みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 広島県 広島情報専門学校 口コミ

みんなの総合評価
(28件)
項目別に表示

情報システム科 2年制 / 2018年入学 / 卒業生 / 男性

情報システム科に関する評価

講師の説明も分かりやすく、授業外でも相談に乗ってくれたりしてくれるのでフレンドリーな学校と思います。

地元の大手企業にも顔が聞くので、真面目に取り組んでいたら満足出来ると思います。

就職確率も高い数字を維持してるのでいいと思います。一人一人のカリキュラムも作成してくれます。

講師にもよるが、足並み揃えて教えてくれるのでいいと思います。

周辺に徒歩圏内でスーパー、コンビニ、飲食店とあるので使いやすい。

最新のパソコンが1人ひとつずつ提供されているので嬉しい。空き時間も好きに使えるのもいいです。

奨学金もあるのでかもなく不可もない料金だと思う。授業に対して妥当。

少人数クラスがメインであるので多数の人と関わりたい人にとっては少し残念かも。

緊急事態宣言発生後は、オンライン授業が中心になりました。また、登校した際は検温を実施し、席の間隔を空けて授業を行いました。
ITパスポートや、Word、Excelといったパソコンスキル中心の試験合格に向けたカリキュラムが構成されています。
この学校・学科を選んだ理由 ITに昔から興味あり、パソコン関係に強い所を探してたら、この学校を見つけました。
就職先 IT関係の企業

大学併修科 4年制 / 2018年入学 / 在校生 / 男性

大学併修科に関する評価

大学併修科に所属しています。この学科の1番の魅力は学士を取ることができることです。しかし、僕個人としては4年という長い時間を手に入れることができることだと思います。
    しかし、この学校に来る生徒は学力ややる気が高くない可能性があるので、本気で勉強をするなら同士を見つけれるか見つけれないかが鍵になります。
    それに大学の科目は基本的にめんどくさいです。その点でも仲間がいるかいないかが重要になってくる。
    そんな学科だと思います。

サポートは正直にいってあまりよくありません。この学校の売り文句のひとつに「資格毎にクラスを分ける」とありますが、実際は分けたあとはグループ体形にして過去問のプリントを配ってあとは放ったらかしです。
    授業外で努力をしている人ならば、自分より成績の良くない人に教えることでアウトプットの場としては良いですが、授業以外でやってない人は意味の無い時間になります。

教員にもよるが、あまり充実しているイメージはないです。

設備はほとんど充実していません。
    具体的な点としては
    ・ネットワーク環境は学校のpcまたは大学併修科では貸出のノートpcでしか利用できない。
    ・学校のある日は最短で18:30、最長で20:00程度までしか居残りができない。
    ・学校のない日は登校ができない。
    ・コンセントの利用が大学併修科のノートpcでしか利用できない。
    など、努力する人にとってはボトルネックとなるものばかりとなっています。

大学併修科では大学の学費と専門の学費が合わさって年間数百万は越えます。
    妥当かどうかは本人の頑張り次第によって変わります。
    「努力」をすれば妥当な学費だと思いますが、高校と変わらずに「平凡」や「落ちこぼれ」のままならば、浪費になるし、もしかしたら無駄にさえもなるかもしれないです。

友人関係は普通の大学よりかは充実するものになると思います。
    この学校に入学してくる生徒のほとんどはいわゆる「オタク」です。そのため基本的には全員フレンドリーで、仲良くなりやすいです。
    まあ変人も多いですがね笑
    極度のコミ障でない限りは生きていけるので安心してください。

所属 大学併修科
この大学併修科は専門学校の勉強を疎かにせず、大学の科目を学ぶことができます。
モチベーションの科学、流通概論、哲学、ExcelWord、法律、英語などなどが大学の科目になります。
専門の科目ではIT関係について学びます。(当たり前ですが笑)
この学校・学科を選んだ理由 元々ITの道しか興味がありませんでした。
専門学校に入学するくらいなので小中高はただの勉強ができない陰キャラだったこともあり、簡単な大学にさえ入れない学力でした。
しかし大学にも行ける専門があると聞き、即決しました。
取得した資格 ITパスポート
就職先 最初は情報の教員でしたが、今ではその夢も揺らいでいます。

