みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 広島県 広島ビューティー&ブライダル専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(26件)
項目別に表示

ブライダルプロデュース科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダルプロデュース科に関する評価

専門知識を持った講師の先生の授業は大変興味深く、楽しみながら学ぶことができ、毎回の授業を心待ちにしていました。しかしながら、それ以外の先生(いわゆる学校の先生)においては、経験等はあるものの"先生"としては向いていないと常に感じていました。不真面目な生徒も多く私としては良くない環境でした。

離職率は別として、卒業生も同級生も就職率はとても高い学校です。先生方もそこは意識が高いように感じられます。就職先も数多いと思われます。

様々な授業があり、希望コースに関わらず取得を目指す資格もありました。それらを全て合格すると、多くの資格を取得することになります。履歴書に書くと大変見栄えがありました。

学校の先生ではなく、専門の特別講師として来られる先生方の授業はとても為になるものでした。また、楽しみながら学ぶことができるので全く苦でなく、身に入りやすかったと感じます。

私学なので当たり前かもしれませんが、空調は完備されています。生徒が調整することも可能でした。メイク、ネイル、エステ、ブライダルの各コース専用の教室があり、設備は充実しています。

私学ということもあり、正直高かったです。家庭はなかなか厳しい状況で、とても申し訳無かったです。希望コース以外の専用教材を購入する必要があり、それらはもちろん卒業後必要ありません。そのお金がもったいないと思ってしまいます。

第一にこの専門学校は女子校なので校内恋愛はありません。ただし、姉妹校が近くにあり、男子生徒がとても多いコースもあります。姉妹校とは交流もあるので、そこで恋愛に発展する人もいました。そういったことができるのはごく一部ですが。個人的には、今まで関わってこなかったタイプの人が多く、気の合う人は数少なかったです。卒業後に連絡を取り合う友人はひとりもいません。

所属 ブライダルプロデュース科 ブライダルコース
ブライダルに特化した授業を受けられることはもちろん、フラワーやヘア、カラー等一見するとブライダルに関係のない授業もあります。それらもどこかでブライダルと繋がっています。ブライダル直結の授業は、実際に新郎新婦を募集して結婚式をプロデュースするためや資格取得のために幅広く学びます
ウェディングプランナー、ドレスコーディネーター、ブライダルジュエリー、ブライダルヘアメイク、ブライダルフラワー等、ブライダルに関する様々な職業を目指すことができます。座学だけでなく、実践授業も多いです。
この学校・学科を選んだ理由 こどものとき、結婚式に参列したことがきっかけでウェディングプランナーを目指すようになりました。高校は進学校で流されるまま大学進学を希望していましたが、大学でやりたいことを見つけられず、好きでもないことを4年間も学びお金を払うことがどうしても嫌で、専門学校へ行くことを決めました。ブライダル関係の専門学校である程度絞られましたが、就職率の高さやプロデュース授業があることから、広島ビューティーアート専門学校を選びました。
取得した資格 ABC検定 (アシスタントブライダルコーディネーター検定)
就職先 ウェディングプランナーとして結婚式ができるホテルへ就職しました。

請求後1週間以内に発送
トータルビューティー科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

トータルビューティー科に関する評価

授業内容は豊富でさまざまな分野を学べてよかったし、設備等もよかったが、一度も使わなかった教科書が10冊以上、授業中の態度が悪くても特に注意なし、行事のおかげで休みも削られた。
    また、先生の圧が強く、嫌なことも嫌と言えない生徒もいた

就職については実習から就職につながったりととてもスムーズにできたり、面接練習もあり、緊張感を持ててよかった

検定は合格できたが、特に就職してから便利なものはない気がする。また、先生が試験監督のため、いいところもあるが、少し甘いところもあり、不公平なところもあった気がする

授業内容は専門的で必要な内容だし、役に立つことも多い。
    実習も緊張感を持っていけた。
    授業中の雰囲気は、悪くても注意が特になく、いいものではなかった

アクセスは広島駅近くだったのでとても便利だった。
    また、近くにコンビニもあったので、それも便利でよかった

新校舎の設立もあり、チャペルやメイクルーム、バンケットルームもでき、いろいろなイメージを持ちながら授業や実習ができたのでとてもよかった。
    実習につかう道具等も揃っていてよかった

