駅 徒歩9分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ユーザーのみなさまへ

下関福祉専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング

ぴったり専門学校診断

このページでは、下関福祉専門学校の口コミを表示しています。
下関福祉専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

下関福祉専門学校の学科一覧