大学併修科 4年制 / 2017年入学 / 卒業生 / 女性

大学併修科に関する評価

最先端の機器は揃ってないが、資格取得率を謳っているだけあって、情報系の就職してからでも役に立つような資格をたくさん取ることができる。 また授業でも国家試験対策を1ヶ月半ほどやるため、対策ができる。

自分が頑張れば、資格取得はできるので、就職に困ることはないと思われるから。

資格取得を売りにしているだけあって、自分が頑張れば資格取得が十分できるため。

先生によって、授業の内容に分かりやすい、分かりにくいというのがはっきり分かれる。 バリバリSEやってました。という感じの先生もいるので、全然知らない分野だとついていくのがしんどい時がある。

市電の駅からも近いが、学校の近くには遊べるような場所はない。 市役所が近いため、人は多い。

充実していないこともないが、最先端のものがあるかと言われたらそうでもないため。

私立の大学に行くくらいの学費で大学と専門を並行して行くことができるため、妥当だと思われる。

情報系の学校なので、とにかく女の子が少ない。 9割は男性のため、男性とも仲良くなれる人だと関われるのではないか。

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります

私が卒業した時はまだ新型コロナウイルスが出始めた時だったため、授業でどのような対策をしているかは分からないが、卒業式はクラスの人のみで行い、保護者なども教室には入らなかった。
所属 開発コース
国家資格を取得できる対策授業や、科によっては大学の内容も学ぶことができる。4年次には大学の卒論と専門学校の卒業制作があるため、なかなかに忙しいが、自分の興味のあるものを仲間と一緒に作成することができる。
このコースでは、主にSE向けのプログラミングや、基本的な言語について学べる。
この学校・学科を選んだ理由 専門学校だけ卒業したのでは、就職した際のお給料に差が出てしまうため、それであれば資格取得もでき、大学卒業資格も取れる科にいこうと思った。
取得した資格 ITパスポート 基本情報技術者試験
希望業界に就職できたか はい
就職先 特別派遣企業に就職してそこそこ大きな会社に出向している。

AIエンジニア専攻 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 男性

AIエンジニア専攻に関する評価

IT業界に入ってトップ企業を目指す人や一流のシステムエンジニア、ネットワークエンジニアを目指す人には最適な専門学校だと思います。

国家試験対策用の授業を受ける集中講座の期間が春と秋の年に2回あり熱い指導とサポートにより合格者が増えています。

普段の授業も理解しやすいような説明がなされるので理解しやすいのと、授業後に先生に聞きに行くのも行きやすいので良いと思う。

PCなどの設備は最新型が入っていたりするので快適に授業を受けられるし、必要なアプリやソフトが全部入れてあるので便利に使うことができます。

少し高い

同じ高校から入った仲間や、新しく趣味の合う友達ができたりして、充実した学生生活を送れているように思います
    40人ずつぐらいのクラスが学科別に7クラスあり、入学してすぐぐらいに、新入生オリエンテーションがあって、他の学科の仲間とコミニュケーションを取るイベントや、球技大会、学園祭もありイベント系も充実しています。

