みんなの専門学校情報TOP   >>  広島県の専門学校   >>  広島情報専門学校   >>  口コミ

広島情報専門学校
広島情報専門学校
(ひろしまじょうほうせんもんがっこう)

広島県 / 私立

口コミ:★★★

広島情報専門学校 口コミ

(12) 広島県内40 / 47校中

大学併修科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿

学校生活は特に問題はなく、争いなどないので勉強はしやすい。人数は少ないが、問題なし。国家試験の合格率は50パーセントである。卒業後の進路はさまざまで就職率は高い。
      就職のサポートは、あまり詳しくは聞いていないが、IT系の業界にかなり力を入れており、面接対策や終活などのサポートも結構行っており、細かい点を指摘してくれる。
      国家試験の合格率は県内で一番なので、取れる人は取れている。資格取得のサポートは、長時間かけて授業形式で行い、機関で行っている。
      授業風景は静かで落ち着いている。授業の内容は、講義をしながら実習をすることが多い。課題はどちらかというと少ないほう
      中心の駅から市電で10分くらいで着くため、行きやすい。近くにコンビニもあるため、食事も困らない。ゆめタウンもある。
      施設に関しては、課題をするのは困らない。パソコンがたくさんあるため調べることもできる。教室はどちらかというときれい。
      学費は、どちらかというと全体的にかなりかかる。奨学金制度も入れており、かなりの人が奨学金を申し込んでいる
      友人関係では、仲は良く、いい雰囲気で取り組めていると思う。問題もなく、遊ぶこともよくある。恋愛はあまり聞かない。
      1年の資格取得はITパスポートを取りに行く。2年は基本情報を取りに行き、それが取れたら応用情報をとる。取れなかった人は取れてない資格を取りに行く
      ITパスポート
      IT業界

情報システム専門科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • 就職4|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活-

もともと商業科にいた人もいるが普通科の出身の人もたくさんいて授業で学んでいく事で高度の資格を取得している人も沢山いる。普通の学校より少し女子の割合が少ないがその分仲を深めやすい。男子も自分の趣味のゲームごとにグループになっている事が多いので自分の趣味にあう友達を見つけることが出来る。資格の取得に力を入れていて国家試験が近づくと自分の受ける資格ごとにクラスを分けて試験対策の授業を行ってくれる。授業の一環としても様々な資格取得に挑戦できる。自分のやる気次第でいろんな種類の資格を取得出来る。いきなり学校に入るのが心配な人は是非一度オープンキャンパスに参加してみて欲しい。自分の興味のある分野の体験授業など受けれるし、在校生の人がメンバーとして参加していて実際に話を聞くことも可能。学校の雰囲気を知るいい機会だと思う。
      自分から積極的に動いていく事は勿論必要ですがそんな人には先生からもこの企業を受けてみませんかなど様々な企業を紹介してくれるので早めに就職を決める人が多い。

情報ビジネス科 / 在校生 / 2015年入学
    2017年10月投稿
    • 就職2|資格-|授業-|アクセス・立地-|施設・設備-|学費-|学生生活4

とても情報に関しては専門的で興味のある方には適していますが、高校である程度の力を培っていないと厳しい洗礼を受けます。その点はお気をつけください。
      仲間とは同じ学校、同じ科ということもありとても興味、関心、趣味が合いいい関係を築くことができています。初めはついていけず高等な専門教育の洗礼を受けることがあるかもしれませんが、趣味が合い気があう仲間とともになら乗り越えていくことができます。
      イマイチ…
      情報ビジネス、というだけありとてもビジネスマンとしての就職には有利です。マスメディアなどに携わる方達も多いですから、そういった職業に興味のある方には○です。
      友人関係は良好です。同じ学校で、同じ科ということもあり、興味や関心、知識がとても合っておりお互いのことがよくわかる、いい関係が築けると思います。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      情報に興味、関心があり、マスメディアやそれに関わる仕事に就きたいという動機からその基盤を学びたいと思って入学しました。
    投稿者ID:382087

