みんなの専門学校情報TOP 美容師の専門学校 広島県 広島ビューティー&ブライダル専門学校 口コミ 口コミ詳細

厳しいですがおすすめの学校です

トータルビューティー科 2年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

トータルビューティー科に関する評価

美容やブライダル関係の仕事に就く生徒がほとんどだと思いますが、たくさんの資格を取得できますし、ビジネスマナーや社会人としての在り方は在学中に厳しく教えていただけるので、就職してからも学生時代とのギャップがなく働けると思います。

美容、ブライダル業界への就職率は高いと思います。県外にも系列校があるので他の都道府県への就職も比較的にしやすいときいていました。就職活動をする学年は放課後に学校内で大手企業の説明会がありました。ただ、全員強制参加なので他に決まった人や、興味がない企業も聞かないといけませんでした。

広島県内の学校の中では取得できる資格数は抜群に多かったと思います。同じ時期に試験が重なって辛い時期もありましたが、全て取れると自分の力になると思います。

美容学校なので授業はほとんどが実習系の授業でした。先生は元美容関係の仕事をしている方や、今も美容の仕事をしている先生でした。

広島駅から歩いて8分程のところに校舎があります。電車、バス、新幹線などが利用できて交通の便が良かったので、遠方から通っている生徒もいました。広島市内へも歩いていけるので学校終わりによく遊びに行きました。

校舎が割と新しいのできれいな建物で過ごすことができました。チャペルやエステルームなどが校内にあり、実習も行いました。週に何回か歩いて5分程の系列校へ移動教室もありました。メイクボックスなどの重い荷物は全て持って移動だったので、少ししんどかったです。

入学時に比べた専門学校の中ではやや高めの学費でした。科や専攻によって料金は変わります。他にも資格を取りたい人は追加で払う必要があります。体育祭などの行事があり、本番で使う体育館や、練習で使う体育館などにお金もかかっているのかなと思います。移動のバス代や電車代は出ないので他の生徒も不満に思っているところがありました。

30人前後のクラスで過ごしました。入学して半年で専攻するコースごとに集まったクラスになりました。行事も沢山あったので、クラスメイトは仲が良く、卒業や就職した今でも会います。

所属 トータルビューティー科 エステコース
トータルビューティ科は入学して半年間、メイク、ネイル、エステを幅広く学ぶことができます。皮膚や生理学などの座学も多いです。基礎的な事を学んだ上でコースを選ぶことができるので、自分が得意なことや、向いていることがわかった上でコースを決められるのが嬉しいポイントでした。
エステコースでは主にエステティシャンを目指す生徒が集まります。エステティックに関する歴史や、皮膚について学んだり、実際にボディーやフェイシャルのマッサージの実習を行います。
この学校・学科を選んだ理由 美容の仕事に興味があったのですが、メイク、ネイル、エステなどどの分野に進むといいのか迷っていました。ここの学校なら入ってから決められますし、資格の種類も多いので志望しました。
取得した資格 AEA上級認定エステティシャン、JNECネイリスト技能検定3級、トータルメイクアップ検定ベーシッ
希望業界に就職できたか いいえ
就職先 県内の個人エステサロン
学校が返信できる口コミ