所属 AIエンジニア専攻 情報システム専門科 ネットセキュリティ専攻

投稿者ID:320291
2017年03月投稿
AIエンジニア専攻 3年制 / 2016年入学 / 在校生 / 女性

AIエンジニア専攻に関する評価

資格を取りやすく、仲間とともに楽しく勉強できる良い環境が整っています。

有名な企業でなくても、届く求人票の年収は大抵300万円以上です。とても稼げる良い業界だと思います

資格サポートは万全であり、毎年ほぼ100%を誇っていますよ。

他の学校の授業も見ながら、全国の系列学校に放送で行われる授業が特徴です。

近くに電鉄が通っており、広島駅からのアクセスが簡単にできます。

パソコン室がたくさんあり、マックやウィンドーズが完備されています。

最新機器を揃えているので、学費がこれだけかかるのは仕方なのないことだと思います。

友人もたくさんできましたし、以前から付き合っている彼氏とも関係を続けることができています。

ネットセキュリティやアプリ開発時のシステム構築についてです。
取得した資格 とくになし

大学併修科 4年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

大学併修科に関する評価

普通の専門学校で普通に授業受けるので特段いいところでは無いと思う。 先生は良い人ばかりなので信頼出来る

大学の資格も取れるところがいい。それでもって学費が安いのもいい。

全員で受ける資格があり、また単位に必要な資格もあるので合格までしなきゃいけない気持ちが大きくなる

朝からみっちり授業があるので大変だがそこらの大学生よりしっかりできるし良い

アクセス良好。 路面電車降りてすぐで自転車置き場もあるので通いやすい

施設の一部を借りているため古い部分もある。 最新の設備が整っているわけではない

大学と専門を両立出来る点ではとても安いので国もならない程度。

友人関係はとてもいい感じ。 恋愛はそもそも男子の比率多いいので難しい

学科における希望業界への就職率

10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
※上記は投稿者の感覚による数値となります
専門領域と大学で習う経済系。リモートで講義も受けれることが出来る。
この学校・学科を選んだ理由 しっかり学びたいと思ったから。 専門領域の資格も取れるので。
取得した資格 ITパスポート 基本情報技術者試験 販売士検定3級
就職先 It企業

AIエンジニア専攻 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

AIエンジニア専攻に関する評価

国家試験の合格率は中四国県内の専門学校でトップクラス。
    基本情報技術者、応用情報技術者だけでなく、情報処理安全確保支援士(情報セキュリティスペシャリスト)、データベーススペシャリスト、ネットワークスペシャリストといった難関資格の合格も目指せる環境にある。

高い資格実績に伴って、就職率も高い。
    業界は殆どがIT業界に就職する形となる。
    首都圏への就職も多い。
    ほかの専門学校より比較的就職が早く決まることが多い。

国家試験の合格率は中四国の専門学校ではトップクラス。
    資格試験前には資格対策の授業が集中して行われる。
    取れる資格は主に情報処理技術者試験などである。

授業内容は学校の前半は座学が中心で、後半は実習が中心となる。
    プログラム実習は現場で働いていた講師の先生が教えてくれる。
    指定されたものを作る実習もあるが、ある程度自由に作れる実習が多いので、やる気しだいではどこまでも成長できると思う。

最寄り駅は南区役所前。
    駅からは徒歩数分もかからない程度。
    学校の建物の一階にはセブンイレブンもあり、利便性は高い。

実習などで使うPCは最新機種もそろっている。
    課題等の時期には放課後等にも使用することができる。
    資格試験前には過去問をもらうことも可能。

学費全般は普通。
    入学前後の費用もほかと比べて特に特徴はない。
    補修、再試の費用は経験がないため不明。
    奨学金は主に日本学生支援機構の物を利用している学生が多い。
    初年度に限り試験を受けてその結果により学校の奨学金が少し出る。
    この奨学金は返済不要。
    また、同窓会から2年生以降のクラスごとに一名程度奨学金がある。
    この奨学金も返済不要。

学内の友人関係は良好。
    高校を卒業してすぐ入った人も、それ以外の人もいるが、みんな仲良くしている。
    学内で恋人がいる人も。

所属 AIエンジニア専攻 医療情報専攻
取得を目指す資格は主に基本情報技術者、応用情報技術者、各種スペシャリスト等。
1年次は基礎から情報分野について学ぶので、未経験でもあまり問題はなさそう。
2年次は多少実習が増え、より実践的な知識を学んでいく。
3年次(卒業年)は卒業研究として、半年かけて何名かのチームでひとつの作品を作っていく。
医療のことと情報のことを両方学ぶ専攻になります。
ほかの専攻より学ぶことは多いですが、その分自分の実力はつきます。
取得した資格 基本情報
応用情報
情報セキュリティスペシャリスト
データベーススペシャリスト
ネットワークスペシャリスト

大学併修科 4年制 / 2015年入学 / 在校生 / 男性

大学併修科に関する評価

学校生活は特に問題はなく、争いなどないので勉強はしやすい。人数は少ないが、問題なし。国家試験の合格率は50パーセントである。卒業後の進路はさまざまで就職率は高い。

