みんなの専門学校情報TOP システムエンジニアの専門学校 広島県 広島情報専門学校 口コミ 口コミ詳細

広島情報専門学校について

AIエンジニア専攻 3年制 / 2015年入学 / 卒業生 / 男性

AIエンジニア専攻に関する評価

国家試験の合格率は中四国県内の専門学校でトップクラス。
    基本情報技術者、応用情報技術者だけでなく、情報処理安全確保支援士(情報セキュリティスペシャリスト)、データベーススペシャリスト、ネットワークスペシャリストといった難関資格の合格も目指せる環境にある。

高い資格実績に伴って、就職率も高い。
    業界は殆どがIT業界に就職する形となる。
    首都圏への就職も多い。
    ほかの専門学校より比較的就職が早く決まることが多い。

国家試験の合格率は中四国の専門学校ではトップクラス。
    資格試験前には資格対策の授業が集中して行われる。
    取れる資格は主に情報処理技術者試験などである。

授業内容は学校の前半は座学が中心で、後半は実習が中心となる。
    プログラム実習は現場で働いていた講師の先生が教えてくれる。
    指定されたものを作る実習もあるが、ある程度自由に作れる実習が多いので、やる気しだいではどこまでも成長できると思う。

最寄り駅は南区役所前。
    駅からは徒歩数分もかからない程度。
    学校の建物の一階にはセブンイレブンもあり、利便性は高い。

実習などで使うPCは最新機種もそろっている。
    課題等の時期には放課後等にも使用することができる。
    資格試験前には過去問をもらうことも可能。

学費全般は普通。
    入学前後の費用もほかと比べて特に特徴はない。
    補修、再試の費用は経験がないため不明。
    奨学金は主に日本学生支援機構の物を利用している学生が多い。
    初年度に限り試験を受けてその結果により学校の奨学金が少し出る。
    この奨学金は返済不要。
    また、同窓会から2年生以降のクラスごとに一名程度奨学金がある。
    この奨学金も返済不要。

学内の友人関係は良好。
    高校を卒業してすぐ入った人も、それ以外の人もいるが、みんな仲良くしている。
    学内で恋人がいる人も。

所属 AIエンジニア専攻 医療情報専攻
取得を目指す資格は主に基本情報技術者、応用情報技術者、各種スペシャリスト等。
1年次は基礎から情報分野について学ぶので、未経験でもあまり問題はなさそう。
2年次は多少実習が増え、より実践的な知識を学んでいく。
3年次(卒業年)は卒業研究として、半年かけて何名かのチームでひとつの作品を作っていく。
医療のことと情報のことを両方学ぶ専攻になります。
ほかの専攻より学ぶことは多いですが、その分自分の実力はつきます。
取得した資格 基本情報
応用情報