みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
広島県
広島酔心調理製菓専門学校
口コミ
口コミ詳細
広島酔心調理製菓専門学校
辛くしんどいが夢がある
就職4|資格5|授業4|アクセス3|設備3|学費3|学生生活4
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
製菓業界で実際に働く際に必要な物は知識より体力、やる気、協調性です、専門校の出身として多少就職は有利になるが高い学費と二年の時間をかけていくのはお勧めしない
-
就職
幅広い製菓と製パンの知識を学ぶ事ができます、しかし最も役に立ったのは年齢の近い同じ業種の人たちと知り合える事だと思います
-
資格
一度の試験でほぼ全員が合格します、万が一落ちた場合でもサポートをしっかりしてもらえます
-
授業
幅広くさまざまな菓子製パンを授業で実際に作り学べます、しかし種類をこなす関係上広く浅く学ぶことになります、自分で学ぼうとしないと周りとの差ができます
-
アクセス・立地
JRの山陽本線の己斐駅が近いので交通の便はかなり良いです、また路面電車、バスもあり通学で困ることは無いと思います
-
施設・設備
製菓の実習室は空調がイマイチでバターの硬さやチョコの状態を保つのが少し難しいです、しかし実際に仕事として働く場合はもっと厳しい環境で作ることを考えればいい訓練なのかも…
-
学費
実習で実際にケーキを作る関係上材料費がどうしてもかかるのでかなり高いと思います、また自習の材料費や消耗品の費用も掛かるので少し多めに見積もる必要があります
-
学生生活
班での作業の中でチームワークを求められます、授業を通して自然と仲良くなれます
| この学科で学べること |
学科
国家資格の製菓衛生士試験の合格と製菓製パンの基礎を学ぶ学科です授業割合は実技と座学が半々です |
|---|---|
| この学校・学科を選んだ理由 | 子供の頃から物作りが好きで物を作る業界に就職したいと思ったため |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | 中小企業の菓子製造工場 |
みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
広島県
広島酔心調理製菓専門学校
口コミ
口コミ詳細
4.4
3.8