就職のサポートは、あまり詳しくは聞いていないが、IT系の業界にかなり力を入れており、面接対策や終活などのサポートも結構行っており、細かい点を指摘してくれる。

国家試験の合格率は県内で一番なので、取れる人は取れている。資格取得のサポートは、長時間かけて授業形式で行い、機関で行っている。

授業風景は静かで落ち着いている。授業の内容は、講義をしながら実習をすることが多い。課題はどちらかというと少ないほう

中心の駅から市電で10分くらいで着くため、行きやすい。近くにコンビニもあるため、食事も困らない。ゆめタウンもある。

施設に関しては、課題をするのは困らない。パソコンがたくさんあるため調べることもできる。教室はどちらかというときれい。

学費は、どちらかというと全体的にかなりかかる。奨学金制度も入れており、かなりの人が奨学金を申し込んでいる

友人関係では、仲は良く、いい雰囲気で取り組めていると思う。問題もなく、遊ぶこともよくある。恋愛はあまり聞かない。

1年の資格取得はITパスポートを取りに行く。2年は基本情報を取りに行き、それが取れたら応用情報をとる。取れなかった人は取れてない資格を取りに行く
取得した資格 ITパスポート
就職先 IT業界

AIエンジニア専攻 3年制 / 2015年入学 / 在校生 / 女性

AIエンジニア専攻に関する評価

もともと商業科にいた人もいるが普通科の出身の人もたくさんいて授業で学んでいく事で高度の資格を取得している人も沢山いる。普通の学校より少し女子の割合が少ないがその分仲を深めやすい。男子も自分の趣味のゲームごとにグループになっている事が多いので自分の趣味にあう友達を見つけることが出来る。資格の取得に力を入れていて国家試験が近づくと自分の受ける資格ごとにクラスを分けて試験対策の授業を行ってくれる。授業の一環としても様々な資格取得に挑戦できる。自分のやる気次第でいろんな種類の資格を取得出来る。いきなり学校に入るのが心配な人は是非一度オープンキャンパスに参加してみて欲しい。自分の興味のある分野の体験授業など受けれるし、在校生の人がメンバーとして参加していて実際に話を聞くことも可能。学校の雰囲気を知るいい機会だと思う。

自分から積極的に動いていく事は勿論必要ですがそんな人には先生からもこの企業を受けてみませんかなど様々な企業を紹介してくれるので早めに就職を決める人が多い。

2015年入学 / 在校生 / 男性
  • 就職2|資格-|授業-|アクセス-|設備-|学費-|学生生活4

とても情報に関しては専門的で興味のある方には適していますが、高校である程度の力を培っていないと厳しい洗礼を受けます。その点はお気をつけください。
    仲間とは同じ学校、同じ科ということもありとても興味、関心、趣味が合いいい関係を築くことができています。初めはついていけず高等な専門教育の洗礼を受けることがあるかもしれませんが、趣味が合い気があう仲間とともになら乗り越えていくことができます。

情報ビジネス、というだけありとてもビジネスマンとしての就職には有利です。マスメディアなどに携わる方達も多いですから、そういった職業に興味のある方には○です。

友人関係は良好です。同じ学校で、同じ科ということもあり、興味や関心、知識がとても合っておりお互いのことがよくわかる、いい関係が築けると思います。

この学校・学科を選んだ理由 情報に興味、関心があり、マスメディアやそれに関わる仕事に就きたいという動機からその基盤を学びたいと思って入学しました。

投稿者ID:382087
もっと見る(あと8件)

学校名

広島情報専門学校

(ひろしまじょうほうせんもんがっこう)

住所

広島県広島市南区比治山本町16-35

地図表示

広電5号線 南区役所前駅 徒歩3分

学費総額
※この学校は高等教育無償化(修学支援新制度)対象校です
高等教育無償化(修学支援新制度)の対象校(2023年度)

ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。

【注意事項】

• ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
  • ・1万円未満は四捨五入となります
この学校で受けられる奨学金
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つでです。

①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)

②地方公共団体による奨学金

③学校独自の奨学金

各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
  • ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
  • ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)

【注意事項】

ぴったり専門学校診断

このページでは、広島情報専門学校の口コミを表示しています。
広島情報専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。

広島情報専門学校の学科一覧