みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
広島県
広島酔心調理製菓専門学校
口コミ
口コミ詳細
広島酔心調理製菓専門学校
頑張って身についたぶん評価される場

就職4|資格4|授業5|アクセス4|設備5|学費3|学生生活4
調理師科に関する評価
-
総合評価
本当に調理師としてやっていきたいならおすすめする学校。興味がある、くらいなら短大で栄養士の資格を取ったほうが絶対にいい。調理師業界はまだ古い伝統のようなやり方が残っているので、覚悟がなければ厳しい世界だと思います。他と比べ就職率は高い方だとは思いますが離職率もかなり高い業界です。国家資格でもなく給料も低いので、この学費と2年という期間をよく考えてから使うべきと思います
-
就職
就職活動面でのサポートはとても良いし各企業の情報も得やすい。就職率は高いが離職率もかなり高い。その後(卒業後離職後)も紹介してくれたり等手厚いサポートがある。
-
資格
調理師は国家資格でないので卒業試験がメインになるが、基礎が出来ていれば合格出来る。サボることなく授業を真面目に受ける事が大事。新調理システムなど追加で受ける資格は任意、其々試験対策など親身に教えていただけるがやはり個人のやる気が大事。
-
授業
基本毎日実習があり、毎回デモンストレーションを見た後に出来わからない点はすぐ聞ける。見てもらいながら実践できるので身に付く。が、つきっきりではないので注意。座学も丁寧に教えていただける。しっかり聞いていればテストも問題なく点が取れる。
-
アクセス・立地
最寄りはJRが西広島駅、市電が福島町。 わざわざ市電に乗るのは勿体無いが西広島から歩くとそこそこあり微妙な位置。すぐ近くにコンビニがあり卵を買えたのは助かった
-
施設・設備
実習室の設備が良い。オーブンもスチームコンベクションも使える。製菓実習室はIH、和洋中は其々合ったガスタイプのコンロ。どこも綺麗で掃除しやすい。
-
学費
他の調理学校と比べたら出来る事が多い。集団調理実習(給食)は毎日ついていて交代制。デモを見た上で全員が実践出来る実習スタイル等。代わりにそのぶん学費が他より高いと思う。資格を得たいなら別で何万もかかるので人によっては予定より多く払うようになるかも。
-
学生生活
部活も球技大会もあり交流は多い。基本皆仲良く、クラスの団結力もあるが、別れたカップルが居ると2極化したりと大変な事もある
学科における希望業界への就職率
-
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります
| 所属 | 調理師科 調理師科2年コース |
|---|---|
| この学科で学べること |
学科
2年制は卒業と同時に調理師としての資格を得られます。在学中の筆記と実技の試験が基本的には大切になるので個人で勉強や自主練をするのがとても大事なポイントです。他の資格(新調理システムやフードコーディネーター等)は授業時間とは別で時間とお金が必要になります。合格はしやすいものだと思います。
コース・専攻
日本料理、西洋料理、中華料理、製菓、集団調理全てを学びます |
| この学校・学科を選んだ理由 | 将来店を持ちたいと思ったから、それを実現するには専門学校が良いと思っていた |
| 取得した資格 | 調理師免許、新調理システム管理者、食品衛生責任者 等 |
| 希望業界に就職できたか | はい |
| 就職先 | やりたいことの為に就職はしなかった。飲食のフリーターを続けた |
みんなの専門学校情報TOP
調理師の専門学校
広島県
広島酔心調理製菓専門学校
口コミ
口コミ詳細
4.4