本当にこれは必要だったのかと思うようなものや教科書もあり、納得がいかないところがある。
    あそこまで高い学費は必要なかった気がする。

クラス制だったので、友人は作りやすかった。ただ、ずっと同じ席だったので、特定の人としか話さなかったり、あまり話してない人が出たりしたのは気になったが、全体的にみると、違う学科とも仲良くなれたりしたのでよかった

所属 トータルビューティー科 ブライダルコース
美容、ブライダル全般。
1年の前期は美容全般からスタート。
基礎的なことを学んでいく。
後期から少しずつブライダルの授業がスタートする。
2年になるとブライダルに関する授業が多くなる。
検定については、サービス検定、パソコン検定は特に頑張って取るといいとおもう
中心はブライダル全般
プランナーについて、打ち合わせについて、新規接客について、テーブルマナー、ドレス、カメラ、ヘアメイク、フラワーアレンジ、また、本物の結婚式をプロデュースするなど
取得した資格 パソコン検定三級
着物着付け免許三級
メイクアップ検定三級
ABC検定

請求後1週間以内に発送
トータルビューティー科 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

トータルビューティー科に関する評価

学生生活を振り返ると、資格取得に関しては特に力を入れている学校だと感じた。普段の授業はとても緩く、厳しく注意をする先生も少なく先生と生徒というよりは友だちという関係の方が強かった。

就職率はいい方だと思うが、卒業後すぐ辞める生徒は多かったと思う。就職していない生徒は、卒業間近に妊娠などで就職率は100%ではなかったと思う。勉強をし、将来を決めるはずの学校なのにそのあたりは不満だった。

資格取得に関してはとても力を入れていると思う。検定合格に向けて、実習や筆記対策を丁寧していたと思う。そのため、受けた検定はすべて資格取得できた。

先生と生徒という関係よりかは、友だち同士というような関係だったと思う。休み時間なとではいいと思うが、授業中もそのような感じだったので、授業も緩く、あまり勉強をした感じではない。

今は校舎も場所を変わっているが、変わる前は駅近でとても便利だった。近くにコンビニもあったのですごく助かった。

建物自体が縦長だったため、ひとつひとつの教室は狭かったが、実習室は広く作ってあったので、ゆっくり実習ができたと思う。

実習であまり使わない教材があったので、その分教材費がかかるのはかなりもったいないと思う。その後も使うことがなく、捨てようか迷っているが、お金がかかっているとなれば捨てづらいが、使い道もない。

女の子あるあるで、グループができてはいたが、行事になると全員がひとつになっていたとは思う。個人的にはあまり仲のいい子はいなかった。

所属 トータルビューティー科 メイクアップコース
1年次はほぼ座学で、2年次は実習だったり就職活動に向けてが多かった。資格はメイク、ネイル、着付け、色彩、接遇、などたくさんの資格を取ることができる。
メイクアップの基本や特殊メイク、ブライダルメイク、舞台メイク、ヘアメイクサロンワークなど勉強できる。
取得した資格 色彩検定3級 ネイリスト技能検定3級メイクアップアドバンス、ベーシック検定サービス接遇検定3級、2級
就職先 写真館

請求後1週間以内に発送
ブライダルプロデュース科 2年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

ブライダルプロデュース科に関する評価

良いところもあるが、ん?と思うところもある。
    就職や資格のところは満足できます。そこに関してはおすすめできる学校です。

面接練習を何度もやってくださるので、すらすらと答えれるようになるので受かりやすい。

過去問や授業でしっかりと教えてくださるので資格取得率が高い。

ブライダルのことだけではなく他のビジネスマナーとかも教えてくださる

広島駅の近くだったので行きやすかった。コンビニとかも近くて良い。
    電車から近いのでうるさいときもある

チャペルやバンケット等があったので模擬結婚式などができイメージしやすかった。
    ドレスの種類が古いので最近の流行りのドレスがあると良かった

そんなにメイク道具など良いものでもないが無駄に高かった。なんのお金?という感じでした。

そこまで全員が仲良しって感じじゃないのでいまいち。三幸フェスティバルとかあっても仲良くならない人はならない。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
ビジネスマナー、ネイル、メイク、フラワーなどプランナーでないことが学べる。就職してなんでもできるプランナーさんになる。
この学校・学科を選んだ理由 チャペルやバンケットがあるため、本格的に学べるのと、インターシップがあるので現場の動きが間近で学ぶことができるところに引かれました。
希望業界に就職できたか はい
就職先 ウェディングプランナー