情報システム科 / 卒業生 / 2012年入学
    2017年10月投稿

本気でIT業界に就職したいと思っている学生なら入学して間違いない専門学校です。バックアップもしっかりしていて、なにより就職率が飛び抜けていいのも魅力です。ほとんどの学生が希望する企業に就職できており、就職先でも見た事のある顔の先輩方がいらっしゃいます。国家試験の合格にもかなりの力を入れており、レベル3の国家資格試験の対策もしっかりしております。システムエンジニアやプログラマーとして広域で活躍している方も、この専門学校の卒業生である事は珍しくないでしょう。就職率が高いことは事実ですが、実際には希望していた企業に就職できない学生や、そもそも希望していた業界に入れずに妥協して就職した学生も中にはいらっしゃいます。専門学校側のバックアップ体制はとてもよいものですが、やはり本人のやる気が1番ものを言う場所です。学校側も就職率を上げるために、何がなんでも就職させようとしてきます。それに負けずに勉学に励めば大丈夫です。
      決まっていない。

情報ビジネス科 / 卒業生 / 2013年入学
    2017年10月投稿

情報系のことを一通りさらっとやりたいなら良い。
      他のことも共にやりたいなら大学へ行く方が効率的。
      基礎は出来ていなければついていけない。パソコンは自分のを持っていなければいけない。
      情報系専門学校としてはかなり優遇された扱いをされたと思う。
      専門学校といえばしかめっ面されることが多いが情報系ともあって就職には有利にことを運べる。
      サポートもしてくれるが自分で頑張るほかない。
      わかりやすく良いと私は思う。
      人によってちゃんとした授業でないときがある。
      普通。
      他の情報系専門学校と同じ。
      イマイチ…
      親のかねと自分のアルバイト代を最初の頃かなり持っていかれたが高いとも思わない。
      イマイチ…
      あまり自分がしゃべらなかったせいか友人関係は気にならなかった。いじめはない。うすーく友人関係が気づけた。
      情報系全般。
      他は全くできません。
    • 取得した資格
      p検1級 専門学校には伝えなかった。
    入試・出願について
    • 専門学校・学科の志望動機
      大学での就職が上手くいかずなにか手に職を持ちたかった。
      情報系 パソコン関係

情報ビジネス科 / 卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿

環境や教師の雰囲気、クラスメートとも仲良くできたので、勉学及び就職活動に励むことが出来ました。
      行事も豊富で、入学約1か月後に野外活動や2年生に日帰りバスツアー、年間行事では文化祭、球技大会がありました。
      毎日のお昼ご飯は、弁当持参や徳川での定食、自販機などが、学校外では飲食店やコンビニなど幅が広く、毎日違うものを食べることが出るので、飽きがきません。
      特に学校外の飲食店ではワンコイン(500円)ほどの予算でもかなりの満腹感を得られました。
      学校の中にある自販機では、栄養管理食や毎日品ぞろえの変わる菓子パンや惣菜パンを買うことができます。
      授業では科目によっては姉妹校と通信しながら一緒に授業を受けたり、また医療の学科では人体模型を使ってわかりやすく学んだりしました。
      就職面では様々な種類の求職がたくさん来るため、早期から就職活動活動を始めれば選択の幅がより広まりました。
      また、学業でも就職活動でも不安があれば毎週カウンセリングの先生も来ていたので安心できます。
      製造関係

