みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 広島県 広島酔心調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細

広島酔心調理製菓専門学校

広島県 広島市西区 / 福島町駅 徒歩1分

時に賑やか、時に真剣に

調理師科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 女性

調理師科に関する評価

一流の料理人になりたい方、パティシエを目指している方にとってはとてもいい専門学校だと思います。県内だけでなく、東京都に就職したりする先輩方、今では料理長に勤める先輩もいます。

就職するために先生達も手伝ってくださってすごく丁寧でした。また、卒業生が就職しているなど、情報提供もしてくださるのでとても分かりやすかったです。

調理師免許はもちろん、在学中に取得したかった免許のカリキュラムを受講することができたので、病院食や、調理師科に入りながら製菓の勉強をしたい人でも免許を取得することができてお勧めできる学校です。

実技だけでなく、座学の基礎的な勉強もありますが、学校内の先生はもちろん、講師の先生が来てくださったりするのでとても楽しく勉強できます。分からないところも先生が丁寧に説明してくださるのでとても為になります。しかし、これは自分たちのやる気次第になります。

最寄り駅は山陽本線の西広島駅、市電では福島町の駅です。学校付近に寮もあるので学校から近くで歩いて通学する人もいました。自分たちで実技のテスト練習がしたい時はすぐ近くのスーパーや、コンビニがあるのでそこで購入して練習に励む人が多かったです。

学校の設備ではスチームコンベクションオーブンというのがあり、職場でも使っている機械や調理器具がたくさんあってグループで取り組みます。

職場に入って大切なことしか学ばないので妥当な金額だと思いました。

約30人で構成されたクラスが4クラスありますが、その中の1クラスは1年制になります。しかし、年齢関係なく、とても楽しい雰囲気で過ごしました。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります

マスク必須、食事の際には衝立を立てる、その後の消毒、授業中の換気など。

調理師免許を取得するための技術考査の試験に向けたカリキュラム構成になってます。1年次には基礎の基礎の実技、座学を学びますが、2年次には職場と同じような扱いで厳しくなっていますが、とても勉強になります。
この学校・学科を選んだ理由 昔から料理に興味があり、調理に携わる仕事をしたいと思い、進学しました。
取得した資格 調理師免許、介護食士3級
希望業界に就職できたか はい
就職先 広島グリーンヒル病院

2021年04月投稿