請求後1週間以内に発送
トータルビューティー科 2年制 / 2021年入学 / 在校生 / 女性

トータルビューティー科に関する評価

プロをめざして、それを職業にしたいのであれば十分だと思う。私はよかった。就職は厳しいなどと周りから言われていたけれど、手厚いサポートがあった。

授業では分からないところをしっかりと教えてくれた。質問すると丁寧に答えてくれる。

資格を取っている人は多いと思った。少なくとも私の周りはとっていた。

プロの講師の方のお話をきいたりしてしっかりと学ぶことが出来る。

私は家から近くて通いやすい。友達も近所から遠方まで様々だった。

施設は結構整っている方だと思う。スムーズにとりくめると思った。

専門学校なので安い訳では無いが、内容と合わせると妥当な値段だと思う。

友人はしっかりと作れるし、同じ夢を持っているので意気投合しやすかった。

試験が度々あるが、その内容をしっかりと先生方が教えてくださる。
この学校・学科を選んだ理由 元々美容に興味があり、それを職にしたいと思ったから。楽しいから。

2023年02月投稿
美容科 2年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

美容科に関する評価

一流の技術などを学べるし、先生方も親切でとても良いです!!実習がとても多いので実践的なことを多く学べます!

先生方が相談に乗ってくれるし、先輩方の体験談なども教えてくれるので便りになります

資格をとるためのサポートは、補習などをしてくれるので十分だと思います。

わからないこととかがあったら丁寧に教えてくれます!!実習などでは、みんながわかるように丁寧に教えてくれます

駅も近く、徒歩圏内です。また、近くにコンビニなどもあり、立地は良いと思います

とてもきれいで、設備なども充実しており、希望すれば誰でも使えます!

決して安いわけではないけど、授業のサポート度合いなどを見ると、妥当だと思います

みんな同じ目標を持っているので、お互いに高め合っていける良い関係です

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
資格試験の合格をするために、座学、実習ともに充実しています。
この学校・学科を選んだ理由 幼いころから美容、メイクなどが好きだったので、仕事にできたら良いなと思っていました。そのために資格を取りたかったので、この学校を選びました

2021年11月投稿
トータルビューティー科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

トータルビューティー科に関する評価

美容やブライダル関係の仕事に就く生徒がほとんどだと思いますが、たくさんの資格を取得できますし、ビジネスマナーや社会人としての在り方は在学中に厳しく教えていただけるので、就職してからも学生時代とのギャップがなく働けると思います。

美容、ブライダル業界への就職率は高いと思います。県外にも系列校があるので他の都道府県への就職も比較的にしやすいときいていました。就職活動をする学年は放課後に学校内で大手企業の説明会がありました。ただ、全員強制参加なので他に決まった人や、興味がない企業も聞かないといけませんでした。

広島県内の学校の中では取得できる資格数は抜群に多かったと思います。同じ時期に試験が重なって辛い時期もありましたが、全て取れると自分の力になると思います。

美容学校なので授業はほとんどが実習系の授業でした。先生は元美容関係の仕事をしている方や、今も美容の仕事をしている先生でした。

広島駅から歩いて8分程のところに校舎があります。電車、バス、新幹線などが利用できて交通の便が良かったので、遠方から通っている生徒もいました。広島市内へも歩いていけるので学校終わりによく遊びに行きました。

校舎が割と新しいのできれいな建物で過ごすことができました。チャペルやエステルームなどが校内にあり、実習も行いました。週に何回か歩いて5分程の系列校へ移動教室もありました。メイクボックスなどの重い荷物は全て持って移動だったので、少ししんどかったです。

入学時に比べた専門学校の中ではやや高めの学費でした。科や専攻によって料金は変わります。他にも資格を取りたい人は追加で払う必要があります。体育祭などの行事があり、本番で使う体育館や、練習で使う体育館などにお金もかかっているのかなと思います。移動のバス代や電車代は出ないので他の生徒も不満に思っているところがありました。

30人前後のクラスで過ごしました。入学して半年で専攻するコースごとに集まったクラスになりました。行事も沢山あったので、クラスメイトは仲が良く、卒業や就職した今でも会います。

