みんなの専門学校情報TOP   >>  山口県の専門学校   >>  下関福祉専門学校   >>  口コミ

下関福祉専門学校
(しものせきふくしせんもんがっこう)

山口県 / 私立

口コミ:★★★★

下関福祉専門学校 口コミ

介護福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-04-06投稿

介護福祉士の国家資格を取るために勉強します。
      先生がすごく優しく、親身に勉強などを教えてくれます。
      就職先も沢山あり、将来的にも安定出来ると思います。
      県内、県外問わずたくさんの募集があります。
      国家資格を受けることによって、介護福祉士の資格が取れます。
      少人数制で、わからない所もすぐに聞くことが出来ます。
      グループワークも多く、友達の意見なども聞くことが出来、幅広い知識が身につきます。
      一年次は3階、2年次は5階で授業を受けます。
      教室は綺麗で広く、のびのびと使うことができます。
      学費は、奨学金制度などもあります。
      学校に相談してみることがいいと思います。
      少人数制ですが、学年全体で仲良く学校生活を送ることができます。
      学年全員で、同じ授業をするので、選択科目などはありません。
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護福祉士に小学生の頃からなりたくて、無資格でも働くことはできますが、基礎的なものを勉強して働いた方がいいと思い専門学校で勉強してしゅうしょくすることにきめました。

介護福祉学科 / 在校生 / 2016年入学
    2017-04-06投稿

先生も親身になって授業を教えてもらえています。
      しかし、クラスメイトは二倍位離れた年齢の人が多いのですごく気を遣い、精神を消費します...
      奨学金が凄く充実していて、卒業後に下関で就職し5年勤続することによって、奨学金の返済が帳消しされるのが凄く魅力的でした。
      もし山口県内で働かないとしても、返済額が120万程なので比較的返済し易い額でもあると思っています。
      卒業後に介護福祉士の資格を取得できますが、来年度は卒業後に数年働くことで取得できるようになるようです。
      実技以外の授業は講師主体で進められるので、質問などは授業中より授業が終わった後に聞くと詳しい回答を頂けます。
      実際の施設で使用される浴槽や、可動式ベッドなどが充実していて卒業後も役に立つ設備が多い
      どの専門学校よりも安く、奨学金の返済義務を無くす制度もあるため良い
      イマイチ…
      クラスメイトは、年が離れていて凄く気を使ってしまい
      衝突も多いかと思います。
    • 取得した資格
      介護福祉士
    • 専門学校・学科の志望動機
      母の祖国のフィリピンで介護に苦しんでる人を少しでも楽にするために介護を学び、フィリピンで介護施設や技術を普及し雇用を作り、利用者(御老人)が安心して生活できる環境を作りたい

介護福祉学科 / 卒業生 / 2013年入学
    2015-06-23投稿

外部からの講師が教科書を使ってわかりやすく授業してくださり、実技の授業も実際に目の前でやってくださるのでわかりやすいです。実習も実際に現場に入って仕事するので就職した後も戸惑いがあまりなかったです。
      就職は施設とのパイプが太いので100%就職できます。ガイダンスがあったり説明会があるので職場を選ぶことができます。見学会にも参加できるよう連絡を取ってくれるのでよかったです。
      普通に資格取得するより一年早く資格取得できるのでよいと思います。試験対策もしっかりとしてくれるので資格取得実績はよいです。
      教科書を使ってわかりやすく教えてくれます。現場の方が多いのでリアルで正確な情報をつかめます。実技の授業は目の前で実践するのでわかりやすいです。
      JR小月駅から徒歩10分の所にあり、駐車場も月額で借りることができます。近くにはコンビニと郵便局、スーパーがあります。
      実際に現場で使われているような特殊浴槽もあり、授業で体験することができます。ベッドも4台あります。自助具や車椅子などもそろっています。
      段階に合わせた奨学金もあり、いろいろとサポートしてもらえます。県内の福祉施設で5年間働くと返さないでいい奨学金もありました。
      10代から50代と幅広い年齢の人が集まるので人生経験なども聞けてとてもいい勉強になります。年齢の差はありますが、一緒にバーベキューをしたりソフトボールをしたりと交友関係はよかったです。
      質問には的確に答えてくださり、現場の様子や体験等も話してくれます。進路や就職の際は熱心に情報収集や連絡をとりもってくれます。
      介護福祉士に必要な知識と技術を学び、実際に現場で実践する。
    • 取得した資格
      介護福祉士
    • 所属コース・専攻
      介護福祉士学科
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      介護福祉士に必要な知識と技術を学びその実践
    • 専門学校・学科の志望動機
      介護福祉士の国家試験を取得することができるため。
      特別養護老人ホーム
    • 就職先を選んだ理由
      雰囲気がよいと感じたから。新設の施設で働きたいと思ったから。

学科一覧

福祉・介護系で評判の良い専門学校