大学併修科 / 在校生 / 2013年入学

せんせいの教え方がとてもわかりやすく、勉強に意欲が湧いてくる感じになり、はかどりました。オススメの学校です
      わからない事があればすぐに教えてもらい、納得のいく答えが出るまで頑張っていけました。
      まずまず、あまり参考にならないとは思いますが、個人差の問題であり、あまり詳しくはわかりません
      あまりわからなかったが、意欲はあった。
      せっかく教えていただいた先生に申し訳ないです。
      生徒の風紀は普通な感じで、あまり揉め事はありませんでした。
      生徒は先生に対してよく言う事を聞いていたからかもしれないからかもですが、先生も素敵な指導をしていたと思いました。
      パソコンなどの設備はかなり良く、とても快適で使いやすかったです。
      また、壊れてしまった場合でもすぐにまた買い換える事か出来たので、その点も合わせて星4です。
      普通な感じであると思いました。あまり高くないと思いました。
      親しみやすく、すぐに友達も出来て楽しい学生生活を送れたと思いました。

情報システム専門科 / 在校生 / 2016年入学
    2017年03月投稿

IT業界に入ってトップ企業を目指す人や一流のシステムエンジニア、ネットワークエンジニアを目指す人には最適な専門学校だと思います。
      国家試験対策用の授業を受ける集中講座の期間が春と秋の年に2回あり熱い指導とサポートにより合格者が増えています。
      普段の授業も理解しやすいような説明がなされるので理解しやすいのと、授業後に先生に聞きに行くのも行きやすいので良いと思う。
      PCなどの設備は最新型が入っていたりするので快適に授業を受けられるし、必要なアプリやソフトが全部入れてあるので便利に使うことができます。
      少し高い
      同じ高校から入った仲間や、新しく趣味の合う友達ができたりして、充実した学生生活を送れているように思います
      40人ずつぐらいのクラスが学科別に7クラスあり、入学してすぐぐらいに、新入生オリエンテーションがあって、他の学科の仲間とコミニュケーションを取るイベントや、球技大会、学園祭もありイベント系も充実しています。
    • 所属コース・専攻
      情報システム専門科 ネットセキュリティ専攻
    投稿者ID:320291

情報システム専門科 / 在校生 / 2016年入学

資格を取りやすく、仲間とともに楽しく勉強できる良い環境が整っています。
      有名な企業でなくても、届く求人票の年収は大抵300万円以上です。とても稼げる良い業界だと思います
      資格サポートは万全であり、毎年ほぼ100%を誇っていますよ。
      他の学校の授業も見ながら、全国の系列学校に放送で行われる授業が特徴です。
      近くに電鉄が通っており、広島駅からのアクセスが簡単にできます。
      パソコン室がたくさんあり、マックやウィンドーズが完備されています。
      最新機器を揃えているので、学費がこれだけかかるのは仕方なのないことだと思います。
      友人もたくさんできましたし、以前から付き合っている彼氏とも関係を続けることができています。
      とくになし
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      ネットセキュリティやアプリ開発時のシステム構築についてです。

情報システム専門科 / 卒業生 / 2009年入学

イマイチ…
      先生によっては親身に相談に乗ってくれる人がいる。無関心な人はとことん無関心
      就職相談の先生は相談に乗ってくれるが、ゼミ担当の先生は親身になっていない
      先生からはアクションを起こさないが、相談すればサポートはしてくれる
      面白い先生とそうでない先生の差が激しい。自分が一番の先生もいる
      最寄駅は市電しかない。JRの駅からは送迎バスが出てはいるが、本数がない
      イマイチ…
      新しい校舎ができたので、設備的には新しい。しかし古いところはとことん古い
      高いが奨学金制度もあるので、何とか通える。購入するものは特にない
      イマイチ…
      自分は親友と呼べるものが何人もできたのでとても楽しかった。頑張って
      取ってない
    • 所属コース・専攻で学ぶ内容
      電子や数学の勉強が多い。それ以外は任意で選択して取っていくので、自分に合ったのを取ればいい。
      不動産会社
    • 就職先を選んだ理由
      就職試験に失敗してからの知り合いの人からの紹介。契約社員でいる

この専門学校のコンテンツ一覧

インターネットに関わる仕事を目指せるおすすめの専門学校

インターネットに関わる仕事を目指せる専門学校のおすすめコンテンツ