所属 トータルビューティー科 エステコース
トータルビューティ科は入学して半年間、メイク、ネイル、エステを幅広く学ぶことができます。皮膚や生理学などの座学も多いです。基礎的な事を学んだ上でコースを選ぶことができるので、自分が得意なことや、向いていることがわかった上でコースを決められるのが嬉しいポイントでした。
エステコースでは主にエステティシャンを目指す生徒が集まります。エステティックに関する歴史や、皮膚について学んだり、実際にボディーやフェイシャルのマッサージの実習を行います。
この学校・学科を選んだ理由 美容の仕事に興味があったのですが、メイク、ネイル、エステなどどの分野に進むといいのか迷っていました。ここの学校なら入ってから決められますし、資格の種類も多いので志望しました。
取得した資格 AEA上級認定エステティシャン、JNECネイリスト技能検定3級、トータルメイクアップ検定ベーシッ
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 県内の個人エステサロン

請求後1週間以内に発送
ブライダルプロデュース科 2年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性

ブライダルプロデュース科に関する評価

ブライダルについてしっかり学びたいならオススメです。しかし、なんとなくで入ったのならあまり長続きしないかもしれません。

ブライダルについてしっかり学びたいならオススメです。ブライダルの学科ならではの行事のドレスショーがあって、自分たちでメイクをしたり、演出を考えたりするのはとても楽しいです。けれど、1年生から土日に実習があります。実習は約1年以上続きます。自分の実習先はとても勉強になるところでしたが、人によっては休日まで実習があるのはしんどいと思う人もいます。これらの行事や実習で頑張ったことは就職する際の面接で言えると思います。

検定に向けた勉強する時間を授業中にとってくれ、過去問も何回も解けるようにとプリントもくださいます。ですので、検定に向けた勉強に不安なことはなく、ほぼ全員が合格しています。

メイクやヘアアレンジなど実技が多く、美容に関心のある子だったらどれも楽しい授業だと思います。

広島駅がすぐなので、交通の便もよく、ソレイユにでも本通りにでもすぐ行けちゃいます。

チャペルがあるのが特徴です。本物のチャペルのミニサイズみたいな感じで、今年の2月にそこで校内ドレスショーを開きました。実際のブライダルの現場に出ているような気持ちで授業ができます。

やはり専門学校なので学費は高いです。教材もいいものを使っているので、高くて当たり前なのかもしれませんが、親御さんと要相談だと思います。

ブライダル科は女の子しか入れないので、学校内での恋愛は難しいと思います。同じ系列の専門学校の生徒さんと行事を通してカップルになる子は多いです。

もう1つのプランナーコースより実技が多いです。
ヘアメイクアンドドレスコース
この学校・学科を選んだ理由 人を幸せにするお仕事をしたいと思ったからです。新郎新婦様にとって人生に1度きりの結婚式に携わりたいと思いました。
取得した資格 ビジネス実務検定
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 ものづくりの会社

2020年05月投稿

トータルビューティー科に関する評価

学生生活全般を振り返ると充実している点は
    やはり設備や学ぶ環境がすごく整っていること。
    美容全般を学べるところはすごく魅力があると思う。
    就職率もすごくいいし、頑張れば自分の目指している職につくのも全然可能だと思う。
    行事もたくさんあって、学びながら楽しみもすごいある。
    本当にいい学校だと思う

就職率はすごくいいと思う。
    美容全般の就職は強いし、先生方が全面的にサポートしてくれる。
    自分の行きたい業種の講師の方達にも話しを聞けるしとても役立った。
    就職活動は履歴書の書き方から1つずつ地道な道だけどコツコツ頑張ればきっと大丈夫。

授業内で資格試験ができたり、数え切れないほどの資格を取れる。
    専門の講師の方が来てくれたり、勉強するのが楽しいくらい面白い授業もあってとてもいい。
    取れる資格はビジネスマナーや着物検定、色彩検定など。
    自分が選んだコースの検定はもちろん、全体的な美容で必要な検定もたくさん取れるのがとても魅力的。

授業の内容はメイクの授業もあればネイルの授業もあり
    エステもあってマナーの授業や着物の授業もあって
    1つのコースを選んでもいろいろな授業を受けることができる。
    先生方の教え方もすごく分かりやすいし
    現場にでている現役の人達もきてくれたり
    すごく学びやすい環境。

最寄り駅は広島駅でとても行きやすい場所。
    学校まで歩いて10分かからないくらい。
    学校の周りは他にも学校があったり、近くにコンビニもあり、なにかあれば広島駅がすぐそこにあるからとても便利。すごく通いやすいと思う

設備がとても充実している。
    エステの部屋にはベッドはもちろん、本当にエステに来たのかのような設備があってメイクの部屋もネイルの部屋もある。ブライダルの部屋にはドレスもたくさんあって、着付けの部屋には着物がたくさん置いてある。
    検定などの時にとても役立つ設備がたくさんある。

やはり美容だけあって、学費は結構高いと思う。
    奨学金制度を使ったけど、あと何年あるんだろうと思うとしんどい。けどその分学べたことはたくさんあったと思うし、道具もたくさんもらえるし、そこはいいと思う。

学内の友人関係はみんなフレンドリーでとても仲良くて楽しかった。
    女が多いから学内の恋愛はほとんどなかったけど
    女子校みたいで毎日がほんとに楽しかった。

所属 トータルビューティー科 ネイルコース
ビジネスマナー、色彩検定、着付検定、メイクアップ検定、ネイル検定、他にもいろいろ取得します。
1年の時が1番いろんな検定を取るのが大変だった。
2年になると自分の行きたいコースを選んでそれを重視して勉強するので、検定はそんなに多くなかった。
検定が近くなると模擬試験などもしたり
とても検定の雰囲気を味わえていいと思う。
ネイルの全てを学べる。
ジェルネイルにスカルプチュア。
デコの授業もあったり衛生管理の勉強もある。
ネイリストの方が毎回講師としてきてくれるから本当に分かりやすく教えてくれるしお母さんのように面白いし楽しい。
取得した資格 ビジネスマナー検定2級3級、着物検定、色彩検定、メイクアップ検定、ネイル検定2級3級、ジェル検定初級

トータルビューティー科に関する評価

最初は就職率が本当にいいのかかなり不安でしたが、
    就職先の相談きちんと乗ってくださるし
    資格も対策をとってくれるのでここに入ってよかった!
    今でもエステティシャンの仕事をしてます!

所属 トータルビューティー科 エステティックコース
トータルビューティー科は、最初はメイク、ネイル、エステティック、ブライダルの全てを含めてお勉強しますが、後期からは自分がやりたいコースを選べることができます!
実習もありますし、資格対策もきちんと先生が教えてくれます
エステティックコースはお客さんのお肌や悩みを解決し、綺麗にしてあげる仕事です!皮膚学、化粧品などを学びます
今でもエステティシャンになりたい人はいっぱいいます
この学校・学科を選んだ理由 私は最初就職決まらなく、なかなかどこに行こうか悩んでました。
私は高校時代部活をしてました。そのときはマッサージも好きですが、その友達がアトピーでかなり悩んでて何か痒みを治る方法がないか考えてたきっかけで美容業界にはいり、エステティシャン目指すことを決めました!
就職先 エステティシャン

請求後1週間以内に発送
もっと見る(あと16件)

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう

学校名

広島ビューティー&ブライダル専門学校

(ひろしまびゅーてぃーあんどぶらいだるせんもんがっこう)

住所

広島県広島市南区松原町10-26

地図表示

JR山陽本線 広島駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

268 万円

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
  • ・学校独自の奨学金

入試
総合型選抜(AO入試) 面接(※AOエントリー時の面談・面接試験 ※トータルビューティー科・ブライダルプロデュース科は面接試験なし※AO特待生入学は面接試験があります)
一般入試 面接
社会人入試 面接
自己推薦入試 面接・書類審査(※トータルビューティー科・ブライダルプロデュース科は書類審査のみ)
高校生推薦入試 面接・書類審査(※トータルビューティー科・ブライダルプロデュース科は書類審査のみ)
学校長入試 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入学●筆記試験 〈国語教養(国語および一般教養全般)・ 自己PR文(600字程度)から1つ選択〉)

【注意事項】

• ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい

オープンキャンパス参加で3,000円分

無料パンフ/願書をもらう
ぴったり専門学校診断

このページでは、広島ビューティー&ブライダル専門学校の口コミを表示しています。
広島ビューティー&ブライダル専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

広島ビューティー&ブライダル専門学校の学科一覧